アラフィフ、女性です。 数年前に主人と死別して、高校生の子供とともに
実家に帰って両親と4人で暮らしています。
両親はもう80を超えていますが、歳の割にはかなり元気なほうだと
思います。 私はひとりっ子なので、これまでは、時折病院で付き添う、という程度でしたが、
いずれ本格的に介護をする毎日になると思います。
認知はまだ大丈夫と思いますが、時々子供じみた、カチンと来る言動が増えてきました。
父については、若い頃から「この人は宇宙人」と思ってきたので、もう諦めていて、
わりとすぐに忘れられます。
問題は母の方です。 母は長年教師をしていたこともあって、子供の頃から
常に私のすることを否定、批判したり、「○○○という高名な学者が言うには……」
と理想ばかりを振りかざすところがありました。
酷い虐めにあった時にも、学校側サイドの人間として、一方的に私を責めるだけでした。
それでも夫亡き後は世話になり、今でもとても感謝しています。
(生活費については両親には負担はかけていませんが、親戚との気遣いなどで
特に世話になりました。)
もう、昔のことはいいや、というつもりで過ごせていました。
しかし、ここ最近、私自身が更年期で不調続きで余裕がなく、
日々ストレスが溜まる自分を感じます。
加齢のため、人が変わったようになった、というならまた話も違うの
でしょうが、私にとっては、ずーっと子供の頃から嫌で仕方なかった母の
性格を再認識させられるようで、辛いです。
話の途中で何かが気になると、露骨にこちらを無視する。
何を言っても、「そうそう、私もこの頃ね…………。」と全て話題を自分中心に
すり替える。(これは、お年寄りあるある、というやつかもしれませんが、母は
ずーっと昔からこの調子でした。)
早く、母のことも「宇宙人だから仕方ない。」と諦めたいです。