本文へ

やっぱりワーキングマザーは損

レス65
(トピ主 0
😡
バカボン
ひと
1私はシングルファーザーで二人の幼い子どもを育てています。 なるべく定時で帰宅する様にしていますが、男手だけなので掃除、料理、洗濯に手が回らず週何回かお手伝いさんに来てもらい家事代行して貰っています。 費用は安くなく、月3万円ほどかかりますが必要な経費だと思っています。 2私はワーキングマザーです。二人の幼い子どもがいますが、毎日何とか仕事、家事、育児を両立しています。大手の企業で女性でも男性と変わりなく責任のある仕事を任され毎日クタクタです。因みに主人は激務の為家事分担はありません。日々の家事は頑張って行っていますが年末大掃除は家事代行サービスに頼んでゆっくり休もうと思います。費用は6万円で決して安くはないですが年一回の事なのでご褒美だと思っています。自分ひとりで家中掃除したら3日はかかりますから。 上記状況の私は2の立場で、職場男性に非難されました。贅沢だと。 1の立場もしくは2でも男性なら非難されないでしょう。むしろ頑張ってるって褒められますよね。 女性はやっぱりまだまだ平等とは程遠いなと感じた今日でした。

ランキング

レス

言わない

🙂
非難されそうな事は、内緒にしましょう。

え?どう非難されるの?

😑
花子
意味わかんないね。 6万の大掃除サービスが非難なの? なぜ? プロに頼んで徹底的にやろうとしてるあたりは、私は家事にぬかりないなーと感心しますが。 私は共働きですが、大掃除、0円です。 そんなの、やりませんよ。寒いし。 暖かくなったらやりまーす。 だいたい、大掃除代行なんて、専業主婦だって頼んでるでしょ。 家庭のこと知りもしない人の適当な言葉にいちいち振り回されないの。スルーよ。

私でも(2)の貴女を非難します

🐧
おばはん
理由は、夫を甘やかしているからです。 激務なのは貴女も夫も同じです。家事育児半々で当たり前です。 >上記状況の私は2の立場で、職場男性に非難されました。贅沢だと。 では、さっさと(1)の立場になればいかが? シンママなら何も非難されませんよ? 夫と対決することを避けているのに、 「自分はこんなに頑張っているのに周りから非難されて可哀想」と言ってもらいたい貴女には共感出来ません。 それにしても、わざわざ言うかね? 職場男性に。 誉めて貰いたかったの?

わかります。。。

🐶
いぬ
私もワーキングマザーの一人です。 海外で仕事をしていたころ、とある理由で住み込みのお手伝いさんがいたことがあります。 (その土地に住む人や会社の人間なら納得してくれる理由です。) 全く同じなわけないですが、トピ文を読んでいて、自分かと思う内容でした。 贅沢だと言われた挙句に、こどもやだんなが可哀想、と言われて、これはダメだなと諦めました。 家事=母性、家族愛、みたいな構図、本当にやめてほしいです。 それに、夫の家族でも他人なのに、赤の他人の母親像や家庭像なんて、押し付けられても 全く共感できませんよね。。。。 以来、お手伝いさんのことは絶対言わなくなりました。 ですが、もちろん、帰国した今でも、数ヶ月に一度の換気扇掃除や年末の掃除は業者にお任せするようにしています。外食もするし、冷凍食品やお惣菜を並べたこともあります。掃除だって行き届かないし。。。 だから、全く気にしないで頑張ってお子さんを育ててほしいです。 ダメな見本でごめんなさい、だけど、私は、子供のせいで出来なかったことはなにもありません。 それは、少しだけれど、自分で稼げる力があったからだと思っています。

非難されそうなことは、公表しないに限る

🙂
シュークリーム
マイノリティーで、理解されそうもない事をわざわざ言わなくても良いのに~!!って思う。 私は専業主婦なのに、エアコンとか色々面倒で、代行掃除を頼もうかと思ったことがある。 言ったら、非難されるから、言わないけどね。 男でも、俺がパートで、妻に正社員でどんどん出世して養ってほしいんだよね って言ったら、非難されると思うよ。言わない方が良いよ。 だからね、女だから、男だから、じゃなくて 女は家事・育児、男は稼ぐっていう、昔からのイメージから外れたら言われやすいだけなので ワーキングマザーが損なわけじゃないと思うよ。

レスします。

🙂
ふり
よく分からないのですが「1」は何の為に記載したのでしょうか。 「1」にしろ「2」にしろトピ主の家庭の事で、しかも自分のお金なら何に使っても他人には関係ありません。 その男性は非難したのではなく感想を言っただけだと思います。 あえて言うなら、ご主人にもっと協力してもらえるように話し合ってください。

いわなければいいのに

🙂
kana
まだまだそういうのって認められてないですよ 大変だし、自分でいいなら私はいいと思いますが、皆同じように認められるとは限らないので、人と違う事はあまり言わない方が良いですよ

視野が狭い

🙂
Mana
誰に批難されたか知りませんが、トピ主の状況を全てのワーキングマザーに当てはめないで下さい。あまりにも視野が狭いので本当に働いているの?と疑ってしまいます。 私個人的には、1も2も別に必要経費で贅沢だなんて思いませんし、専業主婦が毎月家事代行頼んでも何とも感じません。 一言付け加えるなら、1はシングル家庭で大人の働き手は一人。2は夫婦共働きで大人の働き手は二人。そこがおおきく違って、男も女も関係なし。

共働きは自らの意志だしねぇ

🙂
Mana
1のシングル家庭は、男でも女でも絶対に働かないと生きていけない。子供を育てるには絶対に働かなきゃいけない。 2の夫婦共稼ぎは、最悪贅沢しなければ夫か妻は働かなくて生きていける。どちらが働くかは夫婦で決めれば良い。 そもそもの前提条件が全く違う。

全く同感です

🙂
じゅのん
本当にその通りですね。 あなたの気持ちに、同感です! 私も「働くママ」ですが、なんか色々くたびれます。 ・「働くママ」がちゃんと家事・育児やってても、「頑張ってるけど、まあ当たり前。」下手すると「お母さんが外で忙しくしてると子どもがかわいそう」なんて声も聞こえてくる。 ・でも「働くパパ」が家事・育児すると、「すごいね。協力的ね。」「ママがそれだけ仕事できるのもパパのお陰ね」なんて言われたりする。 ……もう多大なる不公平感を抱かざるを得ません。でも!仕方ないから、とりあえずは不公平感をどこかへしまって、毎日頑張るしかないんですよね。 お掃除さえせずに汚い家で過ごす事の方がよっぽど非難の対象です。なんとか頑張ってキレイにしたい!でもどうしても時間もないし身体もついてこない。い普段からお給料稼いでるんだから、年末だけは時間とあなたの健康の為にお金を払ってもいいんです。 で、その職場男性、大掃除するんだろうか?やらないんだろうな。 ほんとに、これだけ色んなことが進んだ社会でも、まだまだ女性は色々損してますね。

いやいや

🐱
にゃはは
職場の男性に、シングルファーザーの例を話しましたか? 単に、家事代行を頼む話をしただけなのでは? その職場の男性は、お子さんはいますか? 奥様は専業主婦ですか?働いていますか? 家事を主体的にしたことがない人には、大掃除の大変さは わからないでしょうし、家事代行サービスのことも具体的には 知らないでしょう。 ドラマに出てくる大金持ちの大邸宅の家政婦さんみたいなのを 想像して、とてもとても一般家庭が頼むものだとは思っても いないのだけでは? その男性の奥様がトピ主さん同様ワーキングマザーで さらに家事にこだわりがなく大掃除なんかしないわーって主義なら、 大掃除を代行サービスしてまでするという意識はないでしょうし。 そもそも、自分の責任で選択した道を、損だの得だのって 言うもんじゃないですよ。

比較するなら

🙂
ぼんみ
比較するなら同じ条件にするべきでしょ。 1がシングルファザー、2もシングルなのかと思って読んでたら夫が出てきた。 そして2は文章が鬱陶しいです。わざとそういう風に書いてるんですよね。 両方のファザーとマザーを入れ替えてもやっぱり鬱陶しいのは2です。 普段からこういう論法なんだったら、だから女は~、って言われても仕方ないよ。 大体、家事代行がご褒美とか、普通いちいち職場の人間に言わないでしょ。

何故1と2を比較する?

😢
独り事務
2の立場で性別が違うと周囲の反応が違う、というのは分かりますが、 わざわざ1を比較対象に持ってきたのは何故でしょう。 1と比較するなら、2は非難されても仕方ありませんよね。 1は、一人で家族全員を養えるだけ稼がなければなりません。 自分の分と、子ども二人分を稼がなければならないのです。 しかし2は、二人で分担できます。 それぞれが、自分の分と子ども一人分を稼げば済むのです。 そう考えれば、2の方が楽なのは自明の事でしょう。 家事分担をしないのはトピ主の家の都合であり、 分担しないだけで、分担する相手はいるのです。 分担する相手のいない1とは決定的に違います。 それなのに、わざわざ1を比較対象に持ってくるのは、 自分にはシングルファーザーと同等の苦労があるとでも言いたいのでしょうか。 シングルファーザーほど稼がなくても事足りるのに。 分担できる相手はいるのに。 2だけの話なら頷けるのですが、 1と比較した事で、ワーキングマザーの傲慢さを感じました。 存在を無視されたトピ主の夫は報われませんね。 家事分担は出来なくとも、家計分担はしているでしょうに。

レスします

041
居眠り
・確かに、状況に関わらず家事は女性がするものだとする間違った固定観念を持った人がいるのは事実です。一方で、男性は生活費の確保に責任を持つべきだとする間違った固定観念を持った人は、上記と同等かそれ以上にいます。 ・つまり、男女共に不平等が存在し、女性だけが不利益をうけている訳ではありません。専業主婦はまだ多数存在しますが、専業主夫はそれに比べ極めて少数です。 ・トピの1のケースで言えば、男性は家家事・子育ての大半をやりながら、お手伝いさんを雇える程稼いでいても、別に褒められません。しかし、女性がそのぐらい稼いでいれば、頑張っていると褒められます。 ・家事に限定すれば、女性には不平等があるでしょう。しかし、それだけをとらえて女性だけが不利益を受けていると考えるのは、視野の狭い人のやる事です。逆に男性が受けている不平等も考え、全体のバランスはどうかと考える必要があります。 ・職場の男性の非難は的外れですが、なぜその男性はトピ主の家庭の事情を知っているのですか。もし、トピ主が話したのであれば、それはトピ主の落ち度です。

は?

🙂
とるる
平等とは与えられている機会のことですが・・・。 個人の行いについて、贅沢とか非難とか…。 他人が感じたままに発言したまでであり、それを男女平等の話とすり替えるものではありません。

ハイディ・ハワード実験

🙂
アメリカの実験を思いだしました。 まったく同じ文章の中で、ハイディという女性名とハワードという男性名だけ違うという実験です。 まったく同じことをしているのに、ハイディという女性だと生意気、と言われ、ハワードという男性だと、行動力があると褒められるというものです。 いわゆるジェンダーバイアスですね。 なぜ女性だけが、すべの負担をおって、なお謙虚でいなければならないのか。 私は、大企業ではない、せまい村社会(中小)ではたらくワーキングマザーですが、仕事は同じ量だけ分担されて、その上に雑用を頼まれます。 残業を免除されて帰れても、業務量は同じで家で深夜に残業するだけです。昼間は、電話とりやこまごまとした雑用をたくさん頼まれて、「そこらへんにいる暇な窓際男性に頼めよ」と心から思います。 会社にぶらさがる男性は認められるけれど、ワーキングマザーがちょっとでも手を抜くと攻撃対象になる。 これが現実です。 トピ主さん、応援してます。がんばりましょうね。

そこまで気にしなくても

🙂
よそじオバサン
非難したいなら、勝手にさせとけばいいと思いますが…。 彼らの気に入るようにしたって、別に手伝ってくれるわけでもないし。 だいたい、仮に贅沢だとしても何が悪いんでしょうか。 月3万で年36万と、年1回6万。差額30万円分自分で家事してますけど何か?と言って涼しい顔するくらいの落ち着きを持って、ドンと構えていればいいのでは。 主観的で根拠のない非難の声にグラグラするようじゃ、ワーキングマザーはやってられませんし、そもそも6万円払いますなんて、正直に言う必要も無いです。自分で火種をまいてるようなもんです。

お疲れ様です

🐤
5
ご主人、激務とはいえ休日も何もしないんですか? いえ、うちの状況も同じなんですけど、家事全くしないひとが配偶者であることにストレスたまりまくりで。この家庭内格差はなんだろうかと。何度も頼んではいるんですけど、休日だけでもと。でも、彼の中で家事はする気が全くないのか、返事はよくても放置してやらなかったり、そのたびにけんかになったり、結局、私が汚さに我慢できなくなってやってしまったり。難しいです。 トピ内容は、まあ世間の認識はそんなもんでしょうね。私も繁忙期や年末は家事代行頼むけど、もったいないって言われますよ。だから、あまり言わないようにしています。

職場の男性に甲斐性がないだけ

041
おにぎり
専業主婦です。 ずっと掃除は代行お願いしてます。 貴金属や洋服等には興味ないしジムとかも行ってないしお金使ってません。 自分でやるよりキレイだし、掃除の代行なんて安いもんですよ。 子供が小さい時は 子供との時間を取りたいから 家政婦さんをお願いしてました。 ま、他人に言ったら専業のくせに贅沢だなんだと言われると思うので 内緒にしてますが。 夫婦が納得してれば他人なんてどうでも良い。 余計なおしゃべりは妬まれますからご用心。

そんな事言う必要ないのでは?

🙂
rye
帰宅すればだいたいの確率でご飯ができてる男性たちにとやかく言われる権利はないです。 内情を詳しく話す必要はないです。彼は同僚であって、友達じゃないでしょ? 平等には程遠いのは確かですけど、自分が働きたくて働いているなら損かどうかって、あまり意味がない気がしますが。

💡
あらた
一人の他人に贅沢だと言われたからって、どうしてわざわざ、一人で子育てしている人の例まで出して、ひがむんでしょう? その人が「男だったらいいけどね」とか言ったんですか? 言ったとしてもそれはその人の価値観で、あなたには関係のない話です。 あなたにとっては贅沢でも、私には贅沢じゃないわ。で終わればいいだけですが。

その職場男性が変なだけでしょう?

041
兼業主婦
なぜ、比較に「シングルファザー」を持ち出すの? その比較だと「男女不平等」の問題になってないですし。 「2の状況で、ご主人は非難されない」とか、「1の状況で、シングルマザーだと非難される」なら、分かりますけど。 トピ主の不満に理不尽に組み入れられた「シングルファザー」が、気の毒だと思います。

その通りでしょうね

041
まり
トピ主さんと同じ事をやっても男性だったら非難される事はまずないでしょう。 でも… 私(32歳)は男女には役割があると思います。 「あなたみたいな女性がいるからいつまで経っても日本は…」と思われるのでしょうが… 男性が外で働き女性は家庭を守る…が一番自然だと思うんです。 生物の本質的に。 私は家事に全く影響ないペースで専門職を続けています。 仕事も楽しいけれどそれ以上に家事で夫を支えるのも楽しい。 外でバリバリ働く男性に家事はさせたくない。 トピ主さんが非難された事、日頃からの周りへの態度の積み重ねもあるかもしれませんよ。 「なかなか仕事と家事を両立出来なくて外注しちゃって主人に申し訳ないんです~」と可愛く言う女性なら非難はまずされません。 女は愛嬌、周りから可愛がれる女性を目指して下さい。

お疲れ様です

041
座敷犬
お金を払ってくれる訳でもないのに ほっといてくれる?!と 私なら キレるな そいつは 年に36万かけてんでしょ 他人に頼まず わが子にさせれば~と言ってやりたいわね まぁ 誰が聞いても 大きなお世話なんだから 聞き流しておきましょう

関係ないない

🐤
うめ
非難した職場の男性は、トピ主さんの家庭のことなど何も知らなくて話しているのではありませんか? 「大掃除は外注してゆっくり休みます」 「えー、贅沢なんじゃないの?」 これだけ見れば普通の会話です。 それにその発言をした職場男性は、もしかしたら年末に一人で大掃除をやらされているのかもしれませんよ。 男女平等がどうとかいう話ではありません。

ペラペラ喋りすぎ

041
さなぎ
職場でそんなプライベートな事話すの? どんだけ暇な会社なんでしょ。 夫も激務、あなたも激務。 ダブルインカムで、家事代行にそんだけの金額を出す。 ただの自慢話にしか聞こえません。 イヤラシイなー、と思われたのでしょう。 職場男性には。

条件を同じにして比較

🙂
だんご汁
1と2では少々条件が違いますね。 1はシングル、2は配偶者がいるパターンでしょうか。 1も2もシングルにして比較か、1も2も配偶者(労働者)がいるで比較するかにしたほうがよいかと思います。 ご提示の比較では、条件が異なるの比較ができません。

そのとおり!

🙂
おばーば
よく言われていますね、日本のジェンダーの平等化には、男女共に大きな意識改革が必要だと。 トピ主さんは、職に恵まれているだけ、まだましです。 今の多くの若い子たちが、結婚後は専業主婦になりたいと思うなんて、異常な状況です。 女性に働いてほしいのに、まともな求人はなく。 女性を酷使し過ぎです。

やはり二名態勢がラク

041
ひみつで
お疲れさまです。 集団生活は面倒な事も多いですが、メリットも多いです。 シングルファーザーマザーとも大変と思います。 ヒトは進化の過程で集団生活の合理性利便性を体感し、定着したはずなのに。 再びバラバラになっていくのですね。 これもインフラが整い、豊かになった賜物でしょうね。 家族が身を寄せ合い、集団でないと暮らしていけない時代は確かにあったのに、離婚未婚非婚も増加の一途ですものね。

さらに、介護でも同じ風潮です

🙂
まい
実息子が面倒見ると褒められますが、嫁が面倒見ても当然ですよ 育児にひと段落ついたのか、その風潮に慣れていたのか、久々に思い出しました。 そういう偏見とは長く付き合わないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧