本文へ

40代女性、離婚を考えています。

レス32
(トピ主 12
涙雨
恋愛
40代後半女性、子供は居ません。 結婚約20年…我慢して我慢して生きて来ましたが、もう限界かな…と思いました。 残りの人生で、今までの結婚生活で得られなかったものを探したいのです。 再婚は望んでいませんが、死ぬまでにたった一人で良いからおつきあい出来るような方に出会えたら…と思っています。 自立するために資格を取り、資格を活かせる職場でパートとして働いています。 今は人手不足なので、希望すれば正社員として雇って貰えると思います。 とても厳しい世界ですが…。 パートで貯めたお金も多少あります。 同じような境遇を乗りきった小町の先輩方、女一人でこの先を生きていこうとする不安な私の背中を押して頂けないでしょうか。 備えておくべきもの、心しておくべきもの、またこの先乗り越えなくてはならないものは何なのか、どうかお知恵を下さい。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

希望の星になって

😀
ジャック
実は私も今年結婚20年です。 子供は3人います。 1番上は大学生です。 続く二人も大学まで希望しています。 なので、私は離婚しない選択をしました。私の経済力では無理なので。 でも、愛情の無い生活は時に精神を病みます。 愛犬と朝日を浴びながら散歩したり、友達にエネルギーをもらったり、ジムで体を鍛えたりしながら どうにか子供達を笑顔で送り出しています。 主様の、お気持ち、痛い程わかります。 お仕事も頑張られているようですし、前向きに誠実に日々を送られたら、きっと、神様がもう一度運命の人と巡り会わせてくれるかもしれませんね! 応援しています。

背中を押す言葉・・・。

🙂
私が尊敬する心理社会学の先生の言葉を紹介します。 『幸せになるのに、遅すぎることはありません』 「勇気とは不安がないことではありません、不安でも先に進むことが勇気です」 「生活レベルが下がってもこの人とはいたくない、離婚の決断の時の一つの基準です」 「人は不満と不安の選択で不満を選びます。しかし成長するのは不安を選んだ時です。」

その情報じゃ背中は押せない

041
キューカンバー
いままでどんな暮らしを夫に強いられてきたのか 暴力、借金、ギャンブル、浮気癖などの 深刻なものなのか、そうじゃないのか。 モラハラのとらえ方も人によって違いますし。 挙げたようなひどい欠点のある男性なら 迷うことなく離婚へ強く背中を押しますが そこまでではない場合、我慢しろとは言いませんが いざ別れて「こんなはずじゃなかった」と後悔してほしくないのです。 当時のトピ主さん(20代後半独身)が感じていた世間と 今まで結婚していて40代後半独身で放り出される世間とは、 独身に対する風当たりもかなり違っています。 愛し合えるパートナーに出会えるかどうかの保証もない。 金銭的には、職の当てがあるのなら 働かなくても1年間暮らせるくらいの貯金があると精神が安定します。 再婚希望ではないそのスタンスは支持します。 こと結婚に関しては誰としたって大差ないから。 「離婚してよかったけど、今の夫も夫で色々あるのよね」 「あんなに苦労して離婚したのに、今度の夫も結局似たような男だった」 そんなことになりかねません。

よく頑張りましたね!

😣
ポンポコpanda
涙雨さん。20年も良く頑張りましたね。私は離婚ありだと思いますよ。私も離婚経験があります。私には子供達が3人居て…離婚の時には親権問題や色々と大変でしたが離婚して良かったと感じます。1度、離婚を考えたら、もう一緒には居れないですよ…気持ち冷めちゃってますよね!?もったいないよ時間が!!世間体は関係ないですが…離婚をすれば色々ある事ない事を言われます。でも、それも少しの間ですから、涙雨さんはお子さんがいらっしゃらないのも逆に良かったのでは。少しは自分を楽にさせてあげて、新しい出会いを求めてもよいのでは…金銭面で苦労しないとは言えませんが、精神的にえらいのとは全然違い、金銭面はどうにかなるもんですよ。 あまりアドバイスにならないかもしれませんが、自分の幸せを一番に考えて下さい。必ず離婚して良かったと思えますよ。離婚後は後悔や喪失感があるかもしれないけど…その気持ちを紛らわすのは人との出会いですから、色んな人に出逢える場所に出掛けてみたらいいですよ。頑張って下さい。 応援してます。

そうですね

💍
コンシェルジュ
旦那さんが離婚に同意しない場合、裁判を起こすことになりますが、裁判官を納得させるだけのデータを用意できますか? もし離婚が認められない場合は、別居すればいいですよ。 別居期間が長期になれば婚姻関係が破たんしているとして、離婚事由になります。

39歳で離婚しました。

冬が好き
といっても、結婚して1年半でのスピード離婚だったので、我慢の程度もたいした事はありませんが。 実家に戻り、非正規でですがずっと働いてます。。 実家なので生活費がかからず、毎月家に入れるわずかな金額以外はほぼ全額貯金し、離婚して約14年、老後のための資金も第一目標を達成、今は第二目標に向けて頑張っています。 子供はいないし、時間かかりかつ没頭できる趣味はお金がほとんどかからないため、毎日幸せで充実しています。 離婚した私を、あたたかく迎えてくれた両親の健康と幸せが、私の一番の願いです。 ふたりとももう年老いていますが、精一杯の親孝行をして生きていきたいです。 老後はひとりになりますが、自分の選んだ人生なので覚悟はできています。 隣県に弟一家が住んでいて、弟が定年後は奥さんと一緒に私の住む実家に戻って一緒に暮らす、というプランもありますが、あくまでプランのひとつなので実現しないのもアリ、と思っています。 ともかく、何をおいてもお金がないと生きていけないので、経済的な不安をなくすように頑張る事をおすすめします。 蓄えがある程度あったら、失業してもそれほど不安にならずに済みますよ。

自分はどうしたいのか、どうなりたいのか

041
ライム
何に我慢していたのでしょうか? 本当に厳しい世界で正社員として 定年まで頑張れるのでしょうか? 先ずは正社員として働いてから 考えてみたら良いと思います。 今までの結婚生活で得られなかった なりたかった自分を今想像できませんか? 次に出会う人が、必ず素晴らしい人とは限りません。

波乱万丈の人生が待っている離婚になるかも知れませんね。

041
日蔭の女
離婚して貴女の生活が成り立つのなら、また夫も、貴女を失って困らないのなら、離婚してもいいと思いますよ。激しい喧嘩・憎しみで離婚するならともかく、何だか貴女の夫への不満で離婚するかたちになりますので、離婚直後は心の寂しさには十分注意した方がいいと思いますよ。何故なら貴女の都合で離婚しますが、急に一人になると、後悔とともに心の寂しさはあるそうですので。「死ぬまでにたった一人で良いから、お付き合い出来るような人と出会えたら」と書いてありますよね。多分、出会えると思いますよ。ただ、意味深な言葉ですね。一人で好きなように自由に生きて行きたいという単純で明るい前向きな離婚ではなさそうですね。

お疲れ様です

🐶
wm
やはり、生活の基盤を固めてから離婚なさるのが良いのでは。 パートとのことですが、正社員のポジションを確保して、引っ越しの下調べくらいは始めましょう。 家電や家具もまとめて新調するとけっこうな金額になりますよね。 その準備も始めましょう。 トピ主さんが結婚前に独り暮らしをしていたことがあるのでしたら、その生活に戻るだけですよ。 多少お部屋が狭くなっても、精神的に健やかに暮らしていく方が良いと思います。 応援しています。

決断が大事

🙂
るなまり
「決めて断つこと」です。 トピ主と同世代で数年前に離婚しました。私の場合は正社員で働き続けていたので 収入的には不安は無かったですが、長年二人で生活していて、気がつかない内に 頼っている部分もあったのだと思いますので、「一人で生きて行く」という 事を決めるのに勇気が必要でした。 事務的な手続き、住居の問題、金銭的な問題、気持ちの問題など全部片付いて すっきりするのに約1年半かかりました。でも、その後はパラダイスです。 自由って本当に素晴らしいと思いました。 安易な離婚はオススメしませんが、自分で考えて自分で責任とって決める事に 誰も反対はできません。今後の人生は、自分で自分を幸せにしてあげる人生に してください。応援しています。

離婚できるのか

フィヨルド
想像するに介護系のお仕事をされているのかな、と思います。 なので仕事はなんとかなるでしょうし、一人で生きていく分にはどうにかなるでしょう。 仕事をしていれば寂しさもまぎれるかもしれないし。 ただ、大前提である離婚は出来るのですか? ご主人は離婚に同意しますか? ここさえクリア出来れば、仕事もあるしあとはトピ主さんの健康だけだと思います。 頑張ってください。

まずは

041
nyanya
パートから正社員に昇格をお願いして、了解されたら行動しましょう。 離婚したら、自分の手で稼いで生活しなければなりませんので。 もし離婚がもつれこんで、弁護士を雇うことになってもお金さえあれば何とかなりますからね。 自分の人生を自分で立て直す・・・私もその覚悟で離婚しましたから。

トピ主です。

涙雨 トピ主
>ジャック様 レスありがとうございます。 皆、口にはしないまでも、それぞれに辛さを抱えて生きているのかも知れませんね。 お子さんは宝ですね。 自分が親の世代になって、子供の純真さに胸を打たれるようになりました。 私は子供が居ませんが、姪や甥はとても可愛いです。 天国に行ったら神様に子供を授けて頂こうと思っています。 うちは所謂未完成婚です。 それでも夫の事を嫌いになりきれず、この人の側に居ることが私の使命なのだろうかと思い、20年近く我慢してきてしまいました。 それでも、子供を諦め、恋する事も諦め、このまま枯れて死んでいくのか…と思ったら、耐えて生きていく事は間違いなんじゃないだろうかと思ったのです。 >丈様 レスありがとうございます。 こんなにたくさん…。 一つ、一つ噛み締めて、読み返して居ます。 その一つ一つが私を前に押し出してくれるようです。 本当にありがとうございます。 大事にします。 トピ立てするのは初めてなのですが、見ず知らずの方からのレスに、まるで旧知の友から励まされているような気持ちになりました。 本当にありがとうございます。

トピ主です。2

涙雨 トピ主
>キューカンバー様 厳しくも温かいレスを、ありがとうございます。 先のレスに理由を書きました。 今までも密かに片想いする事はあったのですが、色に出にけりではありませんが、話をしていただけで周りに噂され、相手の方にご迷惑をかけてしまう事がありました。 その方は去られました。 もうこれ以上、自分を偽れないと思いました。 >ポンポコpanda様 レス、ありがとうございます。 ご経験者からのアドバイス、身に染みます。 金銭的な事は一番不安です。 今の仕事は大変興味があり、何年も前から勉強して準備してきたのですが、仕事も先輩も大変厳しい環境です。 年齢が高く、身体も弱ってきており、口も達者でなく、不安だらけです。 でも、今日も仕事をしながら、もしこの仕事が出来なくなっても、どんな仕事でも目の前にあるものにしがみついてやれば、食べていくくらいはできるんじゃないか…と思いました。 金銭的な事は何とかなるとおっしゃって頂いて有り難いです。

私も

🙂
リリコ
40代後半、結婚21年で来年離婚予定です。 海外在住でフルタイム勤務ですが、子供が3人いるので生活に不安もあります。 でも残り少ない人生を悔いなく生きる為に離婚を決めました。 せっかく自由になれるのだから、再婚など人のお世話をする気はありません。 そうですね~たまに一緒に外食したり、山歩きをしたりする男友達は欲しいと思っています。 一人になることに寂しさを感じないと言ったら嘘になりますが、現実旦那といても一人なんですよ。 心が通じないというか、愛情がないだけでなく、気が休まらないんです。 これからは自分軸で生きていきたいです。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です。3

涙雨 トピ主
>コンシェルジュ様 レスありがとうございます。 原因は夫にあり、私が病院に連れて行った事があります。 その後、不妊治療もしました。 証拠と言えば証拠になるかも知れません。 使いたくはありませんし、おそらく裁判沙汰はあちらも嫌がると思いますが。 別居、考えております。 口にした事もあります。 踏ん切りがつかず、実現させておりませんでした。 別居してみてからどうすべきか考えてみたいと思っています。

背中を押します

🙂
あいこ
限界なら離婚した方が幸せになれると思います。 皆さん独り身生活を楽しんでいますよ。 別れる前は辛いですけど、別れたらすっきりしますよ。 >再婚は望んでいませんが、死ぬまでにたった一人で良いからおつきあい出来るような方に出会えたら… 自分が弱っている時に男には頼っては駄目です。 自分一人で幸せにならなきゃ駄目です。 他人に頼ると、今までみたいに我慢して生きていくようになります。 弱っている時は、あなたを利用しようとする男が近づいてきますから危険です。 なんだか危なっかしいなと思いました。 一人でも幸せに生きられるようになったら、良い男性と出会いがあるかもしれません。 私は再婚して幸せですけど、いつ離婚しても一人でも幸せに生きていく自信はあります。 トピ主さんも、もう男に我慢することのないようにしてください。 強く生きていってください。

トピ主です。4

涙雨 トピ主
>冬が好き様 レスありがとうございます。 経済的な不安…これが一番の悩みです。 日々の暮らしに、老後、病気と死仕度、どれもお金がかかります。 ご両親を大事になさって下さい。 私は老いた両親に、心配の種をまた一つ増やしてしまうのが心苦しいです。 >ライム様 まずは正社員として働いてみてからですね。 正社員として働いて、別居して…そこで自分がどう思うのか、それによりその先を決断していくべきですね。 >日蔭の女様 心の寂しさ…これも大きな悩みです。 夫の前におつきあいしていた人と別れたとき、自分で決めたにも関わらず本当に辛かったです。 恐らく今回もそうなるだろうと思います。 それは正直に、怖いです。 >wm様 昔独り暮らしをしていました。 その生活に戻るだけ…何てシンプルな響きなんでしょうか。 失うものは大きいけれど、得るものもあれば嬉しいです。 >るなまり様 確かに、長い結婚生活のうちに、いつの間にか夫を頼って生きる暮らしを当たり前のようにしてきてしまいました。 絡んだ蔓を一つ一つ剥がすように一人になるのは大変です。 パラダイス…そう思える日が来たら嬉しいです。

離婚に向けてスタート!

🙂
出発進行!
私も20年で我慢の限界!! 必死で働き、家事もして支えていたつもりが 利用され振り回されているだけでした。 だった一度の人生だ! まずは別居して落ち着いたら離婚です。 あと30年以上、我慢働きできません。

勝手に我慢していませんか?

🐤
ayh5
本文の情報だけでは、分かりかねますが・・・。 ご自分でご自分を追い詰めていませんか? 愛されてない、苦しいと疲れ果てていませんか? 感情的で、客観性を失っているように感じます。 心しておくべきもの、 とのことですので僭越ながらひとつだけ。 資格を取り、パートして、お金を貯められたとのこと。 これはご主人あって出来たことかと思うのですが、そのことに関して、溢れるような感謝の気持ちは湧いていますか。 恐らく、ご主人様に対して何か裏切られた気持ち、心が通じ合わない切なさ、殺伐とした気持ち、をお持ちなのかと思うのですが、 傷付けられたからと言って、本来感謝が湧くべき所に思いが湧かないというのは感謝回路に不備がある、という事です。 これではお一人になっても幸せにはなれません。 この世の中の誰が、親でもないのに、 資格を取らせ、パート代を全て小遣いにしてやり、その間衣食住を保障してやり、と言ったことをしてくれるでしょうか? かなりすごいことだと思うのですが。 すごいこと、をすごいことだと理解するには、心の傷を取ることも大切です。

トピ主です。

涙雨 トピ主
nyanya様まで拝見しました。 皆様、レスをありがとうございます。 皆様から戴いたレスは全て一つ一つ何度も何度も読み返しております。 いずれのレスからも、皆様のお心の暖かさが感じられ、痛んだ私の心に染み入るようです。 皆様にとても感謝しております。 続きます。

トピ主です。5

涙雨 トピ主
>フィヨルド様 レスありがとうございます。 ご心配頂きありがとうございます。 職業については明言を避けますが、大変厳しく日々研鑽が必要なものです。 生き残る為に必死です。 夫には別居を提案した事があります。 その時の夫はやむを得ないと思ったようです。 同時に必ず私が戻ってくるとも…。 その後、仕事で厳しい先輩に精神的に追い詰められ体調を崩し、チャンスを逸しておりました。 >nyanya様 やはり、仕事、お金ですね。 自分の人生を自分で立て直す…本当にそうですね。 偽りのぬるま湯に浸かっていても幸せにはなれない。 勇気を出して外に踏み出して、探して探してまた違う居場所を見つけられたなら、その時こそ本当に私は幸せになれるのかも知れません。

トピ主です。6

涙雨 トピ主
続きです。 40代後半と言う年齢での離婚が厳しいものになるであろう事は想像に難くありません。 再婚を希望していないのは、私の年齢では子供を持つ事は難しく、子供を持ちたい方の結婚相手にはなりえないのと、逆にお子さんのいらっしゃる方では家族関係を複雑にしてしまうと思ったからです。 また、経済力ではなくその方そのものの魅力に惹き付けられた方とおつきあいする事が出来れば…と思っています。 その為には自立している事が不可欠だと思います。 皆様のレスにはまずは正社員の仕事をし、別居するようにとありました。 年末に人事考査があります。 その際に希望を出してみようと思います。 まずは独り立ちして、一つずつ前に進みたいです。 続きます。

トピ主です。7

涙雨 トピ主
今年の夏、大事な友人を病で失いました。 私の事情を知る彼女は、 「涙雨さん、人生って、短いよ?」 「涙雨さんに、幸せになって欲しい。天国であなたの幸せを祈っているよ。」 そう言い残して天国へ行きました。 経済力以外でも、加齢による体の衰え、容姿の衰えについても不安が尽きません。 それでも50代、60代でも恋をしてらっしゃる方もいらっしゃるとお聞きし、少ない可能性でも希望があるなら賭けてみたいと思ったのです。 踏み出しても踏み出さなくても、私の天国までの時間は同じにしか残されていませんから。

トピ主です。8

涙雨 トピ主
>リリコ様 そうですね。私ももう男性のお世話には疲れました。 現実旦那といても一人というのも…確かにそうですね。 夫は私を愛してくれていたとは思いますが、私の苦しみには立ち向かうことも、寄り添う事もしてくれませんでした。 >あいこ様 危なっかしい…確かにそうかも知れません。 元々やや世間知らずな所がありました。 だからこんな目に遭っているのかも知れません。 男性に頼っては駄目ですね。 我慢する暮らしはもうこりごりです。 強くなりたいです。

今のままでは困難

041
デューク
協議離婚は、夫婦双方の合意があれば、いつでもできます。但し一方が反対すれば、調停・裁判を経て離婚となりますが、その際に必要なのが、離婚事由です。このトピの場合、トピ主主導で離婚するには、夫に有責事由が必要となりますが、それが見当たりません。 ですから、このままでは離婚できないので、トピ主が慰謝料もしくは手切れ金を相手方に交付して離婚に同意してもらう必要があります。 実際には夫に有責事由があるかもしれませんが、このトピからは全くそれが伺えません。ポエムを書き続けても、有効な返事はもらえません。

辛いです

🙂
お空
ほんとにほんとに辛いです。 私の場合、子供が3人居て、上二人は大学生、下も大学を希望しています。 だから本当に、大きなお金の必要が嵐の様にやって来ます。うっかりぼんやりすると飲み込まれて倒れてしまいそうです。 でも!生きるのです。それでも生きるのです!大丈夫です。 迷ってる今が一番ふらふらしてる時ですよ。実際スタートしたらふらふらしてる暇なんてありません。いや、ふらふらするけど(笑)でもそれでも結局生きる! そういう時は思うんです「もう一度彼と暮らして見る?」・・・もうそれは首がもげそうに「無理」となるので、きっとそれが答えです。 頑張って、何を選んでもあなたの道です。別れない苦行、別れる苦行・・・両方は経験出来ないわけだから。   私も末っ子が成長したら結婚は無しで、人間対人間の「パートナー」を探したいと思ってます。

トピ主です。8

涙雨 トピ主
>リリコ様 そうですね。私ももう男性のお世話には疲れました。 現実旦那といても一人というのも…確かにそうですね。 夫は私を愛してくれていたとは思いますが、私の苦しみには立ち向かうことも、寄り添う事もしてくれませんでした。 >あいこ様 危なっかしい…確かにそうかも知れません。 元々やや世間知らずな所がありました。 だからこんな目に遭っているのかも知れません。 男性に頼っては駄目ですね。 我慢する暮らしはもうこりごりです。 強くなりたいです。 >出発進行!様 我慢働き…辛いですよね。 悩みの元を取っ払って、前を向いて生きていきたいです。 >ayh5様 考えてみました。 感謝の気持ち…これは、私の味わってきた苦しみと等価で打ち消されたように思います。 親でもないのに養ってくれた事は、親でもないのに身の回りの世話をした事と等価に思います。 愛が無かったのではないのです。 夫であるはずの人を父や兄弟のように思わなければここまでやってこられませんでした。

ちょっと辛口です

🐤
かなめ
同世代、子供のいない既婚女性です。 私自身は離婚を考える状況ではありませんが、周りには離婚経験のある人がたくさんいます。そういう人たちと比較すると、トピ主さんのレスに、ほんの少し違和感を感じます。 「片想い」とか「恋」とかいう単語がよく出てきていますが、子連れ離婚の場合は、そんな甘っちょろいこと考えていられない、子供を自分の稼ぎで育てなければいけないプレッシャー、もはやたんなるお荷物でしかない夫を捨てるように、皆逞しいです。トピ主さんにはそういう逞しさよりも「今の人と別れたら、今度はどんな男性と出会えるかしら、、?」という甘い幻想の強さを感じます。 とはいえ、お仕事は頑張っているようですし、とにかくまずは経済的自立ですね。愛だの恋だのはその後のことです。 偉そうに書きましたが、同世代として応援しますよ!男性を絡めない幸せを、まずは得ていただきたいです。

漠然過ぎて

041
宝鳥
他の方の指摘にもある通り、独りよがりというかよくわからないトピですね。 いままで味わった苦痛とやらにもまるで具体性がないし、ご主人の有責事由について何も示されていない。 離婚にもそれなりの法律やら手続きがあるわけで、客観的事実もなくご自分の意向だけで語られても判断できないですよ。 ひとつ気になったのですが >親でもないのに養ってくれた事は、親でもないのに身の回りの世話をした事と等価に思います。 貸し借りナシと思っているなら、すぐにでも離婚手続きに入るべきです。 今後の生活資金はすべてトピ主の都合であり、ご主人にはいまの生活を担保する義理はないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧