本文へ

前歯の差し歯の裏側について

レス7
(トピ主 1
🐱
おにぎりねこ
ヘルス
今前歯の右一番が差し歯なんですが、裏側が左の天然歯一番のカーブとあってないんです。 板っぽいというか…(ちなみに仮着中です) 同じように片方だけ、とか前歯が差し歯の皆さんはカーブちゃんと作ってもらってますか? 舌をおさめてるとき結構気になっちゃって… 慣れたら大丈夫なんでしょうか?

ランキング

レス

差し歯の経験はないですが

🙂
maimai
高い買い物ですから納得がいくまで医者と話し合いましょう。 歯科に限らず、納得しない治療はだめです。ひと昔前だったら「お医者先生のいうとおり」でしたが、今はどんどん質問してきちんと説明できない先生ならセカンドオピニオンです。

慣れるよ

サツマ
見える部分で大きさや色を合わせてるから 裏のカーブまで合わせてないし、裏は違う材質です。 裏まで合わすなんて考えたこともなかったです。 前歯2本とも差し歯だけど、違う歯医者で入れたから 裏の感じは違いますが慣れたら平気です。

元通りは無理

🙂
oba
仮歯の状態だからなおさら違和感が有ると思いますが、本物の差し歯が入っても、ご自分の歯とは感触が違うのは仕方ないと思います。

そうですねえ

😀
おばちゃん
歯を作る立場の者からの意見ですが、歯のシェープは歯のかみ合わせによって決まるのですが、もしあなたの上下の歯並びが正常ならば右一番の歯の裏は左一番とマッチすると思います。当然裏側はカーブしています。  それであなたが気になるのなら歯科医に言えばいいのです。医学上問題がないが無い場合は患者の希望に沿うようにしています。 患者も多種多様で医学上進めかねない要求をする人がいましてそのような場合は一筆書いてもらっています、後でクレームを入れられないように。すぐにあなたの歯科医に電話して 舌の収まりが悪くて気になるので直してくださいといいましょう。Good luck。

慣れたら大丈夫、ではありますが

041
ヤマト発進
慣れても、ずうーーっと、違和感は残ります。 要するに、ずうーーっと、心の底からは、慣れません。 ちゃんと満足するまで、調整してもらいましょう。

トピ主です。

🙂
おにぎりねこ トピ主
書き忘れてたのですが、仮着中のはオールセラミックの差し歯です。 先生にお話して、できうる限り隣の天然歯にカーブを合わせて頂きました。 もちろんほとんど一緒というわけではないです。 それでも合わなかったら次きたときもう少し支台調整して作り直すねと言って頂きました。 ひとまず様子見ですが、今はだいぶ快適です! ちゃんと伝えることができてよかったです。 皆様回答ありがとうございました…!

よかったねえ。

😀
おばちゃん
もう読んでもらえるかどうか分かりませんが、あなたの歯科医は良心的な先生です。 ずぼらな先生なら、あれこれ言い訳をして、あなたは丸め込まれるところを、この先生は偉い! 私はこのプロフェッションで長く生計を立てていますので、大体その人の態度でどんな医者か想像がつきます。良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧