本文へ

就活中なのですが・・

レス7
(トピ主 3
🐱
コマリネコ
ひと
半年前に退職した会社から、年末の忘年会を兼ねた社員旅行(2泊3日)に誘われています。 就職活動中で、失業保険給付制限が今月で明け、 次の認定日で認定されると保険受給となる身ということもあり、 家族に相談せずに一度は断ったのですが、再度、いかがと誘われて、 ありがたいながらも、困っています。 行先は遠いのですが、格安で参加できるし、 こんなチャンスめったにないよ!!今しかないよ! 人生の夏休みだと思って、一緒に行こうよ!!っと誘われています。 家族(夫と、同居中の夫の母)に相談したら、 せっかくだから行ってきていいよ、と言われましたが、 前述の立場で、しかも今は社員でもないのに行くということに 罪悪感を感じてしまい、気持ちよく参加する気になれません。 行くとしたら自分のお財布から費用は払うので 家計には迷惑はかからないのですが…。 これまで就職活動はうまくいかないながらも十分やってきたし、 次の認定日までに就職きまらなくても問題はないのですが、 参加することで就活に影響が出てしまうため腹が決まりません。 楽しいのでしょうけど、社員ではないしという引け目から 気疲れしてしまい後悔するような気もして…。 皆様ならばどうしますか、知恵を貸してください。 断る場合はどう断ったらいいか、も聞かせていただけると ありがたいです・・・

ランキング

レス

私だったらお断りしますけれどね。

041
秋鮭
職場の親睦旅行の幹事を、何度か務めた経験があります。 辞めた会社の方からのお誘いとは、トピ主さん、人望ありますね。 ただ半年経っているならば、はっきり言って既に部外者です。 私もそういう飲み会に誘われて参加したけれど、正直、あまり楽しくなかったですよ(勿論、ヘラヘラ笑っていましたが)。 ましてや逃げ場のない2泊3日の旅行。 そう言えば以前、ドタキャンした人の代わりに、先輩が退職した方を旅行に誘ったことがありました。 幹事としては助かりましたが、私も含めて初対面の人も結構いて、お互いに相当気を遣いました。 まぁ、団体旅行自体が好きな人もいますよね。 父も退職後、誘われると出掛けていき、帰宅してから母に嬉々として話していましたし。 滅多にいけない場所。気のおけないメンバー。 迷っている時点で微妙な気もしますが、トピ主さんが「就活」と天秤にかけて、「旅行」の方がメリットが大きければ、行けばいいのでは。

早く雇用保険をかける

🙂
ははは
私なら就職本気で探します。 受給期間過ぎても決まらないなんて、今まで何してたの?と思います。 早く就職して、また雇用保険かけて、次の失業までかけ続けないと、困りますよね。 旅行はご家族が許しているからあなた次第だと思いますが、私ならそんな時間あったら会社を探します。

秋鮭さんへ

🐱
コマリネコ トピ主
トピ主です。ありがとうございました。 そう、すでに部外者なんですよね…。しかも実はパート社員でした。 一番の長の人が、「コマリネコ君にも声かけてみて」と 言ってくれたようなんですけど、 メンバーの中には、「なんで」と思う人もいるかもしれませんしね。 ちょっと変わったかんじの上司さんでしたし。 人望あるとかじゃないと思います。 迷っている時点で微妙、はい、ほんとにそうです。 どっちが大事かと言われれば、これからのこと=就活ですよね… 優柔不断な悩みに答えていただきありがとうございました。

ありがとうございます。

🐱
コマリネコ トピ主
はははさん、レスありがとうございます。 書き方が悪く、誤解があったようなので一応。 雇用保険の受給期間が終わったわけではなく、 自己都合での退職だったので、 雇用保険の給付制限期間が今月いっぱい、ということです。 が、たしかにおっしゃる通りで、給付制限の3か月の間、 何してたの??って感じですよね…。 もちろん、何社か応募して、することはしていましたが、 決まっていないということは、何もしていなかったのと同じ。 さっさと就職決めていれば、こんなことで悩まなくても よかったんですよね。 すべては自分の至らなさが悪いのです。 というわけで、就活がんばります。決心がつきました。 ありがとうございました。

どういう影響があるの?

😨
あらら
旅行に出ることで、どのように支障が出ると考えるのでしょうか? 全く影響ないと思います。 それよりも、半年前に辞めた社員旅行に出ることに驚きです。自費とはいえ、完全な部外者なのに信じられない。

トピ主さん次第だと思います。

041
秋鮭
ご丁寧にお返事くださったので、もう一度。 旅行は「どこに行くか」と同じ位「誰と行くか」が重要ですよね。 パートか正社員かという区分は人柄云々とは全然関係ない話で、退職したトピ主さんにお声がかかるのは、やはりご人徳だと思いますよ。 「職場のメンバーと出掛けるのは仕事を円滑に進める為」と考える私みたいなタイプは、辞めた職場の人達に気を遣って貴重な休日を潰したくない…と断るパターンが殆どです。 でもトピ主さんが「滅多にない機会」ととらえて団体旅行そのものを楽しめる人ならば、「行く」という選択肢もありでしょうね。 大袈裟に聞こえるかも知れませんが、この辺はトピ主さんの仕事観や人生観と関わってくるかも知れません。就活がどの程度切実か、でも違うでしょうし。 先述した通り、自分ならメリット・デメリットを冷静に考えて返答します(言い方はよく考えますが)。 いつまでも迷っていると幹事さんも困るだろうから、近いうちに心を決めた方がいいですよ。

皆様へ

🙂
コマリネコ トピ主
レスありがとうございました。 熟考しました結果、旅行は不参加とすることにしました。 ストレートに、就活があるのでということで、お断りしました。 というわけで、就活頑張ります!報告が遅くなりすみませんでした。 ※このレスの前にレスくださった方で未掲載の方がいましたら、 このあとレスはしませんが、お許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧