本文へ

資格

レス6
(トピ主 3
🙂
田中
仕事
日本では、よく会社に入ってからも色々と資格を取ったり、取らされたりしますが、海外で働いてる人もそうなのでしょうか?海外で現地の会社に勤めてる人も、日本の会社に勤めてるように、資格を取ったり取らされたりするのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

補足します

🙂
田中 トピ主
現地の会社=日系の会社ではない会社 ということです。

評価方法としてラクですよね

ロード
昇給やボーナスの査定時に 「わが社が発展するためには、社員ひとりひとりがレベルアップする必要がありますが、  あなたは、今年 どれだけ自己のスキルを伸ばしましたか?」 と聞かれた際に答えやすい・評価しやすいですから。 なので、海外の会社でも存在するのではないかと思います。 ※個人成績と給与に関係がないとか、別の方法で個人の能力を把握しているのなら別でしょうが

あります

🐴
会社員
米国の監査法人です。 監査部門へ入社したら、5年以内に公認会計士の資格取得が義務となってます。 取れないとマネージャーになれないので、そこで、はい、さよならよ、となります。

会社員

🙂
田中 トピ主
返信ありがとうございます。あるのですね、、もう1つ質問いいでしょうか?会社員さんは、"日本に支社を持つ"米国の監査法人働かれてるのか、それとも、"日本に支社を一切持たない"米国の監査法人で働かれてるのか、どちらでしょうか?もし差し支えなければ教えて頂きたいです。

ロード さん

🙂
田中 トピ主
返信ありがとうございます。やはり日本と同じように資格を取らなくてはならないのですね。ありがとうございます。

運転免許とか?普通にその地域の資格がありそうだが

🙂
ごめんあそばせ
ないと仕事ができないとか、あるみたいですよね。 知人がパイロットをヨーロッパでしていますが、転職してから ロンドン研修などして新しい飛行機を操縦したりできるように なっているそうで。 NASAもそうですよね。仕事ついてからいろいろ学んで 実技テストもあるわけですよね。 西洋医学については少し聞きたいですね。 よく海外で仕事をしていましたという医師が普通に日本の近所の 町医者に男女ともいるのですが。 資格はどうなのでしょうか? 逆は少ないと思いますが。だがヨーロッパの医師が 日本の大学に仕事できたというのは聞いたことがありますが 医師の仕事をするには日本でとりなおすのかな? 西洋医学なら看護師など 世界共通の資格ってもしかしたらあるとよいかもしれませんよね。 海外なら資格がなくてもよいものもあるでしょうね。 日本では、はりや指圧は国家資格で保険のからみがありますが 逆に海外ではなくて開業してもつかまらないかもしれませんよね。 しかし保険の対象になるかどうかは。 フランスはエステも国家資格があるとききました。 会社で出すこともあるのではないでしょうか? 料理系もそういうのありそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧