本文へ

契約時のボールペン

レス25
(トピ主 4
041
まきまき
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。

皆様に教えていただきたくトピしました。

今回永年勤続10年で10万円いただきました。いつも私の仕事を応援してくれる家族に感謝の意をこめて旅行をプレゼントと思い家族に予定を聞いたところ、今回は自分にご褒美あげたらと言ってくれました。ですがいざ使おうと思っても物欲がある方ではないのでなかなか思いつかず…。
なんとか仕事に使うものでお客様が使うものと考えた時にボールペンが思い付きました。
ですが、ボールペンの知識がなく、なにを買ったら良いかわかりません。皆様がお客様だとしたら、どんなボールペンだと良いと思いますか?

私は70万から100万円代の契約を頂いています。その契約の際にボールペンを使おうと思います。私は31歳で女性です。お客様層は30代から70代で男女割合は50:50です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

でも一番なのは

041
みみ
いいですね、高級そうなボールペンって。 でも一番書きやすいのはプラスチックのちょっと太目の 500円くらいの奴だったりするんですよね…

ステキですね~

041
グリフォン犬
おめでとうございます! 10万円いただけるなんてうらやましい会社ですね。 トピ主さんはお若い女性なので、ティファニー、カルティエ、ミキモトなどのボールペンをおすすめいたします。 きっとお似合いです。 お仕事ますますがんばってください!

ウォーターマン

041
V
「ウォーターマン」 「カランダッシュ」 「デルタ」 「アウロラ」 クロスやパーカーが有名かとは思いますが、私はウォーターマンが好きです。

名前入りのボールペン

041
りんごオバサン
自分の名前入りのボールペンなんていかがでしょう? いただいたら絶対嬉しいですょ 個人的には ジェットストリーム が書きやすくて好きです

断然!

041
bm
ベタと思われますが、間違いなくモンブランです。 私自身がサインすることはありませんが、大事な商談や 会議の際には必ず持参します。 モンブランに詳しくありませんが、ステータスが確立された ボールペンと思います。 芯も高価ですが、モチベーション上がります!

申し訳ない、気にしない

041
chacha
仮にクロスのセンチュリー金無垢20万円のボールペンが出てきたとしても、全然気に留めないでしょうね。会社の名前入りの50円でも同じ。 条約締結でペンを交換しようっていうんじゃないんですから、そんなものにお金使わなくてもいいんじゃないですか。やっぱり家族との思い出になるようなことに使いましょ。

モンブランはいかがでしょうか?

041
エム
(夜中に目が覚め、その後眠れず…休みだし、まぁいいかと起きだしてPCに向かい小町を閲覧していたら…) 永年勤続表彰を受けられたとのこと、おめでとうございます。 まきまきさんとご家族のエピソードにほっこりしました。 ボールペンですが、モンブランはいかがでしょうか。 万年筆でおなじみのメーカーです。ボディは黒や茶色などでシンプルですが、 キャップのところに白い雪のマークが入っていて、見る人が見ると『モンブランだ』とわかります。 (私なら、『良い物を使っていらっしゃるなー』と思います。) 価格は3万円くらいから、替え芯は千円くらいです。

お好きなものを

🎶
くものかよいじ
永年勤続おめでとうございます。 ボールペンですとパーカー、モンブラン、クロス あたりが有名どころでしょうか。 デパートの売り場で比べて、気に入ったものを買い求めるのが良いと思います。 ちなみに私のいっちょうらは、モンブランで2万円前後だったと記憶しています。 契約時に高級な筆記用具や上質な朱肉を出していただけることは、感謝の意と気遣いが感じられ素敵なことだと思います。

ドルチェヴィータ

041
にゃんこ
デルタのドルチェヴィータなんかどうでしょう。 オレンジ色が美しいです。 http://gentryzoo.emotent.jp/product/ballpen/knowledge.html http://gentryzoo.emotent.jp/product/ballpen/important.html bmさんもおすすめされてますが、モンブランもいいですね。 私が使っているのは万年筆なので、ボールペンの書き心地は分かりませんが、 持っているだけで気分があがります。

ウォーターマン

黄緑
私もウォーターマンを愛用してます。 洒落た重々しいデザインが気に入ってます。

目の前にありますが

041
元医学研究者
約10年前に韓国の大学の招待講演でいただいた、ピエール・カルダンのボールペン。黒い軸に金色でピエール・カルダンと大学名が書かれています。今書いてみたら枯れていて、インクが出るまでしばらくかかりました。そばに息子が父の日のプレゼントにくれたモンブランの万年筆がありますが、これもほとんど使っていません。  机の上のボールペンで性能がいいのは、数年前にアンケートのお礼に渡した、残り物の500円の4色ペン。すぐに書けて滑らか。外国の学会に持参した業者からのボールペンは書きやすく、カナダの友人が欲しがったほど。  10万円の筆記用具は、ノートパソコン以外に思いつきません。記念に何かと言うことであれば、ディジタルフォトフレーム(これも半額程度)を机の上において、気に入った写真を入れておきます。

おめでとうございます

🐱
love
カランダッシュ ボールペン エクリドール XS クチュール YN0896-586 ピンクゴールドプレート はいかがでしょうか? 女性らしい美しいペンだと思います。

トピ主です

041
まきまき トピ主
レスありがとうございます。 ボールペンってこんなにあるんだってびっくりしました。 皆様から頂いた12種類、全部ネットで調べてみました。それぞれ良くてどれを選んでも幸せ~。と思い、地元のデパートに見に行ったところ…。ほとんど実物がないんです。田舎実感…。 がっかりして母に話すと、子供は見ててあげるから、旦那さんと東京デート行っておいで。と言ってくれました。 母と子供達には申し訳ないのですが、正直、出産以来2人でデートしたことがなかったので、思わず夫婦で嬉しいのが顔にでてしまいました。 ですが夫婦で話し合い、あまり母の負担にならないように、東京滞在時間3時間となりました。 皆様にもう一度至急お伺いします。東京駅近辺でこの12ブランド一気に見れるお店はないでしょうか? そして、やっぱり10万円は使えないので、こっそりサプライズで旦那さんにもお揃いで買って、後であげようと思います。二本あれば、息子娘に後であげられるし。そして協力してくれた両親、子供達と日帰り温泉に行こうと思うので、ボールペン予算4万円までと思っています。 教えてくださいばかりですいません。

トピ主です。

041
まきまき トピ主
そして、永年勤続おめでとうとレスくださりありがとうございました。 読んでいたら、ポロポロと涙が出てしまいました。 この10年、仕事頑張ってきて良かったのかも。と思えました。 正直、私は仕事が好きです。なので、子供達を犠牲にして仕事をさせてもらってる。という気持ちは今でも消えません。 でも、やらせてもらってる以上、全力で、仕事、母親、妻をしてきたつもりです。なので、旦那さんにも、両親にも、自分にご褒美買ったら。って言われたとき本当に嬉しかったし、息子にママ頑張ってるもんね。と言われた時は涙が出ました。 皆さんにおめでとうってレスいただいて本当に嬉しかったです。ありがとうございました。 子供に欲しいものを聞いたら、いっぱい色の鉛筆と言っていたので、子供達にプレゼントしようと思います。 ボールペン予算、35000円にします。

銀座伊東屋

🐷
チイコ
ここなら、ほぼ全てのペンが取り扱われていると思います。 多分、決めるの困難なくらいいろんなボールペンに出会えると思います。 個人的にはアウロラ ルナ・アウレア・ミニマとか好きです。 あと、ペリカンのM800 ブルーオー’ブルー。 M800が大きいようなら、ペリカンM320ルビーレッド。 美しい~、本当に美しいペンです。 どれも、今年発売のされた限定モノです。 万年筆は予約で完売しているところが多いですが、ボールペンならまだ手に入る可能性アリ。 今年の記念にどうでしょう?

伊東屋か丸善

🎁
かくら
 東京駅近くであれば断然伊東屋がお勧めです(サイトがあるので調べてみてください)。中二階に万年筆売り場がありますので、店員に相談されるのが一番かと思います。  お勧めされていたほとんどのものがあると思います。ただし、ティファニー・ミキモトは置いていないので、伊東屋の隣のビルのティファニー&近くのミキモトブティックで確認してみてください。  また、ピエール・カルダンも伊東屋でも取り扱いなかったかもしれません。  伊東屋以外では「丸善」丸の内本店の四階にも筆記具の取り扱いがあります。が、伊東屋に比べればかなり規模が小さいです。  今まで出てこなかったもので、個人的には「ペリカン」「ファーバーカステル」なんかもお勧めです。伊東屋にも取り扱いがあります。  個人的には、女性でメタルの素地のボールペン(クロスとかデュポン)なんて出されたら、それだけも上品さを感じてしまいます。

銀座伊東屋さん

🙂
つぶやく埴輪
 銀座・伊東屋さんお薦めです。  モンブラン以外なら一通り見られるはずです。  残念ながらモンブランに関してはブランド化が進んでいまして、基本的にモンブランショップのみでの取扱となっていたはずです。  私見ですが、実用的な機能に関しては国産の筆記具が最高です。外国製が全部ダメとは言いませんが、書き味に関しては見劣りがする場合が多いです。  しかし、逆にデザイン面や所有欲を満たしてくれる点に関しては、日本製品は差をつけられていますね。残念です。  今回は契約時というハレの場面で使用するのが目的ですから、外国製のプレミアム感のあるものがいいですよね。是非、気に入る一本を見つけて下さい。

水を差すようですが

041
おめでとうございます
私はよほどの光モノじゃない限り、人のボールペンなんて気にもしていません。 しかも私は普段胸に自分のボールペンを差しているので、人から借りたペンでもうっかり自分のポケットに入れてしまうことがあります。 せっかく高級なペンを買ってもそうやって紛失されたり、盗られたりしたら哀しくないですか?お客様なら深く追求できないだろうし。 トピ主様の顧客はそんな質の悪い人ではないとは思いますが。 外回りをされるのであれば鞄、スーツ、靴などに費やした方がよいかと思います。

銀座伊東屋さん

🐧
しぇしぇ
文房具大好きです!カランダッシュのエクリドールは私も憧れです。 カランダッシュの替え芯『ゴリアテ』は、書きやすさに定評があります。 銀座伊東屋さんはいかがでしょうか。 すべてあるとは限りませんが、ほとんどは見られるのではないでしょうか。 お気に入りのペンが見つかるといいですね。

勤続10年おめでとうございます

041
ゆーかり
ご家族のご協力あっての勤続ということ、よくわかります。 いろいろなことがあったと思いますが、10年続けられたということは、 きっと良いご家族をお持ちなのですね。 さて私のお薦めは「モンブラン」です。 モンブランは本体もお薦めですが、なんと言ってもインクがお薦めです。 履歴書や契約書一枚を仕上げてみると、紙全体でのインクムラが出ず、 発色も良いので仕上がりがとても綺麗です。 また滑りが良く、書きやすいです。 (モンブランの万年筆はお薦めしませんが。。。) 私は初対面の時に文具と靴と歯で人を見ます。 この三点をチェックし、合わせた会話をするようにしています。 そうした中でモンブランは老舗ですし知名度もありますので、 契約の場で役立つ時があるかもしれません(笑)

すみません、続きです。

041
ゆーかり
連投になり、すみません。 東京駅界隈でボールペンを多数取り扱っているお店ですが 既出の「銀座 伊東屋」ですね。 そこが遠いようでしたら、東京駅・丸の内北口にある 「丸善」はいかがでしょうか。 こちらも負けず劣らず品揃えはナカナカのものですよ。

トピ主です

041
まきまき トピ主
今日もレスしてくださりありがとうございます。田舎もんの私では皆さんの協力無しでは銀座キョロキョロするだけで、欲しい物を見つけられなかったです。 東京駅から銀座のミキモト行って、ティファニー行って、銀座伊東屋に行く。時間があったら、資生堂パーラーでランチ! 田舎もんなんでボールペン買うのも一大イベント!テンション夫婦であがりまくりです! 会社の同僚にボールペンを相談したところ、小町にトピしてみればと教えてもらって、初心者なんですが、こんなにいろんな方々が親切に教えてくれるなんて本当に感動! 自分の範囲の狭さを改めて実感。文具などの持ち物に愛着を込めること。感謝の意を表すこと。その事を楽しむ皆さんがいること。 素晴らしい。 20代は目の前の事で精一杯でした。 30代は愛着や感謝をこめて上質なものをコツコツ集めてみたくなりました。

トピ主です。

041
まきまき トピ主
子供が寝静まったあと、ネットでボールペンをみるのが、夫婦の楽しみになりました。 夫はまさか自分もボールペンを手に入れるとは思っていないので、女の人のボールペンとして探しています。 俺なら絶対モンブラン!だけど、まきまきは似合わないんじゃない? シルバーっぽいのがいいんじゃない?と言っています。 私もカランダッシュとかウォーターマンのシルバーっぽいのが素敵だなぁ。と思いますが、モンブランってかっこいい!とも思います。 あぁ、迷う…。 確かに今までは物が好きかどうかで見ていましたが、似合う似合わないキャラに合う合わないってあるかもしれません。 確かに私はかっこいい系ではないので、モンブランは似合わないかも。 火曜日の開店と同時にボールペン見てきます。実物みて触って書いてどう感動するんだろうって楽しみです!似合うものか、ボールペンに惚れ込むのか、どうなるんだろう~?

私もモンブラン

🙂
大学生の頃、モンブランを使っていました。 万年筆とボールペンのセット(ペンケース付)になっているものはいかが、でしょう。 私もお気に入りの細いセットは販売していなくて、寂しかったです。 最近、万年筆もみなさんの使用頻度が復活してきたようですよ。 3~5万円で、ずっと使えます。

まだ間に合うと良いのですが。

🎶
モンテグラッパ
こんにちは。 ペン好きの勤続18年の女性です。 私も仕事上お客様からサインを頂く立場で、色々と持っております。 プライベートではモンブランも愛用しているのですが、サービス業という立場上あまりにも分かり易い高級ブランドのため業務では使用を控えております。 クロス、パーカーなども試した上で最近まではカランダッシュを愛用しておりました。 そして最近主人からプレゼントされたペンが、前から欲しかったものの高くてなかなか購入に踏み切れなかったイタリアの老舗モンテグラッパのものです。 日本ではあまり知名度は高くないものの、創業1912年の老舗で文豪ヘミングウェイの愛用していたペンとしても知られています。 こちらの「ミクラ」シリーズは小降りで女性向き、何種類もあるその美しい色合いは流石イタリア製とうっとりします。 ご予算内で収まると思いますので、もしまだ間に合えばネットでぜひ一度ご覧下さい。 知らない人でも美しいペンだなと思うらしく、ここから話の花が咲く事もございます。 余談ですが、主人も気に入って自分用に一本購入しておりました! 素敵なペンが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧