本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前で倒れたお年寄りを助け起こしただけなのに...

前で倒れたお年寄りを助け起こしただけなのに...

レス133
(トピ主 39
😢
すっきりしない。。。
話題
休日の夜、子供の習い事の帰りの事です。 雑踏の中、子供の手を引いて駅に向かっている途中、急に目の前にお年寄りが入ってきて、同じ進行方向に歩き出したかと思うと突然、前にバタン!と倒れました。  びっくりして、大丈夫ですか?と、すぐに抱き起こそうとしましたが、その時、同時にお年寄りに声をかけた女の人が私に向かって、あなたが押したんでしょ?」と言ってきました。 「え?押してませんよ?」と、私は言いましたが、 「正直に言えばいいのよ」と、尚も女の人が。 すると、別の男の人が、 「そうだ、正直に言えよ、お前!」 と、怒鳴ってきました。 今となっては冷静にまず、そのお年よりを介抱するべきだったと反省しておりますが、その時はただ、善意でお年寄りを助けただけなのに、なんで、こんな言われ方をされる?このままでは悪者にされると、つい保身に走ってしまい、その男の人にぐいっと顔を近づけ、 「私は押してません!!」 と、怒鳴り返しました。 「なんだと、この野郎!!」 と、親父がヒートアップし、今にも私を殴ろうとする勢いでした。(別の若い男の人が、私の方に無表情の顔を向けていましたが なぜか闘牛のように荒ぶってる親父の腕をがっしり捕まえていてくれました。)  すると急に、 「さっさと、行っちまえ!」と尚も親父、  それを合図に私の体が勝手にクルリと親父に背を向け、子供をぐいぐい引っ張り、駅に向かい、その場を離れました。  今までも、善意を持ってお年寄りに接しており、褒められこそすれ、今回のような扱いを受けたのは初めてです。  ちょっとスッキリしないので、投稿させて頂きました。

ランキング

レス

災難でしたね

💤
カミナリオコシ
お年寄りはどんな状態だったのですか。 意識不明ではないのなら、証言してもらえばよかったと思います。 倒れたままなら救急車の手配を誰かしたのでしょうか?

わかります

😣
関西人
私も先日、自転車でゆっくり走っていたら、目の前で高齢の女性が自転車で転倒。 私はその人と接触しなかったのですが、思わず「大丈夫ですか?」と駆け寄り、その人の倒れた自転車や荷物を戻す手伝いをしていたら、 たまたま通りかかった警官に事故扱いにされ、 私とその方が接触したのか?どのような経緯で転倒したのか?と、しつこく聞かれました。もちろん、身元や免許証の確認も。 その倒れた女性が「私が一人で転倒しただけだ」と説明してくれたので、事なきを得ましたが、 たちの悪い相手だったら怪我した医療費を請求されたのかも…と、怖かったです。 それ以来、お年寄りが歩いていたり、自転車に乗っていたら、近付かずに距離を取るようにしています。

それは災難でしたね。

041
ライオンキング
似たような詐欺があったと思います。 無理やり突き飛ばしたことにして、気が弱い人からお金を取ろうとしたんでしょうか。 トピ主さんが、思いの外キッパリと言い返したので、諦めたようにも思えます。 無事で何よりでした。 変な人に絡まれたら、迷わず110番してください。 お子さんも一緒なら、自分で立ち向かわない方が良いです。

嫌な考えですが

🙂
かささぎ
みんなぐるの、当たり屋だったのかも。 わざと倒れて心配して駆け寄った方に、押しただろ!とかいって治療費をだまし取るとか。 海外では実際横行してる国もあるようです。 臆せずはっきり否定したのはよかったですね、これは金とれない、とふんだんでは? ただの間違った正義感な方かもしれませんが、嫌な世の中ですね。

怖いですね・・・

041
ギンガはいつも輝く
子連れの母親が年寄りを押して何の得があるのか・・・ その周りの人も怖いです。 年寄りは突然転びますよ。 むしろ、その2人が押したのではと思いますが。 離れて正解。逃げて正解です。 「正直に言え」って意味が分からないですね。 濡れ衣ですが、そのまま加害者になっても面倒ですかね。

当たり屋グループだったのでは・・・

🐤
匿名っこ
それは災難でしたね・・ あまり悪く考えたくないのですが、そのお年よりとその一連の方達はグループ詐欺だったのでは? 急に飛び出してきて前で倒れて、周囲にいた仲間が押しただろうと騒ぎ立て、見舞金などを脅し取るつもりだったのではないでしょうか。 気の弱い親子連れと思っていたところ、思いもかけず言い返してきたので、最終的にはあっちに行け!となったのではないでしょうか。 その止めた若い男の人もグルですよ。 そうじゃなければ、その止めた男の人にも食って掛かるはずですもの。 結果的には難を逃れたのだと思います。

な、な、なんと治安の悪い出来事!

🐱
にゃはは
ええええー、怖い、怖すぎる。 なんだか、外国の詐欺事件みたいですね。 女の人と男の人がいきなりそんなこと言ってきたのも 不自然だし。 まるで、わざと近くで転んで言いがかりをつけて 治療費を請求する詐欺グループみたいですね。 イヤな思いをして納得行かないと思いますが、事件に 巻き込まれず帰宅できたことを良かったと思いましょう。 本当に詐欺グル―プで強引にしつこく絡まれていたら 押していない証拠もないことだし、困ったことに なっていたかも知れませんよ。 お子さんも一緒だったんだし、想像するだけでゾッと しませんか? お年寄りを介抱できなかったのは心残りでしょうけど とっさに強気で「押してません!」と言ったのが 良かったのかも。 何事もなくて本当に良かったですね。

同じ事がありました

🙂
コト
随分昔の話ですが、まだ大学生だった頃 既に社会人だった兄に車で迎えに来てもらい家へ帰る途中 道路脇のどぶ川に自転車で落ちている大学生らしき人を見かけました。 (人は落ちてるけど、自転車が柵に突っ込んでいて気がつきました) 助けようと思い、車を止めてもらい 声をかけるとどうやら酔っぱらっていたようで なんとか自力でどぶ川からは這い上がってきたけど 道路に倒れ込んでいました。 救急車を呼ぼうと携帯を出したところで 別の車が止まり、女性二人を降りてきました。 私が救急車を呼ぼうとするとなぜか怒鳴られ その女性が救急車を呼び、私たちに何か怒っているんです。 どうして善意で助けようとしてるのに怒られてるのかわからなくて 兄に「お兄ちゃん行こう」と言ってその場を離れましたが 後から思えば、私たちが車でひいたと思われたのかも。 その時は、相手がそんな勘違いをしてるとは思いもしなかったので 言い訳すらできなかったので、ずっと悔しい思いをしています。 善意で助けようとしたのに加害者扱いされて悔しかったので お気持ちはよくわかります。 せめて違いますと言いたかったです。

似たような場面に

🐧
faface
似たような場面に居合わせたことがありました。駅のホームで一緒にいた友人のすぐ横でご老人が倒れました。とっさに助けようとした私たちにおじさんが「お前のバッグでつまづいて、転んだんだろ。お前の責任だぞ。駅員を呼ぶぞ」と怒鳴り始め、周りの人がざわつき始めました。私は「ひどい!この方が倒れちゃったんですよ!」と叫びそうになった瞬間に、友人が「それより、一秒でも早くこの方を救助する必要があります。騒いでいないで駅員さんと救急車に連絡を!心臓疾患の可能性があります。私は医師です!」とご老人を起こし、脈を取りながら大声で言いました。おじさんはタジタジして、逃げ、他の方が駅員さんを呼んでくれて、その後救護できました。たまたま医師である友人の目の前で倒れたご老人はラッキーでしたが、友人が冷静に対処したのは格好良かったです。ところで、トピ主さんが助けようとした方、どうしちゃったんですか?そのまま放置?その後どうなったのですかね?その場所から逃げちゃったら、あたかも自分が転ばせたのを認めちゃったように思われそうですけど。

新手の詐欺かも

🙂
傀儡課長
そのお年寄りもグルの詐欺かもしれませんよ。 あなたがキッパリとした態度だったので、 「カモにならない」と判断されたのかもしれませんね。

仲間なんじゃ?

041
ぴぴん
トピ主さんを「押した人」にしようとした女性も、男性も老人も全部仲間なのでは? 「押してません」と、トピ主さんが突っぱねてその場から離れたから助かったのかも。 下手したら警察を呼ぶとか言われ、パニックで言われるままに示談にするから慰謝料とかという名目でお金をとられたかもですよ。 大変な目にあいましたね。

怖いですね

💡
不思議
よく解りませんが、災難でしたね。 そのお年寄りが、自分のすぐ後ろを歩く他人の気配に焦ってしまい 足をもつれさせて転んじゃった (そもそも自分で他人のすぐ手前を歩き出したにも拘らず) ということはあるかもですね。 ただよく解らないのは、絡んで来た女性と男性の意図です。 彼らはトピ主が押したと思って お年寄りの治療代と責任をトピ主にとらせようとしたんでしょうか、 そのために、転んでいるお年寄りをほったらかして、トピ主に 詰め寄ることを最優先したんでしょうかね? だとすると、お子さんをつれてその場を立ち去ったトピ主さんを 「いや待て逃げるな」と追わないのはおかしいですし 男性に至っては自ら追い払ったのですから、益々意味不明です。 ということで、何でもいいから他人(この場合トピ主)を 攻撃したかっただけなんじゃないですかね。

グルっぽい

🙂
あぶなかったね
服が汚れたの破けたの、ここが痛いあそこが痛いって、お金取るつもりだったんじゃない? 子連れだし、ちょっと怒鳴れば言いなりになると思われたかな 予想に反して怒鳴り返してきて、周りの視線を浴びまくり、警察沙汰になったらまずいと判断 >「さっさと、行っちまえ!」 ・・・なのかな?と思います 「あなたが押したんでしょ?正直に言えばいいのよ」っておかしいし、「そうだ!正直に言えよ」も変。 はっきり見たと言い切らないのは、後で言い逃れできるようにかなと。 もしまた見かけたら、是非少し離れた場所からじっくり観察してください 同じ事を繰り返してるかもしれません

それって

041
kiki
当たり屋的な類では。 何にしても、それで終わって良かったですよ。 変なのには関わらないのが一番です。 その若い男性に感謝ですね。

災難でしたね

😨
紫苑
トピ主さん親子が無傷で良かったです。心の傷はまだ癒えていないと思いますが。 私は逆の立場を経験しました。駅でガシャーンといった音が響き、振り返ったら 大柄な若い男性が当時小学校低学年の娘におおいかぶさっていました。私は気が 動転して、『小さな子に何をするんですか!」と大声で叫んだのです。 するとその人は「自転車が倒れてきたので助けたんですよ。」と言うのです。 私はビックリして咄嗟に「濡れ衣でした。すみません。」と言いましたが、 お礼までは言えませんでした。 横一列に駐輪していた自転車がドミノ倒しになったのです。娘は1メートル程、 歩行者用に空けてある通路を歩いていた一瞬の出来事でした。 このように、全くわかりません。周りの人間は弱者の味方をします。 お嬢さんもさぞ驚かれたことでしょう。災難でした。 しかし、お嬢さんは正義のために戦うお母さんの姿を目と心に焼き付けて強く なれたと思います。 その後、逃げたのは大正解です。それで良かったと思います。 善意の人を犯人扱いした私が言うのも変ですが今も感謝しているのです。

災難でしたね

041
nyanya
言われない事で怒鳴られるって、ほんとに理不尽。 胸くそ悪くて、腹が立って、夜も眠れなかったと思います。 私も何もしていないのに、年寄りから暴言受けた経験があるので解ります!! ここで雄叫びあげて、あのオヤジ!許せん!と書いて、皆が慰めてくれるので、それで癒されて下さい。 なんだか年寄りが、若いものに迷惑かけるの最近多い・・・ 若い子の方が、ちゃんとしてると思う時有るよ。

お気持ち分かります

😣
なお
スーパーの駐車場に車を停めようとしたら、目の前で自転車のおじいさんが転倒し、頭から出血していたのでケータイで救急車を呼んだところ、警察からケータイに電話があり、私がぶつけたんじゃないかと!警察官が来て、おじいさんに確認して、自分で転んだと答えてくれたから良かったものの、頭を打ってボーとしている感じだったので、私がぶつけたと勘違いしてたら…。ゾッとします。

私もありますよ

フィヨルド
スーパーの自転車置き場で、私の隣の自転車が前かごに水がたっぷり入った大きなポリタンクを入れて停めてました。 不安定で危ないなーーと思ってたら、案の定私が買い物を終えて戻ってきたら倒れてました。 無視しようかと思ったけど気の毒だから起こしてあげようか、と手をかけようとしたあたりで持ち主が戻ってきました。 そしていきなり 「倒したんですか!ヒドイじゃないですか!!!」 とキンキン怒鳴るんです。 「倒れてたので起こそうとしてたんですよ」と言うと、 「倒れないように置いといたんですよ!」とまた怒鳴るので、 「私が来た時は倒れてましたよ」と言ったら、 「なに?!私が悪いってこと!」とわめくので 「そうなんじゃないんですかー」 と言い捨てて去りました。 そういうおバカちんはいるんです、相手するだけ無駄ですよ。

ひどい

😨
LaLa
あなた押したんでしょ?と言ってきた女もだけど、当のお年寄りの方も、押されてませんよの一言が欲しかったですよ。 トピ主さんの善意が、、 でも若い男性が助けて下さったんですね、、 良かった・・。 他人事ながら、私までムカムカしてきました。 トピ主さんどうぞ元気出して下さいね!

「自分で立てますか?」と声をかける

🐱
見守る
お年寄りは、自覚なしに倒れたので、押されたとしか思えず、犯人を作りたかった。 >大丈夫ですか?と、すぐに抱き起こそうとしましたが・・・ 親切心の現れでしょうが、今回の経験を今後に活かして下さい。 相手が望んでないことは、助けるつもりでも、好意的に解釈されないことがある。 抱き起こされることを望まない人かもしれない。(自分で起きられる!) 私も、トピ主さんの経験に近いことがありました。 手助けしようと思ったら「大丈夫だ!」と余計なことしてくれるな。の表情で言われました。 その経験から、好意的に行動したつもりでも、相手は喜ぶとは限らないと悟りました そこで「自分で立てますか?」と声をかけるようにしてます。手は出しません。 老人に好意的な人が多いので、老人の言葉を聞いて、トピ主さんを悪者と思ってしまった。 二度と、このような経験は嫌でしょう? 親切とは見守ること、かもしれない。 トピの内容は防犯カメラが見てるかもしれない。最悪の場合は録画が味方してくれます。

それで良かったんです。

🙂
オレンジ
あくまでも推測ですが、それ、なんとなく詐欺の匂いします。いきなり目の前に進行方向にお年寄りが歩いてきて、なにもないのにこけたってのも変ですし、 言いがかりをつけてくる男女二人も変。 貴方が強気にでたから相手は怯んで何事もなかったのでは?なんにもなくて良かったと思いましょう。

大事にならなくてよかった

041
yuki
倒れたお爺さんは何も言わなかったんですよね? グルだったのではないでしょうか。腕をつかんでいた男が、あなたは引っかかりそうにないと判断して止めたのではないかな。 はっきり言い返せてよかったです!できれば交番などでこういうことがあったという相談をしておくといいと思います。同じようなことが近隣で起きているかも。

嫌な思いをされましたね

🙂
はな
私も以前目の前で転んだお年寄りに声をかけていたら、通りかかりの人に勝手にぶつかっちゃったのね!と、言われました。 まして怒鳴り殴られる勢いだなんて、とても悲しいですね。 他にも、レジで並んでいたとき、私の後ろに並んでいたママの赤ちゃんが凄く泣いていて、見ると買うものも野菜一つ。私は籠いっぱい。なので先にどうぞと言いました。 すると、何と!その後ろに並んでいるおじいさんが、お先にぃ~っと私の前に出てきたのです! 気まずい空気が。私のせいで逆に順番が遅くなりました。何だか申し訳ないやら、頭にくるやら!で。 自分中心な人が増えたのかな? そういう人は、残念な人ですから、どうか気になさらずに。優しさのない世の中なんて、悲しすぎますよね。 自分が倒れても誰も声かけてくれなかったら悲しすぎです。 以前、一人で自転車に乗っていた小学生の息子が転んで泣いていて、近くの家の方が泣き声に気づいて手当してくださったことがあります。凄く有難かったです。菓子折り持ってお礼に行きましたけれど、今でも感謝しています。 変な人もたまにはいますよ。気にしない、気にしない。きっとかわいそうな人だから。

よくある話

🐧
ヨーグルト
お年よりは厄介なので、出来るだけ関わらないようにしています。(良いこと、悪いこと、何でも大騒ぎします)親切も意地悪もしません、無関心でいいんです。そのような場合は、お節介なお年寄りがお年寄りを助けます。無関心が無理なら生温かく見守ってください。自己保身に走ってください。とにかく構わないでください。 貴方には大事なお子様が居ます。

怪しい

041
toto
お年寄り含めその3人はグル、という可能性もありますよ 通りすがりの人が2人も押したと断定して強く介入してくるなんて 通常ありえないですからね、怪しいです トピ主はしっかり自己主張できる方のようですので これ以上付け入る隙は無かったのだと思われます

重要な事が

041
やじうま
で、その倒れたお年寄りは結局どうなったのでしょうか。倒れたまま?

嫌な世の中になってきましたね

🙂
名無しのゴンべ
何だか、こんな話を聞くと切なくなってきます。 人と人の人情とか、ふれあいとかそういう暖かいものがどんどんなくなってきているように思います。 すぐ怒る人。怒る前に状況を把握できない人。最近、増えてきているように思います。自分は決してそうならないようにいたい。

喧嘩は売られても買ってはいけない

041
空蒼
酷い目に遭いましたね。お疲れ様です。 お年寄りさんが倒れた本当の理由は分かりませんが、 変な因縁つける女の人と親父はスルーでよかったのではないかと思います。 喧嘩売られて、買ったら同じ穴の貉になっちゃいますよ。

レスします。

041
んなこたーない
そんな事あるんだ・・・怖かったね。 もし私が押してたら、介抱せずに過ぎ去る。 正直に言えだなんて言われる前にそそくさ逃げる。 子供の前でんなことするか、誰得やねん・・・。

善意が通じないのですね

😉
無常の風
いつから、 このような世の中になったのでしょうね。 私はあなたの誠意ある善意を確信しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧