本文へ

親の介護報酬、もらってますか?

レス21
(トピ主 1
041
よこよこ
話題
40代後半の女性です。 ここ10年ほど、母の世話をしながら生活しております。母は間もなく90歳になります。 以前は、母の世話は仕事をしながらでも何とかなっていたのですが、持家がない為、2年前に夫の転勤(単身赴任)を機に実家に戻り、パートで働きながら介護を続けていました。しかし、今年の春に夫が亡くなって精神状態がボロボロになってしまい仕事を辞めました。現在は母の世話に専念しています(ちなみに、父は既に他界)。 食事や下の世話など、ありきたりなことしかやっていませんが、やはり毎日これが続くと精神的にまいってきます。 母は寝たきりではありませんが、長時間家を留守にするのが厳しくなり、親の世話に縛られる時間が多くなってきました。 上の兄弟は離れた所に住んでいるので、年に2~3回ぐらいしか帰省してきません。 貯金は普段の生活には困らない程度にはありますが、現在無収入なので、このままの状況が続くと厳しいかなと思い始めました。 兄弟に相談したところ、 「毎日面倒看てくれてるから、家からお金を貰っていいよ。金額は常識の範囲内で任せるから。」 と言ってくれましたが、常識的と言われてもどの程度貰っていいものなのかわかりません。 親御さんの状態にもよると思いますが、ご自宅で親の介護やお世話をしていて、親御さんから報酬を受け取っている方、月においくらぐらい貰ってますか? このような生活状況に該当する方からのレスを、お待ちしております。 宜しくお願い致します。 (追記) 諸事情あり、デイケアの利用やヘルパーに来て頂くなどのことはしておりません。 全て私1人でやっております。

ランキング

レス

親の老後、自分の老後

🐱
アリシア
親の資産総額及び年金等定期的に入ってくる収入を把握しないことにはどうにもなりません。 また、ご兄弟もいらっしゃるとのことですが、介護義務は全員平等です。 トピ主様のみ介護しているとのことであれば、兄弟は介護負担分をトピ主様に仕送りして当然。とりあえず、現状、トピ主様は介護のために働けない状況なわけですから、パート相当額を兄弟から仕送りしてもらうか、母親の資産から介護費用として受け取るべきでしょう。 また、母親が90歳ということを考えれば、遺産についても話し合っておく必要はないでしょうか。このまま母親が亡くなって、遺産は子供たちで均等ということになると、貯蓄が少なければ、自宅を売却して分配しなければなりません。トピ主様は住む家を失うことになります。 ご自分の将来のことも考えて、行動なさったほうがいいと思います。

支援受けましょう

😨
ハッキリ
お母さんは、認知症ですか。出なければ親の財産を、勝手に自身に使うのは、いかがかなと。この際、ケアマネさんと相談し、受けられる支援をと思います。そうしたら貴女もパートなりに働けると思います。日がな1日母親と一緒では息詰まります。お互いの為にも。一人で抱え込まない事です。母親の支援の費用は彼女の年金・預貯金で。生活費用位は自分で出せませんか?貴女にも少し位は、預貯金あるのでは。先ずは、支援を、貴女は働くそうしたらと思います。

その前に

🙂
やーまー
あなたが全面見ているなら、あなたが金銭管理をすればいいのでは。何もしないのに財布だけもってる兄弟がいるなら、ちゃんと言うべきでしょう。 一般的に90で、その介護状況なら財布預けると思いますが。

自分の預貯金でしない

🙂
2225
介護だけでなく、手続きや病院や日用品いろいろお金がいることばかりです。 あなたが管理すればいいのです。 相続の問題なら、親の財産を兄弟に公開して介護している人が全部持ってちゃんと管理するのが当然のことと思いますが。

話し合うべきです

041
A子
フリーランスでトピ主と同世代で独身です。5歳上の兄と3才上の姉。4才下の妹がいます。 数年前まで私も1人で母の介護をしていました。 兄達は既婚、子供がおり、何れも母宅からは新幹線の距離に住んでいて、通いの介護は無理でした。 母と同居し介護を始めた頃は、仕事と介護の両立が可能でしたが、段々と難しくなりだしました。 兄達は自分達には介護も補助も不可能、私がやって当たり前の考えでした。 それでも「だけどA子に悪いから、お金は家の貯金を使っていい」と言ってくれました。 でも兄達と私では、物事の考え方は昔から全く違いました。(特に金銭関係) 不安を覚えたので兄達が考えている「使っていい範囲の金額」を聞いてみました。 兄は「月に小遣いとして3万円あれば充分、A子の食費や光熱費は家から出すのは大目にみる」 姉は「家にいるんだから小遣いなんているの?A子の生活費だけは家の貯金からだしていいよ」 妹は「お姉ちゃんの契約してる保険金とか税金は家から出していい、それ以外は自分の貯金から出すべき」 初めに胸算用を聞いておいてよかった!!と心から思いました。

追記を見てぶっとんだ

041
はあ?
>諸事情あり、デイケアの利用やヘルパーに来て頂くなどのことはしておりません。 >全て私1人でやっております。  親御さんから報酬をいただいたとしても、このままではいずれ生活がたちゆかなくなります。というのは、トピ主さんが倒れたらどうすんのって話になるからです。トピ主さんが病気になる・亡くなるっていうリスクも想定しないといけません。  どのような諸事情かはわかりませんが、デイの利用や訪問介護等の在宅サービスを使うべきです。すぐに地域包括支援センターに相談されるべきです。  あと、オムツや服等、お母様に必要なものはお母様のお金を使ってくださいね。

最低賃金

🐶
むぎぎ
常識の範囲というと、最低賃金が思い浮かびます。 お住まいの地域にもよりますが時給700円として8時間。 日当で5千円から6千円だと、ご兄弟にも説明しやすいのではないでしょうか? それも、年金や貯金の範囲内で収めなくてはなりません。 日当は、支出とは別に考えることです。 早いうちに関係者で話し合って、取り決めた方が良いですよ。 私の周りでも、結構な額を決めて関係者が当番でお世話して、無事家から送り出した例が少なくありません。

嫁いびり大好きな姑の介護をしています

041
ライム
私の姑ももう直ぐ90です。 私も長い時間外出をすることはできません。 デイケアもヘルパーさんも利用したことはありません。 今まで介護料もプレゼントも一切頂いていませんが、 本当は月に30万円でも嫌です。 ただ、主人に兄弟がいません。 その上、姑には貯金がありません。 お母さんに貯金があるのなら、 24~25万くらいではないでしょうか。 兄弟が文句を言ってきたら、 交代してもらったら良いと思います。 今までだって、ご主人を単身赴任させるなど かなりの犠牲を払ってますよね。 介護したことのない人には 介護する人の気持ちがわからないのが残念です。

親の収入の余剰分をもらう?

🙂
らら
 常識的なご兄弟でよかったですね。  ところで、トピ主さんが無収入ということは、どうやって生活されているのでしょうか。お母様の年金ですよね?  たとえば、お母様の年金が20万だったとしたら、お二人で生活されたら、あまり余裕はないのではないでしょうか。  30万だったとして、毎月10万円余るとしたら、その剰余金はトピ主さん名義で貯金させてもらってもいいかも、と思います。  50万だったとしたら、毎月30万もらうのはもらいすぎかな、、、という感じですね。私だったら、の感想です。

ちょっと違いますが、5万円

🙂
下の上
若い頃ですが、親が余命宣告。仕事を辞めて実家へ帰り、他の家族の食事など家事をして毎日病院へ見舞いに行って月に5万円もらっていました。食費光熱費は全て家計からで、別です。 家のお金がどれくらいあるのかがわかりませんが、パートでもらっていたお給料分(10万円くらい?)はもらってもいいのではないでしょうか。

金額に根拠を

041
まき
常識の範囲と言われても、人によりけりですよね。 やはり、根拠になる基準が必要だと思います。 ご近所で、訪問ヘルパーのパートを募集していませんか? その時給を基準にして、プロがこれくらい貰えるから、 自分はこれくらいの時給を貰いたい、 1日にトータル○時間くらい介護していて、 時給×○時間×30日でこれくらい、という、 具体的な数字を出して、ご兄弟に聞くのがいいと思います。 漠然と○万円欲しいというよりも、 より具体性がある方が、男性は納得しやすいと思います。 金額の根拠があれば、交渉する時もしやすいですし、 何より、介護は労働だ、ということをわかって貰えます。 我が家も本人の拒否が強く、デイやショートは使えませんでした。 大変だとは思いますが、ケアマネさんとも相談して、 無理のない範囲で頑張ってくださいね。

普段の生活費は・・

🙂
レリン
私は経験者ではありませんが、お母さんの年金はおいくらくらいなんですか?あなたは今は無職、生活費は誰のお金で賄っているんですか? お母さんの年金だけで賄っているんですか?あなたが無職で、すべて、お母さんの年金で生活をしているのなら、必然的に、あなたの蓄えは減りませし、あなただって助かっていますよね。 とにかく、きょうだいが常識の範囲内で取ってもいいと言ったんですから、3万円は取ってもいいとは思います。

食費と光熱費などで5万円

🙂
jvu bu
介護報酬と言っても、ご実家住まいですから 家賃はかからないですよね。 介護を仕事と考えても、家賃分で 相殺だと思っています。 ただ、親の生活費は月々5万円 頂いています。 すべて記帳していますので 兄弟にもいつでも見せることが できます。

その前に

041
雪女
家の水道光熱費、食費、日用品費・・・等は、何処から出ていますか?あなたが出している分が分かる様に、家計簿を付けていますか? 口約束だと、相続になった時、資産(現金)が殆ど残っていないと兄弟が文句言う可能性も有るのでは? 遺産が無かったら「家賃もかからず、水道光熱費も食費も親が出していたなら、世話して当然。その上、親から介護費用を取るなんて」と掌を返されることも有るのでは? 私なら「これでは私の老後資金が貯められないから、働きに出たい。母を引き取って」と交渉します。 「どうしても嫌。そのかわりお金を払うから頼む、お前がやってくれ。」と、兄弟に懇願されてから、初めて請け負います。 毎月それぞれから10万ずつ位貰って、そこから食費や水道光熱費、生活費の半分を出し、それ以外を堂々と貯めます。 そして介護保険も使います。せっかくお金を払っているのに、使わないと損ですよ。これに関しては、親の財布から出します。 週2~3回程、デイサービスだけでも利用し、その間パートにでも出ましょう。 (慣れてきたらショートステイも。そうすれば旅行にだって行けます。)

どちらかと言うと

041
諸事情あり一人で介護とありますが?できたら仕事に行き勤務先から給料をもらう方が良い気がします。

お疲れ様。頑張ってますね!

😣
疲労困憊
毎日続く介護、お疲れ様です。お体休めることは出来ていますか? 私は通い介護なので、質問の対象には外れますが、報酬というより経費に少し色をつけてもらっています。 基本的に全て親のお金で介護も生活も賄っています。(認知症です) 兄弟は遠方で年に三日位帰省出来れば良く、基本的に末っ子の私が全ての手配と身の回りの世話を通いでしています。 まだまだら呆けの時に、兄弟同席でこの先について話し合い、その後も都度話し合ってきました。 決めたのは、通いの経費(私のガソリン代、病院待ちの御茶代とか)は全て親の年金貯金で。介護度が上がり頻繁に通うようになってから、私の疲労とストレスがたまってきて、帰り道に外食するようになり、それは母から戴くようにしました。 お金は私が管理しているので、全てレシートをとって記録しています。 また、兄弟が帰省したときに、私にと10万ほど包んでくれるのでありがたくいただいています。 ご同居でご兄弟の理解を得られれば、生活全般はお母様のお金で賄ってよいのではないでしょうか?お母様亡き後のトピ主さんの生活もあります。 あとは‥リフレッシュ代は兄弟からいただきましょう!

ケースが違いますが。

🙂
ゆめ
私は、現在老人ホームに入居している伯母の対応を引き受けています。 緊急入院のすえ入所しましたが、病院への見舞・住んでいた家のかたずけ・色々な手続き等で度々パートを休まなければならず、ある時 収入が減る?困る、と思い図々しいと思いつつも、話しました。 介護はしてませんが、空き家の世話・ご近所やお寺の付き合い・その他伯母に関する事をしています。 一か月5万円戴いて、自分の物や、生活費の足しになってます。 ご兄弟が、家から貰ってよいと言ってくれるのはありがたいことですね。今まで貰っていたパート代を基準にしたらどうでしょうか。もちろん、ご兄弟に相談されるでしょうが。 後、余計なお世話ですが、相続の時にその分が先渡し扱いされないように、文章化された方が良いと思います。

お母様に判断能力があるかどうかによる

🙂
現役介護人
トピ主さん、大変な状況ですね、心中お察し申し上げます。 私も父親の介護をしており、認知症が相当進んでいるため、成年後見人になっております。 問題は、お母様にトピ主さんが報酬を貰う事を判断する能力があるかないかです。 認知症が進んで、判断できない状況でしたらお母様の資金を勝手に動かすことはできません。解約手続きを要する金融資産を解約することはできません。 そういう状況でしたら、成年後見人になることをお勧めします。成年後見人は被後見人(このトピの場合はトピ主さんのお母様)の不利益にならない限り被後見人の財産の管理権があります。 また、介護のため無職である等の事情を申し立てすれば月5万円程度の介護報酬を認めてくれます。 お母様に判断能力がある場合は、金額は任意ですが、贈与・相続の絡みがありますので、月額報酬額を書面で残しておく方が良いでしょう。 出来れば兄弟の同意書も取りつけておけば万全です。

トピ主さんの貯金は使うべきではない。

💡
ぱふぱふ
母親なのだから実子で平等に看るのが当たり前、 トピ主さんの貯金を崩して使うことは止めること。 お母さんの年金がどの程度支給されているかにも寄りますが、 普通は支給されている年金全てを預かってという形が最も多いのではと思います。 その額で満足出来るなら、それが揉めずに済む方法かな。 ただ年金の額に寄っては誰も引き受けないという場合も…。 その場合は外注に出したらどの位の給与になるのか調べてその6割程度、 年金分を差し引いて差額分は他の兄弟から貰うか、実家の預金から出す。 今まで使ったトピ主さんの預金分はご兄弟に話して上記預金があるなら 金額を提示して戻して貰ってた方がいいと思う。 >デイケアの利用やヘルパーに来て頂くなどのことはしておりません。 本当は利用した方が良いよ。 トピ主さんにも息抜きは必要だから…。

無収入?

🙂
介護費用もモチロン貰った方がいいと思いますが・・・ 40代後半ですよね? 夫サラリーマンだった・・・という事は厚生年金ですよね? 遺族厚生年金貰えないのですか? 遺族厚生年金の手続きしていますか? 卜ピズレかもしれませんが・・・ 「無収入」に?と思った次第です。

ありがとうございます!+お詫び。。。

041
よこよこ トピ主
トピ主です。 様々なご意見を頂き、本当にありがとうございました。 予想以上に皆様が親身になってご意見を下さった事に、ただただ感謝です! 兄弟で相談して、今後、親から受け取る額を決めました。 また、兄弟が実家に来てくれた時は、新幹線代+αを渡すことにし(これは今までもやっていましたが)、不都合・不満が生じたら、随時相談しながら見直していくことにしました。 <お詫び> 説明不足で申し訳ありません。 現在、親の金銭管理は私がやっていて、母の介護にかかる費用や実家での諸生活費は、母の年金・貯金から使わせてもらっています(母の了承ももらっています)。 私がここで知りたかった「介護報酬」というのは、「親の面倒を看ているので、そのお礼としてお金をもらってもいいでしょうか?」ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧