本文へ

親友に借金を申し込まれました。

レス580
(トピ主 2
🐱
番猫ミレイ
ひと
私は35歳の主婦、今は兄の経営する事務所でパート勤務をしております。家族構成は37歳の夫(会社員)、8歳の長女、5歳の二女の4名です。私には大学時代の同級生で親友のMがおり、その家族構成は30代後半のご主人、9歳の息子さんの3名です。 Mの家族は今、とても厳しい状況にあります。Mのご主人が夏頃に勤務先から退職勧奨を受け職を失い、一家にはマイホームローンと息子さんの養育費とが大きな重荷となりました。ご主人は転職をしており在籍期間が短く退職金は少額、そして現在も再就職活動中、Mもパート勤務をフルタイムに変更しました。 先日私はMから「深刻な相談がある」と言われ、会いに出向きました。するとMは泣きながら「この家と息子だけは何としても守りたい!だから、一生のお願い!お金を貸して・・・」と私に訴えかけ、私も涙が溢れ沈黙が続きました。私は「何とか力になりたいけど、こればかりは主人に相談しないと・・・」と声を絞り出し、話を持ち帰って参りました。 Mが私に借金を申し込んだ理由があります。私と夫との実家にはそれぞれ幾分かの資産が有り、幸い我が家はマイホームローンとは無縁、日常の生活には少々の余裕があります(私のパート勤務は、ただの小遣い稼ぎと世間とのつながり欲しさからです)。夫との話し合いで、Mにはお金を貸す方向で考えております。 【200万円(Mの希望する倍額)を用意、無利子で返済は無期限。借用書を作成、貸付は一度きり】 Mは家族を守る為、親友を失う事をいとわず泣きついたのです。そんな彼女を慮って、私はお金を貸す決心を致しました。でも私はMの金づるになる積りは毛頭ありません。Mがこの先これ以上の要求を口にした場合は、私も自分の家族を守る為にMとは絶縁致します。 私の考えに付き、ご意見をお待ち申し上げます。

ランキング

レス

覚悟はあるって事だよね?

041
あまなつ
借用書は作るけど、無利子で返済は無期限って事は、最悪返済されなくても構わないって覚悟があるって事だよね? だったら、別にいいと思いますよ。

貸すなら貴女の金にしてね

🐧
おばはん
夫の金は使わないでね。 というのは、もし夫が同じような話を持ってきたら、夫に借りを作った貴女は断れないからです。 >【200万円(Mの希望する倍額)を用意、無利子で返済は無期限。借用書を作成、貸付は一度きり】 金づるも良いとこですね。M子はまたやって来ますよ? >Mは家族を守る為、親友を失う事をいとわず泣きついたのです。 ハハハ・・・ 嘘です。M子の嘘に一票。

金の切れ目が縁の切れ目

🐶
ちわわん
親友にお金を貸してほしいなんて余程のことなのでしょう。 貸したら、返ってこないかも。 そんな大金返すのだって大変なこと。 なぜそんなにお金が必要なのでしょうね。 旦那さんは就活中でも、奥様はフルタイムでお仕事されているのに、 家族三人でしたら生活は出来ると思うけど。 泣きついてまで借りる理由が気になります。 トピ主さんはお金を持っているから…と、心の中でちょろいわ~なんて舌出してないといいですけど。

何それ

😨
ピアノ
返ってこないと分かってて貸すなら、それはそれでいいんじゃないでしょうか。 あげたと思えるから、無期限無利息なんですよね?借用書は形だけ。 でも希望の倍額貸すのは何故? 手切れ金が含まれてる?優越感に浸りたい?反応見て楽しみたい? お友達がごく普通の感覚の持ち主なら、借金を申し出た時点でプライドズタズタでしょう。さらに残った小さなプライドまで踏み付ける意味が分かりません。

甘い!

🐧
ペロー
親友の頼み、生活に困らないあなたは援助ぐらいのお金は出せるんだと思いますが、親友の希望の金額は何のお金ですか?? マイホームと、息子を守りたい、とのことですが、具体的にどういう風に? 貸したお金で、ローンが返せるとも思えず、何か月かの息子さんの月謝を 払うだけでは?? そして、その後は?ご主人が給料が上がり、ちゃんと彼女は生活できるのですか??? 急場しのぎのお金を借りて、また足りない、貸して、と来るか、もうトンズラになってしまうのでは? また貸したあなたは、親友を助けた、といい気分にもなると思いますが、親友には大きな引け目を抱かせるだけ。 ご主人の失職はお気の毒ですが、そういうことを見据えて、生活してこなかったのが悪いのでは? 身の丈に合った生活に、整理して考えるようにするのが、彼女の今後のためだと思います。

先ず身内に頼むべき

🐧
オットセイ
MさんとMさんの夫にも親族がいるでしょう。 いくら親友と言えども他人です。 お金を貸した時点で親友ではいられなくなります。 貸した側と借りた側、同等ではありません。借りた親友には弱みが出来ます。 上下関係が出来れば親友どころか友達でいる事も無理。 かと言って貸さないで差し上げるのも同じ事です。 お金を借りに来た時点で友達ではなくなっている。 貸しても貸さなくてももう友達関係は破綻しています。

貸すのは反対です。

😣
トチロウ
まず、M主人の職も決まっていない。そして家は維持する。職が決まっても、家を維持できる収入でなかったらどうするのでしょうか? 親友は考えが甘いように思います。その見通しが立ち、当面の生活費がどうしても工面できないというならまだ話は分かります。そして その前に、それぞれの親なり身内なりに頭を下げるべきではないですか?そのあたりは聞かれましたか?もしかすると、面子にこだわって 話をしていないのかもしれない。あるいは、すでに借りたか。。。いずれにせよ、現状で貸してもまともに返済はできないように思います。

200万は貸さないですね

041
うん
もうお心は決まってるようですね。なのになぜ聞くのでしょう?  でも貸すならトピ主さんのへそくりか個人の貯金から出すべきですよ。 期待はしてないと思うけど、ほぼ返済はされませんね。貸す=あげるつもりですよね。 今 苦しい人がその先宝くじでも当たらない限り 今後200万を返済できる経済力が付くわけないです。 ご主人の就職状況といい、ローンもあり、教育費もかかる年頃といい・・・ おまけに再度 借金の申し込みOR返済待って と絶対言われるでしょう。そこで断ると今度は感謝なんて忘れて「冷たい」だの恩を仇で返すような事を言いだすんですから。 ちなみに彼女はあなたに負い目が出来るから 今後は今までのような友情では無くなると思う。 貸しても貸さなくても壊れる友情なら 貸さないです。 それでも良いんですよね。

小金持ちが善意でやるなら

🐤
魑魅魍魎
よいのかと。 ただし、本当の親友なら、マイホームを手放すなど、身の丈にあった生活をするよう諭すべきかと思いますがね。

いいんじゃない?

041
太っ腹ですな!
それがとぴぬしさんには返金がなくても諦めがつく額なんでしょ?だったら、いいんじゃないですか。 金もないのにローンがあるマイホームを守りたいという親友はおかしいと思うし、100万(要求額ですよね)ぽっちでマイホームを守るに足りないはずなので200万貸しても結局何回も借りにくるだろうし、応じなかったら200万貸したことは忘れて恨み言わめくんだろうなー と思いますけどね

一見優しいけど

🙂
すずき
希望額の倍なんですか? なら、増額分はあげるつもりで渡さないとね。 かえって相手にお金の負担を負わせるわけなのですから。 家を売る選択は友達には無いんですかね。 そこまでして守るものなのか。 ごめんなさい。理解に苦しみます。

夜逃げするな

041
あまちゃん
200万円は大金です。私ならお金を持って逃げます。 だって私の年収以上はありますから。 「大学時代」の親友と言っても、過去の思い出だし、別に親友を失っても今後の生活に支障をきたす訳じゃないです。 大金とは人を変えます。大学時代の友人は知りませんが、家族を守るためなら、約束も友人も切り捨てます。 肉親でさえお金を持って逃げましたもの。(実話) まして、今後関わらない友人と言う名の他人なんて尚更です。 資産があるから…って言ってはダメです。何でMさんも肉親ではなく、貴女に言ってきたのでしょう? 普通なら、万一に備えて貯蓄や保険をかけるなり、親族に相談するものです。 借金の返済がなかったらトピ主さんも旦那様も絶対に傷つきます。 家庭不和になったらどうするのですか? どうしても借金を受け入れるなら、Mさんの希望額でなく、貴女が働いて得たお金の中から、あげても良い位の少額にしておく事をお勧めします。 これからお子さんの養育費もかかります。ご家族に急に高額なお金を用意する事態も想定できます。 200万円は貴女の家庭の為に残しておく事です。

覚悟があるなら

😭
おばさん
お金は戻らないかもしれないし、立場がどうしても平等じゃなくなるので友情自体、ひびが入ってしまうかもしれません。 その覚悟があるのなら、貴方が決めて後悔しないというのなら、それでいいんじゃないでしょうか

何言ってるのでしょう

💔
sori
貸した時点ですでに金づるです。 Mさんご夫婦にはそれぞれ両親や兄弟 親戚がおられるでしょう? そちらに借金を申し込むのが筋でしょ。 なぜ赤の他人に頼むのか よくお考えください。 本心は貸したくないから投稿したのでしょう?

何で聞くの?

🙂
hanako
ご夫婦で貸すことは決定事項ですよね。 いいと思いますよ。 でもこんなところで「おしゃべり」する必要ありますか? このトピを彼女の知るところにならないことを祈るばかりです。

夫婦の決断なら反対はしませんが…

🙂
間もなく還暦
決意は分かりましたが、200万円貸す必要はありません。 希望する100万円にした方が、お互いのためです。 それから、無利子でも、返済期限は必要です。 相手の申出た期限を記載するのでも良いですから、意思表示はしておきましょう。

トピ主さんの判断で良いと思います。

🙂
秋空
金の切れ目が縁の切れ目と言います。 確かに、ほとんどの場合がそうでしょう。 ただ一方で、一度の失敗も許されないというのも疑問に思います。 破綻の窮地から、恩人の支援で復活を遂げた偉人の話もあります。 トピ主さんの家計に余裕があるのであれば、親友の窮地に一度だけ支援をするという判断は心情的にもとても共感できます。 しかし、気になるのが先方の旦那さんの不甲斐なさです。 転職先で早々に退職勧告されるという事は、やはりかなり問題があると思われます。 回収できる可能性は、かなり低いかもしれません。 一応、相談に乗る形で返済の見通しを確かめた方が良いでしょうね。 本来であれば、分不相応となった自宅の売却を決断出来ない時点で、家計の回復、ましてやトピ主さんへの返済は難しいと思います。 とは言え、個人的には捨て金覚悟で一度だけ支援するトピ主さんの姿勢を支持したいです。 覚悟だけはしておいてください。 ご親友が立ち直れると良いですね!

足りないって

💔
雪だるま
 申し込まれた額は、100万円か。あなたなら簡単に貸してくれるだろうという額ですね。勝手に、倍額の200万円にしてくれる気だし。  本当にМさんを親友だと思うなら、断るか差しあげるかの二択です。  だって、たかが200万円、微妙ですよ。住宅ローンの残りはいくらですか?  そこまで苦しいなら、さっさと家の売却をしたらいいんです。身軽になって、ボロアパートからやり直せます。  夫婦で健康で働けるなら、何とでもなりますよ。ご主人が再就職活動中だって、バイトでもして働けますよね?  そもそも、9歳の息子の養育費が大きな重荷?有名私立の小学校にでも通わせているのでしょうか?習い事が凄いとか?  中途半端にお金を貸すのは、余計に追い込むだけですよ。親切のつもりでしょうが、泥沼にその家族全員を引きずり込む行為です。そこを自覚しましょうね。  「家と息子を守りたい」って、体裁を守りたいだけですよね?  家が売却になって、息子が公立の小学校に転校なんて、格好悪いですもんね。  その見栄っ張りに付き合うなら、200万円じゃ足りませんよ。絶縁決定です。

ご自由にどうぞ

🙂
うどん
どんな意見をお求めか知りませんが、 そこまで決めてるならそれでいいんじゃないですか? 絶縁、はあ、どうぞって感じです。

条件になってない

041
ルル
トピ主さんはお金持ちでわかってないのかもしれませんが、そのお金は返ってきませんよ。 あげるつもりなら、それでも良いかと。 ただ、 Mがこの先、これ以上の要求を口にした場合は、私も自分の家族を守る為にMとは絶縁 というのは、踏み倒しを阻止する条件には全くなっていませんが、よろしいのでしょうか? これ以上の要求を口にした場合は、即刻全額返済、でなければ裁判に訴える事を明記されては? 私は貧乏人ですが、友人に迷惑かけるより、分不相応な家をまず売りますがね。 退職金なんてなくても、夫婦二人でローンくらい払えないなんて、相当な怠け者でしょうし。

借金を申し込む時点で金蔓ですから

041
ちゃうちゃう
トピ主に資産があり、生活に余裕があるから借金を申し込むのですよ。 貸しそうもない人には、そんな話なんて持ってきませんから。 昔から、借金する人をよく見てましたからね。 私がトピ主の立場なら、借用書はもらうけど、多分返せないだろうと手切れ金代わりに考えるかな? 親からの資産はあぶく銭と一緒という考え方なので、もうちょい上乗せして300万にしておきます。

彼女の心を考えたら

🐱
フライングビートル
生活費で他人(含友人・親友)に借金を申し込む人を信用しません。 トピ主さんの生活や資産状況を見越して借金の申し込みをしたの ではありませんか。 彼女は借金の理由をいろいろ上げている様ですが、収入に見合う 生活から外れていたのではありませんか。 2百万円を差し上げるお考えのようですが、何故一度に渡す必要 があるのでしょう。既に借金が滞っている(と思うが)なら、焼石に水 だと思います。 トピ主さんは、ご自分の名誉の為に貸そうとしておられるのでは ありませんか。返せないお金を借りた彼女との関係を壊してしま うのではありませんか。冷たいようだけど貸せないと仰ることです。

ただのお人好し

🐧
アユ
甘いです。 そんなに逼迫しているというのに、なぜMの夫は働かないの?? 妻が友人からお金を借りねばならぬ程に逼迫しているなら、仕事を選んでいる場合ではないでしょう? いわゆる3Kと言われる仕事だって率先してやるべきでは? Mにしたってそう。 これまでの仕事をフルタイムにするだけなんて、どうってことない。 もっとキツくても辛くても稼げる仕事を探しに出るべきだよ。 また、友達からお金を借りるくらいなら、家でも何でも手元にあるものは全部手放すべきだよ。 夫は数ヶ月無職のまま、妻は慣れた仕事を延長するだけ。 その上、家は手放したくないし子供の教育にもお金を掛けたい。 じゃあ、金持ちでお人好しの友達に泣きついて借りましょう…ってだけの話でしょ?? あなたなら簡単にお金を貸してくれること、彼女も分かってましたよ。 私も友達にお金を貸すことが絶対に無いとは言い切れません。 しかしそれは、その友達一家が努力に努力を重ね「もうこれ以上やれることは何もない」という程のことをした時であり、更に「もう手元には何も残っていない」と言える程に全ての資産を手放した時です。 甘いよ…。

2人がいいなら

041
mac
ご夫婦で話し合い貸すことにした…ということであればそれでいいのでは? 他人がどうこう言うことではないです。 資産があり、唯一無二の親友のために力になりたいということなら お金を貸してあげるという選択肢があってもいいと思います。 ただ、お金を貸す時は戻ってこないものと思って貸す覚悟が必要かと。 200万が返ってこない、そして親友に裏切られる可能性もある…ということは 念頭に置いておかなければならないと思います。 200万円が返ってこない可能性もある、ということはご主人も覚悟なさってますか? 借用書を作るのは当然ですし、無利子…というのもいいとは思いますが 無期限というのはやめた方がいいと思います。 たとえ本気でその期間に返してもらおうと思ってないとしても 期限はきちんと設けた方がいいですよ。 期限がないとなあなあになりがち。 月にいくら返済…という項目は作った方がいいと思います。 Mと相談して決めてはどうでしょうか。

200万じゃ問題解決しないよ

041
飛鳥
親友に泣きつくってことは、かなり追い詰められているってことです。 200万貸したくらいじゃ問題解決しません。 ローンだって滞っている可能性があるし、養育費っていっても今後も継続的に必要なものです。 まずは、削れるところを削るのが普通です。 「家と息子を守りたい」って、家は守らなくてもいいでしょ。 息子さんの養育費のためになら分かりますけどね。 家は、トントンでもいいから、すぐに売ること。 安いマンションや公団に引っ越すか、最悪の場合、実家に泣きついてでも息子さんの養育のためにふんばること。 それが親友さんのすべきことだと思いますよ。 しかも、トピ主様への借金というのが納得いきません。 それこそ、親と兄弟姉妹でしょうが。 親や兄弟姉妹だと、「家を諦めろ」って言われるのが嫌なのかもしれませんね。 もしくは、実家が頼れないなら、本気で家を整理すべきです。 トピ主様も親友なら、一度はもっと真摯に相談にのってあげましょうよ。 今、一時的に借金しても、親友旦那さんが無職期間が続けば同じ、問題解決しないって。 そのうえで、必要ならお金を貸してあげてくださいな。

はっきり言います。

😉
りリス
お金を貸してはいけません。 絶対にいけません。 貴女がそのMさんにあげるつもりなら貸しましょう。 Mさんは自業自得。 自宅を手放せばいいだけです。 夫婦でなんとかすれば子供の1人位贅沢させなければ育てていけます。 それを親友に借金してまで守ろうというのはおかしな話です。 貸すならあげましょう。 私なら死んでも貸しません。 会社を経営している父から子供の頃から友人から借金を申し込まれたら少しの額をやれ、そして友人関係を切れと言われてきましたよ。

倍額は止めた方が・・・

🐶
なぎ
どうして乞われた以上の額を出すのですか? 「うちは出そうと思えばこれくらい出せるのよ」と見せつけるつもりは毛頭なくても、相手は惨めですよ。 親友の頬を札束でひっぱたくような真似、よくできるなと思います。 友情を守りたいなら、Mの希望の半額、無利子で期限を切る、お金を借りるときは彼女の夫も同伴、彼女が返せない時は夫に返させる。それくらいしないと。 それにしても、家と息子を守るためのお金が100万て安いなと思ったのですが・・ そんなものなんですかね?

あますぎるのでは?

🙂
かな
無利子はまあありとして、 返済計画は?いつから?毎月いくらですか? きちんと決めないとずるずる甘えてきますよ

倍額はやめたほうがいい

🐱
minon
なぜ倍額?これっきりにしてほしいって気持ちだと思いますが、そんなにあるんだ、余裕あるんだ、となるだけです。 余裕ができれば切り詰めて我慢すべきところに気の緩みが出ます。 ご親友なのでしょうから貸すと決めたのでしょうが、結局絶縁することになると思います。返済無期限って最速なし?相手が返そうとしなくてもほっておけますか? 返さないことにイラつき、こんな人じゃなかったはずと気持ちがささくれませんかね。 あなたの友情よりも家をとっただけです。私なら貸さずに縁を希望額の半額程度カンパして縁を切る。金を貸してくれと行ってきた段階でもう友人として見られてないんですよ。ただの金づるです。

貸すなら自分の個人資産から

🙂
ふ~ん
 なぜ個人に、借金の申し込みをするのでしょう? 親友とお金を失ってもヨシとして、そうするならお好きに。  貧すれば鈍する。のど元過ぎれば熱さ忘れる。 その後の要求があれば絶縁と言ってますが あなたの資産を当てにしての、借金申し込み。 仮に、借金返済してもらったとしても、 その後、対等な付き合いは出来ないですよね。  マイホームローンは借りなおしなど、銀行に相談したのか? マイホームを手放す方向で、考えてないのか? 手の中のモノを失わず、何も諦めないでは無理ですよ。  生活レベルを落としたくない一心での、借金申し込み。 もし、貸すのなら、あなたの独身時代の貯金から。 ご主人を巻き込まず、内緒と言う事にでもして 家族の資産には手を付けない事です。  それと、無利子はともかく、無期限はダメです。 20年でも30年でも、期限を設けて 定期的に連絡をくれるよう、ルールがあればもっと良い。  助けてあげたい気持ちは判る。 その余裕があるなら、助けてあげたら良い。 ただ、親友と言えど、赤の他人に借金を申し込む神経は どうしても私には、信じられないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧