本文へ

高学歴既卒の行く末

レス31
(トピ主 1
ナオミ
仕事
閲覧ありがとうございます。 就職についての悩みです。 私は都内の大学院を修了後、4月からとある外資金融機関で働く予定でしたが、入社直前の3月になってから東京での業務を縮小するため君のポストはなくなったと言われ、いわゆる「ない内定」になりました。 現在は、産休代打要員の国家公務員としてとある官庁で仕事をしつつ、就職活動中、資格は大学在学中は国1(合格)の勉強をしていたため、特になく、履歴書に書けるのは、自動車免許と高校生の時に取得した英検準1級等の語学検定のみ。 入社予定だった企業以外で内々定を頂いたのは外資コンサル、国内証券会社、商社、官庁でした。 転職エージェントでは「あなたに紹介できるのは営業の仕事くらいです」と言われ、よく知らない会社の求人ばかりを紹介され、エージェントを通して数社応募したものの書類選考で落ちた時には「すでに働いている人との学歴が違うから仕方ない」「公務員の仕事は民間と違うから」と・・・。 就活生時代は、企業からちやほやされることが多く、こんなご時世だけど、今まで勉強頑張って来てよかった!と思っていたのに、既卒・第2新卒採用市場では、約1年の公務員としての経歴は無職と同等のような扱いで、自分の価値のなさに驚きました。 若いうちは馬車馬のように働いた後は、もともとやってみたかった社会貢献ができる仕事につきたいと思い、激務だが給料のいい外資金融を選びましたが、お金に目がくらんだ私への天罰なのかと凹んでいます。。 これから新卒就活生と一緒に既卒でも応募できる企業も受けていきます。。 みなさんの中には、いくつも転職をされている方も多いかと思いますが、ご自身の転職活動の中での勝因・敗因はどんなものですか? また、人事等の採用する側の方がいらっしゃったら、私のような者はどううつるのでしょうか?やはり採用したくない人材ですか? コメントお待ちしております。

ランキング

レス

新卒は特別

041
金魚
新卒は就職活動では特別です。今の主様は高学歴なフリーターです。引率ですから、20代後半ですよね、年齢的にも、難しい。民間企業では役所の仕事なんて、何の役にも立たない経験です。残念ですが、上場企業の正社員はもう難しいです。新卒か、仕事のスキルがないと上場企業の正社員は無理。主様の今までの努力を生かすには、公務員試験を受けて、公務員になるしかないお思います。

公務員としての経験を積んでみる

041
年の功
せっかく国家公務員としての資格をお持ちなので、1年でやめるのでなく、やはり3年は継続してみてはいかがですか。履歴書での経歴としては、1年では評価できません。専門知識や手続きなどに通じるために、たとえ休職中の方の代理であっても、今の仕事をがんばってはどうでしょう。既卒で就職を探すのは実務経験をもっと深めてからのほうがアピールできると思います。

はったり

041
専門卒
旧帝大でもない限り、あなたの学歴のことは忘れた方がよいですよ。 転職エージェントは、職歴・学歴、両方ないとひどい扱いをされますね。 ろくな案件を紹介してもらえず(しょうがないのですが)自力で現在の職を手に入れました。某大手外資企業です。 面接はほとんどはったりでしたね、英語もまったく話せませんでしたし(笑) でももうすぐ5年になります。 嘘は必要ありませんが、はったりは必要です。 登録しっぱなしだったそのエージェントのプロフィールを更新したところ、以前とはくらべものにならないくらい良い案件の紹介をもらいます。 英検準1級がどのくらいのものかよくわかりませんが、実務で使いものにならないのであれば、英語を武器にはできないと思ってください。 ちなみに営業職は経験しておいていいと思うんですけどね。 私が現在の職につけたのは、営業とマーケティングの両方の経験が、語学能力よりも魅力的だったからのようですし。 もちろん英語は死ぬほど勉強するはめになりましたけどね(笑) 今では海外出張にも駆り出されます。 もっとハングリーに行きましょう!がんばれ!

プライドを捨てる

🙂
シナモン
卒業後、3年までは新卒と同じ就職活動ができたと思いますが・・ トピ主さん、ご存じないのですか? あとね、最近は大学をやめて、あえて高卒枠公務員を受験する人が 増えてるんですって。 つまり、大学へ行くのがフツーになったんです。 それで大学に価値がない。 高卒公務員のほうが価値があり、専門学校へ行くんですよ。 大学院卒だからって、別に高学歴っていうほど価値ないです。 私は有名私立大学文系の大学へ行き、そのあと通信教育で法学部を出ました。 文系は、通信で充分かなと今では思ってます。 公務員とのことですが、しょせん公務員試験は通っていません。 任期付き採用されているだけで、バイトみたいなものです。 そのことは、トピ主さんもご存じだと思いますが。

まったくの戦略ミス

041
へたれ管理職
国内資本製造業につとめる技術系管理職という、まったく畑違いの私でもわかるくらいです。 あなたのような立場の人は「転職」エージェントを利用しても職は見つかりません。彼らが相手にするのは少なくとも数年はキャリアがあり、売りになる技能を既に持っている人たちなのです。ビジネスにおいて学歴は売り物にはなりませんよね。 あなたが利用するのは新卒の就職を支援する「就活」エージェントです。あなたが売りにするのはこれから化ける可能性なのですから。 自分の売りがわからないようでは、これからのビジネスマン人生波乱万丈になりそうです。ひとごとながら心配です。

地方公務員になったらどうですか。

みかん増量
もう頭を切り替えた方がいいと思います。国一に挑戦していたことは忘れなさいな。失敗に終わったんでしょう? 司法試験に挑戦連敗だが、プライドだけは…みたいな状態ですよ。 今ならまだ、知識も残っており、年齢的にも可能です。 ズルズルとやっていると受験資格(年齢)を失いますよ。

厳しいようですが…

041
みく
公務員として1年の経歴、といっても産休の方の補充でなら正規職員ではありませんよね? バイト若しくは嘱託扱いではありませんか。 正規職員であれバイトであれ、国家であれ地方であれ、公務員の1年の経験なんて何の役にも立ちませんし、目を見張るような経歴ではありません。 公務員で有り難く民間に迎え入れられるのは、専門職であるとか若くてもそれなりの実績や成果のある方、勤務していた官庁とその役職によるところが大きいと思います。 また、院卒で1年の官庁勤めなら、同年齢で大卒で就職した人とは最低でも3年の差があるはずです。 仕事の場面でよく言われることですが、3年経ってやっと一人前という扱いが多いので、同い年の人は既にひとり立ちして仕事をしている時期です。 大学院で学んだことは決して無駄とは思いませんが、社会人として並んだ時に、3年の実務経験の差は採用面でもその後の実務面でも大きいと思います。 国家は分りませんが、都道府県や地方でも30歳程度まで受験可能だったり、年齢制限を撤廃している自治体もあります。 民間は諦めて公務員を目指した方が可能性はあると思いますし、門戸は開かれていると思います。

新卒カードは重要です…。

041
ちゃこ
内定先からかなり偏差値の高い大学だったと思うので、 今の現状はとてもつらいものだと思います。 せめて卒業決定する前に教えてくれたらと何度も思われたでしょう。 日本の就活制度では新卒カードは実質以上に異様に価値があります。 現状として新卒カードがないので取れる道は以下のとおりかと思います。 1国家公務員総合職  ご自身が辛い思いをした経験を生かし、日本特異の労働制度の変革を目指すなり、2~3年勤め外資等に転職でもいいと思います。 国家総合職なら転職はしやすくなります。 ただ、官庁選びのさいに転職を前提とされるなら厚労・文科等はさけましょう。 民間と業務がかぶらないために転職がしにくいです。 転職前提の場合、おすすめは金融・経産等です。 とくに金融に関しては旧国2でも転職は可能です。 まあこれから金融業界がどうなるかという別の問題もありますが… 2地方公務員 可能性としては一番実現可能性があります。 ただ、転職がほぼ不可能なため一生公務員として過ごす覚悟が必要です。 プライベートを楽しむなり、その地域に貢献するなり決めることが重要かと思います。

続きます。

041
ちゃこ
3新卒採用枠を狙う。 今現在のお仕事がどうなってるかわかりませんが、 遅くとも2月には辞めて新卒採用の就活に邁進する。 既卒職歴あり(トピ主さんは正規雇用ではないので職歴と判断されるかは企業によると思いますが)はそうとうきついですが、友人でも内定を得た人はいます。 ただ、新卒の時に得られた内定先よりもミラクルが起きないかぎり数段落ちることは覚悟しましょう。 職歴あると応募できない場合は、現在の仕事はバイトです。と言い張って受ける手もあります。 トピ主さんをちゃんと見てくれれば本来内定を出す企業であっても、 学歴差別と同じでやはり効率の面からはじく企業は多いと思いますが 可能性はあります。 4マスコミ マスコミは職歴や経歴をあまり気にしません。 特に新聞社はその傾向が強い気がしますが。

続きます。

041
ちゃこ
・ベンチャー 転職前提で伸びてきているベンチャーやユニクロ等に行く手はあります。 就業環境はブラックですが、体力と自分に自信があるならそこで職歴を積んで転職という手もあります。 そうとう頑張ってかなりの経歴をつける必要はありますが…。 名前もしらない中小企業よりはいろんなことにチャレンジしやすい分、 転職アピール用の経歴はつけやすいかと ・海外高飛び 年齢等考えてあまりおすすめしませんが、海外大学院入ってまた新卒カードを得るか海外就職という手もあります。 ・普通に就職 いままでのご自身が受けられた教育投資の回収がほぼ不可能になりますが、 いろいろ諦めてこの道をとることも… 運が良ければ転職できるかもしれません。 ただこの道を取るならば地方公務員のがまったり過ごせるかも… 転職では学歴ではなく職歴なのでほぼ職歴がない今のトピ主さんよりは 今までの学歴という点で努力してきたトピ主さんを見てもらえる点で 新卒採用は厳しいですが、やる価値はあるかと…。 ただ、離職期間が3ヶ月以上あると転職が厳しくなりますので新卒に再チャレンジする際にはご注意を。

最後に

041
ちゃこ
今までの努力を思うと現状や現状から予測される将来や友人と比べてしまい暗澹たる気持ちになると思います。 今後トピ主さんがどうしたいかが重要だと思います。 いろいろ諦めてまったりでしたら地方公務員がおすすめですし、 チャレンジしたいなら新卒カードがすでにない分、 ほかの人の何倍も頑張らなければなりませんし、苦労や遠回りもしなければなりません。 新卒カードがない以上一気に望む場所へはいけないので 今回選ぶ選択肢はどれもトピ主さんにとっては不本意でしょうが、 望む場所に行くためのステップとしてどの選択をするか?を考えなければなりません。 また、自分はどの場所を望むのかということが重要だと思います。 現状の新卒制度の弊害に負けずに頑張ってください!!

第二新卒枠で

🙂
名前忘れました
そのエージェントの方、ちゃんとした方ですか? キャリアのある中途採用では難しいと思うのですが・・ 学部、就職、院(留学)で新卒枠で入られた方、一年外国で過ごして、第二、第三新卒枠で入られた方・・見聞きしてますので、民間ねらうなら新卒方面を攻めてはいかがでしょうか?

高学歴理系院卒なら…

041
ちゃこ
あともし、それなりの偏差値の理系院卒でこれまでの努力を生かすという点で、アクチュアリ・弁理士・医者を目指すという手もあります。 アクは数は第二新卒用の求人等も数は少ないですがあるにはあります。 ただ現在アクは人気で学部卒者でも科目合格者はいたりしますのでそれなりの準備を。 弁理士は、自分の能力に自信がなら、弁理士事務所で働きながら合格を目指すなり、独学で合格を目指す道もあります。 医学部再受験は、駅弁医学部は年齢差別のため基本的に入学させてくれないので旧帝クラス医学部を目指さなければならなくなるので難易度は上がってしまいます。 または滋賀医科大等例外的に再受験者を受け入れている大学もあります。 医学部は様々な奨学金等充実しているので地方で数年働く覚悟があるなら合格さえすれば手元に資金がなくとも生活できます。 私の周りにも主様と同様の環境で上記3つの選択肢を選んだ人はいます。 弁理士・医者は自分に自信があるなら挑戦の価値はあるかと思いますが、合格できなかった場合は人生つむのでそれなりの覚悟が必要かと。

公務員の仕事はやりがいあります

041
常夜鍋
地方でも国でもいいですが、年齢が合ううちに公務員に再チャレンジしてはいかがでしょうか? 代打と正規では見える景色も違うと思います。 公務員=定型事務業務みたいな印象もありますが、 正規採用である程度のポストにいる知人達をみていると違いますね。 自分に厳しくなければ流されるし、真面目にやれば大変。しかしやりがいがある仕事・・という感じです。 仕事の種類も第1次産業関連から第3次産業、介護、医療まで多種・多様です。 構想・計画・根回しから実施や実施後の細かい事務まで全てがあります。 社会貢献も仕事を通してできますよね。 行政というのは80円の返金をするために130円の手数料をかける一見非合理なものですが、 無しでは生活できない大切な存在ですよね。 民間の大企業や高い技術力企業もいいですが、企業の目的は存続のための利潤追求です。 これからの日本じゃ、本社ごと外国へ行っちゃう可能性だってあります。 大学院まで出た知識といずれは社会貢献をしたいという気持ちを早いいうちに、日本の未来のために使ってください。

高学歴既卒を数人見ました

🙂
ゆうゆ
資格試験に落ちたりしてなるヒトがほとんどですが高学歴であることは一回忘れたほうがいいでしょう。東大京大慶應一橋あたりでしょうか・・・・ 1税理士、会計士に挑戦する、永久就職目指しながら片手間に仕事を探す 2まずは会社に入り、営業から他職種の経験をつめないか伺う 3簿記1級などをとり経理未経験募集(最初は無名企業)に挑戦していく、2,3年経験を積んだら転職する。経理は文系の中では手に職。 4TOIEC点数をとり、外資系にとりあえずポテンシャルで応募する。ファイナンシャルアナリストなど(管理会計)もしくは営業から

婚活も視野に

041
雑草
厳しい意見になりますが受け止めてください。 セールスポイントのない新卒並みなら、若い方がいいです。若いという理由だけでチヤホヤされていたんです。これは就職市場だけでなく、結婚市場でも同じです。 高学歴で優秀であろうトピ主さんが自分自身の価値を適切に査定し、市場を見極め、適した企業に売り込むことができていないことに、既に人材のしての評価は低いです。つまり採用しても役にたたないということです。企業は人助けのために雇用しているのではありません。無から有を生み、稼げる人材が欲しいのです。高卒でも会社の手足となって簡単で単調な仕事でよければ仕事はあります。高卒でも実務経験を積んでいて、戦力になる人には仕事があります、そういう人はリストラにはならないでしょうが。彼らは給与以上の利益を生んでいるからです。 内定取り消しは悲運でしたが、再スタートをするには就職後企業の倒産やリストラにあったのに比べればまだ傷は軽いです。 もし本当に優秀であれば、ご自身でベンチャー企業でも起こしてみてはいかがですか?採用側の考えも身に付きますよ。

退職世代です。

041
Finanzwelt
転職者や人事関係者でなく、ただの通行人です。 私の息子もナオミさんと同様に、大学で博士(数理科学)を取得し、高給を望んで金融界に飛び込みました。現在ファンドマネージャーとしてそれなりの仕事をしているようです。 ナオミさんの外資金融の選択は誤っていないと思います。誰だって高給を望んでそれなりの学歴を目指しています。ただ時期が悪いんですね。息子もリーマンショック以後に就職しましたので、本人が考えた金融界とは違うようです。 新聞等によれば、金融界は少し前から持ち直しており、更に勢いづくのではないでしょうか。 出身研究室を通して、外資系(国内も)金融機関に再度挑戦したらどうでしょうか。これまでの努力が無駄にならないよう、高給を目指して頑張りましょう。

おちついて

041
辻井竜王
コンサル畑の人間です。 他の方も指摘ありますが、そのエージェントさんは私もちょっと??じゃないかと思います。 確かに職歴はありませんが、内々定の内容や推察される学歴からはもっと紹介できる案件あるのでは。 少なくともコンサルならMとかBならともかく、他の所なら全く紹介できないってことは無いはず。 ただ、汎用のエージェントさんだとそんなものかも。 コンサルティング専門のエージェントさんに聞いてみるのは1案かと思います。 また、もう遅いかもしれませんが、外資コンサルで内々定もらったとのことですが、それならそこに相談できませんかね。 色んな会社あるとは思いますが、パートナー級が覚えててくれたら便宜効かせてくれるかもしれません。 非常に人次第な仕事ので、本当に有望な人材なら無理が効く業界です。 ポジティブに書きましたが、一つ私が気になるのは院卒らしい専門性を感じないことですね。 数理系とか経営系でしょうか?それでも内定の内容からはどういう仕事したいのか窺いづらいです。 ご自身、就職希望先の会社でどういう付加価値を生み出すことを狙っているのか、そこはハッキリさせた方が良いと思います。

蛇足ですが

041
辻井竜王
一つ投稿してから主のコメ見てたらちょっと辛く書きたくなってしまったので蛇足ですが。 なお、私の思いとしては先にも書いたように主の経歴ならポテンシャル採用で引っかかるとは思ってます。 厳し目に書きますが、頑張ってください。 ・約1年の公務員としての経歴は無職と同等…  これは当然です。かつ、働きながら「このスキルが世間で(どういう職として幾らの値付けで)売れるかな」  とは常に考えるべきで、転職市場にうって出てから驚くことではないです。 ・天罰なのかと凹んでいます…  貴方の動機と会社が東京オフィスを縮小したのは何の関係もありません。  こんな不合理なことで凹むようなメンタルの人とは正直一緒に仕事はあまりしたくないです。 ・「よく知らない会社」「企業からちやほや」  気持ちはわかりますが、院卒・1年社会人経験の割にこの文言はまだ学生さんのようだなという印象です。  ちょっと脇が甘い印象を受けます。 ・「あなたに紹介できるのは営業の仕事くらいです」  そもそも貴方自身がどういう仕事をしたいのか明確にしていないのではないでしょうか?    

国1ならまだ資格あるんじゃないの?

041
みかん
受けなおしてもいいですしね。 1回合格していたら、楽勝ですよね。 ただし、私はそれで順位さがりましたので、気を抜かず順位を上げるための勉強はしましょう。

高学歴フリーター

041
まこ
私自身、日本で2番目の大学を出たのにフリーターです。 在学時に割りとバイトをするにはレアな業種・職種のバイトをしており、 生活費が稼げるからまあいいか、とそのまま卒業して、 ずっと続けていますが、今では独学などで身につけた能力を認めて頂き 非正社員なのにもかかわらず、社員の大半よりも多い報酬をいただいています。 周りはほとんどが大手に行きましたが、半分以上より多い収入を得ているかも。 法的には個人事業主なので保険等はありませんけど、先行きを考えると、 今の時代大手だからと安心したり、会社員だからとそれ一本で所属先に しがみつく方がリスキーなので別にこれはこれでいいか、と今は思っています。 単純作業で出世の見込みのない職種なら微妙ですが、 業界を絞ればバイトから始めてもこういうことも起こりえます。 ちなみに、主さんの場合「転職エージェント」ではなく第二新卒用の就活サイトを利用すべきでは? 外資金融内定があった事実を記載すれば、ある程度書類も有利になるかと。 あとこれから優秀な人はベンチャーに行くべきでしょうね。 きちんと調べてこれから伸びそうな会社じゃないと共倒れですけど

本当にお気の毒でなりません

041
るみ
私は大学を出て社会人を経てから最近になって院へ進みました。アラフォーです。 若い新卒同級生の中にも内定取り消しが昨年は数件出ていました。 みんなとても努力してきたのに・・・ 私なら、募集の有無を問わず、行きたい会社にメールとレジュメを送りまくります。 泣き言でなく、事実関係を淡々と述べれば目にとめてくれる担当者がいると思います。 もう大手就活のピーク時期は過ぎていると思いますが 欠員が出ている場合もありますからぜひ諦めずにチャレンジしてください。 中小から大企業への転職は難しくなるため、ベンチャーや中小は後回しで良いでしょう。 若いウチは激務高給、私もその通りでしたからトピ主さんの方向性はわかります。 健康でどんどん吸収できるうちに多くのものをつかんでください。

今からでも

かりん
私も某官庁に勤めています。 おっしゃるとおり公務員の仕事はつぶしがきかないし、民間の会社とは業務内容も違うので民間に就職するときにはあまり役に立ちません。 就職してすぐの頃は民間と比べるとお給料も安いし失敗したと後悔していましたが、倒産の心配もないし定年まで働けるしでまあよかったかなと思っています。 国1を目指していたということですから優秀な方だと思います。 これから人生の再設計を考えてもいいんじゃないでしょうか。 社会貢献できる仕事をということであれば国1は新卒じゃなくても確か大丈夫だったはず(今は知りませんが)。 前向きにがんばっていきましょう! >年の功様 勘違いなさっているようなのでコメントします。 国家公務員の産休代打要員って資格は関係ないし、公務員なんてやめてしまえば資格なんていうものはありません。 おまけに代打要員と言っているからたぶん1年契約でしょうね。

トピ主さんと似たような感じでしたが

041
匿名
中小企業で特定分野のスキルを身につけて転職に成功しました。 一度社会に出てしまうとやはりスキルが必要になってきます。 スキルと学歴があれば中小から大手への転職も可能です (大手企業は学歴社会なところが多いので)。 ただちゃこさんのおっしゃる通り他にも方法はたくさんありますから、頑張ってください。

公務員しかないと思います

041
こぐまちゃん
院卒+公務員臨時職員1年ですと26歳くらいでしょうか? 第2新卒でも ちょっと民間では厳しい年齢です。 国1合格されていたのなら 再度公務員試験を受けてみるのは いかがでしょうか?

我武者羅にそして冷静に

🛳
ガッツゴーゴー
私も公務員試験を受けなおすことが第一かと。相当優秀なのだし、公務員が一番いいように思う。 数十年前の景気が良い時代の旧帝出身ですが、いくつか受けた会社で一次試験で落とされ、相当落ち込んだので、あなたの胸中を思うと苦しい気持ちがします。その時は女子だからかな~と思ったのですが、私も公務員試験を受けたので、そのことを申告した会社はすぐに落とされたところをみると、企業では公務員=楽しようとしている。向上心がない とみられるのかも。 公務員試験の事などは企業には隠した方がいいかもしれません。 それと、もう我武者羅にやってみるしかないです。私もせっぱつまって全く面識がない、大学の先輩に会いに行ったり、友達や先輩のお世話になった違う学部の教授にアポイントをとったり、コネともいえない伝手をたどりました。そして、第一希望になんとか入りることができました。今思えばよくあんなこと恥ずかしげもなくできたなと思いますが、もう必死でした。

同じ産休職員です

🐤
ピッコロ
私は地方行政職の臨時(産休代替)職員ですので、立場的によく似ていますね。 まぁ、違いは特に学歴も大したことない子持ち主婦です。でも、家事の片手間にやってるわけではありませんよ。 代替職員って公務員としての経歴になるのかなぁ? どんなに難しい仕事されていても、正直ただのパートさんですよ。 私の方が、家事に子育て、夫の世話(笑)もあるから生活スキルはあなたよりありますね。 女性ですよね。将来はご結婚・出産など考えているのでしょうか。 就職して数年で結婚後出産だと、産休・育休とりづらい企業ではあなたにとってつらいので、育休・産休が取りやすい地方公務員はいいと思いますよ。確か年齢で区切っていたので、まだチャレンジできるのでは。 よくわからないのですが、国家公務員は新卒以外ダメなのですか? 今年再チャレンジ可能なら頑張ってほしいところですが。 最近の若い子はみないい大学出ていてびっくり。 中には、どうしてここに? ○○省とかじゃないの?ってくらいの子もいますよ。 あまり、学歴にこだわらず探してみては。  

臆さずに、応募しましょう

😀
前向きに行こう
転職2回、社会人経験22年です。人事所属では無いですが、採用する側の面談を行っています。 まず、TOEICを受けてレジュメに点数を書いて下さい。高得点を取って下さいね。 次に、自分の経験(学歴、専門)と今後の方向性を分析して下さい。「既にやった」と思われるでしょうが、もっと掘り下げましょう。掘り下げが浅いと感じた理由の1つは、エージェントの応答です。私はこのエージェントを評価しませんが、彼(彼女)の応答は、トピ主さんのこれまでのアプローチを鏡のように反射しているのだろう推測します。 その上で、内定を得た会社に直接応募をしてください。通常、内定を断った人を採用することはしませんが、例外は有ります。人事部でも、面談者の名刺があればその方に直接メールでも。このとき、経緯と現況を整理して簡潔に書くように。ここで再度内定を得たら、必ず受けてください。(担当者は、採用に至る社内調整で尽力しているはずです。顔を潰さないように) 新卒採用の枠で応募するときは、その会社が既卒を募集していなくても、押し掛け女房のように、がんがん応募して下さい。 最後になりましたが、応援しています。頑張ってね。

国1その後NGO系

041
そうだねぇ
>若いうちは馬車馬のように働いた後は、もともとやってみたかった社会貢献ができる仕事につきたい 分野にもよりますが公務員の代替要員で働いた経験は公務員として働くならばマイナスにはならないので国1を目指されたほうがよいと思います(思いっきり働けます)。そして少し早めに退職して社会貢献のできる仕事につけばいいのでは。 私事ですが、民間で数年間働いた後に公務員待遇となり、出産後は独立した夫の事業の経理の一部を手伝い(ほとんど会計士さん頼り…)をしながら昔のツテで週1~2のアルバイトをしています。同級生達から見れば落ちぶれ組ですがその分自由に過ごしています。夫の事業で他人様を採用する時、採用を決めることが多いのですがトピ主さまのような方は未知数過ぎると判断します。上に書いたとおり国1受験をお勧めします。公務員はタテの繋がりが強いところと思うので能力よりも誰を知っているか(誰のもとで働いたことがあるか)が重要のような気がします。

みなさまレスありがとうございます

ナオミ トピ主
トピ主のナオミです。 実はここに書き込んでから、CVをいろんなところにガンガン送り、いくつか内定が出ました。 私の国1合格は次回の官庁訪問まで有効ですが、どうしても公務員になりたくなかったので、新卒就活の3倍くらい頑張りました。 留学や官僚になるために内定を断った人が出たため、追加募集をしようとしていた企業は、私が現在働いているところに関連している部署だったため、タイミングも合いトントン拍子に内定を頂くことができました。 もし、私と同じような人がこのトピを見ていたら、とにかく履歴書等をガンガン送るといいと思います。 転職サイトで第2新卒を募集している企業は比較的体力のある会社なので、事情や本人のスキルを見て、適当に中途か新卒枠に割り込みさせてくれます。高望みだと思っても、大企業のほうが寛容でした。 あとは、事業内容が気に入ったハローワークみつけた短大くらいの要件でもアプライ、自分のキャリアパス等熱烈なラブレターを書き、面接の場で求人とは違う難易度の高いポジションでオファーされました。 明日も仕事なので、とりいそぎご報告です。みなさま、本当に大変貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧