本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ禍で手作り料理を持たせることについて

コロナ禍で手作り料理を持たせることについて

レス26
(トピ主 1
🤔
ソフス
話題
ここ3年お盆とお正月は皆で集まって一緒に食事することを控えています。兄家族から今年のお盆もお墓参りには行くけど皆で集まるのは辞めよう。と連絡がきたので我が家もそのつもりでいます。 私と暮らす母が皆で集まらないならお墓参りの時にせめて孫の大好きな天ぷらを作って持たせてあげたいと言うので 気持ちはわかるけどコロナ禍だし夏に天ぷらを持って帰る時間も考えたら今はやめたほうがいいと思う。そう反対しました。 母は怒ってしまい、でもせっかくお墓参りに来てくれるのに何も渡さない訳にはいかない。◯◯(孫)が天ぷら大好きだから作ってあげれば絶対喜んで食べてくれる! と言って渡す気満々です。兄家族が何も思わなければ手作り料理でも良いと思いますが。こうした場合皆さんならどう思われますか?気になったりしないでしょうか?

ランキング

レス

やめなさい、と反対するトピ主さんにエールポチ

🙂
匿名
>コロナ禍だし夏に天ぷらを持って帰る時間も考えたら今はやめたほうがいいと思う。そう反対しました。 本当にそう思います。 それに天ぷらは揚げたてが美味しいので、 >何も渡さない訳にはいかない のなら、どうしても天ぷら食べさせたいなら お金かグルメ券でも渡して「これで好物食べてね」とした方がいいでしょう。

受け取る側に

🙂
いち子
任せるしかないと思いますよ。 私も婆世代となりました。 孫もいる身としては、トピ主様のお母さまの気持ちがとてもよくわかるんです。 それが良いか悪いかはよしてください。 婆の気持ちなんですわ。 受け取ってもらえるかどうか 食べてもらえるかどうかは二の次 ですから、トピ主様が反対するのはどうかと思うわ。 解りますよ。 でもね、お母さまは「食べていきなさい」等、食べることを強要するなら止めたほうが良いでしょうね。 先走りすぎな助言ですよ。 第一、お兄様の配偶者が無下に断ることだってあり得るわけでしょう? 作って持たせてやりたいというお母さまの欲求は、そのままやらせてあげればいいじゃないですか。

天ぷらより小遣い

🙂
専業主婦よ
コロナでーとか、手間がーよりも、 孫は天ぷらもらうよりも、小遣い貰う方が絶対喜ぶよ では駄目でしょうか。

食べ物以外で

🙂
暑いです
私も夏に手作り料理を渡すのはやめた方が良いと思います。 いただいた方も困るし、喜ぶとは思えません。 もしお孫さんに喜んでもらいたいなら食べ物以外にしたほうが良いと思います。

別に。

🙂
むーか
コロナだからって過剰になりすぎちゃう? 主さん神経質やなー。 コロナ云々関係なく、どこにでも菌はそこら中に居ますよ。 そんなに気になるなら兄貴夫婦に聞けば?

天婦羅は無し

🙂
れんこん天婦羅
60代主婦です 天婦羅が大好きで 家でもよく揚げます 孫達が遊びに来た時にはリクエストされ作ります でも 冷えた天婦羅なんて スーパーで買えるから 持たせない 迷惑です 墓参りの時に渡すなら 子供の好きなお菓子類が 良いのでは? 揚げたての美味しい天婦羅は 家にみんなで集まった時の お楽しみにして欲しい

毎年

🙂
まま
お正月は、私プロデュースのお節料理を作って 息子に持たせ 義両親に渡してますよ 息子曰く 「ままの作った煮物たち美味しい美味しい」といいながら 食べていたようです。 火が通っていれば大丈夫だと思うけど 神経質もよくないよ 疲れるから。

地元の名産品をお願いする

🙂
白桃
コロナ関係なく猛暑の中を持ち帰る手作り料理は保冷剤を入れても心配。 夏場はわが家では地元の老舗のお菓子と果物を予約しておき皆に持たせます。冬は海産物です。 子供が〇〇が食べたいと言ったから〇〇を持たせてやってとお願いしては?

私も同じ立場なら反対します

041
詩音
今は食中毒も発生しやすい時期です。 お母様としては、孫の好物だし何かしら接待をしたいのでしょうが私なら止めます。 手作りにこだわる人いますよね。 それ自体は否定しないけど、今は時期が悪い。

聞いてみたら?

🙂
カメリア
私自身は墓参りに手土産で手作りの食べ物は遠慮願いたいと思いますが。 しかも、天ぷら。暑いこの時期に傷みそう。 お母様の気持ちは分からなくもないのでお兄様にお母様が天ぷらを用意する話を伝えてみたらいかがですか。 いるかいらないかはお兄様家族が決める事だと思うので。 不要なら、お兄様がお母様にいらないと伝えるでしょう。 トピ主さんは、余計な事をお兄様に言って…とお母様から責められるかもしれませんが、仕方ないですよね。 天ぷらの食材が無駄になる可能性があるなら事前に知っておくべきだと思います。 お孫さんが喜ぶ、手作りではない、手土産としてふさわしい物、他にもあると思いますが、それではダメなんですか。

レスします

🙂
うまこ
コロナ関係なく食中毒警戒期間。コロナ以外の余計な患者を増やさないこと。 ついでにステーキと天ぷらは出来立てじゃないと不味い! 冷めてぐったりしたふにゃふにゃの天ぷらは孫も好物ではないと思う。

食中毒が怖い

🙂
コロナ云々より、夏の、ましてや連日暑い暑いと言われてる中で土産に手料理を持たせるのはかなり危険なのでは…。 すぐ近所に住んでるとかならまだしも、多分遠方から来るのですよね? 万が一にもその可愛い孫が食中毒になってしまったら大変だからと手料理を持たせるのはやめておこうと説得するか、兄家族に帰ってから「食べたら危ないかも」と判断したら捨てられると思うとコンコンと諭すしかないかもですね…。 どうしても手料理を渡したいおばあちゃんの気持ちは分かりますが、可愛い孫を食中毒の危険に晒してまでやる事ではないと思います。

気にするかどうかは分からないけど

🙂
そら
「あなたが受け取る側だったら気にするか?」と言われたら、「母がどんな人かによる」と答えます。 衛生面がきちんとしている母だったらありがたく食べるし、心配だったら食べません。とりあえず受け取るだけ受け取ってから考えます。母の気持ちはありがたく頂きますが、自分や家族の健康を危険にさらしてまで無理に食べたりはしません。 トピ主の立場だったら、母に「今は食べ物以外が良いと思う。それでも渡すんだったら、『美味しかった?』とか食べたかどうかの確認はしちゃダメだよ」って言うかな。

満足。

🙂
nene
家族の好物を作って食べてもらいたいお母さんの気持ちがよくわかります。 あなたから兄嫁さんに事情を話しておいてはいかがですか。 食べるかどうかはあちらが決めるでしょう。 お母さんがそれで満足するなら、それでいいじゃないですか。 家族の間を取り持つことも親孝行ですよ。

天ぷら以外の好物を

🙂
Will
天ぷら以外に好物はあるでしょう。 クッキーとか、ラスクとか、マフィンとか。 そういうものをお母様に提案されては? 横ですが、一般的な食中毒対策が出来ていれば、コロナは関係なくない?

コロナ関係ある?

🙂
あふ
コロナというよりは食中毒対策ですよね。 移動時間が書いてないのでなんとも言えないですけど、怒らせるくらいならとりあえずもらってあげたらいいと思う。 他のものがいいって提案するのはダメなの?

食中毒の方が心配かな

041
ソレイユ
どっちかというとコロナよりは食中毒の方が心配かな。 天ぷらをがっちり冷まして持たせたらべちゃべちゃで美味しくないでしょう。 揚げたては美味しいと思うけど・・・ 孫ちゃんが好きなのは「ばぁばの揚げたての天ぷら」なんじゃないですか? 揚げたてってところがポイントで翌日の天ぷらもモリモリ食べるならべちゃべちゃでもいいのかな。 兄家族に 母が天ぷらを渡す言ってるんだけど私は食中毒が心配だから 持ち帰りやすいもの、真夏でも大丈夫そうなもの(○○店の○○の焼き菓子みたい感じに)を 子供(孫)からリクエスト出してもらっていい? とか言ってみたら?天ぷらでいいというならもう兄家族にお任せするしかない。

工夫はできないのでしょうか。

🙂
猫好き
子供も親も大変だけど、今の祖父母の世代は気の毒だと思います。 コロナ禍で子供の運動会も行けず、会うことすら中々できず、たまのお盆休みですら揃って息子夫婦や孫たちと食卓を囲むのも制限されて。 家では毎日家族で集まって食べるんだろうに。 もし何かあったら、万が一のために、というのは各家庭の考え方だし尊重しなければなりませんが、また同じような機会が訪れる日は来るんでしょうか。 周りでも、産まれた子供を最後まで余命宣告された祖母に会わせることができなかった(大人は面会可でも子供は禁止みたいで)とか、 会う機会を失ったまま突然の訃報があったので、余計にそう感じるのでしょうね。 持ち帰り自体は、天ぷらだし微妙です。 せっかくなら美味しいうちに食べて欲しいし、食中毒も心配です。 息子夫婦+お孫さんだけで食卓に座ってご飯を食べて、食事の最中以外は換気の徹底と、両親はマスクで出迎えるなど対策をした上での帰省はどうでしょうか。 私が実家に夫と行く時はそうしてます。コロナ対策というより、仕事帰りに寄るくらいの時間はどうしても私達が遅くなり、両親が先に食べているので。 両親は自分の家ながら、私達が来る時はマスクをして、換気しながら距離を空けて会話しています。 兄がそこまで気にするなら、きちんと帰省前に双方が検査を受けるとか、自分の家庭内でも家族が離れて食事するくらいの事はしないと、帰省の時だけ中途半端な対策じゃ意味ないです。 帰省は義務感でするけど、食事して喋るのは面倒くさい気持ちが先行して、思考停止状態なようにも見えます。

気持ちは分かるけど、

🐤
ばぁば
食中毒、恐ろしいですよ! 一時の気持ちで、孫に好物を食べさせたい気持ちは分かります。 でも、コロナ関係無く、この酷暑に手作りの天婦羅を持たせるのは、反対です。 食中毒の怖さを、お母様は理解していない。 万一、食中毒をおこして、家族に何かあったら、責任取れるのですか? 何故、天婦羅なのでしょう? 他にも好物はあるでしょうに。 それより、お小遣いか、デパートで美味しい日持ちするお菓子とかの方が良いですよ。 コロナで、具合が悪くなっても入院できない、救急車でかなりの時間待たされるなど、 コロナを理由にするなら、何かあった時に医療を頼れない、という事でしょうか。 先日も手作りおにぎりで食中毒のニュースをやっていました。 食中毒にかかり、私の父は免疫がおちて、 その後もずっと不調が続き大変でした。 年寄りというのは、自分に甘くなります。 諌めるのはあなたの役目です。 何かしてあげたい気持ちがあるなら、 安全な方法を提示してあげましょう。 残り少ない人生を、後悔で終わらせないように。

好きにさせたら?

🎶
出来ればね。
私も受けとる側に任せれば良いと思います。 もうコロナも此処までくれば気をつけたって感染する時はする、な感じですしね。 其処まで神経質になるなら外食も勿論出来ません。 感染も誰かが守ってくれる訳ではなく自己責任ですから、お兄さんが要らないと言うならお兄さんが受け取らなければ良いだけの話し。 お母さんを思って受け取ってもし処分するなら、これもお兄さんの判断に任せる。 私としては食べなくても受け取って欲しいですが。 ただ心配なのはコロナより、この暑い時期ですから食中毒とかそちらの方が心配ですね。 渡した所ですぐ食べる訳でもないですしね。すぐ冷蔵庫に入れるとも限りませんし。 お母さん、何歳か分かりませんが寂しいのでしょうね。 天ぷらも得意料理なのでしょうか? 孫も「おばあちゃんの天ぷらはおいしい」と言ってくれていたのをずっと思っているのでしょう? こう言うととても不躾ですがお母さんも若くはないですね? トピ主さんの考えも分かりますが、天ぷら位作らせてあげたら? それだけで満足なのですよ。

そこは兄夫婦に判断させては

🙂
ペングイン
人によってコロナへの危機感とか衛生観念も違います。家に帰るまでの時間にもよるし。 もしかすると兄夫婦は全然気にせず食べるタイプかもしれません。 トピ主さんがご自分で仰っている通り 〉兄家族が何も思わなければ手作り料理でも良い であって、「何も思わないかどうか」を決めるのは兄家族ですよね。 また食べないけど、「孫を喜ばせようと思ってくれたんだな」という気持ちとして笑顔で受け取るという選択もあるかもしれません。 もしトピ主さん自身の高齢のおばあさんがトピ主さんの好物を作ってくれたら、例え食べられなくとも「おばあちゃんありがとう」って受け取るのではないでしょうか。 孫が可愛さに一生懸命やってくれたその気持ちがありがたいし、傷つけたくなくて。 お兄さん夫婦もそういう判断をするかもしれませんよね。 この暑さだから痛むかもしれないし、何か孫たちが好きなお菓子とか買ってこようか?ぐらいのアドバイスは良いと思いますが、それでも作るというなら後はお兄さんに任せてはいかがでしょう。 作った後で速やかに冷蔵したり保冷剤を用意するとか、嫌だったら食べなくていいからねとこっそり言葉を添えるとかしておけば良いと思います。 もし自分が貰う側だったらですが、私の義母もたまに何か持たせてくれますが、これは総菜の形を取ったもてなしの心だと思って笑顔で受け取ります。 家に帰ってから夫と「これ行けるかな?」と相談して食べるかどうか決めます。 まあ大抵食べますけど。 トピ主さんのお母さんの年齢が分からないけど、自分の母親だと思うから理性的な判断を期待してしまうのではないでしょうか。 相手を自分の祖母だと思えば世情に合った行動が取れなくても大抵のことは大目に見られます。 実はトピ主さんのお母さんも もうそんな温かい目で見るような「高齢者」になっているのかもしれません。

来月、お墓参りと食事をしましょう

🙂
フラペチーノ
お兄さんに逆提案をしてみたら? 今はコロナが多いし 9月の終わりに、お墓参りと食事はどう?もう何年も孫とまともに食事もできず、お母さんが可哀想だと お兄さんに言ってみるのです コロナには波があります 1回盛り上がると、必ず下がります その時に会いましょうと言うのです 孫と食事したいんですよ、お母様 味方になって実現してさしあげては如何ですか? コロナを縦に義理だけ果たせば良いだろうという態度の兄家族に傷ついているのでしょ?お母様

センスないですね

🙂
アラフィフ
お母様には申し訳ないけど、天ぷらというセレクトがあまりにセンスないですね。 コロナ禍で家庭で作った食べ物のやりとりが敬遠されがち 真夏の食中毒予防から弁当・惣菜の持ち運びには最新の注意が必要 まして今年は来年にない猛暑 天ぷらは揚げたてが一番。時間が経つとしなしなで美味しくない。お店のように冷めても美味しいコツを知ってるわけでもない まさに、高齢者のいやげものになってますね。 お孫さんに喜んでもらいたいなら、美味しいお菓子でいいのに。 親(お兄さん夫婦)のことも考えればお金や金券が一番だろうけど、それはさすがにと思うなら日持ちもして持ち運びに気を使わないものが選ぶ気遣いくらいしてほしいですよね。 トピ主さん、頑張って諫めてください。 私もそんな年寄りにならないように、様々なトピから学びたいと思います。

食べ物でコロナがうつる事例はない

🙂
葉子
夏に天婦羅・・・ それ作るの大変だよ。 その気持ちを汲んだ返答したらいいのに。 夏に天婦羅を持ち歩くのは衛生上よくないなぁと思っても、言い方、伝え方があるよね。 例えば 「天婦羅だったら次に行った時に揚げたて食べたいな。私も手伝うし。楽しみにしてるね。」 「だから墓参りの時はお母さんの煮物がいいなぁ。お願いできる?」 とか。 煮物なら自宅に帰って鍋で温め直せるでしょ。 親しき仲にも礼儀あり。 親子であっても言葉の伝え方、工夫されるといいと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ソフス トピ主
皆さんのご意見ありがたく拝読させていただきました。 今日母の方から昨日は天ぷらを持たせてあげること(私に)反対されたけどお母さんとしてはやっぱり作ってあげたい。と言われました。その事を聞いていた父が 13日のお墓参り何時ごろ来るかまた電話するって言っていたからその時に天ぷら揚げるけど持って行く?って聞いてみたらどうかな。貰うと言われたら持たせればいいし、断られたらうちで食べればいいでしょ。お母さんの天ぷら美味しいからお父さんも食べたい。 と提案してくれました。母も納得したようで そうだね。聞いてみた方がいいね。それならお父さんの好きなちくわも揚げるね。とにこにこしながら答えてました。 昨日のレスでは書きませんでしたが兄の子供は今年成人式を迎え20歳になりました。男の子です。 兄家族は皆お酒が好きなのでビール券を渡すことにしました。明日母と買いに行ってきます。 お孫さんがいらっしゃる方、お嫁さんの立場の方、コロナや食中毒に対する思いを書いてくださった方皆様から色んな考えや捉え方があることを教えていただきました。 母に対して意見が合わないとき頭から反対するのではなく相手の気持ちも尊重しながら自分の意見を伝えられる様にしなければと反省しています。 皆様、本当にありがとうございました。

良いお父さん!

🙂
なな
そんな風に誰も傷つける事なく、お母さんを納得させるような言い方ができるお父さん。見習いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧