本文へ

理想の人なのに好きになれない

レス13
(トピ主 1
うめぼし
恋愛
大学生女です。最近、いい感じの雰囲気になっている先輩がいるのですが、何故だかときめかないんです。背が高くて、かっこよくて、優しくて、真面目で、笑顔が素敵で、おそらく私の事を憎からず思ってくれている、本当に条件的には私の理想なんですが、恋愛感情がわかないというか…。 私は好きになったら「好き!触れたい!欠点すらかっこいい!」という猪突猛進タイプで完全にノーブレーキなんですが、先輩とは何回か2人で遊んでもなんとも思えないんです。 先輩を好きになれたらどんなにいいだろうと思うのですが、私が実際に好きになるのは所謂ダメンズ…理性的な理想と本能的な理想にかなりのギャップがあるのは自覚しております。 ただ、こんなに理想の人なのに逃してしまっていいのだろうかという考えがあり、離れるのも惜しいです。 「好きじゃない人と付き合ったけど幸せになれたよ」という話や「振り回されてばかりで苦労してるけど彼と付き合って良かった」というお話をお聞かせ願います!

ランキング

レス

告白されたの?

🐤
omosiroi
その先輩から告白されましたか? >おそらく私の事を憎からず・・・ トピ主さんの思い込みじゃなきゃいいけど。 先輩からはっきりしたアプローチ(付き合ってくれとか)があったら その時に考えれば良い事ですから。今のままじゃ独り相撲っぽいです。

はずれたらごめんなさい、あなたのご両親が・・・

🙂
ハトムギ茶
あまり平凡なご両親じゃないのかな? 家庭に波風がたつような環境で育つと、平凡な男性が物足りなくて ぐいぐい引っ張ってくれたり、なにか影があったり、問題児みたいな人にひかれてしまいます。

ご自分で経験することが1番です

tarako
色んな成功と失敗を繰り返して、主さんの経験値を増やしてください。 まだまだお若いのですから。。

まさしく!

🙂
さくら
「振り回されてばかりだし、喧嘩もするけど、今の彼と付き合って良かった!」なタイプの私(笑)1つ前の元カレが自分の理想(むしろ理想以上)で、年上で背も高くて顔もかっこよくて学校でも有名なモテ男。当時の私は、まさかそんな人に告白されて、お付き合いできるだなんて夢にも思っていなかったので、毎日ウハウハでした(笑)喧嘩なども全然しなかったのですが、なんやかんや2年半で破局。逆に今の彼は甘えん坊な年下くんで、ちょこちょこ喧嘩もしますが、もう随分長く付き合っていて、結婚の話も出ています。私自身、長女だからなのか、男性に自分が甘えるよりも、甘えられたり、世話を焼いて振り回されるくらいが居心地がいいことに今の彼と付き合ってきて気づきました。自分の思う理想のタイプと、実際に相性のいいタイプって全然違うんだなぁと思いました。もしかしたら私の元カレの場合、付き合ったときが1番熱のMAXでそれ以上伸び代がなかった(笑)のかもしれません。うめぼしさんも素敵な恋愛をして下さい、応援しています!

世間一般の理想像と個人的理想は違う

🐧
まみ
>理性的な理想と本能的な理想にかなりのギャップがあるのは自覚しております。 そういうことじゃないと思います。 『職業・外見等の条件が良い人=世間一般的に理想と言われる人』ではありますが、そこから更に『=私の理想の人』とはつながって行きません。 世間一般的に良しとされるものが、必ずしも自分の理想と合致する訳ではありません。 例えば、何が何でもイケメンが理想!という人にとっては、イケメンなら貧乏でも『理想の人』の枠に入ります。 性格の良い大金持ちでも、イケメンでなければときめかない。 何が何でもお金持ちが理想!という人にとっては、貧乏なイケメンは理想外。 その様に「理想」とは個人個人で違うものです。 なので、あなたの胸をときめかせないその先輩は、あなたの個人的理想枠からは外れたタイプの男性なのですよ。 しかしながら、ダメンズ相手では“世間一般的な幸せ枠”には入れません。 それでも、あなたの“個人的幸せ枠”には入れます。 世間一般的に幸せだと言われる相手を選ぶのか、個人的気持ちとして幸せだと思える相手を選ぶのか、それはあなたが決めること。

結婚するわけじゃ・・

🙂
ぽぽ
結婚相手でしたら、ときめかなくても 安心安全(?)な相手を選ぶことはよくあります。 生理的に嫌な相手ではなければ、家族として愛することができます。 でも、まだ大学生。 どきめく恋愛をしたいのであれば、 本能に従ってもよいのではないでしょうか。

納得のいくようにリーダーシップをとってみる?

😀
初雪
この年齢の時ですから理想の恋愛に憧れるのでしょう。 理想の彼であっても百点で申し分のない人には、なかなか出会うことは難しいでしょう この感じでは貴女さんが物足りなく感じて二人の相性は合わないように思いますね 貴女さんが、あらゆる面で申し分のない彼のようであっても、何か物足りなさを想え 二人で遊んでもワクワク感がない、気持ちが燃え上がらない、、のでしょうね。 性格的に恋のアバンチュールを求めて結果、男で苦労するのではないでしょうか でも彼を安全パイとして、貴女さんがイロイロなシチュエーションを描いてリードして好みの方向にもって行くのも一つの方法だと思えますが、できますか? 貴女さんが女を演じて立ち振舞い、恋のリードをして彼を自分好みの男にしていくような。 それができなくて、もし、結婚された時には彼に、もの足りず他の男を求めて浮気にはしる奥様となるでしょうね。 安全パイの彼で妥協するか、ダメンズで苦労するか若いのですから経験と熟考ですね

難しいお願いですね

🎶
無理難題
理想が外見に終始している点を見るに、恋人をファッションとして欲しいわけですね。 ダメンズを本能が求めるけど、ファッションとしてダサいからいらない、と。 結論ですが、理想の男性をとると結婚してから後悔するし、ダメンズをとると結婚してから後悔します。 ・・・あ、同じですね。 ま、理性をだましてダメンズとつきあい本能に従えば、主観的には幸せになれますよ。

好きになるってのは理屈じゃないから。

041
幸ひ住むと人のいふ
外見も含めて条件がよくたって好きになるとは限らない。 それだけのことですよ。 まず好きになってその誰かと付き合えばいいのです。

不思議な人。

💡
梅干し好き
はっきりと彼に告白されてから考えましょうね。

トピ主です

🙂
うめぼし トピ主
様々なご意見ありがとうございました! omosiroi様 独り相撲という秀逸な表現!まさしくその通りかも、と思いました笑笑 先輩は本当に私の理想の人なので短い夢だったな…なんてオチも十二分にあり得ます。ただ、もし、万が一、億が一、先輩が私の事を好きだった場合、私がしている行為はあまりよろしくないのではないかと思いまして、自分の選択を早く決めたかったのです。冷静なご意見ありがとうございます。あまり舞い上がらないよう気を付けたいと思います! ハトムギ茶様 家庭環境によって好きなタイプが変化するというお話、大変興味深いです。私の家は問題がある家庭では無かったですが、多少他の家庭よりもしつけが厳しいみたいです。かといって品行方正なわけでも、マナーに詳しいわけでもないですが笑 父は怒ったらかなーり怖い人でした。それが影響したのかもしれませんね…。だから私は男くさーい人に惹かれてしまうのかもしれません。ご意見ありがとうございます。 tarako様 あたたかいご意見ありがとうございます。 本当、何事も経験ですよね。経験しないであーだこーだ言ってても仕方がないですし、好きなように行動してみます!

ああそれ

041
くま
たいして好きでもないけど他の人に取られたらもったいない程度の感情。 いわゆる見せびらかすにはもってこい、でも自分は全然楽しくない相手。 何だか恋愛に理想論を持ちだすのが多いみたいだけど、多分理想の相手っていないよ。 それよりその目の前にいる相手に恋愛感情抱けるのかどうか。 既婚者視点で言わせてもらうと恋愛も結婚も結果的には理想の外。 これは理想以下という事ではなく自分が思い描くであろう理想の範疇外。 全く予想だにしていない相手とお付き合いをして結婚をしている。 多分、理想を追い求めていたら絶対に出会えない相手だよ。 その意味ではトピ主さんの野生の勘(失礼)は間違いではないよね。 幸いにしてトピ主さんは彼とお付き合いをしているわけではない。 ものすごく彼には失礼なんだけど彼との関係は維持しながら、もっと出会いを広げてもいいんじゃないかな?

ダメンズ好きは直らない?

💔
sori
私の姉みたいな人だなあ。 姉は所謂ダメンズばかり好きになる。 母性本能が強いのか?自分がどうにかしてあげたい!って思う人じゃなきゃ 好きになれないそうです。 結婚もそういう人としました。 苦労はしてますけれど、真面目で誠実でエリートの親族の夫なんて魅力が無いそうです。 でも 逃すも何も 憎からず思っているからって彼氏になってくれる保証はない。 告白されたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧