本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪から愛知県周辺への引越し経験ある方

大阪から愛知県周辺への引越し経験ある方

レス7
(トピ主 1
🙂
グリーン
話題
皆さんのアドバイス頂けたらありがたいです。 現在の住まいは、大阪の地下鉄御堂筋線の「緑地公園駅」というところでマンションも駅からすぐのところにあり非常に治安も環境も良く気に入っています。 この度名古屋の金山へ転勤となり、愛知県も岐阜県も全く土地勘が無く住むエリアを決めかねています。 「緑地公園駅」と同じような比較的歩いて行ける範囲に自然を感じられる場所があり、治安も良いエリアを探しています。 「緑地公園駅」でなくともその付近のエリアにお住まいで、愛知県や岐阜県にも住んだことのある方のご意見を聞かせてもらいたいです。 ちなみに星ヶ丘など転勤族が多いとされている東山線沿以外の回答を頂きたいです!宜しくお願いします。

ランキング

レス

本山・覚王山

041
逆毛
タイトルのふたつがいいと思いますよ。 蛇足ではありますが、大阪からこられるとのこと。 大阪で車を運転されていたか、また、愛知で運転をされるかわかりませんが。 大阪は青信号をフライング気味ですが、愛知は赤信号後続ぞろぞろです。 ですので、大阪の運転とは相性が悪いです。 運転の質の悪さはどちらもさしてかわりませんが、上記の差から事故が起こりやすいかと。 大阪センスで青信号入ろうと思ったら、愛知ではまだ2台くらいきますから。お気をつけて。

肝心な治安がわかりませんが

🙂
下の上
近くに住んだことがあるのは  名古屋市西区  庄内緑地  名古屋市守山区 小幡緑地  愛知県尾張旭市 森林公園  愛知県長久手市 モリコロパーク です。歩いてはあまり行かず、自転車や車が多いです。遠足では歩いて行ったりした事があります。 個人的にはこの中だと庄内緑地付近の住み心地が良かったです。こどもの頃でしたが。

東山公園 一択

🙂
愛知県人
愛知→大阪の経験者です。 お望みの答えでなくてごめんなさい。 大阪・名古屋を知っている人こそ、他に選択肢がないのもご存じでしょう。 そもそも緑地公園が特殊で、通勤に至極便利・新幹線駅(空港等)に近く・お店が豊富・お洒落な店も多く・都会にしては自然が多く・教育環境に恵まれ・治安も良く・転勤族が多い街です。 こんな街、日本中で探したって、そんなにあるとは思えませんよ~! 東山線の池下~藤が丘を勧められるのが愛知県人のせめてもの誇りです。 緑地公園縛りをはずせば、住みやすい治安の良い町の情報が得られると思います。

おすすめは春日井市

🙂
こなつ
うちも転勤族で、現在はなんと トピ主さんのお近くに住んでいます。 元々大阪出身です。 主人の転勤で愛知には通算9年ぐらい 住みました。 他の市にも住みましたが、 私のおすすめは春日井市です。 春日井市といってもJR沿線上に 4つぐらい駅があります。 金山に近い順に勝川、春日井、神領、高蔵寺です。 私のおすすめは高蔵寺の駅近あたりです。 駅前には大きな病院、スーパー(コープ) 市役所の出張所、図書館、郵便局、 基本的な生活を満たすものはひととおり あります。公立小学校、中学校も 徒歩圏内です。子供医療費は収入制限なく 中学卒業まで無料です。自然も豊かで静かです。 トピ主さんは車には乗られるのでしょうか? 車に乗られるなら、ここは、さらに 楽しいです。10分も行けば緑地公園のような 公園が数ヶ所にあります。スーパーも何軒もはしごできます。おいしいパン屋さんも外食も個性的なお店がたくさんあって、今住んでいるところよりも楽しかったです。 勝川、春日井のあたりは高蔵寺、神領に比べると企業や工場が比較的多いのでガチャガチャした印象です。 ただ神領だけは快速電車が止まりません。

庄内緑地公園駅

🙂
うらら
鶴舞線の庄内緑地公園駅はいかがでしょうか? 服部緑地公園みたく坂が無いですが、とても広い公園で、時々イベントも開催されますょ。 犬を飼っているので、よくお散歩に行ってました。 お勤め先の金山駅まで1回乗り換えがありますが、20分ぐらいです。 去年、名古屋から大阪に転勤して来ましたが、服部緑地公園にも、よくお散歩に行ってます。

沿線

041
優美
金山ならその沿線で、鳴海、有松などは?

参考になりました

🙂
グリーン トピ主
大変参考にさせてもらいました! Googleマップとにらめっこの日々を送り、東山線沿い以外のご回答いただいた守山区、高蔵寺、鳴海、有松方面へも行ってみました。 どれも自然が近くに感じられ希望に近い環境でした。高蔵寺はニュータウンがあり、大阪の千里中央とイメージが重なり第一候補になったのですが、自動車免許がないため 徒歩圏内で動くことに限られてしまうので断念しました。 ご回答にもありましたが「緑地公園駅」は私にとって条件が整いすぎた街なのだと改めて感じました。 結果的に東山線沿いになってしまいますが東山公園駅周辺で落ち着くことになりそうです。みなさまご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧