本文へ

家族ってなに?

レス11
(トピ主 0
😣
しげ
恋愛
家族って?夫婦って?感謝って? 結婚10年目 子供2人 子供も2人付属の私立に入れ、2人とも学童は英語、ピアノ、水泳、陸上、体操とやらせてるのではなく子供の希望でやっています。 学校でも水泳や走る事は1番です。 他でも色々な大会でメダルをたくさん取っています。それが唯一の自分への幸せです。 旅行も国内、海外2週間と毎年連れて行きます。 私は会社を経営していますので沢山の悩みや、辛い事が日々ある中、ストレスだらけです。 妻は仕事もろくにした事がないのでわからないと思います。 専業主婦でいつも疲れた疲れたと言われ、わたしが休みの日でも洗濯や食事、掃除を、手伝わないと、機嫌が悪くなり、ソファーでゆっくりテレビも見る事ができませんので、部屋にいる方が楽です。 そんな中、最近酷く毎日朝からあまり口を聞いてくれず機嫌を取るのが日課になってしまいました。子供達も母親の私に対する姿を見ていますので、全く感謝の気持ちやありがとうという言葉も言ってくれず、何のために自分はここまで辛い思いをしてまでやっているのか、虚しくなってきました。限界です。どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

求めない

🙂
aeogw
> 妻は仕事もろくにした事がないのでわからないと思います。 あなたは奥様の専業主婦特有の辛さなどは、100%おわかりですか? 子供が何を望んでいるか、100%知っていますか? 子供があなたに対して求めていることは、好きなお稽古を好きなようにやらせてくれて、 毎年国内と海外の旅行に連れてってくれることなのですか? あなたは感謝を求めているようですが、 そんなあなたは、奥様や、お子様に、どんなことで感謝の言葉を伝え、 感謝していることを表現されているのですか? あなたはそれが、本当にちゃんとできていますか? 感謝を求めているうちは、感謝されることはないと思います。 私は、妻に何の感謝もしてもらいたいと思いません。 私が妻のためにがむしゃらになって頑張ることは、当然のことですから。 しかし、その気持とは裏腹に、いつも妻は私に感謝の言葉を言い、 そしてそれをたくさんの表現方法で伝えてきます。 いつもこう言うのですが、「当たり前のことだから感謝なんていらないよ」 いつもこう返されます。「ありがとう」と。

お疲れ様です。

🙂
茜色
家族思いのお父さんで羨ましく思います。 お疲れ様です。 専業主婦を否定するつもりはないですが主さんの奥様は甘ったれて怠けているようにしか思えません。 外で働かないがその分家の事、家族のためを思って一生懸命働いてる奥様を私は知ってます。 もうこの際そんなに疲れるならなにもしなくていい!と言って家事代行など雇ってみたらどうでしょう。 家事もしない、仕事もする気がないならなにをするのでしょうか。 家でぐうたらするだけのつもりならそれ相応の対処をするときつく伝えてもいい気がします。 旦那さんは奥さんの奴隷ではないです。逆もしかりですよね。 ご機嫌を伺う必要もないと思います。 毅然とした態度でご自分の考えや、奥さんに求めている事を伝えたほうがいいと思います。 溜めたものはいつか爆発しますよ。 文章つたなく、所々きつい言い方をしてしまいごめんなさい。 見るに見かねてコメントしてしまいました。 主さんのストレスが少しでも減るといいですね。

協議離婚

041
ははは
結婚10年しかたっていないのに、もう賞をたくさんとるまで上達した習い事をするお子さんがいるのですか? 奥さんの連れ子さんでしょうか? 疲れたなら、正直に奥さんに言えば? そういう会話が成立しないなら、夫婦とは言えないのでは? 普通は夫婦ってお互い支え合うもので、それは無償です。 お金目当てかもしれませんが、もし別れたいなら弁護士に相談し、協議離婚にもっていったらいいと思います。 休日に家事の手伝いをあてにすることですが、海外旅行なんて体力がないといけないことはできるなら家事の放棄なので、離婚の理由としてあげられます。

主さんは。。。

🙂
みゅー
夫なの?妻なの?一体どっちなんですか?

生身の人間

041
ジジコマチ
 である事を見せつけましょう。  多分、貴方の奥さんと子供さんは、貴方は、ぶっても蹴っても壊れないと勘違いしていると思います。  仕事との兼ね合いもあるでしょうが、時に軽い病気(頭痛とか腹痛とか)になる事をお薦めします。

お互い様だよね・・・

😑
あなたにビックリ!
>私は会社を経営していますので沢山の悩みや、辛い事が日々ある中、ストレスだらけです。 >妻は仕事もろくにした事がないのでわからないと思います。 奥様が会社を経営したことがないように トピ主さんも専業主婦をしたことはありませんよね? 自分だけが大変だと思ってるんじゃないですか? 私は兼業主婦で 会社での仕事にはストレスもありますが 評価を得たり、収入を得る喜びも感じます。 夫に感謝されることのない専業主婦は 仕事量以上の辛さがあると思います。 感謝の気持ちを望むだけでなく トピ主さん自身が感謝することが大切です。

今からでも遅くない

🙂
Ken
会社経営には成功されているようですが、家族をつくるというか、人間関係の基本である「家族」のマネジメントに失敗されていますね。 今からでも遅くないです。 お子さんは家族愛が分かるよう、子育てにも励んでください。 好きな習いごとをさせること、旅行に連れて行くことが子育てではありませんよ。 相手への思いやり、感謝のこころを持つこと、そんな人としての基本中の基本を身につけさせること、それが一番大切な子育てです。 残念ながら奥様はハズレですね。奥様はそう簡単には変わりません。離婚も視野に入れられたらいかがですか?きっと、親権、トピ主さまがとれるのでは?

そうですね、感謝とは自発的な感情で強制はできません。

041
幸ひ住むと人のいふ
現状に不満なら仕事なんか辞めちゃったらどうですか? 奥さんが「いままでありがとう。これからは自分が2人分働くわ」といったら間違いなくあなた方は「家族」です。 「キーッ! 生活どうなんのよ、私の生活費、稼いで来いよ~!」と怒るようなら「要求しちゃいけないよ」と諭してあげましょう。

会社経営者って大変だね

🐱
toku
唯一の幸せが子供の活躍? “良い子”を絵に描いたようなお子さんで羨ましい、とはこれっぽっちも思わない。 経営者だから数字ばかり見てるのかな。 奥さんを見下すようにこのまま行けば子供たちは周りを見下して育っていきます。 本当に大切な事ってなんだと思いますか? 会社経営して子供達は自慢の良い子人に言っても胸張れる。 トピ主の“幸せ”は何ですか?人に自慢できること? 会社も子供も羨ましく思えないのは心が足りてないから。 会社の成功の次は家庭の愛情ですか? 心はお金と違って形として見えないだけに厄介で難しい。 頑張ってください、子供の活躍を自慢げに幸せと言っているうちは無理ですよ。

一度過労で倒れたら?

🙂
美人妻
もしくは食欲不振で落ち込み口数少なくなって不眠を訴えてみるとか。 それで心配もしてくれないんだったら、離婚したほうがいいね。

私もありました

😉
フィヨルド
女性ですが、奥様の気持ちがよくわかります。 私も子供二人を私立に入れて、習い事や塾など毎日送迎していました。 うちの子はメダルとかは取れる程の能力はありませんでしたが、家でぼーっとして いるよりは良いかと思ったのです。 それでもけっこうストレスで37歳くらいになるとだんだん疲れてきて、主人に対する不満がたまってきました。 主人も仕事が忙しくて、子供のことは私にまかせっきり、自分はゴルフに熱中して 良く出掛ける。主人のピリピリした感じにだんだん嫌いになりました。 ある時職場の近くにあるもう一軒の家の方に泊っていいよ。と私から提案し、水曜日と土日だけ帰ってくることにしました。 すると当時幼稚園だった下の子が情緒不安定になりちょっとしたことでぐずって 泣くようになり中止しました。 お金や物が豊かな人ほど幸福が遠ざかります。 当たり前と思って感謝をしなくなるからです。お金さえ出せば何でも実現すると 心の中で思っていませんか。 私はそう思っていました。傲慢でした。 その後私や子供の病気で主人も目が覚めたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧