本文へ

これは介護にならないと思います。

レス3
(トピ主 0
041
匿名
話題
30代パート主婦です。実母は60代です 先日、母方の祖母が施設に入りました。祖母が施設に入る前にバタバタしたため、余計具合が悪くなり悲惨な状態になって入所しました。 その原因は母にあると思います。なぜなら、祖母が施設に入るよう、母の姉である叔母が時間をかけ準備をしていたのに、私の両親が、突然に反対をして、祖母を急きょ自宅へ引き取ったからです。叔母は10年以上こまめに通い、祖母の面倒を見ていたうえでの決定でしたが、母は反対したのです。 それまで、全く祖母の様子を見に行ったことが無いにもかかわらず、叔母の説明にも耳を貸さず、強行したため、1か月も面倒見切れず、病状は悪化し、施設に入れることになりました。母はできることはしたと満足しています。 私は、母は勝手だし、介護をしたとはいえないと思います。

ランキング

レス

あなたを含め、介護していない人にはわからない

041
まき
祖母君には申し訳ありませんが、 ご両親が介護の大変さを理解しただけ、良かったと思いますよ。 あのまま入所させていたら、きっと施設に捨てた、とか、 伯母様の悪口三昧だったと思います。 姉妹が自分の介護で遺恨を残したら、祖母君だってお辛いでしょう。 自分で介護してみて、やっぱり施設だと思えたことが一番です。 ちょっとしか介護してないくせに偉そうに、 だったら最初から引き取るなよ、悪化したのはお前のせいだ、 という気持ちがあると思いますが、 時間よりも、気持ちの区切りがついたことが大切です。 今はお若いので難しいと思いますが、 ご両親の諦めきれなかった気持ちも、わかってあげてください。 確かに介護を軽く見ていましたけど、親を施設に入れたくない、 身内が居るんだから、可能な限り身内が傍に居てあげたい、 という気持ちは、誰にでもあるものです。 トピ主さんは、そんな状態なら入所は仕方がないと、 今は物わかりのいいことを考えているようですが、 これが実母、実父になると、また気持ちが全然変わります。 その時に、ご両親の気持ちがわかると思いますよ。

分かりましたが

🐱
お節介キライ
貴方の母親の余計なお世話に付いては理解しました。 で、何をどうされたいのでしょうか?

お母さんのしたことを良く覚えておくといい

041
v-funf
私も、実母さんのしたことは介護ではないと思います。 自己満足で祖母さんを苦しめただけです。 トピ主さん、実母さんのしたことを良く覚えておくといいと思います。 お母さんの理論は「1ヶ月だけ引き取れば介護したことになる」のですから。 「じゃあ、私もお母さんを見習って、1ヶ月だけ面倒みれば、介護の全てやったことになるんだね」 と言ってあげればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧