本文へ

先生に伝えた方がいいでしょうか?

レス16
(トピ主 1
😢
satoko
子供
よろしくお願いします。 年少の女の子が、家に戻ってから泣きそうになりながら、幼稚園で担任の先生に言われたことを私に告げてきました。 幼稚園のトイレで大きい方をした時のことです。 まだ自分では上手にふけず、今までは出たら先生を呼ぶように言われていました。今回も、「先生、う○○出たよ!」と何度も何度も言ったのに、トイレの外から「もたもたしてないで、早く出ておいで!」と言われたとのこと。 こどもの話なのでどこまで信じていいかというのもありますが、 今までたいてい報告してきたことの裏を取ってみても、だいたいそんなに外れたことは言ってはいませんでした。なので、今回のことも私自身はあらかた事実だと受け止めています。今まで、優しい話し方しか聞いたことがなかったので、子どもながらに少しショックを受けたようでした。 なので「先生はきっと忙しくて、聞こえなかったんだよ。年中さんになったら自分でふけなきゃいけないから、ちょっとずつ練習していこうね。」 と娘には言い聞かせました。 朝、おなかが少しだけ緩く、薬ものませていたので、登園時には担任にそのことをお伝えしていました。 「幼稚園での出来事をおうちで話すようなことがあれば、何でもいいのでその内容を教えて下さい」と、いつも先生がおっしゃっているので、今回のこともそのまま伝えた方がいいかどうか、迷っています。 こどもの気持ちを分かってもらうために伝えたいとは思いますが、、伝えることでモンスターペアレンツみたいに思われるのでは、という不安があります。 どうすればよいか、お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

伝えるしかない

海山
親がどう思われるかではなくて、子供が受けたショックやこれからのことを考えるのが大切なことです。 感情的にならずに、そのまま先生に伝えたほうがいいと思います。 先生には、先生の考えや都合があったのかもしれません。 伝えないことには、何も前進しません。伝えましょう。

トイレの構造。

041
ウォークマン
和式?洋式? 洋式なら、シャワー機能の有無はいかがでしょうか? 自宅のトイレはシャワー機能付き洋式であり、幼稚園のトイレは昔ながらの和式なら、トイレの幼き使用者は戸惑うばかりでしょう。 トピ主は、トイレ設備の改良を当局に要請するべきです。

持っていき方次第

🙂
じゅのん
「気になる事があるんです。」 「娘がとても気にしているので、お話聞いていただきたいんです。」 「これから、幼稚園でうんちするのが不安になってはいけないのでご相談させてもらいたいんですけど」 ……持って行き方は色々あると思いますよ。 あくまでも相談、という形で話せばいいんです。 モンスターペアレンツ?ちゃんと話せば大丈夫!! ただ、1つ気になることが。 「今までたいてい報告してきた事の裏を取ってみても」のくだり。子どもの話の裏を取る、って、なんかちょっと違うなあ。 子どもの話ほんとかな?ちょっと確かめてみた方がいいかな?って程度でいいのでは?「裏を取る」という表現に、私が違和感感じすぎてるだけかも知れませんが… それから、今回の件であなたがショックを受けたのは仕方ないとして、お子様にはそのショックな気持ちを悟られないようにね。そして、母として少々の事で動揺しない強さも身につけていってくださいね! これから、成長とともに、もっと色んな事にでくわすはずですよ。

理不尽は人を成長させる

041
謳う丘
あ、 それ、先生に言うのは良くないよ。 これを機会にちゃんとおしりを拭けるように躾けてください。 子供の「何で?」を上手く諭すのが親の役目です。

みんな拭いてもらうの?

041
疑問
幼稚園の方針で年少さんは全員先生に拭いてもらっているのか、トピ主さんが個別にお願いしたのかは分かりませんが、11月の終わりの年少さんですよね? 娘さんが早生まれだとしても、ちょっとびっくり。 娘さんは報告したのに拭いてもらえなかったことに泣きそうになっていたのか、先生の冷たい態度にショックを受けたのか、別の理由なのか分かりませんが、気になるなら先生に聞いてみてはどうですか? 正直、親子でそこまで凹まなくてもと思ってしまいますが、理由が分かるといいですね。

もっと練習させたら

041
自分で
年少なんだから、まだ出来なくて当然ですっていうのは間違いです。 うちの子は3月生まれですが、最初から幼稚園では自分でやっていました。 先生は、1人にかかりっきりになれないのですから、そこまで頼るのはずうずうしいと思います。 幼稚園に入って、半年以上ですよね?ご家庭では練習もさせてなかったのですか? 先生に文句言う前に、出来ない自分達の事を反省して下さい。

年少で拭いてもらうの??

🙂
40代の母
ちょっとそこにびっくりしました。 先生に拭いてもらうという概念がなかったので・・・ もちろん、パンツは汚れて帰ってきますけど、そのうち、汚れなくなります。 どうすれば良いかですよね? 先生もお忙しいですし。自分で拭くようにしたらいいと思います。

前向きな書き方

🙂
かぐやひめ
 先日、娘が家でこういうことを言ってきました。たしかに、もう11月ですし、そろそろ自分でふけるようにならないとねと話して、練習をすることにしました。ですが、もうしばらくは一人で上手にふけなくて先生にご迷惑をおかけすることがあるかもしれません。どうぞ、温かく見守ってやってください。こういう書き方なら、モンスターとは思われずに、気持ちを伝えることができるのではないでしょうか。子どもが泣いたとかは書かないほうがいいと思います。

初めて聞きました。

😨
ちちんぷいぷい
「幼稚園での出来事をおうちで話すようなことがあれば、何でもいいのでその内容を教えて下さい」 こんなこと言う幼稚園の先生、初めてです。 確信犯ではないですか?

まだできないの?

😑
おまんじゅう
春に入園して、もう冬なんですけど、家でなに教えてるの? うちの子入園前ですけど、ひとりでトイレできますよ。 てか、年中になるまで少しずつって、今すぐしなきゃいけないんじゃないの? 遅すぎますよ。 家庭で教える気なくて、幼稚園に丸投げなら、文句言うのもおかしいような。 子どもの気持ちがどうの言う前に、親のやることをきちんとすれば? トイレトレができてれば、なんの問題もないんだから。 いつまで他人にお尻拭いてもらうのよ。 それが当たり前になってない? あなたは一体なにやってるのよ。 子どものせいというより、親のせいですよね。 子供が可哀想という前に、親としてしつけくらいちゃんとやりなよ。

子供の叫び

🙂
神様はいるよ
二歳をもつ母です まだ単語しか話しません お子さんしゃべるんですよね? もう一度子供さんからその状況を聞いて(何度も)本当に自分の子供が矛盾していないか確認して先生に聞いてみては? 私は先生より、子供の言ったことを信じます 「うちの子訳のわからないこと言う事あるんですけどトイレでねー、、」とやんわり話してみてください 言い方はきちんと考えて相手のせいにせず、笑いながら。 何度もこういう事で私も悩みました

もう少し様子を見てみたら?

😀
まい
うーん、ちょっと過保護すぎかなぁ… 幼稚園の先生って本当に忙しいし、1人1人に完璧に対応できない事もあるでしょう。 うちの幼稚園では「うんちをしたらおしりをふいてもらう」等という事はなかったので、少しびっくりしました。 年少の時から自分でふきます。もちろんうまくふけない事もありますが…。 普段ふいてあげているというだけでも、細やかな幼稚園なのだなと感じました。 たった1回のそれだけの事(ちょっと先生にきつく言われた事)で先生に伝えるのは大げさかなと思います。 同じような事が度重なったり、その事で娘さんが非常に悩んでいるという場合に伝えればいいのではないでしょうか。

子供がトイレの事で悲しむのは胸が痛いです

🙂
2歳保育園児の母
トイレなんて人それぞれペースがあるのに、まだできないんですか?ビックリ…って冷たくて意地悪な意見だなぁと思います。 家以外でトイレに、しかもうんちの方なんて子供にとっては結構勇気のいることだと私は思っています。 トピ主さんの子どもさんは年少さんで女の子ですし、拭き残しがあったら恥ずかしいっていう気持ちがあるのでは。 早く拭けるようにしつけるじゃなくて、上手にできるようになった!と自信を持てるようにようになるまでサポートしてあげてほしいです。 先生には、子供がこう言ってた。とか裏を取るとかじゃなくて、「家では3回に1回くらいは自分一人でがんばっていますが、幼稚園ではどうですか?」 みたいな感じで聞くと、先生から見たトイレ事情がわかると思います。もし、手一杯で娘ちゃんのサポートが難しいという感じだったら、 家ではなるべく自分でしてもらって、トピ主さんはチェック係に徹すれば良いです。ちょっとぐらい残ってても、キレイに拭けてるよ!って言っていいとおもいます。 自信をつけることが大事。大丈夫です。いつか必ず娘ちゃんできますよ。応援してます!

ありがとうございます。

😢
satoko トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございます。 こどもが幼稚園で大きい方をしてくる頻度もそんなに多くない(一か月に1度あるかないかぐらい)ので、先生のご厚意に依存してしまっていたのかな、と気付かされました。 幼稚園の方針が、「年少の間は、幼稚園はとにかく楽しいところだ、と子どもたちが感じられるように」とのことで、きめ細かいケアをして頂いていたので、私自身それに甘えていたのだ、と思います。 幼稚園に入ったのだから、おしりぐらい自分で拭けるようにならなきゃいけませんよね、ほんとに恥ずかしいです。 娘は、その時は寂しそうに報告してきたものの、だからと言って幼稚園イヤだ、などとは一言も言わず、その後も楽しそうに登園しているので別に気にすることでもないのかな、と思い、先生にはお伝えしないことにしました。 いつもは優しい先生の、少し別の一面を見ることで感じる心の動きもすべて、 何らかの形で成長につながっていくんだと信じて、私自身もう少しゆったり構えて子育てしていきたいと思います。 お答え下さった皆様、ありがとうございました。

皆さん不思議じゃないの?

愛が呼ぶ方へ
トイレの問題はともかくさ。 >「幼稚園での出来事をおうちで話すようなことがあれば、何でもいいのでその内容を教えて下さい」 これ、不思議じゃないの? 子どもが話す幼稚園の事を、何でもいいからその内容を教えてくれ、って、そんな事普通言うの? 子ども同士のトラブルに関して、なにか話している事があるなら、聞くこともあるだろうけど。 私がおかしいのかな。

私もオカシイと思う

😨
すずらん
>「幼稚園での出来事をおうちで話すようなことがあれば、何でもいいのでその内容を教えて下さい」 こんなこと普通言いませんよ。 >「もたもたしてないで、早く出ておいで!」 口調きつくないですか? 年少の子にこんな口調で話すの普通ですか? 担任の先生何歳ぐらいですか? ベテランすぎて擦れてるのかな? 私は同じく年少の娘が数日、幼稚園に行きたくないと言い出したので、 誰かと喧嘩した?虐められた?と聞いても違うと言うので、 悩みぬいた末、我慢できなくなって先生に電話しました。 だって娘が心配ですから。 絶対電話した方が改善されますよ。 放っておいたらせっかく上手にトイレでできるようになったのに、先生への恐怖で幼稚園でできないようになるかもしれません。 モンペと思われてもいいじゃないですか。 娘が悲しい思いをするのと自分がモンペと思われるのとどっちが辛いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧