本文へ

背中痛を何とかしたい

レス20
(トピ主 2
ちょこみ
ヘルス
1ヶ月ほど前から背中の痛みで目が覚めてしまいます。 昼間はなんのことはありません。ただ寝て3~5時間後に背中の激痛で目が覚めるのです。 そうなるともうどうあがいても無駄で、起き上がって1~2時間すると痛みは楽にはなるのですが 毎日そんな日が続き寝不足です。 痛みは胸の奥というか背中の方で、ヒドイ筋肉痛のような痛みです。 腰の痛みはありません。 先日さすがに怖くなり、整形外科と内科・消化器科に行きましたが異常はありませんでした。 どなたか同じ様な症状の方はいらっしゃいませんか? 又、良くなった方はいらっしゃいませんか? 改善方法が分からなくて困っています。 是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

総合病院へ

🐤
ななこ
以前、私の姉が患った病気の症状と似ているのでレスさせていただきました。 姉もずっと腰から背中の痛みが数年取れず、色々な病院を廻りました。 結局大きな総合病院(大学付属病院)で徹底的に調べたところ、婦人科の病気であることが分かったんです。 姉はひどい子宮内膜症で、その後手術しました。 個人病院を廻るより、研究機関で相談した方がいいと思います。次々に思い当たる科へ回してもらえるはずですよ。

私の経験では

🙂
海洋
 胃潰瘍かもしれません。胃潰瘍の痛みは胃にはでずに胸や背中にでることもあるようです。  内科・消化器科で胆石系の検査だけで胃の内視鏡検査をやっていないのであれば、相談した方がいいと思います。

背中が硬くなっているのでは

🎁
なあ
整形外科でも内科でも問題がなかったとのこと,よかったですね。 病気ではないなら,レントゲンに写らない範囲の,からだの機能の低下だと思います。 関節の動きが悪くなっている,筋肉や筋肉を包む膜などが緊張している,などの原因が考えられます。 きちんとした技術を持った鍼灸師や,あん摩マッサージ指圧師などなら対応可能です。 口コミで腕のよいところを探してみましょう。 タクシーの運転手さんがそういう情報に詳しいと聞いたことがあります。

お仕事は…?

🐧
ぱふ
私も日がな一日パソコンをさわる仕事をしている時、背痛に悩み形成外科に行ったりしました。 同じく異常はありませんが、もっと運動するように言われました。 整体に行くと「腰の悪いのを背中の筋肉でかばっている」「働きすぎ」と言われました。 腕の付け根あたりに老廃物が溜まっていたようで、そこをグリグリしてもらうと 文字通り羽が生えたように背中が軽くなるので、毎日のように通いました。 仕事を辞めると治りました…

お仲間です。

🐱
pumi
ちょこみさん、びっくりしました。私は背中というか胸からあばらの下あたりなのですが、昼間なんともないのに、寝て3時間くらいすると朝までイタタタッという感じでつらいのです。不思議だし、毎日治ったのかなと思いつつ眠るとまた症状が起こり、心配ですよね。胸、心臓は以上なしでした。昨日は血液検査で胆嚢と肝臓を調べてもらっています。他の方がおっしゃっていたように、内膜症はありますが、そちらの痛みなのでしょうか。婦人科も定期的に通っているのですが。。。お互い早くすっきりしたいですね。40代になってからあちこちガタがきて、悲しいです。解決にならなくてごめんなさいね、同士ということでレスさせていただきました。どうぞお大事に。

同じでした

🙂
眠りたい
12月に「妊娠中の背中の痛み」というトピを立てさせていただいたものです。 症状全く同じですね。内科で問題なかったとのことなので、きっと私と同じかと思いレスしてます。 私も、昼間は何ともないのに夜寝てから数時間して背中が痛み、寝ていられなくなりました。1ヶ月半位続きましたが、整体師にみてもらい、背中の筋肉がこわばっている事が原因と言われ、ストレッチをしていると随分楽になりました。で、1週間後には夜中通して寝ることが出来ました。 いかがでしょうか。お役に立てればいいのですが・・。

もう一度病院へ!

🙂
杞憂だといいのですが
怖がらせるつもりはないのですが、こういうこともあるということで。 父が腰痛を訴え、しばらく整形などに通っていたのですが、 精密検査を受けた結果、肝臓がんで一年の寿命を宣告されました。 肝臓や腎臓の病気の場合、腰痛や背中が痛いだけだと思っていたという場合は多いようです。 既に病院には行かれているようですが、念のために精密検査を受けたほうが安心できるように思います。

私もありました。

🙂
mitugoはは
似たような感じだったのでレスさせて下さい。 私の場合、出産後からどうにも耐えられないほど背中が痛みました。 ちょこみさんと同じで、寝て2~3時間後には痛みで起き、しばらく動けません。 背中のど真ん中の痛みで、ひどいと呼吸もしんどいくらい。 整形外科で診てもらっても問題なし。でも、あまりに辛いので整体に駆け込みました。 ひとめで「骨格が歪んでる」といわれ、背中を触るとあまりのこわばりに、 「よく我慢してたね」といわれました。辛さを分かってもらえて涙でました。ほんと。 腹筋と背筋の低下によるアンバランスも影響しているといわれました。 整体でほぐしてもらうのと鍼で、随分楽になりました。 育児に追われていた間は、整体で痛みをしのいでいました。 育児が落ち着いてから、たまたま水泳を始めたのですが、しばらくすると 痛みはほぼ解消しました。多分、筋力が戻ったのだと思います。 疲れすぎると、今でも背中の真ん中がこわばる感じがしますが、 随分楽になりました。 他の方が指摘されている病の兆候という可能性もあるのでしょうが、 一度整体で診て貰う事をお勧めします。

トピ主です。

ちょこみ トピ主
みなさんありがとうございます。 子宮内膜症・胃潰瘍など背中の痛みといっても色んな原因が隠れているのですね!びっくりしました。 ぱふさん、私は事務仕事で机に向かう日々。 同じくパソコンに向かうことも多く・・・疲れますよね。。。 運動不足なのでなあさんのおっしゃるとうりからだの機能の低下なのかもしれません。 pumiさん。眠りたいさん。ホント全く同じ症状ですね! 眠りたいさんのトピ、拝見させていただきました。 妊娠しているのならなおさら不安だったことでしょう。 ストレッチをされて良くなったのですね。ホント良かった!!! 是非そのストレッチ法を知りたいです。

アミノ酸がいいらしい/海外から

🙂
totoro
最近似た様な症状があって、痛みは取れたものの、まだ元気がでないでいる者です。この小町はちょくちょく見てるので、ちょっと出てきました。 筋肉の弱りから来るこのような痛みも、あると言う事が解りました。色々ネットで調べたんですが。 アミノ酸が筋力回復にとってもいいとわかったので、早速摂ってます。最初からとてもいい効果が出てるのを感じてます。試して見てはいかがですか? 幸いここでは「味○素」社の、アミノ酸が手に入るので摂ってます。 日本でも同じものが出てるようです。「アミノ酸」で検索すると色々出てきます。お互い様に回復に向けてがんばりましょう。

私もよくあります!

😍
まさみ
背中の深部を中心に、胸の奥から時には顎のあたりまで差し込むような痛み。頭の方に響くような痛みのときもあります。 私も胃腸や心臓に異常がなく、胸の息苦しさなどもないので、ほんとに筋肉痛というか筋がひどく痛いような感じなんですが・・・。 で、鍼灸に通ってみたら、すごく合うみたいでずいぶん楽になりました。 生理中や前後が特に痛みがある時期だったのですが、自律神経とか体調のバランスが関係あるのかな・・・

2回なりました

🙂
匿名
私も謎の背中激痛に2回なりました。 一度目は激痛で目覚めそのまま救急病院へ・・・血液検査の結果なんらかの菌が入ってると言われ抗生剤をもらうと痛みがひきました。 そして1ヵ月後また同じ激痛で目覚め勤務先の大学病院を受診、前の事も話しました。尿検査・血液検査・レントゲン・エコー等の結果膀胱炎が判明しました。その後激しい排尿痛等も発生しました。疲労やストレスも関係あると言われました。膀胱炎の治療で1週間程で治りました。 2回目の時にもしかしたら石があるのかもしれないけど・・・とも言われましたがその後収まっています。 早く治られるといいですね・・・・。

しっかり検査してもらってください!

🙂
さち
中学時代の親友が26歳のときに妊娠7ヶ月で亡くなりました。 背中の激痛を訴えて病院に行っても、「妊娠中はよくあること」「異常なし」と言われて帰ってきてました。夜になるとひどくなるようでした。 ある晩、すごい激痛に襲われて救急車で病院に運ばれましたが、そのまま診察台の上で亡くなりました。赤ちゃんも助かりませんでした。 背中の動脈におおきな瘤ができていて、それが破裂したのが原因でした。それが神経を圧迫していたから痛かったのだろうと。。。なぜなんども病院に行ったのに分からなかったのか、本当にくやしく悲しいです。 とてもレアなケースらしいですが、心配です。。。「友人にそういうケースがあって心配なので」などと言って、しっかり検査してもらってください。

お酢で緩和されました

🐤
山村レイコ
ただし、長いスパンで続けて初めて効果がありました。私の場合はだいたい3ヶ月かかりました。 お酢を30cc、一日3回毎日飲んでいます。 背中の痛みは緩和し疲れにくくなったと実感しています。 お酢選びも楽しめます。色んな商品があって迷いますが、うちは坂田の黒酢をセレクト。 是非。

ストレッチの方法は・・

🙂
眠りたい
二度目です。ストレッチをお知りになりたいとの事なので、是非。 口で上手く説明しきれるか不安ですが、要は背中の筋肉をよく伸ばすことみたいです。 1)両手を胸の前でクロスさせ、右斜め下・左斜め下に身体を前へ曲げます。その時に背中が伸はしてください。各30秒を数回繰り返し。 2)同じく手をぬ根の前でクロスさせたまま、右斜め後方・左斜め後方(首を出来るだけ上に向けながら)へ背中をツイストさせます。各30秒を数回繰り返し。 3)左手を上げ、右手で左手を引っ張って、右真横に身体を反らす。(左側同様) これを寝る前必ず、と後一日数回やってみてください。私はこれで随分楽になりました。整体師の方にはマッサージも効くので来て下さい、といわれましたが、結局これでよくなったので行かずじまいです。だから、これであまり改善が無ければ他の方のレスにもあるように、マッサージ等を試すのもいいかもしれないですね。よくなることを祈ってます。

場所が場所なので違うかもしれませんが

🙂
春屋
私も1ヶ月ぐらい夜中になると背中や下半身が痛い、朝になると大丈夫という現象になり、よく眠れない日々が続きました。 ある日、夜中にあまりの激痛に七転八倒し、徹夜のまま近所の内科に行くとそれは結石だねと言われました。 医者へ行ったときには結石は膀胱まで落ちていたみたいで腎臓には跡形もありませんでしたが、膀胱に異物感はありました。 超音波スキャナーでわかるらしいので一度見てもらってはどうですか

トピ主です

😀
ちょこみ トピ主
みなさん。色んなアドバイスありがとうございます。 今まで周りに同じ症状の方がいなくてホントに悩んでいたんですが みなさんのお陰でやっと気持ち的に楽になることができました。 眠りたいさん。ストレッチ方法ありがとうございます。 今日からさっそくやってみたいと思います。 様子をみて整体にも行ってみようかな! 辛い経験をレスして下さった方 私も身内や友達を悲しませることのないよう気をつけます。 背中の痛みってなんだか怖い病気が隠れていそうで恐ろしいですね!

私も同様です

041
海外から
海外在住35歳男です。私も1ヶ月前から原因不明の背中の痛みで苦労しています。最初はただの寝違えのようなものだと思っていましたが、さすがに毎晩続くと何か深刻な病気かと心配になりインターネットをみているうちにこちらにたどり着きました。ケースが非常に酷似していて、夜中の3時か4時に背中の痛みで目が覚めます。起き上がると嘘のように痛みを感じませんが、また横になるとどのようなポジションをとっても背中が痛くて寝られません。日中は気になるほどの痛みではありません。年末に人間ドックを受けた結果はエコー診、血液検査ともに問題ありませんでしたが、今度帰国した際に一度病院で再診してもらおうと思っています。一ヶ月もこのような状態が毎晩続き、今日現地の診療所で痛み止めのクリーム(ボルタレン)と赤外線を背中にあててもらいました。曰く、長年の姿勢が悪いのがたたった結果ではないか、との事でした。まっすぐ立つよう言われましたが、この治療を数日続けてよくならない場合は現地の病院でも診てもらいます。コメントにあったストレッチと、温浴にも時間をかけようと思っています。ストレッチで効果あったらまた書き込みます。

私も同じです

🐶
こうこう
私も皆さんと同じ状態が1年位前から続いています。 4月に勇気を出してな内科に行ったのですが、診察の結果は異常なし。 整形外科に行ったほうがいいのでは?と言われ、整形外科へ。 整形外科の診察結果も、骨は歪んでいないし、ヒビも入っていない。 ということで、「肋間神経痛」と診断されました。 痛み止めと貼り薬を貰っているのですが、貼り薬はかぶれてしまってほとんど貼れない。 今は、市販の塗り薬を塗っているのですが、効き目がなくなったら激痛で目が覚めてます。 肋間神経痛って言われたけど、よく分からずまだ痛いし・・・。といった感じなんです。

私もです

🐴
cafe
私も最近同じように就寝して3時間ぐらい立つと背中の激痛で目が覚めてしまいます。そして、朝になって少し動いていると痛みはなくなります。 さすがに1週間続いたので不安になりネットで検索していてここをみつけました。 内科で診察を受けましたが異常なしでしたので、今度整形外科に行ってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧