本文へ

兄弟との差額

レス14
(トピ主 0
🐷
もも
ひと
トピを開いてくれて、ありがとうございます。
アラフォー子持ち主婦です。家を立てる際に両親から生前贈与として家を建ててもらいました。土地は自分たちで、購入しました。妹は土地をもらい、お金も私たちより500万ほど多いとおもいます。それは私たちは洋風にして、妹は和風建築にしました。妹は一番高い土壁にしたり、日本かわらにしたりしているので、私たちの外壁より土壁は倍の値段がするらしいです。妹は私たちより1年後に建てています。土地ももらい、5百万円も多く相続している。もやもやするのです。その差額の金額を平等にほしいと両親にいうのは、むちゃくちゃでしょうか?家の建築が違うので仕方がないのでしょうか?

ランキング

レス

恥ずかしい

🙂
おもしろい
親に援助してもらって、更にもっともっと・・・ 結局、たかりってこうやって増長していくのですよね。 あなたが、もらいたいなら請求してみたらどうですか? ご主人も、あなたの親にたくさんたかれと言う考えですか? ご主人の親からも同じだけしてもらってますか? どちらにしろ、甲斐性なしのご主人をお持ちで、お気の毒としか言いようがありません。 妻の実家に援助してもらうのを、嫌う夫も結構いますよ。

親の感覚次第

🙂
名無しA
親がお金をあげたつもりなのか家をあげたつもりなのか、で違ってくるような気がします。 親がお金をあげたつもりなら、差額を受けとるのはおかしいことではありません。 でも、親が相続という建前ではあっても気分的には物をプレゼントした気でいたら、差額請求はしづらいです。 金額は不平等であっても、家をもらったということに関しては平等だからです。 土地に関しても、親からしたら「土地はあったのに、あなたたちが勝手に買ったんだし」かもしれないし。 親がお金をあげたつもりはなく、家をあげたつもりなら、「子供たちに子供たちが望む家」を贈ったことで終わっている話ですから、蒸し返されたら親も驚くかもしれません。 それに可能性としては、「ももの家のほうが安かったから何か他の物で補ってあげたいわね」と親御さんが話し合っているところかもしれません。 どう取り繕っても「お金の催促」には変わりありません。 言うのは自由ですが言い方と言う時期には細心の注意を払いましょう。

姉妹の長女です

😑
きいちゃん
結婚する時、何もかも親掛かりでする地域です。 私は4年生の大学を出てそのまま結婚しました。 2DKの社宅に入る予定だったので、花嫁道具はかなり限られました。 一方妹は短大を出て2年働いた後、田舎に嫁ぎました。 結婚の時にダンナさんの親が家を建ててくれました。 5LDKの一軒家です。 なので、私が嫁入りの時にはなかった、食器戸棚、リビングボード、応接セット、ピアノが余分に必要でした。 さらに田舎なので軽ではあるけれど自動車も持って行きました。 2年後、我が家も家を建て、その時に新築祝いとして母から食器戸棚を買ってもらいました。 ピアノは娘が生まれた時に買ってもらいました。 応接セットとリビングボードと軽自動車・・・妹の方が得だよなぁ、と思ってしまう自分が嫌らしいなと思いましたが 実際に、そう感じてしまうのは仕方ないと思います。 母は常に「その時、やってやれるだけの事をやってあげる。いい時もあれば悪い時もある、それは時の運だと諦めて」と言っていました。 母も姉や妹との格差を感じる時があったようで、それを教訓に私たち姉妹にも言い聞かせていました。 今は納得しています。

ビックリ…

041
v-funf
トピ主さんの がめつさにビックリ。 親が下手に金を持っていると、こういう子供が出来上がる…っていう悪い見本ですね…。 「私って、人として恥ずかしいな」とは露ほども思わないですか? とっても恥ずかしい人間だと思いますよ、トピ主さんって…。

いやいや。

😑
あまちゃん
出してもらっておいて平等とは呆れる。 自分の家くらい、自分のお金で買いなさいよ。 あなたもあなたなら、親も親だけどね。

家のことだけならなんとも…

🐶
momoti33
書かれている家のことだけならなんとも… これでの学費とか、主さんの方が掛かっているとかいうことはないですか? どうも姉妹2人みたいなので、今後のことを妹さんに頼んでいるってこともあるかもしれませんよ モヤモヤするのは判るけど、言ってしまったらぎくしゃくすると思います それでもいいのなら、両親にそっと聞いてみてもいいかも

金持ち喧嘩せず

💰
ハトムギ茶
生前贈与のご兄弟というのは、トピ主さんと妹さんのご姉妹が、実家のご両親からの相続ということでしょうか? 親御さんにしたら 姉も妹も、どちらも差別はなさっていないと思います。 そして、生前贈与というはっきりした取り決めでしたら、金額を折半したでしょうが? タイミングが家を建てるときの援助ということで お姉さんのほうが早く建築になったということですね。 もし逆に、妹さんがあとで建てられて、そちらのほうが金額が500万少なくて姉との差額を現金でもらいたいとおっしゃったら お姉さんとしては納得なのでしょうか? でも、私もきょうだいが多いですが、それぞれに育ててもらうにあたり、部活や習い事にかかった費用もちがいますし かかった学費も本当に大きな差があります。 人によってはそういう「大人になるまでにかかった費用。特に学費」に差があるという理由で遺産相続に差を埋めよというごきょうだいを見かけます。 おそらくご実家は裕福で、お子様たちに十分な援助をするゆとりをお持ちだからこそできた援助。 これを機会に仲たがいなきよう 陰ながらお祈りしております。

お金の出所

041
momo
お金の出所は親なので、その親が出したいと思う金額を素直に受け取るべきだと思います。 もらう立場(そのお金に権利がない)がさらにくれと言うのはどうかと。

同額にする義務は無い

😀
甘えん坊に喝
>その差額の金額を平等にほしいと両親にいうのは、むちゃくちゃでしょうか? >家の建築が違うので仕方がないのでしょうか? 親の立場ですが、子供達に完全に平等な相続をさせる気はありません。 家の建て方が違うなんて、どうでもいいことです。 まず、かかった費用(主として学費など)が異なる。 親の言うことをどれくらい聞いたかが異なる(遊びほうけいていたのと、ちゃんと勉強したのを同じにはできない)。 他にもいろいろあります。 それらを勘案して、遺言書の内容を決めます。 表面の額を同額にするのは「悪平等」です。 貰う方が、勝手な文句を言わないでください!!

好きな家を建てたのでしょう?

🙂
まりも
最近多いですね、こういったトピ。 私自身そもそも、親に援助してもらって当たり前という考えが無いので、兄弟姉妹との差を請求したいなんてよく言えるなって思います。 洋風建築にしたのだって、トピ主さん達が好きでそのように建てたのではないのですか。 自分達で好きな様に建てておいて、妹より建築費が安かったから差額を寄越せなんて、いくら親に対してでも厚かましくありませんか。 また、土地云々を言うのなら、購入する前に親に家を建てることを相談すべきだったと思いますし、妹さんは親の土地を貰ったというのは、親の老後のことも含めてなのではありませんか。 あなたの家と実家との距離がどの程度か分かりませんが、妹との建築費の差額を寄越せと言うのなら、親に対して妹さんと同等の責任と義務を負うことを約束しましょう。 また、過去に学費や結婚費用など、妹さんよりあなたへの支出が多い部分があるなら、まずその部分の妹さんとの差額を、親に返還しましょう。 差額を寄越せなんて言うのは、その後ですよ。

ご両親にご同情申し上げます

💔
maru1101
小さいなぁ、ももさん。 あなた、親が子供の家を建てる事やお金を出すことが当然だと思ってない?? 親の援助ありで家を手に入れて、妹と金額に差があるから、その差額をよこせって? 何、甘えた事を言ってるの。 自分達が住む家くらい、自分達の力で建てろよと私はあなたに申し上げたい。 主さん、ご両親に対して感謝が無茶苦茶足りないよ。 ご実家が資産家でお金が余っているのでしょうが、それでも感謝しないといけないと思う。 娘がこんなにも細かい事を考えているとご両親が知ったら、悲しいだろうなぁ。 良かれと思ってしたことが、姉妹の仲を微妙にしたと分かったら、後悔するだろうなぁ。 私は50代後半、夫と二人で誰の援助無く、20代で一軒目を建て、40代で二軒目を建てました。 両親から援助の申し出がありましたが、気持ちは有り難かったけれどお断りしました。 家は大きな買い物です。頭金だけでも大きな金額です。 そのお金を得るには、どれだけ大変か解ってないですよね、主さん。 40代なのに、全く成長していない主さん。 親が居なくなって初めて親の有難味が解るのかなぁ。

まぁ、言うだけ言ってみたら?

🙂
みかん
世の中援助なしって人はたくさんいるのでね。援助してもらえるだけありがたいと思えないのかな? 言うのは自由だし援助するかは各家庭それぞれなので、言うだけ言ってみたらどうですか?

強欲だこと

😨
ちゅら
援助に感謝こそすれもっと寄越せとは、呆れるわ。強欲極まりない。

もちろんトピ主さんは、子供達に家を建ててあげるんだよね

😀
ぎぶあんどていく
>家を立てる際に両親から生前贈与として家を建ててもらいました。土地は自分たちで、購入しました。 トピ主は、その親の家費用の贈与を当然であり、土地分を考えると不満なんですね。ということは、子供達には、家も土地も贈与してあげるつもりですよね。でなきゃ、そんな不満は言えないはず!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧