本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)甘い声の女性は高齢になっても声質が変わらない?

(駄)甘い声の女性は高齢になっても声質が変わらない?

レス7
(トピ主 1
🎂
甘ったるい13世
話題
たまに成人女性で甘い声の女性がいます。
声は生まれ持っての声帯によるものだと思うので声優さんのような人にも会ったことがあります。
自分はおだやかな優しい声の人が年齢問わず好きです。
それとは違う甘い声の人は年をとってもああいう話し方なのでしょうか?
幼稚園のママさんで甘い声の人に数人会ったので気になりました。
昔、オペレータをしていたことはありますが、綺麗な声の人はたくさんいても甘い声の人に会ったことがなかったので気になりました。

ランキング

レス

変わる

🙂
ぷっち
声優さんでも出演作のアニメ放映期間中に声が変わってしまった方がいらっしゃいました。 可憐で透明感のある声だったのが、迫力のある感じに変わりました。 可憐なヒロインが男前のイメージになりましたね。 短期間でも変わるのですから、歳を取ったら当然変わるでしょう。 リメイクされて昔と同じキャストだった作品は、一部声がまともに出ていない方もいらっしゃいました。 年配で甘い声の声優さんの昔の作品をご覧になってみればわかるのでは?

トピ主さんの身近にいるんでしょ?

041
はぁ
いるんだから居るんでしょう。

変わりにくいのでは

😣
天然ぶりっこ
生まれ持っての甘ったるい声の持ち主です。 街中で喋っていると通りすがりの人に必ず振り返られます。 スーパーで夫に「今日なに食べる?」と聞いただけで数人振り返ることも。 なに話しててもぶりっこだと思われます。 甘ったるい声質で滑舌も悪いので最悪です。 現在32歳ですが変わりません。 声音がコンプレックスなのでオペレーターなどやろうとも思いません。 物凄く太ってる人がモデルのオーディション受けにいかないのと同じです。 オペレーターやろうと思う人は声にコンプレックスがないか自信がある人だと思います。 年齢が上がれば上がるほど「何そのぶりっ子」という目で見られます。 子供の頃はか可愛いねで済みましたが大人になったら「ちゃんと喋りなよ」となるんです。 実際話してる内容を聞けばぶりっこでないことは分かってもらえます。 夫には鬼嫁と冗談交じりに言われるような性格です。 学生時代はぶりっ子でもないのにそう見られるのが嫌で極力話さない時期もありました。 掠れた声に憧れて喉を酷使してみたり。色々したなぁ。 わざとではないので温かく見守ってもらえれば嬉しいです。

わかります。

🎂
冬時間
甘い声とは、甘ったるい、甲高い、アニメキャラ系の声ではありませんか? それに対して落ち着いた声がトピ主さん。と想像しました。 私自身がアルトの落ち着いた声なので、甘い声を聴くと違和感があります。 こればかりは好みなのでしょうね。 おそらく歳をとっても同じです。 甘い声の方で、声だけを聴くと20代?と思える60代の方もいます。 とてもおしゃべりで(失礼!)あまり性格が合わないんですよね。 トピ主さんも甘い声の持ち主のママさん達が苦手なのでは? 自分の感性を信じて大丈夫だと思います。 声の印象イコールその人の印象です。 特に電話の声は性格も想像できます。 個人的にはついつい滑舌の良い人とばかり付き合います。 ほぼ間違いがありません。

甘いまま年を取る

041
ミカサ
義母がそうです。 甘ったるい声の間まで年を取ってます。 どうも馴染めないんですが。 で、娘が甘ったるい声です。アニメ声というかなんというか。 エレベーターで一言しゃべって知らない人に吹き出されたことがあります。 たぶん義母の若いときはこういう声だったんだろうなと。 全然変わらないわけじゃないです、 甘ったるいまま年を取ります。

声質と口調がセットで違和感を覚える

041
凛々
私は地方製造工場勤務なのですが、遠くて会ったことがない本社受発注センターの女性たちと日々電話でやり取りをしています。 その中に1人甘い声の人がいて、ずっと20代かと思っていたのですが実は40代でした。 彼女、声質はもちろん話し方もフレンドリーというか。 他の方は「ちょっと困ったことになってしまって。申し訳ないけれど○○していただけますか」という口調。 彼女は「ちょっとねぇ、困っちゃってるのぉ。本当に申し訳ないんだけど○○してもらえないかなぁ?」 彼女がもし甘い声でも他の人と同じような口調ならそれほど気にならなかったんだと思いますが、甘い声と甘い口調がセットで40代ということで心底ビックリしました。 トピ主さんが仰ってる甘い声の人もきっと私の言っているタイプの人で、だからこそ違和感があるんじゃないでしょうか。

いろいろなレスありがとうございます

🎂
甘ったるい13世 トピ主
生まれ持っての声質でも徐々に変わっていくのですね。 話し方は、40代過ぎても変わらない人は変わらないものなのかもしれませんね。 ご気分を害された方、申し訳ありません。 声質は個性なので多様でいいと思います。 自分は語彙が少ないので「話し方は大事」だと年をとるごとに感じます。 子供にも影響しそうなので勉強しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧