本文へ

ケチな同僚

レス7
(トピ主 0
🐶
あーはん
ひと
私の会社に、会議の弁当 お客様からの頂き物 同僚の手作りお菓子etc…何でも持ち帰る人が居ます。昨日は私に同僚がくれたチョコレート缶30個を『あなたはそんなに多く食べれないでしょう』みたいな事を言って半分持ち帰りました。さすがに呆れて返す言葉がありませんでしたが、今日になり会社の同僚達に配れば良かったと後悔してます。今日も会議でお弁当があり、余ってます。彼女がきっと持ち帰るでしょう。そこまでして…と思う私が心が狭いんでしょうね。

ランキング

レス

チョコレート缶30個!?

041
チョコ好き
会社で同僚にチョコレートを大量に貰う、って 一体どういうシチュエーションなんでしょ? ちょっと現実味がなさすぎて想像つかないです。 あ、それからチョコはトピ主さんのものだけど 会議で出たお弁当は会社のものですよ。

余っているのなら

🙂
aekose
> 今日も会議でお弁当があり、余ってます。彼女がきっと持ち帰るでしょう。 余っているものなら、いいのでは? それとも、彼女が持ち帰らない場合の有効活用法があるにもかかわらず、 彼女がワガママを押し通して、持って帰っているのなら話は別ですが。 > 『あなたはそんなに多く食べれないでしょう』みたいな事を言って半分持ち帰りました。 これも、最終的には、あなたが承諾したから持ち帰ったのですよね。 じゃなければ、他人のものを勝手に持ち帰ってたとしたら、ケチとかじゃなくて犯罪ですから。 もし、「この場所でしか食べてはならない」というルールがないのなら、 持ち帰るのも、その彼女の自由ではないでしょうか。 それをケチだね、と、わざわざ言ってしまうトピ主さん。 実はご自身もそうしたいのに、そうできないからねたんでるの? と、思ってしまいました。 だって、自分に関係のないことなんだから、わざわざ悪く言う必要ないですよね。 残飯処理班、とでも思っていてはいかがでしょうか。

気になります

🙂
チョコレート缶30個が気になりました。 そんなに沢山一度に?トビ主さんだけに? なぜかなって思いました。 お時間があったら教えて下さい。

それは単なるケチじゃない

🙂
ぴゃー
「がめつい」「恥を知らない」といった表現のほうがいい気がします。 ケチっていうと、自分がチョコをもってくるときに セールで買ったり一番小さいのを選んでくるとか、 またはまったくもってこないとか、そういう感じ。

いい印象ではないが

🙂
日奈子
もし誰もその弁当を持って帰らなかったらどうなるのでしょうか? 腐らしてしまうのなら、誰かに持って帰ってもらった方がすっきり しますよね。 こころが狭いとは思わないが、貴方のように感じる人もいるでしょうね。 まぁ、色んな人がいるということです。

ケチなのはあなた

🎶
ちょこころね
トピ主の同僚のような人は、ケチなのではなく強欲というのです。 あるいは図々しいとか、ちゃっかりしてるとか。 ケチなのは、自分自身が損するわけでもないのに(チョコレートを取られたのはお気の毒だったけどね)、他人のちゃっかりした行動が気になって仕方ないあなたのほう。 ご自分に実害がないかぎりは、いちいち目くじらたてずに放っておけばいい。

断ればいいじゃない

🙂
匿名希望
そんなに食べられないでしょう と言われてあきれて返事ができなかった? だったら文句を言う立場じゃないよ その場で 全部食べますからお気遣いなく くらい言ったのにも関わらず 力づくで持ち帰ってしまった というならまだしも。 あまった弁当を持ち帰えられるのが嫌なら お弁当余りました。 ほしい方は教えてください 皆さんにいきわたるように一人一つです って言えば? 何もしないくせに、グチグチ言わなくても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧