本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の結婚披露宴の際、義父母のご祝儀がありませんでした。

娘の結婚披露宴の際、義父母のご祝儀がありませんでした。

レス81
(トピ主 1
041
なんだかなぁ
ひと
先日結婚披露宴が終わった娘の母です。半年前から暮らし始め、2人で一生懸命やりくりし、がんばって立派な式をあげることができました。
私達家族のお祝いは決して多いとは思っていませんが、娘にも相談して1人5万の出席人数分、引き出物は一切いらないからということで前もって渡しておりました。こちらの親戚もそのように包んでくださったようです。(引き出物はもちろんあります)
問題は相手方、義両親のお祝いがまったく無かったそうです。それには2人も驚いてましたが、息子も直接言えずにいます。こういうことってよくある事なのでしょうか?
地域は隣の市くらいなので地域差はないかと。経済的には普通だと思います。数年前に結婚された娘の披露宴もご祝儀をやらなかった事も後でわかりました。その分は娘・息子側が支払ったということですよね。これって、お祝いしてる事になるのかな。親戚の披露宴に出席する際はさすがにご祝儀は持っていくそうですが、今までは2人で5万だったそうです。今回はあちらの親戚のご祝儀は2人で7万だったそうですが。
こういうことを書くと、お祝いなのだから金額うんねんでは無いとお怒りなる方も多いのかもしれませんが、若夫婦も決して裕福じゃないのを知っていたら親として人並みにご祝儀を渡すのではないかとモヤモヤしてしまいました。いろいろ経験談をお話くださると助かります。

ランキング

レス

息子も言えず???

041
ん?
この息子って婿さんのことですかね?実父らに祝儀ない理由が聞けないってこと? そういう親子関係だからないのでは。ぶっちゃけ五万×人数て要は二人で十万とかですよね。あんまり大差ないと思うんだけど…

人並みって?

🙂
pen
人並みとは、各世帯必ずではなく、その地域揃ってしないと罰則、仲間外れなどはありません。 例えその地域は親としてご祝儀500万円らしいと言われていようとも、その家庭がご祝儀無と言えば、なし。 そういうご家庭なのだと肝を据えた方が良いと思います。 これからお祝い事や行事が沢山あると思いますが、人並みに照らし合わせてもやもやするよりそういうご家庭なのだと思う方が気持ちよくお付き合いできると思いますよ。 私の家は決して裕福ではないけれど私に数百万円包んでくれました。 夫の家はも数百万包んでくれました。 でもお互いの両親はその金額を知りません。 友人も多くは両家の金額を教え合っておりません。 それが世間一般だと私の周りでは言っております。 ひょっとしたら、主様にお伝えしていないだけかもしれません。 別口で口座を作って持たせるお祝いもありますから。 直接お相手の親御さんに聞けないのであれば、妹さんの挙式の事まで思ってあれやこれや想像されるのは辞めた方がよろしいかと思います。

よくわかります。

😭
お人好し
その もやもや 良くわかります。 我が家も今年息子が お式をあげました。 費用は、3でわり 両家 息子夫婦だと 思っていました。 違いました 3割るは、あってましたが内容は、 私達 息子夫婦 残り息子ローン でした。 その上 お嫁さんのお母様は、 2次回にも 手ぶらで 一人で 参加おおはしゃぎ 信じられない そして 子場馴れ出来ない 毒親 また 車が 壊れたから 嫁にお金かしてくれですって 我が家より 良いですよ(泣)

大して変わらないのでは?

🙂
母親
出席人数分って、合計いくらでしょうか。 5万円に人数分ってせいぜい20万円ですよね。 ゼロか、20万円か。 私には、変わりないように思えます。 出産祝いだったら、相手が何もしないと不満を持ちそうな金額かなあ。 ゼロの人って、今後がおんぶに抱っこじゃないかと不安にはなりますが。 自分の経験としては、子供に200万円渡しましたが。 世間並みかどうか分かりません。 あと祖母からも200万円貰ってたみたいです。 結婚式の費用というより、新生活のお祝いです。

考えても仕方がない

🐱
ゴータム
ご祝儀についての義両親の考え方がそうなのですから、それをそのまま受け入れれば良いだけの話では? 孫の結婚にご祝儀を渡さないことが、 「良くあること」とか 「非常識」とか 義両親以外の人間の価値観で、義両親のご祝儀を評価しても何の意味もありません。 必ずしもマジョリティは正義ではありません。 人それぞれの考えを尊重するのが人権尊重の姿勢です。 孫に対してどんな形で愛情を注ぐかは人それぞれ。 祖父母のそれぞれの愛情の注ぎ方を、孫は孫で自分たちなりに評価すれば良いだけ。 >若夫婦も決して裕福じゃないのを知っていたら親として人並みにご祝儀を渡すのではないかとモヤモヤしてしまいました。 なぜ「人並み」じゃなければいけないのでしょうか? トピ主がどう思おうと勝手ですが、 子供達もトピ主の価値観に毒されてしまうのは可哀そうです。

結婚したのは誰

🙂
オットット
娘の結婚ですよね。息子って誰?娘さんの夫はトピ主の息子ではありません。 義両親て娘さんの夫の親でしょう。トピ主立場で義両親とは変です。 結納はなしで式も新生活の物や住まいも自分達で用意し、親は一切出さなかったんですね。 結婚式で親がご祝儀ってあまり聞かないんですが普通でしょうかね。 ゲストはご祝儀を包みますが。2人で5万とかいちいち他人のご祝儀にとやかく言うって卑しいですよ。 子供の結婚に援助するかしないかは各家庭の方針なので自分の家と比較は無意味、失礼です。 結婚式って今迄、お世話になった人達へに感謝の宴ですから親がご祝儀って違うと思います。 ウチは結婚前に息子に300万渡しましたが、奥さんや奥さん実家は知らないかも。 お宅も娘さんに渡せば良かっただけではないですか。300万位は持参しますよね。普通は。 結婚式のご祝儀1人5万は持参する分と別にですよね。

新郎の親からってこと?

😭
ももぞう
常識的に考えて、新郎新婦の親は結婚式・披露宴の当日に受付にご祝儀を出したりしないものですけれど。 古い形式の結婚式だと招待主が両家の親だったりします。当然費用は親もちなので、親からのお祝いなどはありません。しかし現在では新郎新婦主催で支払いも当人たち。 だからって、親はご祝儀出さないですよ。でも親は新婚生活に必要な何かを買って用意したりします。多分、そういうことなんじゃないでしょうか。 お嬢さんが知らないだけで、旦那さんになった人は何かしらを親から貰ってると思いますよ。

今までにもそういう兆候があったはずです

🙂
うどん
トピ主の娘が結婚したんですよね? なぜ息子が直接言うのですか? 関係ないじゃん。 言うなら娘婿じゃないの?

一般的ではない

🐶
オレンジ
 私の周囲で親からの祝儀がないというのは聞いたことがありません。親戚の祝儀も夫婦で10万が相場かな。  結納金を納めるケースは少なくはなったかもしれませんが、結納を行えば100万程度ですし祝い金ももっと高額か、その他の援助なども普通です。ただ娘親からの祝儀が10万だけというのも聞いたことがありません。とにかく引き出物は辞退したとしても10万という金額は少なすぎるという印象です。  ちなみに私達の結婚の際には、私(妻)の親は、家電と家具や生活用品で総額150万程度ですが、この地方では少ない方です。式の費用や車などが加わる場合が結構あります。夫側は結納金100万、住宅購入資金の援助、結婚式の費用の6割、新婚旅行費全額が親の負担です(夫が若くてお金がなかったため)。  なので私からしたら、トピ主さんも相手側の両親も、正直言ってそんなに大した差はないです。口に出すと恥をかくと思いますので、胸にしまっておくのが賢明だと思いますよ。  あ、まさか奨学金はないですよね…?  

そんなに変な事ですか?

041
えー
結婚した時、私の両親も義両親からもご祝儀はありませんでした。 私の方なんて、親戚や友人からのご祝儀も全部母に没収されました。 実家は別に普通の家庭ですし、結婚に反対されていたわけでもありません。 母は、今まで育ててきた分を回収と言っていました。 こんな家もあるって事で。

余計なお世話

🎶
ばんび
こういう話は胸が悪くなる。 家によっていろんな考え方がある。 自分がしたら、同じようにしない人は非常識なのか。 傲慢だと思う。 浅ましくお祝いをクレクレと言わない、若夫婦で良かったと思わないのだろうか。 そもそも、そんなに経済的に余裕がないなら、立派な式をあげる必要はない。 安くてもいい式を挙げることはできる。 親のお祝い金をあてにするのは論外では。

いらないでしょ

🙂
匿名希望
親と祖父母からの祝儀はとらないものじゃないの? 友人や親族とは違った意味での 特別な人たちだから新郎新婦が完全に招待するものだと思っていますが。 年寄りの出席していただいただけで感謝できずに 親子で金よこせって、結婚式が立派でも、人としてどうなの?

兄の結婚式も私のときも

041
かりん
親からはありませんでしたが、結婚式披露宴代など、それぞれの両親が出してくれましたよ。 今は、結納もしないのでしょうが…現金は兄が用意し、その他の結納の品々は両親が買ってました。私の場合も同じく、結納金は彼が用意し、結納品は彼の両親についていきバッグや腕時計など好みの物を選びました。だから、披露宴でご祝儀としては頂いていません。別に母は30万円ほど現金でくれましたけど。ご祝儀以上になりますね。

レスします

🙂
kvjbui
義両親の交通費、ホテルの滞在費 レンタル衣装代、着付け代 総額40万円を私たち二人で出しました。 ご祝儀もありません。 遠方から来て頂いただけで 十分です。 息子の結婚のご祝儀は 200万円包みました。 お嫁さんの親御さんからの ご祝儀はもう少し多かったようです。 周囲がハッピーな気持ちになれば それでいいのではないですか。

う~ん難しい

🐶
わんこ
各家庭で違うんじゃないかな? うちは両方の親からご祝儀?(披露宴の会費的なもの)はもらわなかったです。 親族からは頂きましたが、親は招待みたいな感じでした。 考え方が違うので今後の冠婚葬祭は大変ですね。

ある程度まとまったお金を渡して、当日は無し…じゃないのかな?

041
吉四六
はて、親って式当日に祝儀を一般の招待客と一緒に受付で渡すもんなんですかね。 うちの親は結婚資金にって事前に350万渡してくれてて、 当日の祝儀は無しでしたが。 そういう感じだったんじゃないんですか?

推測ですが

🐧
おか
結婚式の費用は義両親が出されたということはないでしょうか? 必ずしも、祝儀という形でなく、お金を出されたのでは? 若夫婦は裕福ではないと知っているのでしょ。 あまり、相手方の生活の汚点をつついてモヤモヤするより、 良い方に考えた方が、今後の関係がうまくいくと思いますが。

あなたの感覚にもびっくりです。

🐤
くるくる
親なのに招待客や親戚と同じお祝いをするの?? 私の感覚じゃ、そのことにびっくりです。 親からのお祝いって、披露宴に招待されるからするものじゃないと思ってた。 というか、招待されるんじゃなくて迎える側じゃないの? だから、一人五万とか?がいくつも並ぶくらい変な気分。 私は結婚したとき、親からはお祝いとして200万円貰いました。 夫は親から100万円貰ってたみたい。 親からのお祝いってそんなものだと思ってたわ。

いやらしい母娘だなぁ

🙂
えー
私は結婚した時に両親から義理両親のご祝儀はいくらだったのかなんて聞かれませんでしたよ。私も勿論話してないですし。 なんだかなぁ、はあなた方のような気がします。

絶対は無い

🙂
にゃん
決まりなんて無いと思うのですが。 私の場合は、確か両家の親からご祝儀なんて無かったような、、、。 気にした事が無かったからうろ覚えですが。 もしそうだとしたら、多分、披露宴にお招きする側だからではないでしょうか? 何より、私達夫婦は裕福なので親からお金を貰おうと思ったことが無いのです。 祖母からは数百万円貰っちゃいましたが。 お婿さんの家庭は、お金にしっかりした家庭なんでしょうね。

親が口出す事なの?

041
あらあら
2人で一生懸命やりくりし…とあるので、挙式披露宴費用は若夫婦負担なのですよね? 相手方が挙式披露宴費用を負担しているなどという事は有り得ないのですよね? もちろんトピ主家も、挙式披露宴費用は出していないのですよね。 ならば、祝儀の集計は若夫婦に任せなくては。見るなら、自分側の親族や招待客のご祝儀まででしょう。 トピ主さんが、相手方の親族や招待客のご祝儀を見る必要はありませんでしたね。 因みに、個人的にはトピ主さん親族の1人5万円も有り得ませんけどね。 親が子供の結婚祝いに5万円?0を1つお忘れではありませんか?親族も桁が足りやしませんか? うちの場合は、私の親からは帯付きでした。夫一族からはご祝儀ゼロでしたが、費用を全額負担して下さいました。 もし、挙式披露宴費用を相手のご両親が負担されてるなら、祝儀はなくてもいいのではないでしょうか。 トピ主さん方も負担されてるなら、5万円も頷けます。 あと、結納どうされました?それもご祝儀に関係してくるのでは?

経済的には普通って

🙂
アライグマ
普通ってどのくらいでしょうか。私は両親からもらっていません。 普通には暮らせているので、普通に見えると思います。 ギリギリでやりくりしていますし、まとまったお金はなかなか出せません。 わたしからは、もちろん要求なんてできませんし、いらなかったです。 老後のために、とっておいて欲しいです。

その前に

041
匿名
自分の子の披露宴にご祝儀出さない親は(基本的に) おかしいとは思うけど、その前にあなたもね。 仮にもよそ様の子を指して「息子」「娘」はないでしょう。 >それには2人も驚いてましたが、息子も直接言えずにいます。 あなたは新婦の母でしょ?   だったら「娘の夫」、またはせいぜい「お婿さん」でしょう。 >数年前に結婚された娘の披露宴もご祝儀をやらなかった 「娘さん」でしょうね、よそのお宅のお子さんなのだから。 家の数だけ考え方があるので、自分の子に祝儀を出さない 家庭もあるのでしょう。モヤモヤを悟られてはダメですよ。

各家庭の考え方の相違

041
50代
自分の常識がすべて正ではないという事でしょうね。 婿親は、あちらの長女の時のお祝いを渡していないのなら、それが婿親の正なんです。 経験談ですか。 私は自分の親にお祝いは貰っていません。 全て自費でし、親に150万残してきました。 理由は、婚家との冠婚葬祭費としてです。(社会人歴5年半、高給取りではありませんよ) 夫は親からお祝い100万を貰ったそうです。(夫兄にも同じようにしたから) 私の親は0円、掘り下げると-150万、夫親+100万、夫親から文句は言われなかったです。 というか、夫婦でお互いの親からの援助(お祝い)について互いの親に話さなかったです。 主さんの娘さん夫婦は婿親に披露宴での食事代等を出されたという事ですが、二人分くらい他の方からのお祝い金で何とかなったのではないかな。 今、娘婿は肩身が狭い思いをしているので、話題にされませんように。 育てて貰った親を披露宴に招待したと思えばどうかしら。 ただ、今後の付き合い(お祝い等)でも婚家との金銭格差はあるんじゃないかな。 そういう時は、我が子の為にしてあげたと思えば楽ですよ。

私はいただきませんでした

🐱
にゃんこ
両親・義両親はお客様ではありませんので、引き出物も準備しませんでしたしご祝儀もお返ししました。 事前に娘さんに相談して額を決めたのなら相手方にも合わせてほしいですね。

えっ?

🙂
はな
義両親のお祝い無しもびっくりですが、トピ主さんも5万円ってびっくりです・・・ というより、親の場合、ご祝儀でもっていくのではなく、別で渡すものではないのでしょうか? うちの場合は、事前にお祝いとして100万円自分の親から、同額を義両親から頂きました。なので、もしかしたら義両親は先に新郎に渡しているのではないでしょうか?

別途ドカンと渡しているのでは?

🙂
パッチ
私も両親から式当日のご祝儀はもらっていません。 別途多額のお祝い金をもらっています。(祝儀袋に収まるような金額ではありません) そちらもそうなのではないですか? あるいは結婚式の費用や新生活の費用を新婚夫婦二人で出してると思っているけれども、実は向こうのご両親が一部負担しているとか。 結婚式の招待状って両親の名前で出すことがありますね。その考えで行くとご両親は主催者側に当たるわけで、当日のご祝儀が無いことはおかしくないと思います。 文中にある「息子」とはお嬢さんの旦那さんのことでしょうか。 だとすると本当に何ももらっていないのかもしれませんが。 もしかするとお嬢さんの旦那さんの中では、新生活の支度金や式費用の援助とお祝いは別だと思っていて「お祝いがない」と言っている可能性は無いでしょうか。

???

041
祝儀袋
申し訳ありませんが貴女のトピに違和感を覚えました。何故なのだろう?普通披露宴はお互いの親の名前でしませんか?今でも披露宴の通知が両家の親の名前で来るケースありますよ。自分の息子或いは娘の披露宴に親がご祝儀を渡すのが果たして一般的な事なのでしょうかね。トピ主の考える披露宴の意味と相手親の考える披露宴の意味が食い違っているように思えますよ。いつから親が子供の披露宴にご祝儀を渡すようになったのだろう。引き出物云々の話も書いてあるので?と思いました。貴女の価値観、考え方で相手親を非難されているようではお子さん達夫婦の行く末心配です。若い二人の事に相手親の事を絡ませて介入するのは如何なものでしょうね。

非常識かとは思います。

041
りん
30代結婚前の女性です。 まあ、私の感覚では、お式の費用は親が出す感じでした(親類は皆そうでした。ただ、私自身はそんなに大きな式をしたいと思っていないし、彼も私も結構稼ぎがあるので自分たちで出すつもりですが、でもおそらく親たちが出すと言いそうです)。 もし親が出さない場合でも、ご祝儀としては100万単位で出すと思っていました。他の招待客のように一人いくらとかいう感覚はなかったです。なので、トピ主さんの義息子さんのご両親はケチだなと思います。学生時代でも一人3万持って行きますもんね。 でも、それぞれのお家の事情があると思うので、なんとも言えません。つまりは、あちらのお家がドケチだったというだけでは?自分の娘の結婚式でも出さなかったということですから、差をつけられてるわけではないと思います。

不思議

041
さえこ
相手側のご祝儀はトピ主さん側には関係ないのでは? ご祝儀って、新郎新婦の二人に対してではないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧