本文へ

近居の母親は

レス2
(トピ主 0
ポッキー
ひと
私は実家が遠方ですが帰ったら親の負担にならないように私が食事を作ります。近居の方は実家では上げ膳据え膳のイメージがあるのですが実際はどうなのでしょうか?

ランキング

レス

母が

🙂
葉子
子供が小さい、母がまだ50代の頃は何でもやってくれましたね。 突然行ってもすぐにご飯を用意してくれたり、子供を預かってくれたり 助けてくれました。 母が60代半ばを過ぎて、子供たちも小学校中学年になってあまり実家に 行かなくなって、それからはご飯なども食べに行くことも少なくなり、 今70代後半、子供たちも成人を過ぎてからは突然行っても何も用意は 出来ないみたい。買い物も無理に行ってるみたいだし、ごちそうになんて なれなくなりました。自然の流れでそうなりました。買い物は連れていって あげられるときに、私や子供たち夫が大きなスーパーマーケットに一緒に 行って、台所まで運ぶ感じです。 突然行ってもすぐに有り合わせで何か作ってくれた母ではもう、ありません。 月日が流れたんだなって思います。母が若い時は何でもしてくれていたけど 今はこちらが動けるときになにかをする感じです。 お正月も、ご馳走を用意して待ってくれていた母ではなく、今はお金を渡され これで何か美味しいもの食べに行って、と言われます。脚が悪いので自分は 行きたくないみたい。寂しくなりますが元気で居てくれてるので有り難いことです。

近くても遠くても食事は作りません

041
30歳代共働き
転居前は実家と歩いて30分の距離でした。 訪れるのは一か月に一回位。 食事はいつも母が用意。 転居して遠くなり、実家に帰るのは年に一度。 家族全員の分を母が作ってくれます。 どちらの時も私はお皿を並べたり野菜を切ったり、もちろん皿洗いなどもしますが、味付けは絶対母にしてもらいます。 母はいつも私や子供達の大好物を作ってくれます。 とぴ主さんはお母さんの手料理を食べたいと思わないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧