本文へ

不安で胸がギューッと…解消法は?

レス12
(トピ主 1
🙂
桃の葉
ヘルス
アラフィフ自由業です。 最近、何か心配なことがあると胸がギューッと絞られるように痛むようになりました。漠然とした老後への不安や、家事がうまくこなせていないと思った時、明日何か大事な予定がある時…等はなるほど“不安”ですから心に負担がかかってるんだろうなというのはわかりますが、楽しいイベントでも「予定が入ってる」と思うだけで来る時があるし、スマホゲームがうまくいかなかったとかいう些細なことでもギュッと来る時があります。朝目覚めた時にすぐに苦しくなることもあります。 健康診断では異常はナシです。年齢のせいもあってストレスに弱くなっているのでしょうからなるべく気にしないように努めていますが、同じような経験のある方、現在も同じような状態の方、そういう症状が出た時に何か簡単な解消法をご存知ないでしょうか。深呼吸などは適宜行っています。

ランキング

レス

更年期障害

🙂
ありす
私もです。アラフォーです。 どうやら、更年期障害の症状の一つらしいです。 漢方とかでホルモンコントロールするとよいらしいです。

漢方薬

041
50代
トピ主さんのギューッという症状とはちょっと違うかもしれませんが、 日常は大丈夫なのですが(鬱症状はない) 出かける前日、イベント前(楽しいイベントでも)など よく気が高ぶり落ち着きません。 お腹から何かつきあげてくるようなかんじです。 将来をあれこれ考えると不安で心臓がドキドキすることも。 そういうときは 心療内科ですすめられた漢方薬を飲んでいます。 プラシーボ効果かもしれませんがなんとなく楽になります。 自律神経、胃腸にもきくようです。 薬局で買えるので相談してみてはいかがでしょうか。 あとは、ゆっくりホットミルクやココアを飲んだりもいいかんじです。

わかります

041
りつこ
わかります、わかります。めっちゃ分かります、その感覚。 私は現在40代。20才のころ、将来のことを考えると漠然と不安になって 胸がぎゅっとなりました。普段は明るいのですが、もともと心配性でした。 旅行の計画があっても、ワクワクするより「当日お腹がいたくなったらどうしよう」とか、不安要素が頭を掠めるタイプです。急行電車に乗ったら「途中でお腹痛くなっても降りれない」とか。で、ドキドキしてしまう。 その後、色々なことがあって、パニック障害になりました。 不安神経症とも病名がつきました。そして、今は元気に気持ちをやり過ごせるようになりました。パニック障害になったときに、気持ちをリラックスする薬を処方してもらい、ドキドキしそうになったら1錠飲んでました。落ち着きましたよ。 今、ドキドキギュッとなりそうなときは「この症状では死なない、具合も悪くならない」と暗示を掛けてます。あと、寝不足が一番だめだそうです。

一休さんは言ったね…

🙂
花輪クン
 気にしない、気にしない、一休み、一休み 声に出して唱えてみるとイイよ、ベイビ~

私も同じです。

🙂
りんご
トピ主さんと違うのは、私は若い頃からそうでした。 不安神経症とかパニック障害と言われるものですね。 考えても仕方がないのに、ふと浮かんできた心配事に胸がざわざわして締め付けられ、気持ちが沈みます。 心配事でなくても、日常とは違う予定が入るだけで同じようになります。 この状態がもっともっと強くなると鬱病のようになるのかなぁと思いながら、今現在は病院へ行くほどでも薬を飲むほどでもないので、なんとか気を紛らわせながら毎日をすごしています。 解消法とも言えませんが、私は不安になる話、怖い話はなるべく避けて聞かないようにします。 ドラマでも、楽しいと思えるドラマしかみません。サスペンスなどはみません。 もっといい解消法があれば私も知りたいです。 ところでトピ主さん、ゲームなど止められてはいかがですか。 あれはクリアすれば爽快感で満たされますが、失敗すればイライラが募ります。 自分で自分をイライラさせていては無意味です。

レスします

041
mac
私は40代になったばかりですが、婦人科系の病気で現在 ホルモン治療を行っています。 その影響で更年期障害と同じ症状が出るのですが その中で胸がギューっとなるような症状もあります。 自律神経が乱れてそのような症状が出るのではと思われます。 私は夜眠れない症状も出てるので現在は入眠剤をもらってるのですが 最近「胸がギューッ」の症状が頻繁に出るので 次回の婦人科受診の時に先生に相談しようと思っていました。

少し前から流行りの

😉
コショー
マインドフルネスなどは いかが? 瞑想ですね。 私は今40代ですが、20代後半の頃に、 心臓がギューっとなるが数十秒で終わる…に、何度か なりました。 元々の発端は、当時の仕事が合わず…から、あれこれ考え過ぎて、関係のない個人的な不安要素を頭の中で引っ張り出しすぎた、かと。 まぁノイローゼです。 自律神経が失調、いろんな不具合で、月の半分くらいしか仕事に行けなくなった。 ずっと何かを考えてたら脳が疲れる。 司令塔だって休まないと、どこかに支障をきたす。 実は私、瞑想は実践していません。 今は「余計な事は考えない」が出来るから。 でもたまに、思考が神経質な方向に傾く時があります。 煮詰まる手前に真面目に取り組んでみようと思う事の一つです。

簡単な解消法

🙂
通りすがり
私は心療内科へ行って事情を話しましたね。 (過食症やパニック障害など) それで、いろいろカウンセリングをしてもらって、その程度の過食は治療の必要なし、とか、パニックに関しては薬を処方してもらって対処しました。 自分で病気じゃないかと悩む時間は無駄ですよ。 一回見てもらったらいかがですか? 大したことないって言われたら放置したらいいし、薬で抑えられるなら飲めばいいだけだし。 悩む時間が無駄だし、病院へ行くのが簡単で確実だと思います。 たまにもんもんと悩み続ける人がいますが、私からみたら、悲劇の主人公ぶって悩みたい人なのかな?って思ってしまいますよ。

ありますよね

😀
らら
心と体はつながっていますよね。 そういう時は、何度もゆっくり、深く深呼吸をすると落ち着いてきますよ。

二度目です

😀
らら
二度目です 深呼吸はもう実践されていたのですね、すみません。 「マインドフルネス」について書かれた本をお読みになってみてください。おすすめします。

今月のEテレ「100分で名著」

😉
コショー
毎月観ているわけではないのですが、興味が沸いた題材で且つ時間があれば観る番組です。 たまたま観る事も、広い意味では縁であり、今の私が求めるもののヒントかも知れないと思ったりする時もある。 今のお題は道元です。 毎月 全4回で、残りは1回のみ。 NHKオンデマンドを見られるなら そちらで第一回から観てみて下さい。 無理なら教本購入。 本屋にあります。無ければ通販。 私は今月、たまたま精神状態が芳しくなく、不安に駆られる時がありました。 その時、私の中では とても有り難い番組でした。 私の不安と あなたの不安は、全く違う内容かも知れませんので、敢えて番組内容は語りません。 不安を少しでも取り除きたいならば、ヒントの要素が有りそうです。

ありがとうございます!

🙂
桃の葉 トピ主
お忙しい中、色々な経験談やアドバイスをいただき、ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。 軽く考えておりましたが、不安神経症やパニック障害、鬱病に進む可能性もあるのですよね…用心しなければ、と思いました。 今のところはクリニックにかかるほどではないかな、と思っています。気の持ちようや深呼吸、考え方を変えることで対応できているつもりです。ただ“つもり”で甘く見るのは危険ですね。 皆様からいただいた貴重なお話を胸に刻んで毎日をゆったり気分良く過ごせるように工夫して行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧