本文へ

結婚式による友人とのトラブル

レス518
(トピ主 13
🙂
hina
ひと
34歳女性です。 4月に結婚式を挙げます。 私はシフトの仕事の為、平日の挙式になります。 最初11月に式をする予定でしたが、 その時、呼びたかった友人達はは1人を除いて皆、 「平日だから無理。ごめん」という回答だったので (ラインのグループトークで話をしました) 一応「調整する」と言いました。 それで家族や旦那と相談し、日程を4月の金曜日にしました。 でも私はもう、他の子は結婚式に来る気がないんだと思い、 最初来てくれると言った子(Aさんとします)だけに、 4月に変わったことを連絡しました。 そしたら先日、友人の1人(Bさんとします)が 「結婚式ってどうなったの?11月の予定じゃなかった?」 とグループラインに投稿しました。 間の悪いことに、Aさんから日程が変わったことを又聞きしていた子(Cさん)が、 「4月になったって聞いた」と投稿していました。 そしたらBさんが、 「なんで一部の人にだけ報告するの?  日程が変わったならちゃんとみんなに連絡すべきだと思う」 と言ってきました。 一部の人と言っても、その人(Aさん)は来てくれるって言ったし、 他の人は「無理」と言ったのだから、報告する必要はないと思うし、 何より上から目線で偉そうに言われたのがムカつきました。 普通、友人の結婚式なら、たとえ平日でも、 すぐに「無理」と言わずに、調整してから返信するのがルールだと思います。 それを、たかが日程の変更の連絡をしなかった、 自分だけ連絡が漏れていただけでキレるなんておかしいと思います。 結婚式がらみのトラブルって本当にあるんですね。 私の対応は間違っていたでしょうか?

ランキング

レス

だって

💍
ごま
トピ主様の最後の返信は「調整する」だったんですよね? だとすると、 周りはトピ主様の調整後報告を待っていますよね。。。

34でそれかぁ・・・

041
りん
あなた「調整する」って言ったんでしょ? 34にもなってそんなことで目くじら立ててる女なんて、 結婚する相手が可哀想。

大間違いだね

041
みみこ
最初は断られたとは言え、あなたは声掛けた全員に日程を調整すると言いながら、結局は出席すると言った一人にのみ変更後の日時を知らせるって、あまりに他の人達を蔑ろにしていませんか? 調整すると言われたら、変更後の日にちには出席出来るかもしれないと思うのが普通でしょうよ。 それをあんたたちは出なくて結構よと言わんばかりのあなたの対応は、これで一気に友人を無くしたことでしょう。 そしてあなたがシフト勤務の仕事とは言え、結婚式に招待する方々は大体が平日には出席しづらいのではないでしょうか。 どうしても土日や祝日には仕事を休めないなら、友人は呼ばずに身内のみのこじんまりとした式にするべきでしたね。 日程調整してもまたもや平日、確かにそれでは先に欠席の連絡をした友人達はまた来ないだろうと思っても、きちんと伝えるのが筋です。 招待されたら相手も準備が必要だということを忘れてませんか? 結婚式に招待してあげる、という傲慢な態度が丸見えです。 自分達のために時間を作ってもらうという謙虚な姿勢を忘れてはいけません。

無理といった人の言葉にそって調整したなら連絡すべきと思う

🙂
肉球
「平日は無理」という人が多いから日程変更したんですよね。 だったら「4月の○日にしたんだけど、この日なら来れる?」と聞けばいいのに。 でもね、そもそも平日が良いというのはトピ主さんだけの都合ですよね。 なんなら平日は料金も安いでしょうし。 でも結婚式ってゲストをおもてなしする日では? 「平日無理」といった友人たち以外のほとんどのゲストが平日休みのほうが都合いいとかならともかく、そうではなく土日が良いという人が多いなら土日に式を合わせるべきだったのではないでしょうか。 自分は平日しか休めないから、ゲストのみなさんは私に合わせて仕事を休んできてね!という考えなのかなぁ。

間違っていますね

🐷
姉さん
「調整してみる」と言ったんでしょう? だったら報告しないと。 お友達は11月の土日に変更になったら出席しようと、お返事を待っていたんじゃないですか? お仕事の都合もあるでしょうけど、普通、来て下さる方の事を考えたら平日の挙式は避けますよ。 祝っていただくんですから、そこのところも考えないと。 今回の事は、あなたが引き起こしたトラブルです。 「私の結婚式なんだから祝って当然」ではありませんからね。

調整するって

041
おばちゃん
みんなから平日は無理と聞いて 「調整する」って言ったんでしょ。 それで家族と話し合って4月の金曜日に変更になった。 それなら再度みんなに変更を伝えるのが当然ではないですか? それを最初に出席するひとりだけに伝えるなんて そりゃ他の人は怒りますって。 結局自分たちには来て欲しくはないんだ、と。 トピ主の不手際なのに 来れないと言ったんだから来ないんでしょ、 だから連絡はしなくて当然なのよ、みたいな 来れない人たちに文句を言うのは 配慮も何もない自分勝手な逆ギレというもんですよ。 連絡する気がないなら調整と言うことは言わなくていいんですから。 調整すると言われれば誰でも気を遣ってくれてるね、 出席できる日に代えてくれるのか、と思うからね。 トピ主が自分の不手際をみんなに謝罪して 再度出席依頼をすればいいとは思うけど、 もう既にどうせ出席できないでしょ、だから変更の連絡はしないよ、って 無視されたみんなは行ける状態であったとしても、素直に出席するとは言えないだろうね。 トピ主には残念な事になったけど、 この先のみんなとの付き合いは今まで通りには 行かないという事を認識したほうがいいですよ。

いや

🙂
ぷ~にゃんパン
11月の平日だったら、無理と皆言っただけで、4月の金曜日になったというのは 改めて連絡すべきだったと思いますよ 一部だけ連絡し、本人からでなくまた聞きってどんなに気分悪い事か そんなに招待したくはないのか、そこまでの友達だったんだね。と言う気持ちになるよ 友達を招待したければ気分よく招待しましょうよ 日程が変わったら、改めて全員にが普通では? 11月は無理と言われても、4月は可能ってあると思うよ 11月繁盛期だから休めないという会社もあり得ますからね しかも連絡LINEでしょ?簡単じゃん。全員に言わないってどれだめんどくさがり? トピ主さんの対応が悪かったと思うよ。 友達を本当に招待したければ、気持ちを改めて、謝罪をしてから招待してあげてください。

間違ってたと思う・・・

😑
あなたにビックリ!
>一応「調整する」と言いました。 11月の平日は無理と言った友達も 「調整する」って言われたら 調整後の日程の知らせを待つのが普通です。 知らせる気がないなら 最初から「調整する」なんて言わなきゃいいのに・・・。 >普通、友人の結婚式なら、たとえ平日でも、 >すぐに「無理」と言わずに、調整してから返信するのがルール ウェディングハイ・・・花嫁様・・・ そんな言葉が頭をよぎりました。

はい、間違っています

🐶
まるぼーろ
一度声かけした相手で保留にした以上、日程変更は伝える必要があります。 それが友達なんじゃないの? 平日だと無理かどうかなんて、月だけですぐに分かります。 だから他の方は『無理』だと即答してるんです。 まぁ次の予定も4月の平日なので、微妙なところはあるとは思いますが。 声を掛けたのに、一人だけ連絡が漏れていたら、気分が悪くて当然です。 このトラブルはトピ主さんが招いたことであって、友人が悪いとは言えませんよ。 もしかしたら、4月には調整が効くかもしれませんから。 自分が招いたトラブルを他人のせいにしてはいけません。 『平日は無理』と言われたとしても、一旦あなたが保留にして調整すると伝えてるんです。 それなら同じ平日であっても、再度連絡する必要があるのだと分かりませんか? 上から目線はトピ主さんの方ですよ。 自分が悪いのに他人のせいにしようなんて、傲慢な態度取ってるから。 みんなと今後も友達関係を続けたいと思うなら、謝罪して再度グループLINEで構わないので日程連絡をしましょう。 あなた、ウエディングハイも大概にしないと、来てくれると言った友達まで失くしますよ?

うーん・・・

🐤
あおい
あなたが「調整する」って書いたから、トラブルになったのでは? お友達は「日程変更があるんだろうな、連絡が来るんだろうな・・・」と思ってしまうのでは? 自分の結婚式でも、土日休めないお仕事があるんですね・・・

どっちもどっち

🙂
555
平日に休めというのもありえないし、 調整すると言いながら変更の連絡をしなかったのも悪い。 よって、どっちもどっち。 ただ、私は大事な親友だったら休むかな。 有給が取りやすい会社ってのもありますが。 なので、そこまで大事な友人だと思ってないか、 有給が取りにくい会社か。 まぁ、結婚式とかって友達を整理するのに良い機会ですよ。

だめ

💋
kit
披露宴に出れなくても 電報うったり、お祝い用意するから 大幅な日程変更があったら 知らせて欲しい でも、無理の一言で返事に 腹がたつ気持は わからなくもない でも、そういう人達と付き合ってきたあなたも 友達の趣味 良くないね

はい、間違っています

🙂
うどん
>調整してから返信するのがルールだと思います。 そんなルールないでしょ。 ていうか、来れないと言った子達は呼ばないのに何故、日程を変えるの? 日程変えられたら最初に行くと言った子だって来られなくなるかもしれないのに。 >他の子は結婚式に来る気がないんだと思い、 冠婚葬祭でそういう思い込みはしない方がいいわ。 飲み会の行くいかないと違うんだからさ。 >他の人は「無理」と言ったのだから、報告する必要はないと思うし、 あー、だったら最初からグループラインで披露宴の話なんてしないで欲しいですね。 >キレるなんておかしいと思います。 あなたもムカついてキレてるじゃん。 >結婚式がらみのトラブルって本当にあるんですね。 そりゃいい歳して結婚報告やら披露宴招待のマナーを知らないトピ主が原因だわ。 34歳でこれってないですね。

一応さ…

🙂
豆大福
大事なことを忘れていませんか。 あくまでも、友人は結婚式に来ていただく立場の人ですよ。 しかも、あなたも友人の無理という返事に対して、調整するねと返事をしたのなら、無理と返事をした友人もその調整結果の連絡を待っていたのです。 それをあなたは、調整するという返事をしたのに、無理と言った人は来たくないのだと勝手に判断をして連絡すらしなかったのですから、調整するという自分のした返事に対して責任を果たさなかったことになるのです。 そこは責められたとしても、仕方の無いことだと思います。 自分が責任を果たさなかったことを責められて、上から目線だのムカつくだのと思うなら、たかが日程変更の連絡ぐらいで…と、レスに書かれたそのままを友人全員に伝えましょう。 結婚する当の本人が「たかが…」と思っている結婚式に、有休を取ってまで出席しようと思う人はいませんよ。 それにしても、来ていただく人のことは考えず、自分の都合だけで平日に式をするなんて、身内であっても迷惑な話だと思います。 自分のことより、まず来ていただく人のことを考えるのが、本当だと思いますよ。

お互い様だよ

041
おっさんおっさん
友人って? 何かお互い冷たいね・・・そこまで深い付き合いでは無いのかな? 主も11月に変わったのなら・・・そして出席して欲しい大事な友人なら連絡するべき。   「平日だから無理。ごめん」という回答だったので   (ラインのグループトークで話をしました)   一応「調整する」と言いました。   それで家族や旦那と相談し、日程を4月の金曜日にしました。 ましてや調整するって伝えたんでしょ。 そりゃあ怒るわ。 本当は11月の時点で、本当の友達?なら平日でも来てくれるはず!なんて 思っていたのを平日を理由に無理って冷たくあしらわれて招待する気が 失せたんでしょ。 つまり、主と断った友人の関係性から考えると、平日だから無理って即座に 言った友人は主の事を大して大事に思っていないから、それなりの返答で 別に悪くは無い。 悪いのは一方的に主。 勝手な思い込みはいつもトラブルを呼んでくるよ。 それと主の心にも黒い気持ちが宿るよ。 自分が思うほど他人は思ってくれないから、自分を大切にしてくれる人とだけ 付き合えば良いよ。

はい、間違ってます。

🙂
あや
その証拠に気まずくなってるじゃないですか。 対応を間違えた結果です。

腹痛い

041
うける
式に来なくてもお祝いを考えてくれていたかもしれませんよね?いつ渡すか、考えるのに結婚式の日にちを参考にしたかもしれませんし、年末の11月は忙しいから無理でも4月なら行けるってご友人も居たかもしれません。変わったことぐらい言いましょうや。

再度お願いする

🙂
すずき
うーん、どっちもどっちですかね。 まだ招待客の調整が出来るのであれば、もう一度謝って友人をご招待し直すのがいいと思います。 トピ主さんの悔しい気持ちも分からなくもないですが、 何より祝福をしてもらう側なんですから、ここは我慢して頭を下げた方が これからのお付き合いもあるし、無難かと思います。 せっかく気にして声をかけてくれたんですから。 何で私が謝らなくちゃいけないの?のような態度はみんな友達が離れていきますよ。 理不尽と思っても、大人の対応で乗り切りましょう。 今からなら、平日でも休みの調整がとれる人が多いと思います。

そうですねえ

🙂
栗饅頭
だって皆さん「平日だから」と言う理由で無理だったんですよね? なら11月が他の月になったとはいえ平日に代わりがないのだから聞かなくても良いと判断しても間違いじゃありません。 そもそも披露宴の招待というのは開催日時はもちろん誰に声をかけるかも開催者側が決めることなので部外者が文句を言う筋合いはありません。 つまりお友達にはその資格はありません。 立腹するのは筋違いです。 とはいえ、こういう時に怒っている人はその間違いに気がつかないので正論を言っても更に怒りが増すだけです。 第三者に「いやあなたが怒っているのは筋違いだよ。結婚式はお遊び会じゃないからね。あなたhinaさんの親類縁者に対して何様のつもりなの」って言ってもらわないと気がつかないでしょう。 面倒くさいご友人をお持ちですね。 でも大丈夫。 そういう人はもう結婚したらぷつんと関係が切れますよ。 よっぽど仲が良い友人じゃないと結婚してから付き合いは続きません。 私も大勢の人を披露宴に呼びましたが友人で未だに付き合ってる人なんてほんの数人です。

何のための調整だったのか

041
冬支度
同じレスが付くと思いますが、 >「平日だから無理。ごめん」という回答だったので >(ラインのグループトークで話をしました) >一応「調整する」と言いました。 出席出来ないと答えた人が多かったから、出来るようにするための日程調整じゃないの? だったら変更後の日程を前回欠席と答えた人に示して、再度都合を聞くのが当たり前でしょう。 あなたのやってる事、間違っていると言うより意味不明です。 そもそも、式に来てもらう立場で、招待客の都合に合わせず、自分の都合がいい平日にやろうと言うのが間違いでしょ。 招待客に仕事を休めと言うより、自分が休むべき。 間違っているのはここですね。

調整すると言ったのに?

041
mac
平日挙式と報告し、「ごめん、ムリ」「そっか、仕方ないね」で終わった話なら まあ、その後連絡しなくてもいいのかもしれませんけど トピ主さんは「調整する」と話しを締めくくったのですよね。 でしたらその後どうなったのか?と思うのは当然なのでは? たとえ調整したものの週末に変更できなかったとしても、それを報告しなくては。 すぐに無理と返信されたのが面白くなかったから拗ねて連絡しなかった…のではないですか? 確かにすぐに無理と言われたらガッカリはしますよね。 一呼吸おいて断って…という気持ちは理解できます。まあ、「ルール」ではなく「マナー」ですかね。 でも平日挙式というのは稀ですし、仕事をしてれば簡単に休めないのは仕方がないし 平日挙式であれば断られるの覚悟で誘うものではないでしょうか? 結婚式に参加できなくても当日祝電を送ってくれる予定だったかもしれないし お祝いだって贈る予定だったでしょう。 ですから皆連絡を待ってたと思いますよ。 調整すると言ってしまったのなら勝手に自己完結せずに連絡すべきだったと思います。

🙂
ハル
まずはおめでとうございます。しかし、水を差すようですがこれが34歳ですか…… >友人の結婚式なら、たとえ平日でも、すぐに「無理」と言わずに、調整してから返信するのがルールだと思います。 違います。 「普通」は、シフト制である自分の仕事のスケジュールを調整するものです。トピ主さんが土日祝に休暇を取り挙式する。そうすれば友人や他の出席者に平日に休みを取らせるような迷惑を掛けずに済んだのです。 >私の対応は間違っていたでしょうか? 間違いという程ではありませんが思慮・気遣いが足りません。 日取りが変わったことを欠席する友人に知らせることは義務ではありませんから、「連絡すべき」とは思いません。でもご友人達が欠席を即答したのと同程度に、相手の気持ちを慮る能力のない人だと思わせる行動です。 ご友人がトピ主さんの結婚式に(状況的に)出席できないと即決したのは間違いではない。でも伝え方に配慮がなかった。それと同レベルです。 ご自分の結婚式のために出席者に仕事を休ませるようなスケジュールを組む所にも思慮分別のなさが伺えます。起こるべくして起こったトラブルなのでしょう。

ウエディングハイってあるんですね

🙂
ポップコーン
今年の4月に結婚式を挙げます。 これは何ですか?読み直したの? 友人達は結婚式には欠席でも祝電やお祝いを考えていたのです。 本人に確かめずに勝手に解釈して切れて、大人げない。 付き合いをやめるのであればもう何もしなくて良いです。

それは腹が立つ

🙂
さくら
トピ主さんに腹が立ちます。 どんだけ態度のでかい新婦様ですか!? 調整すると言ったのに後日報告がない。 それじゃあ友達がそのように言うのも当たり前です。 あなたが非常識です。 怒りたいという立場なら、「平日は絶対出席無理なのね。わかった。休日に合わせたり調整できなくてごめんね」といえば良かったのでは? それなら後日日程が変わって連絡来なくても怒りません。 あなたは繁忙期とか業界によって違うの知りませんか? お友達が主婦なのか働いてるのか知りませんが、人によっては忙しくて休めない時期ってあります。 10月から12月の年末に忙しい人もいるし、3月の年度末に忙しい人もいる。 11月はさすがに休めないけど、年度変わってすぐは暇だから4月なら休めるって人もいます。 ちゃんと謝って、時期変わって来れる人いたらお願いしますと頭下げたら?

うん・・・

041
pino
グループトークで話してますからね~ しかも「調整する」とまで自分で言ってます。 事実調整もしました。 だったら一応変わった日を報告するのが筋では? しかも一部の人には教えている。 誰でも「え?調整するって言ってて調整したのになんで連絡しないの?」とは思うんじゃないですか。 確かにあなたの言うとおり、いくら平日でも友達なら出ますわ。 だからその時点で式に行く気などない。 あなたがそう思うのも分かりますが・・ だったら「調整する」なんて言わなくて良かったのに。 そこで「もう来る気ないんだな」と思って無視する気だったのなら日付を変える必要すらなかったじゃない。 でもそれはやったわけです。 だったら「調整する」とそこまで知らせていたのなら報告までしておくべきだったかと。 あちらが「なんで?」と思うのも当然で、厄介な事になるのも当然。 調整しないで諦めるか、調整したのなら一応報告だけしてそれでも来ないならいいやと割り切るか・・にすればよかったのに。 あなたのした事は中途半端ではありましたよね。 トラブルにしたのはあなたのやり方のせいでもありますよ。

あなたの対応は

🙂
さより
間違っていると思います。 日程を変更したことを知らされなかった人は『え、行けないからお祝いだけ送ろうとしていたのに。変更になったなら行けたかもしれないのになんで知らせてくれなかったの?もしかして式に招待したのはご祝儀目当て?』 となりますよね。 とはいえあなたの意見も一理あって、断った友人はそんなにあなたを好いていないし行きたいとも思っていないと思います。結婚式という理由なら有給取れる会社がほとんどでしょうが1人を除いてみんな行けないという返事だったんですよね。疎遠でいいと思いますよ。 末長くお幸せに。

レスします。

🙂
かちかち
いくらあなたの結婚式とはいえ、34歳でその思考はナシですよ。 友人と言うことは、みんなあなたとそんなに歳は変わらないでしょう。 仕事をしていれば、それなりの責任を持っている年齢ですよね。 だったら平日にそんな簡単に休めないのも仕方ない。 同じこと社会人なら、そこは理解を示せるはずですよ。 逆にあなたは結婚式の日取りの変更という大事な報告をしなかった。これは社会人の対応としては失礼に当たる。しかも友人だったら尚更「たかが」と言わずに、すぐに伝えるものじゃないの? もう一度思い返してみよう。 みんなが無理と言ったのは、11月に対してのこと。なのに、あなたは拗ねて、それ以降の変更の報告をしなかった。だからトラブルになった。 それが事実じゃないの? だったらこの結果は自業自得。 あなたは社会人です。結婚式という儀礼的な場なら、招待する立場のあなたは相応の行動が求められます。 私にはあなたの方が上から目線に思えるし、間違ってると思います。 Bさんは偉そうに言ったというより、間違いをしたあなたを指摘したといった方が正確でしょう。

無理でしょ

041
リンゴスター
今年の四月に遡れるタイムマシーンを持っていない人は、参加できません。 誰も参加者がいなくても仕方がないことなので、文句をいわないでください。

こんなトラブルは、ありません。

🙂
じゅのん
まずは、根本的な事を。 結婚式って、友人の都合に合わせて日取りを決めるものなのでしょうか? 新郎側の友人や、双方の親族などもいるのに? それとも、友人だけを招待するパーティーですか? いずれにせよ、友人全員が参加できるとなると日程調整も大変。それを、あえて最初に都合を確認したのはトピ主さん。最後までちゃんと友人みんなに連絡するべきだったと思います。 友人たちは、あなたの結婚式を楽しみにしていたんだと思いますよ。いつかな?と。それを連絡なしに変更してた、となると、ガッカリするのは当たり前です。 友人が上から目線、と言うけど、「すぐに無理と言わずに調整すべき」とか「連絡が漏れてただけでキレるのはおかしい」とか、そんな事言ってるあなたの方が余程上からです。 あなた、結婚するんでしょう?独立して1つの世帯を持つんですよ。大人として常識ある行動ができるようになってください。 最後に。「結婚式がらみのトラブルって本当にあるんですね」……?????? 私はこんなトラブル、聞いた事ありません。あなただけです。

せっかくのお祝い事なのにね・・・

🙂
スライム
トピ主さん、今年ではなく来年の4月ですよね挙式。 おめでとう、でも大丈夫? >一応「調整する」と言いました。 >それで家族や旦那と相談し、日程を4月の金曜日にしました。 だったら、連絡しようよ・・・ 4月に変更した理由は? 平日の参列って有給休暇の取れる人はいいけど、 取れない人もいると思うよ。 現にトピ主さんも、シフトの関係上で平日挙式でしょう? 最初に参列は無理と言われてムカついたのなら、 Aさんには根回しして口止めするべき。 グループラインも抜けなきゃ せっかくのお祝い事なのに、 みんながみんな不愉快になるなんてね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧