本文へ

上質なボールペン

レス14
(トピ主 0
🙂
欲 沸子
話題
モンブランのボールペンに一目惚れしました。 ボールペンに7万。万年筆に10万よりはなんとか頑張れるかなと思うのですが 美しい字が書けるわけでもなく 仕事に使うこともなく 年賀状書く予定もないのですが サインをする際に、ちょっとしたボールペンを差し出されると 嬉しかったりします。 ボールペンの魅力教えてください。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
万年筆好き
ボールペンではありませんが、中学入学のときに万年筆を買ってもらってから、 万年筆好きに。 三十年ほど前に、清水の舞台から飛び降りるつもりで買った、一目惚れのモンブランの万年筆。 濃緑色に惹かれ、未だに健在で、本当に書き易く、改めてモンブランの素晴らしさを噛みしめています。 ボールペンも、一度使用したことがありますが、 モンブランのものを使うと、他は使えなくなりますね。 品質の良い持ち物をさりげなく使っていると、相手の佇まいが見えてくるようで。 おとなのセンスの良さを感じますね。 私もそれにあやかりたいものです。 素敵ないい買い物しましたね。モンブラン、大切にしましょうね。

私も

🐶
ふな
以前退職者へのプレゼントに、ボールペンを買いにいった時に、ボールペンをいろいろ試し書きさせてもらってから、ボールペンってこんなに書き味が違うということを知って、私も良いボールペンを買いたいと思って、あ、でも、私のは全然高くないですが、年の初めの心機一転みたいな気持ちで買いました。 それ以来、大切に使ってます。 家で何か書いたり、勉強会に出席したり、サインする時に、ほどよい重みと、滑らかな書き心地で、満足してます。

宇宙飛行士用ペン

🙂
オットット
ヒューストンのNASAに行った時、お土産用に宇宙で使っているボールペンを買いました。 1本10ドル位で10本ほど。 これがすごかった。無重力状態で使うものだから、勿論どんな向きでもOK。 加えて書きやすくて綺麗の書け、スムーズ。これは友人も喜んでくれました。

良いですねぇ

🙂
ほたる
1本あるといいですよね。 さすがに7万は出せないけど、2万位のを持ってます。 客先で使う時用に購入ました。 お店で試し書きしました? デザインも大事だけど、手馴染みの良さとか書きやすさ、替芯の値段など、長年使うことを基準においた方がいいかも。 わたしが購入したのは、PARKERの万年筆みたいなデザインのボールペン。 お貸しすると「すごく書きやすい。どこの?」とだいたい聞かれます。 こないだドラマで使われてて、ちょっとニヤケてしまいました。 でもそんなに使う機会がないなら、3,000円以内でも良いボールペンありますよ。 個人的にはPILOTのAcroDRIVEやcocoonがおすすめです。 書きやすいし、シンプルなデザインが良いです。 cocoonはアクロインキの芯に替えた方がいいですけど。 その辺りから始めてみてはいかがですか?

私はクロスのボールペンです

041
ラウラ
大学時代はずっとモンブランの万年筆を使っていました。20代後半のアメリカ留学中に、また帰国してからほとんどずっとクロスのボールペンです。仕事や雑用などの折には100円のボールペンですが、改まった手紙や書類、年賀状を書く時はクロスですね。 アメリカの友人にプレゼントされたこともありました。オバマ大統領御用達とかで嬉しいです。

二本のボールペンで一生いけそう

💡
フ号
ボールペンは、カランダッシュの書き心地が好きです。 基本形の太短い感じの六角形の軸も。 仕事で使っていたので、ツイスト式よりノック式のほうが便利。 ということで、30年、カランダッシュのエクリドールを使っています。 もう一本は、エクリドールを手にしたのと同じころに、「私が使っていたものだけど、よかったら使って。これもとってもいいペンよ。」といって先輩がくださった、パーカーのジョッター・黒。 純正リフィルの書き心地は正直いまひとつで、長時間書くのには向かないけれど、手帳に挟んでおいてメモをとる、胸ポケットに差しておいて伝票にチェックをいれたりサインをするのに、ちょうどいい軸の細さ軽さ。 さすが不朽の定番デザイン。 たしかに「とってもいいペン」です。 どちらも高価な物ではないですし、実用性重視で選んでいるので、たまにうっとりとするような美しいペンをみると浮気心が波立ちますが、ぐっとこらえてこの二本と連れ添っていこうと思っています。 ほとんど使っていない万年筆二本(これも一本は頂いたもの)もあることですし、一度許すとキリがない性分なのは自分がよくわかっているので。

モンブラン、良いですね~

🙂
チェリー
と、言っても私は持っていなくて、夫が愛用しています。 万年筆3本、ボールペン2本、ローラーボールペン1本あり。まだ欲しいらしいです。。作家かっ?!(笑) 万年筆は、気に入ったインクの出具合になるように何度もお店に持って行っては調整しているようです。 「使わないでね」と言われているし、万年筆は非常に繊細なので怖くて借りません。 ボールペンは時々、こっそり借りてますが感動します。 なんと素晴らしい、なめらかな書き心地! 私も欲しい。。 この前、映画を見ていたら、大統領が署名しているシーンでもモンブランでした。

パワータンクとフリクションは最高

🙂
日本製
日本に一時帰国したときに買うボールペンは、パワータンクとフリクションのボールペンの替え芯です。 パワータンクは、加圧式で上向きで書いても、インクが途切れないし、濡れた紙にも書けて、マイナス20度でも書けるそうです。 私は、時々横着して、寝ながら上向きで書いたりすることがあるので、これはいいと思いました。 カナダ在住ですが、マイナス20度の屋外でも使えるというのは、便利だと思います。 フリクションは、こすると消えるので、小切手にサインするような、消えると困るときは使いませんが、手帳に使ったり、子供が24色の色鉛筆、こちらでいうジェルボールペンで絵を描いたりしています。こすると消えるので便利。マジックペンも、フリクションの蛍光ペンも便利。消えるので。 どれも、見た目は、こっちで売られているようなボールペンですが、機能は全然違います。値段も、少し高いぐらい。ヨーロッパ製ほど、馬鹿高くない。 こういうのは、もっと海外に宣伝して売っていくべきだと思います。 カナダで、バルクで中国製のボールペン買ったところ、インクの出が悪かったり出なかったりで、使い物にならず、ボールペンは日本製だと実感したので。

>フ号さん ジョッターは青がお薦めです

🛳
パンプキン
横ですが、フ号さん、ジョッターの黒は確かに書き心地が悪いですよね。 ですが、青は滑らかでとても使いやすいんですよ。 私は青のMediumを40年近く愛用しています。よければお試しください。

自分の好み

🙂
青空
未だに最高の書き味だと信じているのはゼブラのジムニーというボールペンでした。 1本100円という安価製品です。 私が勧めた人は全員気に行ってくれましたがすでに廃版製品。 高級な万年筆やボールペンを使うほうが良い場面や仕事もあるのと思いますが 単純な書き味は必ずしも値段に比例しません。 これは軸の太さと自分の筆圧とのバランスが影響しているものと思ってます。 最近のお気に入りは保険のおばちゃんからもらった販促品。 けっこうあちこちの販促品として配られているようで 他の人に聞いてもなかなか好評。 我ながら安上がりだなぁと思ってます。

やはり舶来筆記具の標準は、青の中字ですかね・・・

💡
フ号
いまはむかし。 ジョッターにあらかじめ入っているリフィルは何故青なのか、訊いてみたことを思い出しました。 なんでも欧州では、つけペンも万年筆もペンのインクといえば青系で、黒をつかうことは稀だそうで、新しい筆記具・ボールポイントペンも文字を書くものであるからにはインクの色は当然のことながら青、なのだとか。 行ったことがないので本当のところはわかりませんが、いまでも並行輸入品は青のリフィルが入っていることが多いようです。 文字を書くのだから、黒。 画数の多い漢字を小さく書くなら、細字。 こういう選択はとても日本人的で、海外の筆記具メーカーの標準からは外れるゆえ使い心地がいまひとつだったのではないかと。 あらためて日本の筆記具メーカーのボールペンをみてみると、いつのまにか「0.7ミリが主流」になっているようで。 0.5ミリを使っていた私が気づかなかっただけで、もしかしてずっと0.7ミリがふつう? なんだか浦島太郎な気分ですが、 仕事はしなくなり、文字を書くことも少なくなり、もともとの近眼+弱乱視にがっちり老眼がはいっている身には青の中字が最適なのかも、とおもえてきました。

結局パイロット

🍴
アサクサ
ウォーターマン、クロス、パーカーなどいろいろ渡りまして、結局、最近の主力はパイロットです。舶来ではウォーターマンが一番相性が良かったですね。

ゼブラ(サラサラ)や LAMY ジェルボールベン

🐱
トトロの妻
仕事がら線が描きやすい筆記具を中心に探してきました。 今回は大変に興味があるのでパイロットのボールベンを 試したいと思います。 さて、私は主にデザイン校正では赤いボールベンを大量に消費します。 そこでコスパに優れて私のぺんだこが痛くならないグリップ付きの ゼブラ ジェルボールベンを推薦します。 私は鉛筆や万年筆以外はグリップを全部付けます。 筆には付けません。電子ぺんは付けてます。 他はドイツLAMYのジェルボールベンを使用してます。 これは割に絵や図が描きやすいです。 ゼブラのサラサラにモンブランインクを入れて使用してみたら 結構書きやすかったです。検索するとやり方書いてます。 万年筆のような液漏れも無いので重宝してます。 シャーペンはぺんてるの製図用のプラスチック性のボディーの25年間以上 今でも使ってます。これ1本で1000ページは描きました。 私の相棒です。 ボールベンは現在はクロス、レイマン。 万年筆はモンブラン、シェーファー、ウオーターマンを持ってます。 特別なサイン以外使用しません。 他ジェルボールベンでお勧めあればお願いします。

ジェルインクのボールペンだと

🙂
鴨南蛮大好き
>他ジェルボールベンでお勧めあればお願いします。 ユニボールのシグノ307とかは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧