本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の結婚を祝ってイラストを描くことになったのですが・・・

友達の結婚を祝ってイラストを描くことになったのですが・・・

レス12
(トピ主 1
041
こよみ
ひと
友人の結婚を祝って、別の友人Aとメモリアルブックをつくることになり、表紙のイラストを描いたのですが・・・。確認してもらうためにAに添付メールで送ったところイラストに対して何の反応もありませんでした。

たしかに締切ギリギリになってしまって申し訳ないのですが、イラストになにか一言欲しかったです。というのも、私はイラストを描くのが非常に遅く、仕事が終わってからの時間のほとんどを費やしても、描き上げに2週間くらいかかるからです(※絵は趣味です)。その間私は絵を完成させるためにあまり外出せず、食事も手軽に済ませ、睡眠時間も削ってきたんです。

修正は受け付けてましたし、確認用のメールはなんども送ってました。なのに完成したイラストに関して何も言ってきませんでした。絵になんの感動もなかったにしても、せめなにか一言欲しかったです。

ランキング

レス

相手には分からない

海山
こよみさんのイラストへの想いや苦労は、Aは何も分かっていません。 ありがとうとかご苦労様と言ったとしても、本当のことは分かっていないのです。 やらない人は、やった人の苦労は分からないものなのです。 納得できないのなら、小町に書いたことをAに言うしかありません。 察してよが通じないのが、今の世の中なのです。

お気持ち激しく分かります!!!

🙂
がっかりですよね
学生時代、美術専攻だった技術系会社員です。 大学で学んでいたのは商業系のデザインではなく、 メシが食えない系の伝統的なアートです。 「あの人は絵が描ける」「手先が器用」 「モノ作りが丁寧でセンスがいい」などと噂になると、 いろいろ頼まれるんですよね。 メモリアルブックの表紙だけじゃなくて中面もとか、 花嫁さんの華やかなアクセサリーとか、凝った布小物とか。 頼まれたら、やらなきゃいけないような気持ちになるんですよ。 学生時代に、課題を出されたら食事抜きで徹夜してでも 全力で必死に仕上げた時と同じ精神状態で、制作に打ち込んでしまうんですよ。 でも、完成した制作物を提出というか、納品? しても、 「こういう絵をササッと描けるのってすごいよねー」 「こんな凝ったものパパッと作れたら楽しいだろうねー」 「プロに頼むほどお金がないから助かっちゃったー」 こんなことくらいしか言われませんよ。 ササッとなんて描けません! 胃が痛くなるまで何枚も描き直しました! パパッとなんて作れません! 指も爪もボロボロになって、目も痛いです! でも、トピ主さんには「Aちゃん忙しいのかな」と思ってほしい…。

それはガッカリですが・・・

041
いらすとれえたあ
一言何か欲しかったのはわかりますが・・・ 締め切りギリギリに提出したので、友人Aさんはそれから、外出もできず、食事も手軽に終え、徹夜の予定だったのではありませんか? 結婚する、他の友人さんに感動され喜んで貰えばいいと思いますがね。 私はイラストレーターですが、イラストや文字などを処理・編集し仕上げるのは最後、友人Aさんのようなデザイナーさんですから、大変だと思います。

心を広く

🐱
紅葉
持ちましょうよ。 メモリアルブックを作るということは、 表紙以外のページの作成もあるのでしょう? 多数の人に依頼して写真を集めるのか、 トピ主さんと友人Aさんの2人だけで作成するのか、 そのあたり詳細はわからないけれど、 Aさんだって、個人の時間を削って、 仕事をしてくれている筈です。 締切ギリギリにメールで表紙を送ったということであれば、 慌てて印刷する作業をしてくれているのではないですか? また、まず先にトピ主さんがメールを送る際に、 「ギリギリになってすみません、宜しくお願いします」 などと、相手を気遣う言葉は送りましたか? それに、Aさんはトピ主さんと同じく、祝う側です。 一緒に作る同士の立場からよりも、 感想なら、結婚する友人から頂けばいいじゃないですか。

うん・・・

041
moni
で、結局どうなったのですか? >修正は受け付けてましたし、確認用のメールはなんども送ってました これに対して無反応って事ですか? 無反応だったらメモリアルブック作れませんよね? 今どうなっているんですか? それともメモリアルブックは結局作ったけど、それについての話合いはしたけどイラストの感想は最後まで聞けませんでしたって事? それを嘆いているの? 何をやっても無反応って事なら「無視するって事は気に入らないからだよね?あなたが気に入るような絵を書けなくてごめんね、この話はなかったことにしよう。私もやる気なくなったから・・」って言って終わりにしたら。 イラストに対してだけ無視されるって言う話なら、普通に「どう?気に入らない?」って聞けばいいだけでは? 自ら感想言ってほしいのです・・なんて面倒な事言ってるとモヤモヤするから。 自分から「どう思う?これでいい?」って聞いてしまえばいいじゃない。 その方が楽ですよ。

確かにそうなんだろうけど・・

💔
prisukune
トピ主さんにモヤモヤするのは私だけ? 確かに「イイねぇ~」とか「ここは直せば?」とか 言ってくれた方が作る鋭気になるのは分かりますが 一枚に2週間もかかり、締め切りギリギリで友人を待たせた人が そんなことを言っている場合なのでしょうか? Aさん、仕上がりを待ちに待っていたのでは? 締め切りギリギリで焦っていただろうと思いますけど トピ主さんもやってくれているんだから、と イライラを抑えて大目に見て堪えてくれていたと思います。 そこで「せっかく描いたのに、感想無いの?」って・・ 私はトピ主さんに「えっ?自分が褒められたい優先なの?」と 驚いてしまいました。 そうですよね?お直しお願いしたい出来でも それでなくても締め切りギリギリ、修正の時間なんて無いんじゃない? Aさんの気持ちになれば、何を言うのも詮無いことですよ。 遅筆、外出を控えた、睡眠時間削った、と言い訳しても 引き受けた以上、そんなのはAさんだって同じこと。 Aさん、トピ主さんの自分優先の甘さに呆れて 今はちょっと連絡する気力が無いのかもしれませんね。

トピ主さんは感想を伝えたの?

🙂
エリ
友人Aが行った作業に対して、トピ主さんは感想を伝えましたか? 「わぁこのレイアウトすごい」「写真の選び方のセンスがいいね」「この配色はAにしか出来ない」等、力一杯誉めたのでしょうか。 トピ主さんが行ったのは単なる作業です。 花嫁から「素敵なイラストを描いて下さってありがとう」と言われたいならわかりますが、共同作業者に感想を求めてもね。 むしろ「デッサンが狂ってる。描き直し」「似てない、もっと可愛らしく。描き直し」にならなかっただけマシでしょう。 感想が欲しいなら、イラスト投稿サイトにでも投稿しましょう。

はあー がっかりしますよね

041
50代
トピ主さんどうぞ元気を出してください。 絵を描かない人って絵にどれだけ時間かかるか わからないことがあります。 上手な人ならちゃっちゃっちゃと描けると思っているかも。 スケッチしたり、構図をあれこれ考えたり描き直したりと 完成のイラストの目にみえる以外の部分で とても時間がかかって苦心してたりするんですよね。 締切りギリギリでも間に合ったのだから問題ないです。 むしろ、ギリギリまで時間をかけて作品を仕上げたのですから 心がこもっています。 はやく上がればいいという物じゃないのです。 仮に絵が思っていたようなものと違っていたとしても 何も連絡がないというのは、人としてどうなんでしょうか。 急用などありイラストをよく見る時間がないのかもしれませんが とりあえず受領したこと、あとでゆっくり返事するね ありがとうの 返信はするべきです。 私だったら、ちょっとその友人との今後のおつきあいも考えちゃうかも。

推察ですが

💤
カミナリオコシ
友人にとって表紙のイラストはどうでもよかったということ。 文字だけでは寂しいので体裁を付けたかっただけでしょう。 他人に無償の協力を依頼したのであれば、感謝の気持ちを表すのは当然のことです。 友人は人間的に問題がありますね。

レスありがとうございます。

🙂
こよみ トピ主
確かに相手にはわからないことですし、相手の苦労をねぎらえない私に問題があったようです。あの後結局本は完成し、友人Aにはお礼を言われ、結婚する友達にも喜んでもらえました。皆さんのレスにはじめは衝撃を受けたのですが、自分の甘さを指摘して頂き、これからはもっと他人を思いやる広い心を持ちたいと思いました。本当にありがとうございます。

二度目です(読み違えていました

041
50代
結婚するお友達からイラストに対してコメントがないのかと 勘違いしました。 申し訳ありません。 メモリアルブックをつくる友人Aさんが何もいってこなかったのですね。 いっしょに仕事をする上で必要最小限の連絡は必要ですが、 やはり絵を描く身としては、感想はほしいですよね。 その気持ちはわかります。 Aさんも締切りギリギリにイラストがきてそれから作業で大変なんじゃないでしょうか。 あと、Aさんの作業に対しての労りの言葉などはトピ主さん言ってますか? 私は、絵の仕事をしていますが 工夫されたいいレイアウトだととてもうれしく デザイナーさんに感想を伝えることは多いです。 おふたりで協力してよいものが出来上がるといいですね。

残念な友人

🙂
oma
頼み事をしてそれにお礼の言葉もないとは残念な友人です。私なら一言、言ってやります。 それで友情が終わるのでしたらそれでも結構です。 いくら忙しくても後になってからでも御礼を伝えるのは常識ですし、人としての心使いです。こよみさんの怒りは当然と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧