こんにちは。
先日、妊娠が判明しました。
まだ初期段階なので、互いの家族にしか報告してません。
私は友人と呼べる人は少ないので、報告したいのは3人なのですが、その内の1人に報告すべきか迷ってます。
理由は、彼女は去年に1人目を出産し、つい先日も会いに行きました。
その際に「土地柄は大切」とか「ここはモデル校になるから」等、とにかく土地自慢をしてきて始めは「うんうん」と聞いてたのですが段々しんどくなりました(ちなみに彼女が現在住んでる場所は私も生まれて~学生時代住んでたので知ってます。彼女もそれは知ってるハズなのですが…)。
元々、彼女の会話は全体的に選民意識の強い内容が多く、気も強いです。だけど本当は寂しがりやで、悪い面だけでなく実はスゴイ根性があったり良い面もあります。
私には言いたいことが吐き出せるようで(他の人も交えていると態度が違う)私も応えたい気持ちがあり、だけど身を削ってまで聞いてやるいわれも無いので、付かず離れずで関係を維持してきました(いっときストレスが酷くなり数年距離を置きました。現在は1年に数回会う程度です)。昔からベッタリする関係でもありません。
上記の会いに行ったのは妊娠発覚より前だったので、今後は自分が妊娠した状態になるので彼女の発言からダイレクトにストレスを感じるのかもしれないと思うと接触することを躊躇してしまいます。
報告する気が無いわけじゃ無いのですが、妊娠中にストレスも良くない気がして(初妊娠で知識不足です)どの段階で言うのがベストなのか分かりません。ちなみに彼女は妊娠3ヶ月か4ヶ月で報告してくれました。
今まで女性とガッツリな友人関係を避けてきたため、スキルが無く中学生のような質問で申し訳ありません。
アドバイスよろしくお願いします。