本文へ

37歳 独身 実家暮らし

レス23
(トピ主 0
041
ここ
話題
見て下さってありがとうございます。 初めてトピです。 お見苦しい文章・内容で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 現在、実家の零細企業で働かせてもらいながら実家暮らしをしている37歳・独身女性です。 仕事・家共に親と一緒の生活が続いており依存状態です。 親との関係は良好なのですが、 これではいけないと思い、この年齢で本当に遅いですが…… 精神的にも自立したく一人暮らしを考えています。 現在は手取20万(僅かですが賞与有)です。 現在の仕事は続けさせて貰い、副業を始めて収入を少しでも増やしたいと思っています。 老後資金が心配で、この収入ですぐに一人暮らしは無謀だろうか? 副業等に力を入れて収入を増やしてから一人暮らしをした方がいいだろうか? と、迷っています。 お金ですが、 ・老後の積立:1200万(保険,投資信託含む) ・引越費用:80万 ・突発的な支出用の予備費:100万 ・すぐに出入できる費用:20万 (退職金は定年まで働けば800万程度です) 現在の家庭は、 同居家族:両親,兄(独身) 家事について、 大学時代は一人暮らしで一通りやっていましたが、現在は母がほぼやっております。 私がやっているのは僅かで…… ・皿洗い(仕事後),台所の片づけ ・洗濯(自分の分) ・掃除(自室+α) ・風呂掃除(気が付いたら) ・料理(晩御飯時に母の手伝い) ・ゴミ出し くらいです。 介護についてですが、 今70代の両親は元気です。 今後介護が必要になってくるのでその時はできるなら別居しながら、必要ならば実家に戻って介護をするつもりです。 まとまらない文章と甘い考えで、不快な気分にさせてしまい申し訳ありません。 助言頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何の相談???

🙂
一人暮らしをいつのタイミングでしたら良いか??? 依存をなんとかしたいとか? 実家で仕事なら同居でも良いかなと思いましたが、家事がヒドい。 70代の母親にいつまで… もうトピ主と兄で全部やってあげなよ。 親のメリットはどこに? いつまで子供のお世話をすれば良いのか気が遠くなるトピでした。 20万あれば一人暮らし出来るし副業は好きな時に始めて下さい。

必要?

🙂
かぱ
トピがを読む限りでは無理して一人暮らしをする必要が無いように感じます。 親と同居している=独立していない、ではないと思います。 何か別の目的、例えば婚活するにあたり「子供部屋おばさん」では不利だから一人暮らしして独立している女性をアピールしたい等であれば別ですが、そうでないなら同居を継続して貯金を増やした方が良いのではないでしょうか? ただし担当する家事は増やした方が良いとは思います。

十分かと!

🙂
ふう
貯蓄具合から支出が多いわけでも無さそうですし、新人さんなんかはもっと少ない手取りでも一人暮らししてる方沢山いますから全く問題ないと思いますよ。 家事はやってるうちに出来るようになるので、今のスキルはきにしなくてよいとおもいます。 一人暮らし楽しんでください!

可能

🙂
やす
引っ越し費用もあるみたいですし、物件があればすぐに一人暮らし可能じゃないですか? 新卒の子でもそれくらいの給料で独り暮らししてる子はいますしね。 家事は、自分しかいないし文句言う人もいないわけで、学生時代も1人暮らしをしてたなら大丈夫じゃないですか?

そのまま実家に

🙂
YORICO
物価高・増税の今、親と不仲でなく介護の覚悟が出来ているなら無理して実家を出る必要はありません。そのまま実家にいた方が断然得です。家事も最低限やっていると思いますよ。 実家の零細企業とは言え退職金が800万円出るなんて優秀ですね。私は資産に問題無いから良いけれど超小企業勤務なので退職金は出ても数十万円レベル笑 給料低めだし資産も足りないので実家に住みながら資産・貯金を増やす事だけ考えた方が良いです。お兄様は次期社長かな?このまま家族と仲良くして下さいね。会社の発展を心から願っています。

助言ではなくただの感想です

🙂
ハナ
「自立」=「一人暮らし」ではないと思うし、 1人暮らしって、現在の生活よりも余計にお金がかかること(ある種、無駄遣い)だから、 老後資金を考えると、そのまま実家にいる方が賢いと思います。 一人暮らしをするために副業、と考えるのではなく、実家に住み続けたとて、 お金は助けになることはあっても、邪魔になることなんてそうそうないんだし、 どのみちやったらいいと思います。 ご両親はお元気なようですが、70代なら、しばらくは元気だろうけど、 10年、15年すれば、今と同じようにはできないかもしれない。 そう考えると、一人暮らしという「形」に頼って解決するのではなく、 楽な方、楽な方に甘えたくなる「心に喝」を入れて、 「これから家事は、私が中心にやっていくね」と家族に宣言し、有言実行する。 その方が、自分一人の事をするよりずっと高度だと思うし、力もつくのでは? 介護だって、通いでするより、同居で行う方がロスが少ないですし。 お兄さんが、「単にまだ独身なだけ」なのか、 「ほぼ結婚できないだろうな」な人なのかわかりませんが、 前者なら、兄の結婚と同時に実家を出ざるを得なくなるでしょうが、 それならそれで、その時に向けて、今は実家で貯金に励んでおく方が賢いだろうし、 後者なら、兄弟助け合って(特に経済面の無駄を減らす)生きていくのが賢いように思います。 10年早ければ、主さん自身の結婚を視野に、 1人暮らしする意味もあったと思いますが、今はもうその時期ではないと思います。 でも、上記は、今の世の中(経済や価値観)がずっと続くのならば、ですね。 某界隈では、ここ数年(2~4年くらい)で、 世の中の仕組み、価値観がガラリと変わると騒がれているので、 世界がどう転ぶのか、それを見届けてから、 身の振り方を考えても遅くはないのではないでしょうか?

十分、自立してるよ。

🙂
たか
生活費入れてるなら 自立してるよ。 お住まいの地域の家賃相場と 会社で住宅手当がでるかどうかですね。 首都圏や地方都市など 便利な土地なら家賃も高く、 実家から通勤して 貯金する人が多いと思います。 将来を考えて貯金することも 立派な自立です。 トピ主の手取りなら 一人暮らししたら、 今後、ほとんど貯金は増えないと思いますよ。 精神的に依存って言うけど、 一人暮らししようが、 結婚しようが 実家にしょっちゅう帰る人もいるし、 育児で親の援助を受けてる人なんて いっぱいいます。 一人暮らし=見せかけの自立 になる人もいます。 自立ってなんでしょうね。 コロナでリモートワークが増えて、 会社近くで一人暮らししていた人が 実家に戻っていますよ。 貯金のためだそうです。 トピ主は家事もできるし、 そのままで十分では? 世間体を気にしてるなら 無駄な考えです。 実家暮らしで貯金を増やした方が良い。 老後が心配なら尚更。

物件探しましょ

🙂
みるく
十分一人暮らし出来ると思いますよ。 思い立ったが吉日です。 物件を見て回ったら更に現実味が出て気持ちも向くし、家事も何とでもなります。 それに出逢いがあって結婚するかも知れないですし。 副業も誰に気兼ねする事もなく出来ます。 お兄さんもいらっしゃる様ですし、早めに実行しては。

不躾ですが…。

🎶
ん〜。
出来れば社会人になったら自立したほうが良いかなとは思いますが、中にはその自立が厳しく親と同居しざるをえないと言う人も居ますからね。 お金の事書かれてますが、これは既に持っているお金と言う意味ですか? それとも自立にはこの位必要かな?との金額ですかね? 所でじき年齢も40歳近いですけれど、大変不躾ですが結婚は全く考えてないのですか? 昨今は結婚は段々しなくなっては来ていますが「もし」結婚考えているなら年齢的にも自立も良いけど婚活の方が先かもと思いますが…?余計なお世話かもですね。 まあ同時に活動も出来ますが。 自立も先に書いたように個人的にはしたほうが良いかもとは思いますが、そもそも親子で依存していてその親子がそれで満足というなら同居でも良いんじゃない?と思います。 だって自立した所で住まいが別ってだけで依存は変わらなさそうだし。 本当の意味で自立出来るのか? またこれも余計なお世話だけれど今後も結婚もせず同居するとして(いや別居でも)家族経営の場合、皆が皆従業員だともし経営難になり経営出来なくなったとなると家族皆で一気に路頭に迷うのですよね。 こう言う時の為に1人は外で全く別の仕事していた方が安心ではあるのですよね。 すみません。話しズレて行ってしまったかもです。 自立も今更でもしたいと思うならすれば宜しいと思います。 ここで聞くよりご自分の意思で決めるのが一番ですよ。 月20万なら1人ならやっていけない事ないでしょう。 家賃も10万位か以下のを探せばやっていけると思いますし。 でもご自分で決める事だけど自立するんだと決心し家出るなら応援します。

両極端に割れるレスになるよね。

🙂
リュウ
70代の親、 洗濯、掃除は主がしてる 夕食作りの手伝いもしてる。 親の負担なんて ほとんどないと思いますけど。 親のタイプによっては 70代で子どもに出ていかれて、 親の方が張り合いなくして、 生活がだらしなくなる親もいるんですよね。 一人暮らしは可能かどうかですけど。 家賃相場によるとしか言いようがないです。 3万円〜10万円と 田舎と都心では 大きく違いますからね。 ただ、貯金が出来なくなるのは確実。 私なら 実家に生活費入れて、 実家住まいを続ける。 自分の老後資金のために。

結婚しないで独身で生きていくなら、引っ越す必要がない

🙂
アクティブ
どうぞそのままで生きていってください。 一人暮らしをただただ経験したいなら、すればいいと思うけど。

何のために一人暮らし???目的は何?

🙂
ヨーコ
その手取りで、この先も親の会社で働くのに、何のために一人暮らしをするのでしょうか? 目的はなんですか? キツイことを言うようだけど、 その年齢でその収入なら、先を見越してもっと貯蓄に励むべきじゃないかしら。 一人暮らしすれば当然、貯蓄できる金額は減りますよね。 わざわざそういうリスクを侵すのは、今の住まいで肩身が狭いとか (お兄様が結婚してお嫁さんが同居とか) お兄さんが嫌いだとか、そういう精神的負担から逃れるためでしょうか? そういう事情があるなら、一人暮らしには賛成ですが、 たんに「自立」だけを目的にするなら、諦めた方がいいです。 親から自立したいなら、まず、親の会社では働いてはいけない。 別の安定した会社に勤める努力をし、そこで実績をあげ給料をあげ、本当の自立をすべきでした。 でもその年齢ではもう難しいと思います。 ご両親はそろそろ引退し、介護が必要になってくるお歳でしょう。 あなたが家庭を切り盛りする立場になってくる。 お母さんの代わりをしないといけません。 もしかして、そういう立場から逃げたいだけですか? それは虫がいい話ですね。 ご両親の会社を守り、家事と介護も、 お兄さんと協力してやっていく立場だと思いますよ。

そのまま実家暮らしで

🙂
たんたん
ご両親との仲も良好。 それなのに一人暮らしをする必要あるのでしょうか? 実家にいたほうが、お金は確実に貯まります。 むしろ、37歳で、貯金が1200万円は少ないような気がします。 ここで一人暮らしをしたら貯金がますますできなくなってしまいます。 家族仲が良好なのに わざわざ一人暮らしをする必要はないと思います。 実家に依存しているとは思いません。 一人暮らしは、実家暮らしが嫌になったとき、 ご両親やお兄様と不仲になったときでいいのでは? もちろん、トピ主様が ここにいるよりも、1人暮らしをしたいというのであれば 話は別ですが、、、 出ていく必要もないのに、 出ていくのはもったいないような気がします。

自立してるよ。

🙂
さはし
家業で働く事も 実家暮らしも 自立してないと考えるのは 安易だと思います。 お兄様と家業を継ぐのが 真っ当だと思いますよ。 一人暮らしの必要はない。 老後を考えるなら 少しでも貯金を増やす事です。

まずは副業

🙂
neko
副業のアテがあるならまずは副業をなさってはいかがでしょうか?そこからどうなるか見極めてからの方が良いと思います。 私個人的には37歳で親御さんが70代(介護の覚悟あり)なら、親御さんが介護が必要としなくても家事の殆どを担うのは難しくなってくるのはそんなに遠い話ではありません。それなら割り切ってまずは副業を頑張ってみる。貯金は今まで通りにしていく。その方向性で同居を続けた方が良いのではないでしょうか? 副業が上手くいけばまた色々選択肢が増えるでしょうし、上手くいかなければこのまま同居を続けて徐々に老いていくご両親を助けるのが良いと思いますよ。

はてさて

🙂
ICHICO
ご実家暮らしのままのほうがいいですよ 精神的自立は、同居か別居かで変わりません 其れよりも、37歳実家暮らしで手取り20万 ボーナスもありなのに、貯金が1400万程度というのは ちょいと気合い入れたほうがいいですよ というかね >実家の零細企業で働かせてもらいながら実家暮らしをしている37歳・独身女性です。 >現在の仕事は続けさせて貰い、 >今後介護が必要になってくるのでその時はできるなら別居しながら、必要ならば実家に戻って介護をするつもりです。 もしもーーーし! 本気で自立を望むなら、お仕事も家業から外の世界に出たほうがいいのでは? ご実家の会社はご両親亡きあとどうなさるの? ご両親がいなくなった後も、今と同様の収入は得られるの? そこがこうりょにいれられていないようなんですが?

私は稼業を継がなかったから、

🙂
猫背
トピ兄妹は偉いな、と思います。 ただ、一人暮らしを経験してみたい と思うだけなら、 このまま実家暮らしの方が良いと思います。 仕事して、 納税して、社会保険払って、 十分、自立してるよ。 一人暮らししたからって、 精神的自立が出来るわけじゃない。 親が亡くなった時に 困らないように、 実家住まいで貯金を増やす方が よっぽど堅実です。

零細企業を

🙂
カール
親が引退した後も継続して維持することが最重要でそれが出来れば貴方の老後生活の心配が減ると思いますよ。

同居のままで今の仕事に全力を

041
宇治茶
小町では「額面」という単語が非常に好まれているようですが、不思議なことに「手取り」で金額を述べる方が多いので情報が上手く伝わりません。例えば、手取りに交通費が含まれている場合や毎月の天引き預金が高額である場合などですが、交通費を除く税込み年収で述べるのが嫌われているようですね。トピ主の税込み年収がどれくらいなのかによって状況判断が大きく変化するとお考え下さい。 >これではいけないと思い(中略)精神的にも自立したく 何故「これではいけないと思」ったのか理由が書かれていないので適切なことは申し上げられませんが、トピ主の場合はそのままで宜しいかと思います。但し、しまいきょうだいで ・厚生年金に20代前半から加入している ・家業を引き継げる ・土地家屋などを相続できる ことが大前提になりますね。トピ主しまいきょうだいは結婚しない主義で子供も持たない、老後資金が心配ということで言えば、近い将来にしまいきょうだいで実家の企業を引き継ぎ、その後にご両親の介護をすることになるので、現状を変える理由が全くありません。同居のほうが生活費は安上がりで、経営上でも同居のほうが意思疎通が図れます。 尚、会社経営で忙しい場合、通いのお手伝いさんに週2回程度来てもらうにしても、平均的な料理能力があれば更に良いでしょう。トピ主の将来の老後資金は会社の発展にかかっているので、副業ではなく、年収を上げてもらった上で仕事に全力を注ぐのが最善だと思います。

羽ばたく日!

🙂
野鳥の来る庭に
私の住んでいる地域ではちょうど巣立ちの時です。 フクロウはきょうだい2、3人ですが、ばらばらに巣から出ていきます。最初は巣の近くで暮らして、親が食べ物を持ってきたり、狩りを教えたりしてくれるけれど、やがてそのエリアからはなれていく。 最初はただふわふわもこもこしてきょうだい一緒に巣の中で親が持ってきてくれるものを食べるだけです。 だんだん大きくなると、翼の生えている肩のあたりをモゾモゾ動かし始めます。 そして、年上の子から順に、入り口から外を眺め出す。。 だんだん体を外に乗り出して、ずーっと外の世界を眺め続け、そしてある日ふっと消える。 末っ子が外を見て、でも勇気が出ないのか、巣箱の前の板までは行くんだけど、1週間ぐらいためらっていた年もあります。かっこよくふわりと飛ばず、巣箱のある木の幹をよじ登っていった、そんな巣立ちをしたこもいます。 トピ主さんも、翼の生えているあたりがモゾモゾしてきたんだと思いますよ。自分で飛び立ってみたい!って。 人間だから、個体によって巣立ちの時期の差もあるだろうし、いろんな選択ができる。 一人暮らしをして、精神的にも物理的にもサステナブルに自立できるのって、いいですよね。 別にモデルハウスに住んだ優等生みたいに暮らす必要はない(私だってできません)。でも、自分を食わせられる(お金の面と、食べ物を準備する面と)ようになるのは、本当に大切で、うれしいことです。 応援しています!

そもそもね

🙂
神無月
トピ主さんがお仕事の感覚が一般企業のように書いておられますが、 お父さんが社長の零細同族会社に勤務してるんですよね? お父さんが70代ということは後10年もしないうちに引退されると思いますが お兄さんは後継ぎですか? トピ主さんの今後は家業の業績にかかっているのに 家業が上場企業と同じように続くような感覚で書いておられるのは 業績も良くて、お兄さんが後継ぎとして着々と準備をしているからなのか 全く知らないから気にしてもいないからなのかが分かりませんが 後者であればそこに最大の不安要素がありますので そこの確認からです。 お兄さんが後を継がない人ならトピ主さんが探すのは副業ではなく転職先です。 これが分からずに次は進めませんがいかがですか。 介護も介護費用はご両親が準備されているのかしていないのかで大きく異なりますし 兄も同居しているのに兄との関係などについて記載がないのも 関係ないからなのか、必要情報なのか分かっておられない感じがしました。 一人暮らしをするなら早い方が良いとは思いますよ。

家業をチェックしましょう

🙂
零細家業ではないの?
そのまま務めるとしても これから質問者様が定年として考えているであろう 70歳までその家業が継続かつ利益を出し続けるものであるか? の方がよっぽど重要です それが見込めないからの自立ならば、まず転職活動をしてください 実家から転居するのはそれからでいいです

関係が

🙂
ささ
関係が良好で、精神的にも自立、生活基盤としてもそれなりに自立している。 必要ですかね? 単に短期留学のノリでしてみたいと言うならまた別ですが。 頻繁に喧嘩、罵倒しながら依存してるとか、どちらかが健康面や生活面でおんぶにだっこでアンバランスとか、そういう状態で共依存してるなら離れたほうがとは思う。 事件になる匂いがするから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧