本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何もできないように育てたのに。と言われました。

何もできないように育てたのに。と言われました。

レス86
(トピ主 4
041
匿名
話題
先日、両親が言っているのを聞いてしまいました。うちの親は変だなあと思っていましたが、もう顔も見たくなくなりました。 子供を自分たちの都合のいいようにしか考えられない人がいるんだ、しかも、私の親であることにがっかりしています。 冗談であって欲しいところですが、思い返せば、なるほど、そうだったのか、と腑に落ちることが多々あります。少し混乱気味です。 進学、就職、結婚、全てに反対をしてきました。何もできない、自立を阻んで、実家から出られないようにして、生涯、自分たちのそばに置くと言えば聞こえがいいですが、ペットか、最後は介護要員です。実際父の身内にそのようになっている叔母がいます。

ランキング

レス

ふ~ん??

041
to
「子供は思うようには育たない」と、サラバしたら? 実家から出たらいいじゃん。 私、出ましたよ。未練もないし。その言葉に捉えられたら負けです。 その言葉を武器に自分の人生を歩みましょう!!試練に勝つのです~

えっ?

🐤
パズル
トピ主さんはいくつですか?結婚していますか?仕事はしていますよね? 実家に居るなら、早く出る準備して出た方が良いです! 親のペットになったらダメですよ。 頑張ってください。

実際なにもできないのですか?

🙂
四槓子
年齢がわかりませんが、 トピ主様は、今どのような生活をしてるの? 衣食住なにも、自分では出来ないような人なんですか? ひとりで生活も出来ないのかしら。 仕事もしていないの? 学校に行けば、自分の親や家庭が、世間と違うかもしれないことに気付くと思います。 社会に出れば、自立することが可能だった、親から離れるチャンスはいくらでもあったと思うのですが、 今頃、両親の会話で気付くってのは、どうしたものか。 ペットとか介護要員って、ちょっと話が飛躍しすぎていて、私的には理解出来なくて、すみません。 親に介護が必要になったとたん、現金持って親を見捨てて家を飛び出すかもしれませんよね。 子供ほどあてにならないものを介護要員として生み育てるのなら、その分お金貯めて施設に行った方が確実です。 ほとんどの親は、子供が元気で幸せに生活してくれれば良しですよ。 別の話しではないのかな。 ちゃんと、ご両親と話し合ったら? 嫌なら自立すればいいのよ。

反抗したら?

💢
まるりん
そんな親がいるのですね、びっくりです。 ところでトピ主さんはおいくつですか? もう結婚されているのでしょうか? とにかくご両親の言う事は一切聞かない事です。 反抗期が無かったのなら、今から反抗しましょう。 たまにはあばれましょう。 とにかく、一刻も早く家から出て行ってほしいと思わせる事です。 家を出ておられるなら、家に戻ってくるなと言わせる事です。 言うなりにならない事です。

うちの親もそういうタイプだと判断しています

🙂
らいむ
「カリオストロの城」というアニメで、薬を飲まされた意思をなくした 少女が結婚式に臨むシーンがありますが、あれを観るたびに (この映画自体は好きなので) 「うちの両親はこういう、何も考えていない娘がほしかったんだろうな」と 思い出します。 うちの場合は、無能のままにしておきたい気持ちと、 世話をせずにお小遣いも与えずに放置したい気持ちがあり、 人並みの知能くらいはあった私は自分でお金を稼いで自立しました。 その癖、「無能であれ」と「世話をかけるな」を同時に求めるのですから、 両親と話すだけで頭がおかしくなりそうです。 無能なのに自立できる人などいないし 自立できる能力がないのに自分で考える能力がない人もいないのに。 アラフィフにさしかかり、親たちの「親の面倒をみろ」攻撃が始まったので 激怒して交流を絶ってます。 あなたたちの望む無能な人間と、あなたたちの役に立つ有能な人間の 両方であることなどできません、と。

頑張って

🐧
まみ
私の友人ですが、仕事でニューヨークに数年間暮らしていました。 あちらで恋人が出来、やがて結婚の話をしに帰国したところ、親に大反対されてしまったとのこと。 「可愛い娘が生涯外国で暮らすことになるなんて寂しい」というのなら分かるけど、「これから私たちが老後を迎えるというのに、この先も外国で暮らすなんて、どういうつもりだ?それなら、お前を産んだ意味が無くなる。何のために子供を産んで育てたと思っているんだ?!ふざけるな!」と言われたらしいです。 友人が「自分たちの老後の備えとして子供を産んだという訳?その為だけに産み育てたということ?」と聞いたら「それ以外に何があるんだ?」と言い切られたそうです。 彼女はショックを受けつつも、あまりの言葉に吹っ切れてしまい、サッサと結婚してしまいました。 今もニューヨークで暮らしています。 親は「お前なんか産まなければよかった!」と言って彼女を勘当したのに、「あっちが痛い」「こっちが痛い」「早く帰って来て面倒を見ろ」と連絡して来るらしいです。 色んな親がいるものですね。 トピ主さん、今からでも自立しましょうね。

そうですか

💡
あらた
残念でしたねと言って家を出ればいいのでは? 家を出ている状態なら、かかわりを持たないようにすればいいですね。

どういった状況ですか?

😉
心配です
まずは脱出するべきですよ。 読んでてあなたのご両親が怖くなりました。 未婚で同居?兄弟は? 仕事を見つけて早く自立すべきだと思います。 冷静によく考えて下さいね。

もぉね、

🙂
逃げ恥&役に超立つ
超~~~~逃げて~~~~!! て言いたいです、あなたに。 トピ読んだときは、そんな人いるんだ!!と思いましたが、実際にいるんですね。 言っちゃ悪いですが、気持ちの悪いご両親をお持ちでお気の毒様です。 もう、もう、ほんと逃げちゃってください。 相手になんて金輪際しなくて結構ですよ、そんな人たち。

トピ主です。

041
匿名 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 私は現在、30代で、実家から通勤しております。ですが、その職場も非常に居心地が悪くなっており退職予定です。父が職場に苦情というか、意見の電話をしてくるからです。最新の内容は、年末の忘年会に娘を欠席させたい、です。かつて、正社員になれた時もありましたが、この調子なので、皆さんを困らせたり、驚かれたりで対応につかれてしまいます。母は「あなたを心配しているのよ」というだけです。私は長く務めたことはありません。 また、3人姉妹の長女ですが、このような扱いは私のみで、次女は大学を卒業し、家を出ています。3女も大学進学予定です。私は大学進学予定でしたが、父が3年の夏に、経済的理由で就職させると担任に電話連絡したので変更し就職しました。 叔母は父と年の離れた妹です。祖父が早く亡くなったので、父は自分が面倒を見てきたという自負があるので、いろいろ口を出してきたようです。具体的には省きますが、現在、無職、独身、実家との敷地内別居で祖母と同居しています。父は生活費も出していて心配と言いながら、非常に満足しているようです。

わかります。

😣
私も
逃げろ、出ろ、自立しろ、と他人は簡単に言って来ますけど 出ても、海外に逃げても 自分は能力がない人だという潜在意識みたいなものは消えなかったりしますよ。 何も出来ない様に育てた親にも理由は有る。 親が同じ様な育ち方をしてるか、自己愛が強く自分の事しか考えて無いか 寂しがり屋か、子離れ出来ないか、結構、元を辿ると病んでたりする。 「何も出来ないように育てたのに」とは、実際、トピ主は色々出来る人になったって事ですよね? 親に全て反対されて来たのに凄い事ですよ。 ちなみに私は、トピ主の叔母に近い感じで、今更足掻いてます。 私の子供の頃の母の口癖は「誤魔化しちゃえ」。 子供の意思や感情など適当にあしらって、物を与え誤魔化して、親の都合良く動かしちゃえ、という意味でした。 つまり、操られ、支配され続けてた。 その上、きょうだいの中で女一人だから、女は何も出来ない方が可愛げが有るとか何とか言われて・・・ 自分を生きるだけの事なのに、親に逆らい、悪い事をしたかのような自責の念やら 反抗するパワーやら、普通の人が不要な労力が必要な人生って 本当に大変ですよね。

今しかない!

041
ナツ
家を出るなら、今しかありませんよ。 妹さんが家を出たら、もう家を出るチャンスはありません。 出来れば、転職と引っ越しを同時にしましょう。 そして携帯も変えましょう。 断ち切らなければ、一生今のままですよ。

あなたを応援します。

🙂
白菜
あなたが決心すれば、見える世界が変わります。 他の方が言われているように、新な職を見つけて、家を出て、あなたの人生を生きる、あなたは充分やっていけます。 あなたの親に閉ざされてしまった道があったかも知れないけれど、あなたが決心すればどこかで必ず道はつながっている。 あなたの両親は残念ながら間違ったことをしてしまいましたが、彼らも先祖からの因果によって本来の自分を失ってしまった哀れな人達です。 でもあなたは違う。今気づいたからこそ、あなたは輝きを放ち、これからの人生を生きることができる。 ショックを受けてそこに立ち止まるか、すべての無念を絶ちきって突き進むか。 あなたの文章からは、戸惑いながらも実は決意している真の強さを感じます。 お天道様は見てくれています。 がんばって。

反抗するべき

041
ひのえうま
過干渉タイプの親御さんですか…。 自分は、母から言われるままに子供の頃から家の手伝いをやってきました。 下の妹二人はほぼ何もせず。理不尽ですね、今にして思えば。 ほぼ唯一母に反抗できたのが、見合いのあっせんを断ったことでした。 おかげさまで今でも独身ですが、後悔は一切ありません。 今も実家在住で、家事手伝いをしながら働いております。 長女だからと言って、親の希望に殉じることは一切ないと思いますよ。 自分はもうそうなっていますけど。 とりあえず、次の職場の連絡先は親御さんに教えなくていいでしょう。

逃げるしか無い

🙂
ももんが
職場に電話、 終わってますね 本当に羽を切り落として飛べない鳥にして カゴの中で鑑賞 仕事辞めた後はどうするの? 貯金はありますか? 30過ぎての転職はかなり厳しいです。 一旦家を出た方がいいと思います。 出るとバレると猛反対して邪魔してきますから(経験済み) 悟られないように準備してください。 自立別居できる程お金があれば良いですが 無いのであれば、住み込みで働かれてはどうですか? 工場のライン派遣などで県外で住み込みの物があります。 物理的に距離を置いて親の執着心取らないと 一生家に縛られて、お前はできない子だ、ろくに仕事もできない 家に置いてやってると言って、将来の介護要員です。 親はいいですけどね、親が死んだ後はあなたはすっからかん。 自宅も耐久年数超えてガタがきて修理修繕するお金も無いって状態になりかねません 今家を出ないと 結婚も可能性も失います。

おお・・・怖い

🐤
ギンガ
ご両親にバレない様に 転職・引越をしましょう。勿論職場も引越先もバレない様に。 まず仕事を退職し、無職になります。 保険をもらっても働きません。 ご両親が心配するまで働かない。 それで就職が決まればご両親も喜ぶでしょう。 そしてある日突然、夜逃げの様に引越しましょう。 最低限、荷物を宅配便で送ってもいいでしょう。 そういう専門の業者もあるでしょう。 探して相談してみてはどうでしょう。 それこそ、怒り心頭になるでしょうけど。上手く逃げてください。応援しています。

出ましょう

041
mog
姉妹が家を出ているなら、そんな思い通りにしたい毒親の元にいる必要ありません。貯金がある程度あれば一人暮らし出来ます。自立しましょう。 言葉では何でも言えます。本当に「何も出来ないように育てた」ならお手伝いさんが必要なレベルですよ? 親の思い通りの子供に育ってほしかった思いが伝わってきます・・・無知であれば、こっちの思い通りになる意図があったのでしょう。親が昔実親にされたようなことをしているのかもしれません。それが全く分かっていないのでしょう。 葬儀まで会わないで絶縁しましょう。

上司に呼ばれました。

041
匿名 トピ主
さっき、会社から早退し、帰宅しました。 父が給料明細について質問ということで、職場に電話してきて、忘年会は身分不相応だの、意味が分からないことを言ったためです。 上司が対応されたそうで、父にきちんと職場の話をしているのか、父は何を言っているのか、など聞かれました。ですが、上司が納得できる説明はできず、「お父さんはあなたが心配なんですね。今日は帰りなさい」と言われてしまいました。 就職しろと言われたから進学せず、働いているのに、父は何がしたいのでしょうか。それから、先日、末妹の大学が決まりました。良かったねと言ったら、父は私に「ざまあみろ」と言いました。 父の言うことの意味が分かりません。だれか教えてください。 私の給料は時給850円で今月は86000円でした。時給で計算してるので不明な点はありませんし、パートですが会費を払って忘年会に参加することの何が身分不相応なのでしょうか。 末妹の受験も応援してきました。お弁当をつくったり、小遣いもあげました。あんなことを言われるなんて思ってもいませんでした。「ざまあみろ」ってどういう意味ですか。

そんな親もいるのですね。

🙂
トマト
びっくりです。そんな親もいるのですね。 私自身、子育て中ですが子どもには早く自立して欲しいので驚きました。 我が子はまだ小学生ですが、30代にもなったらとっとと家を出て一人暮らしでもしてほしいです。

とりあえず逃げる

🙂
るるか
ひどい親ですね。 とぴ主さん一人、この子と決めて、一生こき使うつもりなのでしょう。 逃げて自分の人生を生きてください。切に切に願います。 ざまあみろ  って…何ですか? 胸が苦しくなります。 住み込みで働けるところをさがして、とりあえず家を出たらいかがでしょう? 辛い仕事かもしれませんけど、今のままだと、親に人生を搾取される事に なると思いますから、今踏ん張って頑張ったほうが良いと思います。 もう、親に連絡せずに、自分の幸せのために生きてほしいです。

本当に逃げましょうね

😭
ナツ
ご両親はあなたを子供ではなくお手伝いさんだと思っているんです。 そして、長年マインドコントロールされてきたんです。 見下しているから思い通りにならないと暴挙にでるし、暴言も言う。 所有している感覚なんだと思います。 気持ちの中であなた以外の子供だけが実子なんです。 戦前の嫁ですね。 死ぬまで虐げられますよ。

レスします

041
hipi
普通は、そんなこと考えるのやめて、逃げてるよ。 いつまでそこで考え続けるのですか?

家の中での使用人が欲しいだけでしょうそれは

🎁
あのー
一生、飼い殺しになりますよ。 血がつながっていても、やる親がいます。 血がつながっていても、それをする兄弟姉妹がいます。 何もデキなように育てたのに、 だけどPC使えるからね。その気になれば寮賄付の仕事あるでしょうが。 その家に居たら一生、使用人以下の暮らしを強いられるよ。親戚のその人のようにされるよ。

自分の人生を取り戻したいと思わないの?

🐶
ふらん
ずっと両親に迫害され続け、今も色んな意味で邪魔され続けていますね。 自分の人生を取り戻したいと思わないんですか? そうするつもりがないなら、何も考えずに親に従うしかありません。 仕事も長く勤められず、友達も出来ず、当然恋人も結婚も出来ない今のままの人生を歩むだけですが。 トピ主さんにはトピ主さんの人生があるはずです。 結婚して子供だって欲しくないですか? そのためには親との決別が必要です。 上司に事情を説明し、何とか長く置いてもらえるようお願いした方がいいですよ。 そしてね、お金を別枠(父親にバレないように)で貯めましょう。 お金が貯まったら転職し、住民票はそのままに転居しましょう。 1日も早く親から逃げた方がいいです。 逃がさないために進学も就職もまともにさせてもらえていないんですよ。 今、父親がしていることは、職場でのあなたの居場所を失くし、更に自分達から逃がさないための行動です。 なので『ざまあみろ』は『妹とは違ってお前は俺の奴隷だ』という意味だと思います。 そんな人生で本当にいいんですか? 怖くても自分の人生を取り戻して下さい。

逃げるしかない

041
出なきゃ
会社は退職決まっているのですね? 最後の出勤日に姿を消したらどうでしょう 住み込みの仕事に就けばいいと思います なかなか好条件のものは無いかもしれませんが、その家で老いていくよりマシです シーズン限定の仕事でもいいからとにかく家を出ましょう 簡単に追ってこれない所がいいです まずは警察署で、捜索願を出されても不受理にしてくれるよう頼みます ちゃんと不受理届というものがあるんですよ 住民票はとりあえずそのままでいいでしょう 将来移動したら閲覧禁止にしてもらってください 家を出たら絶対に戻ってはいけません 妹達や友人や親戚に居所を教えてはいけません 娘がいなくなって心配でたまらないと憔悴しきった姿で懇願してきたら、教えてしまう人が出るかもしれない 場所を明かさなくても連絡できるのですから、それで我慢してください しつこく聞いてくる人は親の手先になってるかもしれないから、警戒してね 気付いた今がチャンスです トピ主さんに幸せが訪れますように

即絶縁しましょう

🎶
絶縁歴15年
主さまが自分らしく生きたいと思うなら、即、黙って家を出て絶縁しましょう。 その親は毒親です。関係修復の可能性はありません。 妹たちにも、親の世話はしないよう、自分の考えで生きるよう話しておくことです。 私も親に縛られましたが、高校卒業からは私の思うように生きました。 結婚後も過干渉、要求がエスカレートし、絶縁しました。その後親は知らぬ間に死んだようですが、もう万々歳です。やっと安心して毎日を過ごせるのですから。 絶縁に罪悪感なんて不要ですよ。 あなたの人生はあなたのもの。 親のためにあるのではない。

お父さんに縛られてます。

😨
操り人形にならないで
就職しろと言われたから就職した。 職場も給料も行動もお父さんに筒抜けで口出しをされ続けてる。 褒められた事がなく、頑張りを否定される。 そりゃあ混乱すると思います。 でも、理由を考えても答えは出ません。何故ならそういう人だからです。 上司に、「父が迷惑をおかけしてすみません。私がミスをするなど私の責任になることは指摘してください。ただ、父の行動は私自身理解できない事が多く困っております。 私自身働き続けたいと思っているのですが。」と言えたら良かったですね。 まずは両親に隠し事をできるようになるのが先ですね。 いかにずるくなるか、思い通りにはさせないように立ち回るかが鍵となります。 ハローワークなどで職探しをする際に保証人なしでできるところや住み込みで働けるところを探して見てください。 また、お住いの地域の生活困窮者自立支援の窓口に現在の状況と両親から離れたいと思っていることを相談されて見ることをお勧めします。 みじかに家族以外の相談者を作ることです。頑張ってくださいませ。

逃げるなら30代の今しかないです、ずっと虐待を受けている

🙂
たびくま
もう虐待と言っても、子どもではないので相談するところがないのですが 大人なので、逃げてください。 住民票を動かさずに、住み込みの仕事を探して。 貴方の親がやっているのは虐待です。 モラハラをして介護をさせるのに縛り付けるために、 ストレス解消のサンドバック要員として おばさんもおなじような立ち位置だったのでしょう。 貴方の親は貴方のことを人間と見ていません。 逃げてください。 今ならまだ仕事も見つかるかもしれない。 携帯もGPSがはいってるかもしれないので、逃げて空解約をして新しいものに変えた方がいい。 一度見つかっても、諦めるまで逃げた方がいい。 貴方の親は貴方を心配なんかしてない、わかってて手足をもぐように 人生を壊して虐待をしているんです。 逃げてください。

応援してますよ!!

😡
サンタ
主さんのご両親は、古い固定観念をお持ちのようね。 男の子に恵まれなかったから、主さんを長男に仕立てたいのでしょう。 長男なら、嫁をもらい自分たちの元へ置き支配できますが、 女の子なら、いつか嫁いでしまい、自分たちの役に立たなくなると 危惧されての言動では? 皆さん「家を出ろ」と助言されていますが、 主さんが、そうなさらない理由はなんですか? それを書いてくだされば、また違ったアドバイスも出てくるかと? ぜひ、躊躇なさる理由を教えてくださいね。 主さんには見えない事も、外の人間なら、 客観性があるので、見えるんですよ。

驚きました!

🙂
りんご
あなたの親は子供に序列をつけていますね。本当にひどい。 私も二人の子の母です。下の子のほうは要領よく、甘え上手なので、親からも親戚からも先生からも可愛がられます。兄弟でも違っていますよ。 だけど、二人とも大事だし、できるだけ平等にしています。 二人の自立は寂しいし、自分の将来の不安はあります。だけど、子供が一人でも生きていけるように助けてやりたいです。きっと自分のほうが先に死んでしまうから。 ざまあみろって言うのは、あなたが思っていたよりしっかり自立に向けて歩んでいるのは想定外だったから、悔しかったのでしょう。あなたのほうが大人で、お父さんのほうがよほど子供ですよ。 上司にはこれまでのことを詫び、状況を説明し、親と縁切りするとはっきり宣言しちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧