本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物に対する一目ぼれ 人に対する一目ぼれ (駄)

物に対する一目ぼれ 人に対する一目ぼれ (駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
インディゴブルー
話題
はじめまして。 私の持っているもので気に入っていて長く使っているものは、ほとんどのものが、一目ぼれしたものです。これだと思い手に入れると、まず後悔することはありません。 対して、人に対する一目ぼれは、ほとんどが想像とは違う結果になります。 人は外見だけではなく中身が大事だから当然...なのかもしれませんが、一目ぼれした人と、とてもうまくいっている人の話を聞くと、いいなあと思います。 物を見る目と同じくらい、人を見る目が養われていれば、人に対する一目ぼれもうまくいくのでしょうか。 みなさんどうですか?

ランキング

レス

運!です

🙂
運の女神
若い時に、それこそ一目惚れした(された)相手と結婚しました。 理想的な良い夫で、30年続いていますが、私に(お互いに?)人を見る目があったからとは、全く思いません。若いだけに夢はありましたが、キャリアも財産も社会的立場も、な~にもありませんでしたから、期待感もなかったのがよかったか・・・ 運がよかっただけかもしれません。

人に一目惚れしたことがない

🙂
頼葉
昔から芸能人などにも興味が薄く、人に一目惚れしたことがありません。かっこいいな、素敵だなと思っても、それまでです。 ただ、物は殆どがひとめぼれで買ったもので、後悔はめったにしませんね。 買い物は基本、即断即決です。 子供の頃、どうしても欲しい猫のぬいぐるみがあり、それも本当にひとめぼれで、お小遣いやお年玉を貯めて買いました。今も部屋に飾ってあります。 最近だと、綺麗なターコイズブルーのマグカップ。一目惚れで購入しました。時々使いますが、殆どキッチンに飾って眺めています。 人に対する見る目が養われれば、そりゃ上手くいくでしょうね。でも、こればかりは簡単に養えるものじゃないですよね。 人は一目見て分かるほど、単純な仕組みではないですからね。

直感、というやつかな?

さやか
私も、洋服でも雑貨でも、買い物は一目惚れしたものでないと買いません。 迷ったら買わないことにしています。 ご質問の「人」に対してですが、 こちらは自他共に認める社交的な性格によるのか、相手が老若男女どんな人であっても楽しくお付き合い出来ます。 中でも本当に自分と本質的に合う人と出会った時は、直感で分かります。 一方で、 「あ、私この人とはどうしても合わないかも…」 という人も、直感で分かります。 勿論態度には出しませんが、過度に親しくならないように気を付けます。 ただ恋愛に関しては、いつも相手から熱烈にアプローチを受けてお付き合いして行くうちに相手を好きになるパターンばかりだったので、一目惚れをした経験もなく、 私は熱しにくく冷めにくいタイプなのだ、なんて思っていたのですが、 今の彼。 生まれて初めての一目惚れでした。 若ハゲだし、背だって高くはないのですが、 自分でも何故だかわからないくらい、初めて会った瞬間に、 「私この人と結婚したい」 って強烈に惹かれたのです。 付き合って4年。 彼への気持ちは深まるばかり。 大好きです。 もうすぐ彼と結婚します。

物持ちがいいんです

🐧
sakanaza
アラフィフです。 小学校の時に使っていた定規が、まだ現役です。 物持ちには自信があります(笑) あてもなく、買い物に出かけるのが好きです。 たま~に一目惚れモノに出会います。 条件に合えば購入、お気に入りは大切にしますよね。 20代初めまでの、婚活パーティ・合コン・紹介などでいい結果が出たことがないので、それらにネガティブでした。 でも、ある出会いだけは違いました。 彼氏いない歴が年齢だった私に、人を見る目なんて自信ナシでした。 なのに、紹介された相手に一目惚れしたのです。 物持ちはいいのに、人となると色々ありましたが、不思議なことに一目惚れの相手とだけは28年も共に過ごしています。

そう思うよ。

🙂
リコピン
一目惚れなんて、中身も知らないくせに と真っ向から否定する人、時々いますよね。 わかる人もいればわからない人もいる。 そう捉えるのが自然かと思います。 年を重ねていくと、人柄ってだいたいは外見に現れるものです。 顔や服装に仕草や話し方だとか いろんなことがひとまとめに情報として一瞬にして目にとびこんで来て いいなぁ!素敵だなぁ!って思うか思わないか。 その、思うか思わないかは、 まさに見る目を養ってきたかそうでないかの人生経験によるものかと思います。 それと、各々の持って生まれた「情報処理能力」の性能の善し悪しも関係あるでしょう。 物でも、人でも、日々たくさんの出逢いがあって、 それらの関わりを自分の中で消化してちゃんと学びに変換してきたかどうかで、 見る目は養われるのもののような気がします。 トピ主さんがいう、物の一目惚れの方が確実というのは、ある意味当然だと思います。 他人は自分のものにすることができませんし、深く関わるには時間もかかります。 断然、人に比べて物との関わりの方が容易であるからです。

なるほど

🙂
濃いピンク
人と物を同じように考えたことがありませんでした。同じひとめぼれでも人だと軽そうなイメージですが、物だと運命的な出会いを感じます。 人って勝手なものだなと思いました。 私は物のひとめぼれでも後悔することがあります。最近では、マフラーを後悔しました。ずっと探していた薄いラベンダー色のマフラーにやっと出会え、一生大切にすると思って買ったのですが、巻いてみたらチクチクしました。もっと、肌さわりを考慮してから買えばよかったと後悔しました。 私は人に対して一目ぼれが全くダメなので、まずは物から研究して、うまくいくようにいしたいと思います。

60代です。

🎶
りぼん
今は私の部屋には気に入った物しか置いていません。 断捨離中ですが、まだ70点くらいかな? 人の場合は一目ぼれ以外は仲良くなるまでに時間が かかります。 人は難しそうな人程親しくなったら良いです。(経験) 一見良さそうな人は難しいことが多々あります。 才能のある人に弱いです。 自分も認めてもらいたい方です。 そうすると永く付き合えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧