本文へ

仕事で帰りが遅くなった妻

レス13
(トピ主 6
🐷
ぶた子
恋愛
こんにちは 私は20代の医療事務をしている既婚者です。 今年今の会社に転職しました。仕事はシフト制で早番の時は18:00頃には帰り、中番は19:00まで、ラストまでの時は20:00まででそこから閉め作業があり帰りは21:00過ぎてしまいます。 早番の時は帰ってからご飯を作り、ラストまでの時は夫には申し訳ないですが先に食べてもらっていました。 ですが、最近社員が一人辞め事務員の人数が少なくなりました。補充はありませんでした。もともと社員3人、パート2人でした。社員がラストまで残るのですが一人減ったことにより早番のシフトがなくなってしまいました。 19:00位に帰れるときもありますがその時に限って夫は仕事で家におらず最近夕御飯を作れていません。夫は仕事の時1日居ないのですがそういう日に私の休みと仕事が重なったりなんだかタイミングがあいません。 最近なんだか辛くてでも誰にも言えません。 結婚してそろそろ1年で子供も欲しいと思うのですが子供が出来れば仕事を辞めれるとか嫌な事を考えてしまう時があります。 働く忙しい皆さんはどうやってこういった状況を打破していますか?

ランキング

レス

会えないことを楽しむ

🙂
popo
普段なかなか会えなければ、会えた時や休日が重なったりしたら恋人気分になれるのではないでしょうか? それこそ子供ができればしばらくは仕事を辞めて家にいることになるのでしょうから、こういう時期もそれなりに楽しく過ごしてみればいいと思います。 会えることが幸せな時期って早々ないですよ。 私なんかは夫が出張に行っていない時が幸せに感じてしまいます。(フルタイム共働き結婚12年目です)

主さんは雇用主に補充人員いつ出社して来るのか聞き質す必要あり

🐶
Mako
掲示板にトピ立てするより職場の雇用主に「補充人員はいつ頃出社して来るのですか」と直接聞き質す事と残業時間数を必ず記録しておく事です 雇用主が「誰も補充する予定ない」なら「実は同僚一人止めた後、私の残業時間は週15時間に近い程急増加中で、主人の夕食作る時間迄に帰宅できないのが頭痛の種。主人がこの過酷な勤務状態続くなら労働時間が一日8時間で残業週6時間以内の別の職場に転職して欲しいと言ってるんです。もし、補充の人が来ず今の残業時間数が増える一方なら、転職せざるを得ないかもなので考えて頂けませんか?私はここで働くのが好きなので別の職場に転職するのが嫌なんです。パートさんでも補充して下さったなら離婚せずに済むんですけど・・」と加えましょうか? 人間は使い捨て消耗品ではない。政府は女性の職場進出応援すると言ってても企業の社員に対する就業規則違反や残業加重状態に対する取締りが甘過ぎる。欧米の二馬力家庭では毎日5時定刻退勤。日本企業が残業増加を社員に課すのは、社員は交換きく消耗品と勘違いしてるから?既婚女性は帰宅後でも夕食の支度や家事もまだあるのだから企業側は加重残業させない様に考慮すべきでは?

収入次第です

🙂
ネコ
今の勤務条件がイヤならもっと楽なところで働く手もあります。 しかし給与は格段に落ちるでしょう。 いっそのこと医療事務から離れることも考えましょう。 要はそれだけのことです。

私は転職しました。

🐷
辛いね
確かに仕事も重要ですが、夫婦の時間も大切。 このまますれ違えば破綻する(というか破綻してた)と思い、私が転職しました。 やりがいのある仕事でしたが、どうしてもしたい仕事ではなかったし、夫が転職するより私が転職した方が金銭的な問題も少なかったからです。 今もそれなりに忙しいこともありますが、充実してます。 人生の選択は一つではないです。 ご主人とも相談して、色んな選択肢から二人にあった道を考えてみてはいかがでしょうか。

働く主婦はたいへん

😉
まあちゃん
私自身も、仕事のシフトが、バラバラの為、家族との食事も、取れない。寂しですよ。自分の休みの時に作り置きレシピの本を見て、料理してます。便利ですよ。試して見て、残りは、お弁当にも使える。旦那さんに栄養とおいしい食事を食べさせてください。時間の余裕が出来ます。ガンぱって

どうせ辞めるなら

041
ぱりん
今辞めて子作りすればいいのではないですか? そういうのって、すれ違いになるし、あなた自身ストレスがたまっているから余計にトラブルを引き起こしちゃうと思いますよ。 私は専門職なので一度辞めると同じポストには就けませんが、それでも夫との生活優先で、仕事を辞めることにしています。 いずれ辞める予定の仕事ならなおさら今辞めてもいいのでは? 旦那さんも我慢してると思います。というか、旦那さんにも相談したほうがいいです。そういうすれ違いから気持ちの隙ができたりしますので・・・

旦那さん次第

🐶
みかん
我が家では、どちらが夕飯を作るかはさほど問題ではありません。私(妻)が遅いのなら夫が準備します。ちなみに、平日は夫の当番の方が多いです。ちなみに収入はちょっと夫の方が多いです。 とぴ主さんが旦那さんとの間でどのような取り決めになっているのですか? >>ラストまでの時は夫には申し訳ないですが と書いてますから、とぴ主さんは自分が作らなければ、と思い込んでいるようですが、旦那さんも同じ考えなのでしょうか? ちなみに、我が家は帰りが遅くなるとか、出張で不在とか、これらの情報は直ぐに分かるようにしています。突然自宅での夕食が不要になった時もきちんと互いに連絡しますよ。 どのような夫婦になるのかは本人次第です。

popoさんありがとうございます

🐷
ぶた子 トピ主
レスありがとうございます! 余裕がなく会えない事を楽しむという 考えが頭にありませんでした! すれ違い→夫婦生活破綻する!! という思考回路でした。 もう少し自分に余裕を持てるようにしたいです!

Makoさんありがとうございます

🐷
ぶた子 トピ主
レスありがとうございます! 人がいなくなったあと本社の偉い人が様子を見に来たときベテランがいなくなって余裕がない旨は伝えましたが補充するつもりは無さそうな口ぶりでした。 今度偉い人が来たときまた言います!変わらなそうだったらMakoさんの文を参考に思いの丈をぶつけようと思います!!

ネコさんありがとうございます

🐷
ぶた子 トピ主
レスありがとうございます! 収入は医療事務にしては悪くない方なのかな? という感じです。残業代込みでですが。 辞めてしまいたいと思うのですが職場の人達は良い人ばかりだし新卒の子を残して辞めるのはかわいそうだしでも帰り遅くなったしと悩んでばかりです。

辛いねさんありがとうございます

🐷
ぶた子 トピ主
レスありがとうございます! 旦那とこれからどうするかちゃんと面と向かって話したことありませんでした! 軽くやめれば?とたまに言われますがそしたら収入が減るし適当な事言ってるなぁと思ってましたが旦那がどう思っているかも聞いてこれからの事を考えないといけないですね。

まぁちゃんさんありがとうございます

🐷
ぶた子 トピ主
レスありがとうございます! 夜遅くなる分出勤時間も少し遅くなるのでそこを活用して夜食べれるものを作れたらと思ってました!冷蔵庫に材料買っておいても作らない人なので! 先日試しに作って置いていったら手をつけてない状態でした。チーン 食べてないよ?と言われてちょっと悲しくなりました。 愚痴になってしまいました!! まためげずに作って置いていってみようと思います。

ぱりんさんありがとうございます

🐷
ぶた子 トピ主
レスありがとうございます! 旦那も子供欲しいなとは言っているので二人で話をしてみようと思います。 片方の収入が減ることや貯金の事とか旦那は軽く考えてそうなので。 ちゃんと話し合っていこうと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧