本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の契約更新無かったのですが、その時の先方対応

派遣の契約更新無かったのですが、その時の先方対応

レス11
(トピ主 1
😡
契約期間
仕事
最初の1ヶ月トライアルで、先方都合で契約更新になりませんでした。あと2週間契約がありますが、引き継ぎも必要なくなり私がここにいる必要はありません。 そこで、派遣先から「もうすることも無いし、お互い気まずいので、このまま早く終了できないか?」と提案があったそうですが、私は生活もあるしいきなり辞めると収入の確保が無くなります。 ですので、新しい仕事が見つかるまで契約期間までいたい、と派遣営業を通じてお伝えしました。 もう電話番くらいしか仕事はありませんが、私は神経図太い給料泥棒でしょうか?事実私がこの会社にいる必要は全く無いです。 本来、ひっそりと契約期間前に途中で辞めるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

雇用主(派遣会社)に聞かなきゃ

041
のとてす
トピ主さんが契約しているのは派遣会社なのですから、 >派遣先から「もうすることも無いし、お互い気まずいので、 >このまま早く終了できないか?」と提案があったそう に対しては、派遣会社を通して先方にではなく、 派遣会社に対して >生活もあるしいきなり辞めると収入の確保が無くなります。 (だから困る)を強調しては。 この場合は試用期間ということで解雇予告は適用されない かもしれないのと、今回の就業以前の就業実績等も 絡んできて待機も離職票発行迄および手続き後7日はありますが 会社都合での退職扱いで失業給付は即で受けられないでしょうか。 (派遣会社の紹介待ち1ヶ月が入る?) 派遣会社も被害者といえば被害者で泣きっ面に 蜂だとは思いますが、 トピ主さんよりはお客さんの意図を優先するでしょうから、 トピ主さんが在籍を早く終了するための多少の協力は してくれそうにも思います。 >ひっそりと契約期間前に途中で辞めるべきなのでしょうか? もちろん「べき」ではないです。 ただいづらさがあって、ご自身も終了した方が気持ちは楽だと思います。 何もできずもどかしいですが、次にはよい就業をされてください。

いや、いいと思いますよ

041
ひまじん
契約なのですから、堂々としていてください。 居心地は良くないかもしれませんが、2週間ですからね。

いいと思う

041
yuki
でも、そう言われたら私なら2週間分のお給料を支給してもらって自宅待機扱いにするよう交渉します。

うん、

041
派遣
派遣会社を通じて残りの契約期間の給料を請求してみれば良かったですね。途中で辞める事を条件に。契約期間満了まで働いても何等可笑しくありませんよ。権利ですので。

自己判断はしない

🙂
通りすがり
そういうことは派遣先(勤務地)と派遣会社が行う事です。 本来は勤務地が派遣会社に伝える話で、それを行えば契約 解除によるペナルティ(契約期間中の報酬保障)が発生を するのかもしれません。だから貴女が自分から辞める意思 を述べれば、本人希望で即日契約終了にできるのかも。 契約期間内に自己都合で「辞める」のと、先方(勤務地) 都合で期間前に派遣終了するのでは別物だと思います。

自由です。

😡
パズル
トピ主さんが居られるなら、契約期間内は居ても良いと思いますよ、給料泥棒なんて言われても契約は契約なので、きっちり給料貰って辞めましょう(笑)居心地が悪ければ辞めるのも有り! トピ主さんの自由に決められます。 頑張ってください。

契約期間中ですから

🙂
きき
仕事がある無しに関わらず、雇用主は期間内あなたを雇用する義務があります。それが「契約期間」です。 期間中でも、もしあなたが退職を申し出て受理されれば「自主退職」は可能ですが雇用側から「仕事がないから期間内に使用中断」は出来ません。 あなたが契約違反を犯す等の中断に合理的な理由があれば別ですが、仕事のある、なしは雇用側の問題です。 文章の感じだと、派遣会社からも自主退職を促されている様に見えますが、実際そうなのでしょうか? だとしたら派遣会社もちょっとおかしいと思いますが。 生活の為に働いているのなら、図太く期間内を勤めましょう。 期間内と言ってもたった2週間ですよね。 電話番すら無く毎日出勤している会社人は、世間に一人や二人じゃありませんよ。

いや

041
黒旋風
それが契約だからいいんじゃないの? 確かに気まずいでしょうが、トピ主さんがその辺はスルーできるのなら 構わないと思いますよ。 次の所は長く働けるといいですね!頑張りましょう。

契約期間は?

🙂
更新がないのは仕方ありませんが。 途中で終了というのはいいようにやられています。 契約期間の途中で予告なく終了は違反、という契約になっておりませんか? 派遣元と主様の契約を確認してください。 そこが雇用契約となっていたら違反の可能性が高いです。 労基に電話してください。 先方都合で自宅待機になっても派遣会社が支払うなど しかるべき対応があるはず。 主様と派遣元の間が 業務委託契約ならばこの限りではありませんが。

不就労対応

🐱
派遣会社の中の人
先方都合での契約短縮であれば、本来の契約分の時給貰える筈です 派遣元の営業に相談してください。派遣先と直接やりとりは トラブルのもとなのでNGです

電話番

😡
契約期間 トピ主
とりあえず電話番しています。 派遣の営業さんからも、なんとなく促されてるような気はしました。 でも私は神経図太い方なので、ラクして1日1万以上もらえてる~!という気持ちで契約期間終了までいる予定です。 シュレッダーなど、いつでもできる体制なんですが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧