本文へ

墓参りはやめた

レス31
(トピ主 0
🙂
ささ
話題
両親の墓参りをしないことにした。 兄も亡くなったし。 お墓の中で3人で仲良く楽しくやっているだろう。 中学生の頃、5並びの成績を取っていたが褒められたことは一度もない。「お前は生意気だ」「少しくらい良い成績とったからっていい気になるな」と母にいつも言われた。 というか褒められた記憶が一切ない。 料理を作ると「お前のまずい飯なんか食えるか」と母にいつも言われた。仕方ないから食ってやるとまずそうに食べていた。幾つになっても料理を貶さなれた。夫も義父母も私の料理を喜んでくれます。子供たちも美味しいと食べてくれます。 何か言えば「お前は尻が青い。世の中を知らん。黙っとれ」と兄と母に嘲笑われた。父が加わることもあった。「お前は何も知らん」といつもいつも言われたので基本何も言わない。 親に預けたお金は全て消えました。無心されるたびに精一杯出していた。そのお金は兄の酒代になったと思います。「男はお金を使ってなんぼだからな」と兄と母がよく笑っていた。母に「私のお金は?」と尋ねたら「お前になんか一銭ももらっとらん!」とキレられました。 父はアルコール依存症で娘にずっとセクハラをしていた。嫌気が差す。 私が墓参りをしても彼らは「バカなささが来やがった。あいつは本当にバカだ」とあざ笑うだけでしょう。 もう墓参りはしません。

ランキング

レス

墓参の必要ないでしょう

🙂
人生相談医
一口に絆と言いますが、良い絆・悪い絆があります。家族と言っても悪い絆ならば、思い切って捨てるのです。これからの人生を大切に、しかし主様の入るべきお墓を考えておく必要がありますね。

自然な感情のままに

海山
納得できない思いがずっとあるのですね。 墓参りは、義務ではありません。 過去の嫌な記憶を振り切るのに必要なら、墓参りはしなくてもいいと思います。 自分の自然な感情のままでいいのではないでしょうか。

何も言えないけれど、レスしたくなりました。

🙂
じゅのん
あなたを苦しめた人たちがいなくなった今、自由に、自分の好きなように生きてください。 いなくなっても、心のどこかでいつも何かが渦巻いてるかも知れませんね。 どこかについたどうしても取れないしみのように、静かにしつこくあなたの邪魔をするかも知れないですね。 でも、義父母と子どもさんがいらっしゃる。あなたを支えてくれる温かい人たちがいてよかったです。 心穏やかな日々を過ごせますように。

それでいい!

萌花
ずーっとずーっと頑張ってきたんですね。 優しくて優秀な娘さんなのに、馬鹿なご両親と兄でしたね。 もう終わったんですよ。 お墓になんてもう2度と行かなくていいのです。 頑張りました。 お疲れ様でした。 ご自分のご家族を大切になさって、どうぞお幸せに。

自分の気持ちを優先する

💍
コンシェルジュ
墓参りは遺族の気持ちが一番大切です。 心が伴わない墓参りは何の意味もありません。 嫌な思い出しかない親を持ったのは不運としか言いようがありません。

生きている人と出会いなさい

😉
無常の風
あなたは生きている人と、亡くなった人とを混同しているだけです。生きている人が、自分の都合の良かった人であれば、亡くなればお墓参りし、自分の都合の悪い人であれば、亡くなってもお墓参りをしないという思潮なのでしょう。 相手が生きていようが死んでいようが、自分の都合で見ていく限り、あなたの人生は闇のままであるように思います。もしあなたの心の闇を晴らしたいというのであれば、今のあなたの黒い感情を聞いてくれる人と出会えた時です。その人に出会えて、自分の胸の内を打ち明けられれば、あなたの人生は甦って行けるのです。 そのような人と出会えると良いですね。陰ながら祈っております。

レスします

🙂
佳子
ささ、さんにとって両親は毒親と毒兄弟?だったのですね 墓参りをしない事で過去の辛い体験と毒親との完全別離、良いと思いますよ。これからは自分の幸せを第一に考えて下さいね

そう思うならそれで良いのでは。

041
心の想い
不仲だった家族への嫌な思いしか無いのなら貴女の様な考え方になるのでしょう。 両親の貴女への態度はそれしか表現できなかったのでしょう。 両親の成育にも関係してくると思いますよ。 子育てに愛をいっぱい表現できる人も多くないからです。 ネガティブで生きている人は仕方ないし、それがそれなりの愛の表現だったと思います。 そして亡くなった家族を恨んでも、何の役にも立たないし、返って貴女自身が心を病みますよ。それだけに捉われていると言う事だから。許さずとも自分や自分家族の為にお墓参りすることで、気持ちが落ち着くと言う事もあると思います。 褒めることもできない両親、そういう人達だったと割り切れば気持ちもすっきりできませんか。両親がいての(反面教師にできた?)貴女なのです。 心穏やかに暮らせる自分の為に許すことも大事かなと思います。

よく頑張りましたね。

😉
Kinky Kids
 一歩間違えれば人生転落していたところです。    親家族とは縁がなかったと思い夫の家族を大事に平安なる生活を過ごしてください。  所謂毒親なのでしょうが反面教師として乗り越えていってください。  もちろん墓参りなど不要で、一刻も早く忘れ去りましょう。

大変だったね 似てるかな?

全てを許そうと 思ったら楽になりました

怪しからん両親・お兄さんでしたね。

041
毒親
酔って娘にセクハラするなんて最低ですね。この部分はにわかには信じられませんがその他の事は大いに有り得ることです。トピ文を読むと知性とか教養とか所謂文化的生活からは程遠い家庭に育たれたようですね。墓参りなど止めてもいいと思いますよ。私の住んでいる所の墓地など放棄された墓が沢山あります。草木が生えて藪状態になっています。これとは貴女の場合とは少し事情が違いますが、世間には墓参りを止めた人も沢山いる事を述べただけです。貴女が再び墓参りしようと思うまで止めてもいいと思いますよ。気にしない事です。

いいと思います

🙂
かつ
私は墓参りは故人のためでなく自分のためと思っています。 墓参りして自分の安全、健康などをお願いすると気持ちが楽になるのです。 あなたのように墓参りしても気持ちが楽にならないのであれば行く必要は無いと思います。

お気持ち分かります

🙂
つゆくさ
母と兄のところはほぼ同じです。 父は放任というところと、全員元気というところが違います。 私もたまに思います、もし全員亡くなったら私は墓参りはしないんだろうな、と。 両親と兄が私にした事はあの世へ行っても反省する事はないだろうなと思うので。 もう分かってもらわなくて良いかな、と思いますし。 あなたはもうその家族に心を乱される事はありませんね。

素晴らしい意思決定です!

🙂
社会福祉士
 よく決断されましたね。素晴らしいですよ。本当にご苦労されたことだと思います。これからも今のご家族との生活を大切に過ごしてくださいね。あなた様の努力のたまものだと思います。お幸せお大切になさってくださいね。

それもいいですが

🐱
ブンちゃん
私なら、 あなたたちのお陰で、反面教師として幸せな人間になれました。 人間、死んでしまえば終わり、エンマ様と楽しく暮らしているのでしょうね。 私は死んでもこのお墓には入りませんので、みんな仲良くしてください。 と毎年皮肉を言いに通うかも知れません。

そうなる気持ちわかる。でも他に生きてる実兄弟がいないなら

🙂
通りすがり
ひどい家族の元に産まれて、大変でしたね 墓参り、しなくていいですよ。 ただ、生きてる実兄弟はトピ主さんだけですか? 他にお墓に入っている親せきなどはいますか? 実際には、墓参り行かなくて良いんですが それゆえ、キチンと墓の管理をする人をつけないと 忘れたくても、追いかけられる状態になるかも。 秋のお彼岸に、実家のお墓参りをしたとき ある、お墓の前を通ったら、お寺の人が立てた札にこのようなことが書かれていました 「長年、墓参の様子もなく連絡がとれず、管理が出来ず、隣の墓地に崩れた石等が入り、当山として対応を苦慮しています。今後もこのような状態が続くようでしたら、使用権利を放棄したとみなして、当山で平地に戻させていただきます。」と せめて「墓じまい」はされた方がいいかもしれません。 お墓のある、お寺の方に相談してから墓参りを止められたらいかがかと思います。

いいですよ。

🙂
てるさん
よく耐えましたね。典型的な毒親です。 もう無視しましょう。 自分を大事にしてください。

それでいい

😣
二児の母
トピ主さんは頑張った、よく耐えたんだからもう好きにしていいよ。 お墓ももういらないよ 誰になんと言われようと、あなたが出来るだけの事をしてきたこと、自分自身がよく分かってるんだから。 今のあなたのご主人や義母さん、お子さん達が美味しいと料理を食べてくれて良かったね。

遅いよ

フィヨルド
お金なんか渡す必要もなかったのに。 もっと早く逃げとけばよかったのでは? でも、今の家庭が幸せならそれが一番の復讐かな。

わかります

041
経験者
死んだからって仏になって今までのことが帳消しになんてならない。 トピ主さんは、今幸せだからいいじゃないですか。 義理で墓参りなんて行く必要なし。

無縁墓も致し方なし

🙂
nyanya
それで良いと思います。 辛い思いばかりで、よく耐えられましたね。 幸いあなたの夫さんや義家族が良い方で、それまでの穴埋めのようだけど。 結局、あなたにばかり辛く当たった実家族に、結局はバチが当たったのですよ。 法要も、お参りも無しでいることで、あなたの気が済むならそれで良いと思います。 他人ですが、馬鹿な実家族だな~と思いますもん。

してませんよ

🙂
もう関わりたくない
トピ主さんのところと似たり寄ったりの両親でした。 まだ墓に入ったのは父親だけですが、母と妹がいるので、とりあえず3回忌まではでました。 今だに母と妹は結託して自分を貶します。 誘われても墓参りはしてません。 たぶん、その事を後々責めるネタにするでしょうね~ 母が亡くなれば、問題ある妹家族とも絶縁しようと考えてます。 自分の家族は平穏であるよう、努力しています。今の所、優しい夫と子供達に恵まれました。 義母の墓参りは積極的にしています。いい方でしたので。 精神衛生上よくなければ、しなくていいんじゃないですか?

墓じまいをしましょう。

041
ウォークマン
お墓に対する需要(ニーズ)はそれなりにありますから、そのお墓を整理してしまえば、空いたスペースを別のご遺族が有効活用できます。 ところでお兄様は、結婚しなかったのでしょうか? 子ども(トピ主の甥又は姪)は存在しなかったのでしょうか? もしもお兄様に係累(遺族)がいらっしゃるのなら、墓じまいについて彼らの同意を得ておくべきと考えます。

よくがんばりましたね

🐤
陽向
私がトピ主さんの母なら成績優秀でお料理も出来て自慢の娘だったと思います。 色々つらかったですね。 よくがんばりましたね。涙がこぼれました。 お墓参り、もういいです。 心穏やかに、ご家族とお幸せに。

よく忍耐なさりました

🙂
遊星
これまで言われるがままにお金まで渡してしまって・・・それを拒否できなかったのが第3者としては悔やまれます。そんな親兄弟なら墓参り行かなくて良いと派思います。 でも、ああいう人たちはすんなり成仏してくれなさそうで心配です。成仏できない故人の対策をしないと、トピ主さんやお子さんに不利益がでないか考えてしまいます。成仏できない故人を放置してキレイにおさらばできるのなら、それでいいけど。私は「人としての生き方」「どんな親でも親は親」などのキレイ事を並べるのは嫌いなので、あくまでトピ主様と大切な人たちの今後を考えて書きました。

いいと思いますよ~。

041
アコ
うちは別に普通の両親ですが 亡くなっても墓参りはしないです。 先々、そのお墓にも入りません。 人は死んだらおしまいです。 墓参りなんてなんの意味はありません。 残された人が納得するためだけのものです。 あなた自身が納得しているのなら お墓参りなどする必要はどこにもないのです。 早くご家族の呪縛から逃れて 幸せになってくださいね。

お気持の一部は理解できるつもり

041
都心で最後の墓守
今まで墓守を務めていらしたのですから卒業しても構わないでしょう。 私もそうできたらどんなによいかと思います。 生前、私も両親、家族とは相当な確執がありました。 大学時代は私が墓守を務めることになるなど、思いもよりませんでした。 まさかの墓守でどうしてお役が廻って来たのかと思い悩んだものです。 我家は代々、菩提寺の総代を務めている家系で仏事はとても大事になものと躾けられました。 今でも7月の盆の棚経には仕度をしてご住職をお迎えしています。 数十代前から地元に住んでいなかったら仏事に対しての気構えが違っていたでしょう。 何かと恩恵に預かっている以上はなかなか打切ることができない自身がございます。 育った土地に歴史が浅く、墓守に関する考え方が全く違う知人がいます。 ご両親もお墓参りの習慣がなくて年に2回のお彼岸は彼女にとっては和菓子を頂く日と勘違いをしていたそうです。

辛い思いをされたと思いますが

🙂
まる
私でも、そのような親兄弟なら墓参りはしたくないと思います。 が、墓参りはされた方がよろしいかと思います。 因縁が、ご自身の孫末代まで残るのは避けてほしいからです。 永代供養するというのも手でしょう。 墓じまいされるのも手でしょう。 放置されるのだけは、ご自身と子供さん孫末代までの事を考えたら 辞められるのが良いと思います。

この世とあの世を隔絶するもの

😢
芋ロック
私も両親に対して同じような感情を持っていて、主さんの気持ち分かります。 私は墓参りをすることで、骨になってもの言わなくなった両親を実感します。大きな安堵と一抹の淋しさを噛み締めています。 主さんも無理して墓参りに行かず、この先行きたくなったら行けばよいのでではないでしょうか。

放置しておく

041
罰当たり
墓終いとのレスもありましたが、墓終いも高額な費用がいります。 放置で、構わないような

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧