本文へ

最近の高校生って、虫歯がないの?

レス46
(トピ主 0
🙂
トースト
話題
最近の高校生は歯科検診で虫歯がないという子が多いって聞きました。 というより、虫歯未経験の生徒が半分以上いる学校も多数あるとか、虫歯経験者でも治療したのが1、2本程度の生徒ばかりとか。 最近は本当にそんなに少ないのですか? 虫歯0、多いですか? 高校時代(しばらく前ですが)、毎年、虫歯を指摘されて、たくさん治療しました。 人生で一番、虫歯が増えた時期かも。 大人の皆さん、振り返ってみて、高校生の頃って虫歯ができましたか? 多かった? 少なかった、無かったですか?

ランキング

レス

虫歯ないです

041
ブロンシュ
って、私の子供達です。私は小さい頃から歯医者に通ってばかりで 虫歯だらけで、神経のない歯もあり、口の中は大変なことになっています。 必死になって、歯磨きさせた訳でもなく、チョコレートも大好きな子供達は、 歯医者に行ったのは、永久歯が生えて来た時乳歯を抜いたときだけ。 うらやましいです。とほほ

そういえば

💋
よっこいしょ
50代のおばちゃんです。 高校生の頃に歯医者に行ったのは親知らずの治療ですね。 成人したあとは昔の治療のメンテナンスと歯石とりですかね。 虫歯のなりやすさは個人差がありますからね、トピ主さんみたいな方もいらっしゃるでしょうが、口腔ケアの発達した昨今では虫歯のない高校生は多いとおもいます。

多いです

🐤
ひよ
私はほどんど治療してます。 私は小学生から中学生のころにたくさんできました。 親は子供の口のなかなんて無関心でした。 歯並びも悪くて、がたがただったので、うまく磨けずに歯間に虫歯ができて前歯もいくつか差し歯になってしまいました。神経を抜いた歯もたくさんあります。 現在、私には高学年の子供がいますが、幼児期から3か月おきに歯科医院につれていってます。フッ素塗布と検診のためです。 過保護かもしれませんが、私がまだ仕上げ磨きを毎晩しています。 歯間ブラシと歯ブラシ、フロスと3種類を駆使してます。仕上げにフッ素を溶液でリンスします。 ケアのたまものです、うちの子には虫歯は一本もありません。 幸運なことに歯並びは上下ともよく矯正をする必要はありませんが、もし悪ければするつもりでした。 私と同じようには絶対にしたくありませんから。

デンタルIQ

🙂
高3娘あり
今の子供を育てる親世代のデンタルIQがあがったため、生まれてすぐから虫歯や歯並びに気を付けているからだと思います。 私(親)は、歯列矯正が不十分で終わったため、結局歯並びが悪くなり、重なったところが虫歯になりやすいです。子供は生まれた時から仕上げ磨きをかかさず、中学生になるまでしていました。歯列矯正も完了しています。 現在、高3ですが、虫歯はありません。

虫歯ゼロです

041
ういろ~
高校生の子が二人おります。 二人とも虫歯未経験です。 私自身が小さい頃から虫歯が多く歯医者で泣くことが多かったので、我が子にはそういうことにならないよう歯には注意してきました。 私は幼稚園、小学校時代が一番虫歯が多かったです。 歯科であまりの痛さに暴れて、押さえつけられました。

そうでした

041
ミックスベリーティー
今、大学生の娘。 ずーっと虫歯がありませんでした。 治療したのは、大学に入ってから1本かな? それも、ちょっとの虫歯のはずです。 他の子のことは知りませんが、 「最近の高校生は…」を読んで、あながち間違いではないだろうなと思いましたよ。 (小児歯科で歯の治療中の(削っている)子も居ましたけどね。) 小さいうちから親が寝かせ歯磨きでケアしたり、 フッ素を定期的に塗りに小児歯科に通ったりしましたから、 自分の子どもの頃の事情とは大違いです。 大人が使った箸やスプーンのまま、子どもに食べさせない! って常識も、昔は無かったですからね。 出来ることなら、私も今の子みたいになりたいです。苦笑

虫歯だらけです。

🐧
ペロー
40代おばさんですが、奥歯は全部虫歯、銀歯です。 笑うとギラリ。でも同世代は、みんなそんな感じ。 が、しかし、子どもたちは、虫歯0。 子どものころから、徹底的に仕上げ磨き、フッ素塗布、定期的歯科検診の 賜物です。 そういう子どもたちが多いのではないでしょうか。 歯磨き教育がかなり浸透していると思います。

子供は虫歯ない

🙂
にゃん
中高生の子供達は虫歯ゼロです。 私は高校生では一度は治療したと思います。40歳の今、4本くらいは治療した歯があります。

ああ最近はそりゃ無いでしょ

041
吉四六
まあみんな管理キチッとしてるしね。 現在高1娘も中1息子も今まで虫歯はできたこと無いし、 高校のお友達でも虫歯とか言う話は全然聞かないね。 私(48)も、30代で妊娠して1本できるまでは虫歯経験なかったけど、これは管理じゃなくて体質。 なんか私、妙に歯が生えるのとか生え替わりが遅くて、 17歳の時に12歳臼歯が生えてきたんだけど(親知らずかと思った笑)、 生えるのや生え替わりが遅いと虫歯できにくいのねん。 娘は15歳で12歳臼歯が生えてきて、「私よりずっと普通じゃん」と思ってたら、 一本がえらく斜めに生えて、上の歯に押されてどんどん横に倒れ込んでいってて、矯正が必要なかんじ。 こないだ矯正の相談に歯科に行ったよ。 虫歯より、こういう矯正関係の話題が多いね、特に女子は。

そうかも

🙂
メリー
今の子は赤ちゃんの頃から定期検診に通ってるので虫歯の子は少ないと思います。

虫歯予防に移行している

041
おばさん
高校生の虫歯は虫歯1,2本 そんなもんだろうなぁと思います たぶんその虫歯は、6歳臼歯だと思いますよ 今の高校生は虫歯の予防を刷り込まれている 親も、気を付けて虫歯にならないように 菌が親から移らないように気を付けていたでしょうし 定期的にクリーニングもしていたでしょう とぴ主さんがおいくつかわかりませんが 今の子供は予防のためには医者に行く世代で 歯が痛くなったら歯医者に行く世代ではないと思います だから驚きませんね 自分は50に手が届く年ですが 高校生の頃はすでに5本虫歯がありました、30前には7本 20年ほど前に、予防に徹底するようになってからは 再治療はしてますけど、数は増えていません

アラフィフですが・・

🙂
兼業母
私アラフィフですが 虫歯は今まで一本もできたことありません。 20歳と19歳の息子がいますが、彼等も虫歯できたことないんですよ。 彼等は面倒くさがって歯磨きも適当な感じですが歯並びも凄く良いです。 遺伝なんですかね?

高校生限定ではなく

041
なな
乳幼児期から虫歯菌に感染させない育児を受けている世代が、高校生まで育ってきているからではないでしょうか? 歯の治療跡は多いですし、綺麗な真っ白でもありませんが、長持ちしてくださいと思いながら歯磨きしています。

ほとんど無かったです

041
AN☆PUNCH
私自身小学校1年生くらいの時に奥歯の虫歯を1本治療したことがあるだけで、それ以来虫歯が出来たことはありません。 高校生の時の学校の歯科検診でも、何か言われたことは記憶にないです。 周りがどうだったのかも、自分が虫歯に困ってなかったので気にしていなかったのか、全く覚えていません。

その様ですね

🙂
ハハハ
それで歯医者さんが嘆いてるとか聞きますね(ほんとかな??) 今50代ですが、私が高校生の時はヒドいものでした。 前歯は打撲で差し歯になるし、甘い物が好きなので虫歯はできるし(恥) 今もちょうど通院中です。 虫歯が減った反面、十代でも歯周病が増えてると聞きました。 あと歯並び、、 小町の歯のトピを見てると、欧米人の歯の意識の高さにビックリです。 私も、人前で自信持って笑顔になりたい--!ので治療を続けます。

うちの娘も1本もありません。

🙂
高校生の母
 うちの娘も1本もありません。今まで虫歯になったことは、1回ぐらい?超初期で、1回で治療が終わりました。  今の子供たちは、小学校で給食が終わった後、歯磨きの時間もありましたし、矯正もしっかりしていますよね。私た達親世代に比べると、はるかに歯に対するケアを、幼いころからしています。  私(アラフィフ)は、治療済みの歯がいっぱい。本当にうらやましいです!

高校生の現状は知りませんが

かぴ
今は色々な情報が充実しているので、子供が小さい頃から親が神経を使って気に掛けているからかなと思います。 昔は子供に食べさせるときに自分が噛み砕いて与えるとか、結構普通にあったと思います。 親が使った箸でそのまま子供も食べたり。 そんなこんなで私は子供の頃から虫歯だらけ。今は中年になりましたが、本当に治療していない歯なんて数えるほどでボロボロです(悲) いまは↑な事してたら、目を丸くして驚かれますよね。 無知ゆえとは言え、これに関しては親を怨みますね。

そりゃぁ、当たり前。

041
はれ
トピ主さんはお子さんがいらっしゃらないのでしょうか。 今の母親の我が子に対する虫歯対策は、涙ぐましいものがあります。 ・定期的な歯科検診(年に2~3回)とフッ素処理 ・小学生までは仕上げ磨き ・大人の唾液が子供の口に入らないよう対処 ・チョコやキャラメルなど食べた後は歯磨き ・食べながら寝落ちしないよう配慮 などなど トピ主さんの親は以上のことをしてくれましたか? 今の子供に虫歯がないのは、ずばり、母親の努力の賜物なのです。

それはね

🐱
ICHICO
虫歯になる根本的原因が周知されてきているからですよ。 昔は子供の離乳期に「親が租借したものを食べさせる」というかなり気持ちの悪い食べさせ方が多かった。 口移しでなくとも、虫歯の親が使っているスプーンや箸を使って個に食べさせるとかもね。 子供が虫歯になるのには「虫歯菌を与えられる」ことから始まります。 実は私自身が虫歯に悩んだ人間です(50代) 自分の子には同じ悩みを持たせたくなかったので、ゼッタイに口移しはしませんでしたし、箸やフォーク・スプーン延いては飲み物を飲むためのカップ類まで徹底して「子供専用のもの」しか使わないようにしていました。 その娘ももう27歳ですが、虫歯治療の為の歯科通院はいままでにありません。 逆に・・・義弟嫁が・・・・ダメダメな人で、虫歯持ちなのに長女ちゃんにやらかしていたんですよ。 「それやっちゃダメ!」と見た瞬間に声を上げ、何故ダメナノカを話しました。 残念ながら長女ちゃんは虫歯ができていまいました。 でもそれを切っ掛けに、二番目の子のときから気をつけるようになり、虫歯無しで現在大学生です。 もう一般化していると思ったんですけどね。

私の娘

🐤
とまこ
現在15歳です。虫歯治療経験無し、現在も虫歯無しです。 2歳から、定期的に子供歯科へクリーニングに通っています。 フッ素をぬってもらい、奥歯にはシーラント。 周りも、通われている方、多いですよ。

フッ素の普及

🙂
家内安全交通安全
子供の虫歯は減りましたよ。 ひとえにフッ素の普及によるものです。 さらにダイエット志向か当分の多い飲み物が減り、ペットボトルもお茶類を好む高校生が増えました。 例外なのがスポーツドリンクを頻繁に飲む運動部員。 子供の頃から来院している患者で中学になるまではきれいな口の中なのが、運動部顧問の無理解でスポーツドリンクを強制的に飲まされて虫歯を作ってくる子供は多いです。 この場合は多数の前歯に虫歯を作るので非常にかわいそうです。

成人した息子3人とも

🙂
にゃお
高校時代は虫歯ありませんでした。 長男が、就職前に検診をしたら、小さい虫歯があったようで、治療してもらっただけですね。 奥歯を削って詰め物…なんて治療はしたことがありません。 3男は歯並びの関係で通院していた時期がありますが、20歳の今現在、虫歯0です。 二男は、歯並びもよいので、今まで歯医者に行った経験がありません。 周りでも、歯列矯正以外で歯医者に通うこの話はほぼ聞きません。 私たちの頃は(アラフィフ世代)虫歯の子も多かったですが、今は少ないみたいですね。

高校生の頃はなかったです

🎶
かわざかな
逆に小学生の時は通っていました...。歯科衛生士さんの言う通りに磨くようにしたら、その後はできなくなりました。 今は虫歯防止の為のセミナーが学校で開かれたり、保健の先生も指導してくださっているみたいですね。 テレビでも、赤ちゃんに虫歯菌をうつさないように!というのを見かけます。でも未経験なんてうらやましい~。虫歯菌がないのかな?あのドリルのギュンギュン音が嫌なんですよね...。

年代によって随分違います

🙂
oba
私は昭和30年代生まれですが、私が育ったのは高度経済成長の真只中。 チョコレートやビスケットなど甘いお菓子が子どものおやつとして普及しましたが、まだ歯磨きなどの衛生習慣が定着していない頃で、むし歯の保有率は急上昇しました。 砂糖とむし歯の因果関係や、プラークの除去の大切さ、離乳食の口移しの害などが明らかになり、歯磨きの習慣が定着したことにより、今は本当にむし歯は少なくなりました。 しかし、むし歯が1本もないまま大人になる人が多くなる一方で、子供のうちから10本以上もむし歯を持つ人もあり、両極化が進んでいるようです。 貧困などにより、健康を維持しようという意識の差が大きくなっているためです。 私も子供の時からたくさんむし歯があり、戻れるものならもう一度子供の頃から徹底したむし歯予防をやり直したいと悔やんでいます。

うちの子も虫歯0です。

041
雪女
自分が虫歯だらけだったので、子供の歯が生え始めた頃から、ミュータント菌に気を付けたり、毎日歯磨きをしてあげたりと、ちゃんと保健師さんの指導の通りに頑張って育てました。 よって、虫歯無しで育ちました。 多分私達の親の時代は、研究も進んでいなかったし、何より「親の教育」が行き届いていなかったのではないでしょうか。

予防歯科という意識が浸透したからでは?

🐶
リーマー
歯ブラシ、歯磨きペースト、デンタルリンス・・・と家庭で使う虫歯や歯周病予防グッズCMの多様さを見てもわかるように、虫歯になる前に歯のケアをしっかりすることが大切という意識が昔より格段に浸透しているからではないでしょうか。 昔だと「どうせ生え変わるのだし」と乳歯が虫歯だらけでも構わない親御さんはかなり多かったと思いますが、今は乳歯時代からこまめに歯科健診に通い、乳歯の段階で矯正までするお家、多くなりましたよね。 私も自分の子供の歯には気をつけてきたつもりです。幸い、高校2年になりましたがまだ虫歯はありません。私の場合、母が歯の健康に無関心だったこともあり虫歯で苦労したのを教訓にしました。私のような人もいるかもしれません。 虫歯はないに越したことありません。歯医者に通う時間やお金を他のことに使えますし、長い目で見て自分の歯で食べられる状態を維持する努力は大切だと思います。

増えたもの・減ったもの

041
黒豆おかき
近年、若い人の病気・症状で、 減ったもののダントツが虫歯、増えたもののダントツが近視と何かで読みました。 うちの子供たちは小学生かそれ以前からメガネ。 虫歯ができたのは子供によりますが、皆中学を卒業した後。 私は大学卒業後に電子機器を使うようになって近眼(26歳)、 虫歯は乳歯の頃から数知れず、です。

ここ25年の話では?

041
西田
虫歯に成る原因が解ったのはここ25年の話です。 今は本当に虫歯は無くなりました、それに価値観が変わりました。 箸を共有しない、大皿で取らない、歯ブラシも進化しました。 それに定期検査を受ける、虫歯に成る前に治療する時代です。 仕上げ磨き、歯間ブラシなど無かったし適当だったんです。 昭和の頃に虫歯が多かったのは無知だったからです。 今の人には想像も出来ないでしょうが、離乳食を口で咀嚼したんです。 それに自分の箸で食べさせた為に虫歯が移ったんです。 親や祖父母も虫歯、歯槽膿漏の口で遣ればどうなるか解らなかったんです。 しかし当時は愛情とか免疫が付くなどで通ていました。 本当に知らないというか無知は怖い・・。 歯の大切さが疎かったんです。 だから乳歯が虫歯に成っても呑気で永久歯が生えるから大丈夫と思っていました。 乳歯が虫歯に成ると永久歯が虫歯に成り易く色が悪いんです。 今は定期検査が当たり前の時代ですが、昔は痛く成ってから通院でした。 平成生まれの人で歯が悪い人は、言葉悪いけど親が無知で放任の家庭と認知します。

私はアラフィフ

🙂
大学生の息子2人は20歳と19歳は一度も虫歯になった事ありません。 赤ちゃんの頃から歯みがきの習慣をつけて小学3年生まで私が仕上げ磨きを していました。 私は中学生の頃、虫歯で歯医者さん通いをして、とても辛い思い出があるので 子供達にはそんな思いはさせたくないと頑張りました。

豊かになった証拠です

041
いえない
矯正も一般的になった。 今もネグレクトはそこで判断する例もあるとどこかの記事で見ました。 素晴らしい事と思います。 私なんてガタガタです。でも成人した子どもはない。 よかった。 歯医者に行きたくとも費用を親に請求しづらく我慢して我慢して根までやられる私と違い、子どもらは真っ白。 思い残すことありません。 知性的でゆとりのある家庭のお子さんは歯も歯茎も本当にきれい。 過去と決別し今はリッチに暮らしていますがそこは私の永遠のコンプレックス。 自分の歯であること、大切にすることがいかに大事か。 そういう方は持って生まれた環境に感謝くださいませね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧