本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どこの職場に行っても女性2人組から馬鹿にされる

どこの職場に行っても女性2人組から馬鹿にされる

レス12
(トピ主 0
🙂
さん
仕事
現在パートで働いてる40代主婦です。
これまで現在の職場含む4か所くらいで正社員、アルバイトととして働いてきました。
どこの職場でも人間関係はいじめとかされてないですが、うまく関係が持てなくてやめてきました。
振り返ってみると、不思議なことに、今までの職場、今もそうですが、女性2人組から特に馬鹿にされてるのに気づきました。
やることとか発言とかに、馬鹿にするような態度をとられることがありました。職場が変わっても、何でそうなるのか。自分に問題はあるかと思いますが、何か何度もあると、何かの因果なのかと思ってしまいます。
そういうことってありますか?そうならないアドバイスとかあったらお願いします。アドバイスなくても感想や意見だけでも聞きたいです。

ランキング

レス

どこに行っても

041
しずく
どこに行っても同じ扱いを受けるというのなら、残念ながら主さんに何かあると思いますけど、 具体例がわからないので、何とも答えようがないですね。 でも、ご結婚されているのでしたら、少なくとも旦那さんとは良好な関係が築けたということだと思いますので「どこに行っても」というのは、ちょっと被害妄想的?な思い込みかもしれません。 女性二人組に、というのは 女性はつるみたがるものですから、特に因果関係とかはないのじゃないでしょうか。 そういう点で「因果」という言葉を持ち出して、何かに関連付けたがる思考の仕方も思い込みが強いな、という印象です。

「女二人組」の威力。

041
わかる
「女二人組」って、 学校でも職場でも、 コミュニティにおいての権力者や上司をもちょっと緊張させる「最強」のコンビですよね。 ごく平凡な「女二人組」が顔合わせてこちらを「好奇の目」で見てたり、 ヒソヒソニヤニヤやってると、 こっちが上の立場でもちょっと怖いです・・汗。 女は二人でいることによって自信を持ち、 人に強く出るのに躊躇がなくなるという弊害があります。 トピ主さんはその被害者。 実際「女二人組」の威力は、 人を破壊するくらいのパワーも出るわけだし。 余談ですが、 トピ主さんも試しに、 近所の人と立ち話でもする際、 誰か知り合いが通りかかったらその人ちらっと見て、 声を潜めてみてください。 通りかかった知り合いはもう、 その夜から不安で眠れませんよ。 「女二人組」はちょっと特殊なパワーですよね。 まあでも、 その「悪口」の内容を片方が超えた途端(ふと自分に当てはまったり、説教を感じたり) その二人組の仲は簡単に壊れますがね。 女二人組も結構脆いものですよ。 トピ主さんだけがそう感じるのではないと思います。

私はどこでも孤立します!

🙂
ここにもいますが
でも、生きるのにお金が必要なので、 ずっとお勤めしていまーす。正社員です 職場で、お菓子はずしはもちろん、 必要な情報も回ってきませんし、 必要な会議もはずされます。 私の目の前で、私はいないかのようにふるまわれます。 私は係長ですが、派遣さんにさえ、バカにされています。 上司も私より、派遣さんを信頼しているようです。 トピ主さんと似たことでずっと、何十年も悩んできましたが あるとき それが私なんだ、 と受け入れることにしました。 私の場合は、たぶん、KYだったり、気が回らないことが 原因だと推測しています。 でも、仕方がありません。 一生けん命働くだけです。 悩む時間が無駄ですよー。 仲良くできない生き方があってもいいじゃないですか。

レスします

🙂
通りすがり
どこの職場にもいるものです。 必ず二人組でね。 なぜ二人組か。 一人じゃ何にも出来ない、小心な卑怯者だからです。 その二人組を観察してみて。 噂話や想像の話をかき集めて、さも自分が体験したことのように他人に話してますから。 馬鹿にするような態度を取り、主さんがどんな反応をしようとネタにして吹聴しています。 二人組にとっては、何をするにもネタ集めなんですよ。 新人さんは噂の的になりやすいですしね。 たまたま今は新人の主さんが標的になってるだけで、無反応でいれば、向こうもだんだん飽きてきます。 馬鹿にするような態度を取られたら、心の中で『あーまたネタ集めやってらぁ』って思って知らん顔してりゃいいです。 頑張って!

職場の同僚を馬鹿にする状況

041
50のメグミ
>>振り返ってみると、不思議なことに、今までの職場、今もそうですが、女性2人組から特に馬鹿にされてるのに気づきました。 やることとか発言とかに、馬鹿にするような態度をとられることがありました。職場が変わっても、何でそうなるのか。 馬鹿にする態度とはどんな態度ですか? 誰かが自分を馬鹿にするというトピをよくみかけますが、 女性2人に限定し職場が変わっても、 同じように馬鹿にされるという状況がよくわかりません。 トピ主さんは2人と仲良くしたいけど、 距離をおかれてしまうことをそう思ってしまうのでしょうか?

いじめられやすい傾向はある

🙂
エントロペイ
必ずしも問題があるとか悪いというわけではありませんが、いじめられやすい傾向の人、いじめられにくい傾向の人というのはあると思います。 その人達とは距離をとって、他の人と仲良くするようにするなど対策をとるといいのでは。

女性二人組は共依存、大迷惑

041
トール
わかります。 二人でタグを組んで一種の仲間はずれを楽しむ、小学生レベルの女性たち。 どちらかが強烈で逆らえなかったり、お互いに利用している共依存関係。 私たち二人だけが生き残ればいいのよ、と非常に排他的な意識を持つ、一人ではサバイバルできない弱い連中。 仕事つながりなのでプライベートまでは一緒じゃないかと。 片方が離れると裏切り、とお門違いな罵りをしたり当人同士も大変なことも。 深くかかわらずに淡々と業務をこなし、あなたの味方を増やしていきましょう。

バカにされるというか・・・

元・アルバイター
どこの職場でもではないけど、女性が二人になると、仲間に入れてくれないように感じたことがありました。 「バカにされる」。どういったことでしょうか? 他の同僚はどうですか? 私なら、「バカにしたいのならご自由に。私も心の中ではあなたがたを軽視しています」 と思いますけどね。そんな人、相手にしないことです。

思慮の足りない人は放っておきましょう。

🐱
そら
どこの職場にも、性格の悪い人はいるものです。 そして、言われやすい人、いじめ(まではいかなくても)のターゲットになりやすい人も、いますね。 大人の社会でも、まったく同じですね。 優しい方、おとなしい方、あるいは何かおかしな一面を持った方、あるいは逆に、何かに秀でていて僻まれる方、などの場合が多い気がします。 情けないですが、人間はそうした一面をもつ生き物なのでしょうね。 あたりまえですが、そうしたことはあなたのせいではありません。 こうした人もいるのだ、と思って、気にせずに、大らかな気持ちで、できるだけ流しましょう。 一生その人たちと一緒にいるわけではないのですし。 仕事の場ですから、与えられた仕事をきちんとやることです。 本来、それ以外のことは枝葉なのです。その為にそこいいるのですから。 がんばってね!

女は徒党を組みたがるのよ

🙂
るん婆
<女性2人組から 独りじゃ何もできないからですよ。気にしなければ良いんです。 あなたに問題がなくても、問題を見つけていじりたいだけです。そんなのに気を取られるあなたも弱いですよ。 もう40代なんだから、我が道行っても良いんじゃないですか?きっちり仕事して堂々としてれば、何も言ってこなくなりますよ。

キリッとしてみる

🐧
専業主婦だけど
トピ主さん、優しい柔らかい感じの人なんじゃないでしょうか。 私は独身時代、誰もが知ってる大手企業に勤めていて、最後の職場は女性が30人くらいいる大部屋でした。 ほとんど皆、良い人ばかりで、仲良くしていたのですが、独り曲者がいて、やたら一人の女性にからんだり、馬鹿にしたような言動が目につきました。 私から見たら、被害者は女性らしい柔らかいほんわかした人です。 キレキレで仕事ができるという印象ではないですが、仕事ぶりは普通の人です。 そういう女性らしさやおっとしりた話し方にコンプレックスがあるのか、イライラするのか・・と私は思っていました。 私のように、気の強いタイプは年下であってもマウンティングしようとはしなかったので、曲者さんは優しい女性らしい人をターゲットにするのだと思います。

3人組や4人組みからはどうですか?

🙂
Mana
30人以上女性がいる大人数の職場に転職されてはどうですか?少人数規模の職場はどうしても気の合わない者同士だとイザコザあります。大人数の職場なら誰か気の合う同僚に巡り会えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧