本文へ

お知恵を拝借

レス1
(トピ主 0
041
ちょび子
話題
皆さんが日々の生活で「こうすると便利だよ!」というアイデアを教えて下さい。 数少ない我が家のアイデアは、 ●バターを買ってきたら全部サイコロ状にカットし、容器に入れてから冷蔵庫へしまう。こうすると料理の度に包丁を洗わずに済む。 ●昆布は細かく切って容器に入れておく。これを味噌汁に使うと、ダシが取れるだけでなく、小さいので味噌汁の具の一つになる。 です。 是非、皆さんの素敵なアイデアを教えて下さい。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

干し野菜

041
ナツ
都心部・マンション在住ですが,北側がマンションの中庭になっており北風が良い具合に吹くベランダがあります。 そこで冬の間、野菜を干します。 昨年は、大根を30本干しました。少し厚めの輪切りにしたものと、5cm長さ×1cm四方の棒状のものを15本ずつ。 輪切りの方はカラカラに乾かして切干大根として活躍中です。棒状の方は、3日程度干した後、漬物にしました(醤油・酢・みりん=1:1:1→重石)。 3日ほどで漬かります。 夕食時に漬物があると豊かだなぁ、と思います。 今の時期なら根菜類、葉野菜、夏になったらズッキーニやナスも干します。栄養価がUPしますし。 柑橘類の皮は、干したものを入浴剤にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧