本文へ

テーブルクロス選びがむずかしいです

レス14
(トピ主 2
🐤
りっちゃん
話題
ずっと撥水加工してある国内メーカーのテーブルクロスを使用しています。抑えめのグリーンやオレンジ、ブラウンなどを使っていますがすっかりマンネリ化しています。ランチョンマットは使っていますがすぐに染みがついてしまいますよね。白はあまり使っていません。どちらも汚れたらなるべく早く洗うようにはしています。 お客さん用というより、普段使いしながらお客さんに来ても慌てないテーブルクロスが欲しいのです。うちはリビングダイニングにソファはなく、広めのテーブルでお客さんとも話します。 近いうちに買い足そうと思っているのですが、色選びに迷います。 センスある小町の皆様!どんなテーブルクロスを愛用されていますか?おすすめや選び方のポイントがあればぜひとも教えてください。参考にさせていただきたいと思っています。手づくりとかはなしでよろしくお願いします。

ランキング

レス

一つに決めない

🐱
季節毎
私の提案は、2、3種類を一緒に購入する。 季節や昼夜で取り替えて楽しむ。 一つに決めようとするから、購入のときに迷うのです。 >センスある小町の皆様!どんなテーブルクロスを愛用されていますか? 店頭にあるテーブルクロスは、すべてお薦め品です。 それぞれ、自分のセンスで選んでいます。 ここで相談しても10人10色です。 トピ主さんと異なるセンスです。 年齢や家の様子や部屋のイメージが違うのです。

テーブルランナーは如何ですか?

🙂
ちぃママ
テーブルクロスのアドバイスではなくて申し訳ないのですが、テーブルランナーは如何ですか? 我が家では、テーブルランナーを使用しています。 テーブルの真ん中にかける着物の帯みたいな長い布です。 我が家の小6男子がダイニングテーブルで勉強します。 消しゴムカス、鉛筆の削りカスでテーブルクロスを汚してしまう為、テーブルランナーを使っています。 面積がテーブルクロスより狭いので、汚れにくいです。 ですが、テーブルランナー一枚で、ぐっと華やかな雰囲気になります。 今お持ちのテーブルクロスの上にテーブルランナーを乗せてみては如何でしょう? 気分によってテーブルランナーのみ、テーブルランナー+テーブルクロス、テーブルクロスのみ。 如何でしょうか? オススメアイテムです。

サンドベージュ

🐶
むぎぎ
暖色系の方が食事が美味しそうに見えると言いますが、私は寒色系の方が好きです。 サンドベージュは廃番になったので、次はマッシュルームかバニラ、カマンベールかなあと思っています。 インテリアの一部ですから、クロスで主張しない方がいいと思います。 アンダークロスは使っています。 (お盆ではないと思うのですが)塗りのランチョンマットみたいのを使っています。 それから、テーブルクロスを自分で縫うために私は刺繍を習い始めました。

よりどりみどり♪

🐱
眠り猫
以前はテーブルクロス買う時、部屋の雰囲気を壊さないようにとか、サイズがとかって結構悩んでいましたが、最近ではテーブルクロスを買うのではなく『ラミネート生地』を必要なサイズで切ってもらって購入しています。 洗濯はできないので、食事の前後に除菌しています。 お手頃価格で色や柄も豊富なので季節や気分によって取り替えています。

ソレイアード。

041
はれ
ソレイアードの生地はいかがですか?撥水加工されている生地があります。 手芸店で必要な量を購入すれば、切りっぱなしでOKなので加工不要です。 種類もたくさんあるので、好みの柄は必ずあるはずです。

布製を使ってます

💔
sori
夜だけ使って朝と昼は使いません。 敷きっぱなしにはしていませんね。 昼真 来客があってもクロス敷きませんよ。 テーブルの木肌を楽しみます。 夜 クロス敷きます。 来客用のクロスも10数枚 ナプキンとお揃いで持ってます。 シミはついても気にしないです。 洗えばいいし 来客用はクリーニングに出しますから。 個人的にはビニール製のものを敷くなら何も敷かないほうがまだいいと思うけれど。 来客用は刺繍が多いです。

え、来客時?

041
ちょっと待って
水を差すようなレスでごめんなさい。でもこの来客時、ってお食事にいらっしゃるお客さまのことなんでしょうか。 リビング・ダイニングに限らず、食事中、またはテーブルを汚す、傷つけるような作業中以外はテーブルクロス(作業用はほこり除け、かな)というものは、使わないものなのですけれどね。 本来テーブル・クロスはいつもかけっぱなしにしておくものではないんです。食事をするときにその度に掛け、食事が終わったら外すものです。(普段使っていないテーブルにほこり除けの布をかけっぱなしにしておくことはありますけれど)。いつもかけっぱなしなんて、それこそ食事をするとき、不潔じゃないですか。ちょっとびっくりしました。 テーブル自体を隠さねばならない場合もあるでしょうけれど、そういう場合はサンド・ベージュのちょっと目の粗いリネンのようにできるだけ無機質なものがいいかもしれません。そこでお食事をすることを連想するものは避ける。 ビニールコーテイングのクロス…どう見ても、キッチンダイニングか子供の作業用クロスですね。小さな子連れのお客様の時は仕方がないかもしれませんけれど。

撥水加工じゃないとダメ?

🎂
さぼりんまま
カーテンやチェアクッションカバーもお揃いで。 統一感があると部屋は広くオシャレに。 食器が柄を楽しむタイプなら織地が美しい・楽しいものを。 シンプルな食器ならプリント物も。 秋から冬に掛けては暖色系(オレンジ・ブラウン・クリームなど) 春から夏に掛けては寒色系(グリーン・ブルー系) 季節感を大事にするのも日本のオシャレ。

敷かないという選択枝は?

🙂
D担当
無垢の木製→ガラス製のダイニングテーブルを使ってます。 どちらも気に入って購入したテーブルなので普段は何も敷いていません。 食事時は水染みや傷を恐れてランチョンマットを敷きますが、たまに気分を変えてクロスも敷きます。 献立に合うような雰囲気を作る為、テーブルクロスとして売られていない布も使います。 マルチカバーや手拭いなど。裁縫は苦手なので生地だけ買ってそのまま敷いたことも。 あくまで予防用なので、テーブル一面を覆う必要は感じていません。 ホームパーティーの時には全面に物が載るので、大きなテーブルクロスを敷きます。一部分だけ汚れたとしても全部洗わなきゃいけないし、アイロンも大変なので大きなのはできれば使いたくありません。 トピ主さんはどうしてクロスを敷いているのですか? テーブル自体を保護したい?それとも隠したいのでしょうか? インテリアとして敷いているのであれば、既出ですがテーブルランナーをいろいろ揃えてそれを取り替えるだけで雰囲気変わりますよ。それこそ季節の絵柄の手ぬぐい等も使えます。

マンネリ解消なら

041
緑茶
単なる色選びですね。 それは、カーテンや家具、壁紙やラグなどインテリアとの相性があるので、 テーブルクロスの色だけ聞かれても愚問ではないでしょうか? トピ主さんの目的は、マンネリ解消で、 今あるクロスの機能は変えなくてもいいようですね。 だったら、ランチョンマットのバリエーションを増やすのはいかが? 気楽に使い捨てのペーパーランチョンマットもありますよ。 気分やお料理、季節感、お客様の好み…に合わせて自由にできる。 一人ひとり好きなのにもできる。 購入もあるし、自宅プリントもできる。 紙質を楽しむと雰囲気も変わる。 使いきりだから手間もなし。 今あるクロスと合わせて楽しめる。 昔は撥水加工のクロスとランチョンマットを使用していたけど、 今は木目の雰囲気のままが良くなりました。 16年ぶりに転勤で戻ってきた友人宅に伺ったら、 昔使っていた座卓(和風と洋風の中間的)を今でも変わらず使っていて、 年季が入った感じはアンティーク調にも見えて、 それはそれでいいとも思いましたね。

いろいろ試してみます

🐤
りっちゃん トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございます! それぞれのライフスタイルが垣間見れて興味深かったです。とりあえず失敗を恐れずいろいろ試してみようと思います。ちいママ様、テーブルランナーのことはテレビである方が「テーブルの上を交通整理するもの」という紹介をされていてなぜかよく覚えています。細長いあれですね。(笑) ひとつは持っていますがずっとしまったままなので今度使ってみます。いいこと教えてくださりありがとうございました。実は長いこと余裕なく気 持ちが張り詰めていてテーブルセンターどころじゃありませんでした。やっと少し周りが見えるようになってきたかと思うとほっとします。 ソレイアードやラミネート加工生地もよさそうですね。 季節毎様、ちいママ様、むぎぎ様、よりどりみどり様、眠り猫様、はれ様、sori様まで読ませていただきました。

お気に入りは麻素材

041
麻子
我が家も食卓がお客様をおもてなしするテーブルです。 テーブル(ナラ材)は当初はランチョンマットのみで使っていましたが、美しかった杢目が黒ずんできたので、今は保護のため年中クロスを敷いています。 最初はベージュ、茶、薄緑などの無地、あっても地模様程度の無難な色柄で、撥水加工を施したアイロン不要のポリエステル製を使っていましたが、質感、手触りが好みでなく、今は撥水加工もない麻や綿素材に落ち着きました。アイロンがけが面倒ではありますが、手触りは気に入っています。 無地よりもプリントの方が、汚れが目立ちません。 今はシツラエというブランドのオリーブ柄、イタリアフェアで買った鮮やかなフルーツ柄、ウイリアムモリスの細密柄の3枚を1週間程度でローテーションしています。 インテリアがモノトーンなのでプリント柄が引き立ちます。 食事時は、クロスの上に麻のランチョンマット(無地)を敷き、毎日取り換えています。 来客時はクロスを交換、木製漆ぬりのランチョンマット?を使います。 買い足すなら、麻のテーブルクロス(無地)に透け感のある柄入りオーバークロスも良いなと思っています。

二枚使い

😉
流れ星
ダイニングテーブルはサイズが大きく、濃いめ茶色の天然木、窓が多く部屋が明るいためホコリが目立ちます。 で普段は地味な布クロスをかけています。 お客様の時は、レースやインド綿の鮮やかな柄のトップクロスを重ねる。 通販で安く買え、輸入物もおしゃれ。 トップクロスはテーブル面よりやや小さ目サイズ、四角いテーブルなら角を90度ずらして乗せる。 普段の食事時は、ラミネートのランチョンマットを使っています。 100均で購入、柄は色々あり一枚が大き目なので、クロスが汚れることはないです。 このマットは水拭きで汚れが取れます。 このマット値段は安いですが、柄がキレイなので気軽なお客様用としての使用もありかと。

テーブルランナー使ってみました

🐤
りっちゃん トピ主
引き続きレスをいただいていてうれしい限りです。 先週末、ちょっとした来客時に何も敷かない状態でテーブル中央にランナーを使ってみました。すっきりして新鮮でした。 テーブルは木製ですが味のある天然目ではなく、染みや汚れがつきやすいつるつるしたタイプで何かいつも敷いていました。 流れ星様、キッチングッズの品揃え豊富な100均でラミネートのランチョンマット、チェックしてみます。 ちょっと待って様、さぼりんまま様、D担当様、緑茶様、麻子様、流れ星様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧