本文へ

友達ののろけを素直に聞けません

レス13
(トピ主 0
😢
RIKA
恋愛
20歳の女です。 私は友達の惚気を素直に聞けません。 全てというわけではなく、聞いていて本当にいい彼氏だなぁ。とか、楽しそうなカップルだなあ。と思う友達もいるのですが それは本当にごく一部で、大半の惚気は「だから何?彼氏いない私に話す理由ある?」と思ってしまいます。 中学生ごろまでは、ディズニープリンセスや少女漫画への憧れから 人の恋愛話をそれこそ目を輝かせて聞けたのですが 中高6年間女子高で異性に恵まれなかったのもあり、高校生活の後半から 「あ、私彼氏できないんだ」と心の中で諦めに似たような悟りを開き それ以降人の惚気話が嫌いになりました。 女同士の友人関係は得意というか、割とすぐ友達ができ、目立ちたがり屋で外見にも気を使うタイプだったのもあって 正直なんであの子に彼氏ができて私に出来ないの?と思うこともあります。 大学な共学なのですが、どうせ無理だし。とひねくれて女子だけのサークルやバイト先を選び、ファッションも女子ウケを目指してしまい、どんどん男受けから遠ざかっていきます。 3年生、20歳になった今も心が荒んでいます。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

ちょっとしたこと

😉
ひらまさ
恐らくトピ主さんは周囲の男性に対して女子に対するように自然に接することができていないというか、むしろ警戒感を醸し出しているのではないかと想像します。トピ主さんは女性の友達は多いとのことなので、普通以上の方だと思いますし、はっきり言って男子からみて20才の普通の女性が全く興味の対象外などという事はほとんどありません。男ウケを目指す必要はありませんが、男性をみるだけで警戒する様な雰囲気があると男性も近づきにくいです。今の御時世、男性から女性にアプローチする全ての行為は女性が不快だといえばストーカーになりかねないので、女性が受入れてくれるという雰囲気がないと男性としても近寄りがたいのです。男性ウケをよくするのはたぶんちょっとしたことです。男性と挨拶したり話したりするときに自然に目をみて軽く笑顔を作ることができる、とかそんな事だと思います。ちなみに人の惚気話は結局自慢話なので私も嫌いですし、好きである必要は全然ないと思います。

彼氏ができるような習慣を身につけましょう。

😀
さっちゃん
こんにちは、20代後半の女性です(社会人です)。 お気づきかもしれませんが、彼氏ができるかどうか=人としての魅力は、必ずしもイコールではありません。 ・男性が近寄りやすい雰囲気をつくる(いつも女友達と固まってたら話しかけにくいので・・・) ・自分に好意を持ってくれる人がいたら、気付ける感度を持っておく ・友達と男女混合で遊びに行く話にはとりあえず乗っかってみる ・なぜか男友達に囲まれてるタイプの女の子を観察して、まねしてみる ・まずは男子と話す機会を増やして、慣れてみる などなど。。こういうことは、練習して習慣にしないと、一朝一夕にはできません。 女友達が多い人気者タイプなら、彼氏ができる素質は絶対あるはずなので、彼氏ができないのは習慣の問題だと思います。 焦らず、ひねくれず、少しずつ習慣を変えてみて下さいね。

ごめん・・・笑っちゃった

🙂
は?
まだ20歳なのに、何言ってるの? あなたは真剣に悩んでるのかもしれないけど、笑ってしまったよ、ごめんね。 あなたの2倍以上生きてきてるせいか、若いな~ってほほえましく思ってしまいました。 まだまだチャンスはこれからです。 卑屈になって、性格が悪くなったらそれこそ最悪です。 そんな風に考えず、あなたらしく楽しい学生生活を送ってください。 ひがんだりしちゃダメ。 そういうのって、顔に出るのよ。 彼氏を作ろうとか考えなくても、友達をたくさん作ればいいよ。 恋愛なんて何がきっかけではじまるかわからないからね。 男女関係なく、た~くさん友達を作ればいつか彼氏が出来るよ。 どうせ私のことなんて女としてみてないんでしょ~とかひねくれたらダメよ。 人のためじゃなく、自分のために「いい女」になるよう努力すればいい。 人として、男性からも女性からも好かれる、信用される人間になればいい。 一生懸命頑張って、充実した人生を送っていれば自然に出会いはあるよ。 いつも笑顔でね。

男を避けるのをやめる

🙂
はな
まず、男を避けるのはやめましょう。 「私はどうせモテないし」 と思っている女は可愛くありません。 漫画では、こういう女の子が何故かイケメンに言い寄られ、モテモテになりますが、断言します、現実世界ではあり得ません。 主さんのような恋愛に消極的な読者に受けるように作られた、SFです。 彼氏が欲しいのなら、まずは好きな人を作ることです。 女に囲まれていては好きな人もできませんから、男を避けるのはやめて、どんどん男友達を作りましょう。 まずはそこからです。

自分は自分

🙂
まだむ
若かりし頃、自分が満たされないのに惚気話なんて聞けないのは当然。 私なんて友達の恋話に興味があるから聞いておいて惚気られると他の友達に愚痴り最低でした。 今思えば卑屈になるくらいなら惚気話は聞ける状況にない、ごめんね。と友達に正直に伝えれば良かったと思います。 マイナス思考になってると縁も遠のきそう。 もったえないので友達は友達、自分は自分で。

まだ20歳じゃないの

🎶
pipi
題名で 20代後半以降の人かと思えば、まだ20歳。 私も中高6年、いやいや、大学すらも女子校でしたよ?(笑) ただ、男性と接する機会がなかっただけ。 「彼なんてできない」なんて思うことはありません。 わざわざ、女性しかいないサークル、バイト先を選ぶのは、 そうすることで 自分を傷つけたくないだけじゃないですか? まず、恋から始めてみましょう。 本格的な恋ではなく、「あ、あの店の店員さん、かっこいいな」とか、 「大学構内で たまに見かけるあの人、素敵だな」あたりから・・・。 ファッションなんて 自分がしたいようにすればいいだけ。 女子受け、男性受けなんて 考えずに自分の好きなファッションを してください。 おばちゃんからしたら、どんな格好をしてもいけちゃう20歳の女の子なんて うらやましい限りですよ?(爆

彼氏作んなさい

041
ゴシック
他人のノロケなんて楽しいわけない。 けどトピ主さんみたいにこじらせまくってる女子もイタイだけだよ。 そんなに欲しいんなら彼氏を作ればいい。 社交的で外見にも気を使えるタイプなら、出来ると思うよ。 女子だけのサークルだとか、女子ウケのファッションだとか、彼氏できない言い訳並べてないで、立ち向かったらどう? なんもしないで文句ばっかり。そんな女、イタイと思わない?

これからよ?

🐱
うらやます~
正直、ひとの惚気話なんて、面白いと思う人はあまりいませんよ。 ですから、わざわざ自分を落としめる材料にしないことですね。 まだ20歳!これからじゃないですか。 同性に好かれる人は、性格も悪くないでしょうし。 あなたがいいと思う人は、きっと現れます。 今までは、プロローグです。本番はこれから。 ぜひ自分を磨いて、すてきな女性になってくださいネ!

自分から行動してます?

041
Marie
見た目に気を使うことよりも、自分から行動する、っていうのやってます? 何もしないで声をかけてもらえるのはごく一部の可愛い子かセクシーな子だけです。 あなたはそういう部類の子じゃないんだと思います。 だったら自分から動くしかないです。 男性がいる場所に身を置く、合コンに出かける、友達に紹介を頼む、など。 そして、男性と仲良くおしゃべりし、どういう人なのか興味を持つ。 それをしないと進みません。

エール、ポチ。

041
まいこ
私は中高一貫私立女子校、大学も大学院も女子大でした。 就職して初めて男性と「同僚」として話しました。 男性に話しかけられると、大赤面。 え?見た目? 南◯キャンディーズのし◯ちゃんに似ていると自分では思ってます。 え?服装? ジーンズ、Tシャツ、パーカーでした。 友達の惚気話、きっついですよね。 勝手に傷ついて、落ち込んでました(笑) どーせ私なんか、と。 30歳で結婚しました。 なんとなく救われたような気がしました。 今はまだ子供がいません。 結局、結婚しても、落ち込んでます(笑)

自分の出会いにつなげる

🙂
ぴよ
彼氏ができれば、つまらない惚気話も少しは聞けるかも。 私だったら、まず友達の彼氏の友達を紹介してもらう。または、友達の彼氏の友達繋がりで合コンを開いてもらいます。 友達に面倒くさがられたら、あっさり諦めればいいんです。まずは「紹介して」「合コンしたい」と言うのが大事。 極端な話、女として魅力がなくても、少しの積極性とちょっとの妥協があれば、いつか彼氏はできるものです。 次、惚気話を聞くハメになったら、彼氏側の人脈をそれとなく聞いてみましょう。友達多い男と付き合ってるようなら、チャンス!

断言します

風花
友達の幸せを喜べない人に、幸せは来ません。 人として成長しましょう。

惚気話は話半分にきくもの

🐷
オバサンの体験談
RIKAちゃん真面目すぎ!そもそも惚気話自体、聞いてるふりして別のこと考えてるものよ。 はっきり言って二十歳くらいでする恋愛は、多くの場合結婚には繋がらない。少数派の 結婚に繋がる恋愛ができる人たちは、どこ聞いていいかわからないような惚気話などしない。 着々と話を進めて家族ぐるみの付き合いまでに至ってるから、惚気る暇なし。無駄がない。 どうして彼氏ができないの?こんなにイケてる私なのに!とふて腐れてると、幸運全般逃げて 焦って変な恋愛に走って泣きを見ます。小町のトピをたくさん読んで、研究と対策を万全に! 急がば回れで、勉学に勤しみ、趣味を磨き、就職活動に注力して、恋愛結婚以外の生活を充実させるべく行動していれば、遅かれ早かれ良いご縁があります。焦りは禁物。短気は損気。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧