本文へ

バスの二人座れる所

レス10
(トピ主 0
🤔
チェア
話題
急にイトコが入院になりその子ども達5才と3才と3ヶ月の子ども達を預かる事になりました 駅から無料送迎のあるショッピングセンターに行く事にした時に(ミルクやオムツ等々買う為ですが)二人座れる席に子ども達と私で座りました その時に70代~80代位の二人組が「非常識だ!何で席譲らない!」等々私に向かって言ってきました 周りには大学生みたいな男の人とかもいました 幼児を動くバスに立たせる事なんて危険だと思いますけど… それでも年寄りには席を譲ってあげないとだめですか?

ランキング

レス

大変な目に合いましたね

🙂
ヨーコ
トピ主さんは4人で2席に座っていたのでしょう? 充分、配慮なさってますよね。 非難されるようなことはありません。 5歳の子は大人が支えるなら立てなくはないけど、トピ主さんは3ヶ月の子を抱っこしていたら支えるのは無理ですよね。 言いやすい人に文句たれる人っていますよね。 トピ主さんがパパなら絶対に言いませんよ、そういう人。 実際、大学生ぐらいの男性には言わなかったのでしょ。 そういう時は聞こえないふりで大丈夫です。 それでもギャーギャー言ってくるようなら 「え?私に言ってるんですか? なんか・・・勘違いされてますよね。 バス会社に問い合わせてみたらどうでしょうか?」

そんだけ

🙂
ささ
そんだけ元気な高齢者に譲る必要ないでしょ。 よほど、受験生や卒論生、仕事や子育て世代の方が疲れてるわ。

運が悪かった

🙂
りりな
乳幼児を3人も連れての外出だったら高齢者と同じくらいに…いや、それ以上に大変だった事でしょうね。 4人で2人席という事はトピ主さんが赤ちゃんを抱っこして5才と3才が2人で1席分を使っていたという事なのかな? その状況は私としては座って良い状況だと思いますし、高齢者にお譲りするのは他の親切な方にお任せして良い状況だと思えます。 それに健康で元気な人が高齢者に席をお譲りするのは思いやりや気遣いとして当たり前の事ではありますが、高齢者側としては譲って貰って当たり前ではないので、その方が「非常識だ!何で席譲らない!」などと高圧的に言ったのは非常に態度が良くないですね。 若い会社員や高校生にだって、そんな言い方で譲って貰おうとするのは間違ってますよね。 私の祖父母がちょうど70〜80代なのですが「若い人から労わられて親切にされるのが当たり前!とばかりにふんぞり返る御同輩は迷惑だ」と言っていました。 乳幼児連れのトピ主さんがその様に言われてしまった時に、他の方がお譲りしてくれたら良かったと思うのですが、そんな威張りくさった高齢者では誰も譲りたくなくなってしまいますね。 高齢者の皆が皆、トピ主さんの出会ったお年寄りと同じ様な人ばかりではないので、今回は運が悪かっただけですよ。 トピ主さんは「揺れるバスの中でしっかりと立っている事がまだ難しい年齢なの座らせて貰ってます」と堂々と言って良かったと思います。

譲らない

🐤
座りたい
私は譲りませんよ。 優先席とかで、当然譲ってもらうべきだろう席だったとしても、その言い方はないです。 普通に「譲ってもらっていいですか?」とか、互いに気持ちよく譲り譲られる言い方があるでしょう。 第一声で、何で譲らない!?なんて、どんな席でも言いませんし、その方が非常識だと私は思います。 今5歳の娘がいますが、席があれば座らせます。 やはり揺れて危ないので。 あとに席が必要な人が入ってきたら、私だけでよければ立ちますが、子供を立たせることはありません。 子供に席を譲らせることはしません。 健康な大人が譲ればいいと思います。

言いやすかっただけ

🙂
災難でしたね。 そんな小さな子達を連れてるなら座っていても当たり前だと思います。 大学生男子には怖くて言えなかっただけですよ。 災難に遭ったと思って忘れてください。 小さい子を預かるなんて大変ですね。

そんな老人放っておきなさい

🙂
梅雨明け
私も70代です。恥ずかしいです。本当に座る事情があったとしても「非常識だ!何で席譲らない!」なんて言い方をするひとなんて放っておいていいです。

運転手さーん

🙂
ふふ
うわ~当たりましたね 濃厚な当たり屋。 います、います。 優しそうな人、自分が勝てそうな人を狙って、ストレスをぶちまく。 なんて憐れな姿、見苦しいです ◆負け犬の遠吠え ◆弱い犬ほど よく吠える ことわざって本当に凄いですね ことわざが誕生した時代にも、 どの時代にも、 今回の当たり屋と似たタイプがいたということですね 突然に吠えまくってきて大変でしたね 子供さんたちも とても驚かれた、 怖かったことと思います 本当にお疲れ様でした そのようなときは、 余裕満々の笑顔で 「少しお待ちくださいね♪ 信号で止まったら、私が非常識かどうか 運転手さんに聞いてみますね♪ それか、他の方にも、 私に お話しになられたのと同じように、お尋ねになられてみては いかがですか♪うふふ」 (心の中では、”ケッ!!”です) というのはいかがでしょうか

場所かな

🙂
いつかはばばあ
丁度その席の位置が声をかけやすかったのかな。子供3人もいたのにね。取りあえず言わないと気が済まなかったのだと思います。単にとばっちりを受けただけなので、そんなに本気で心配しなくていいと思います。運が悪かった、としか言えません。

立つのは無理だったんでしょ?

🙂
メロ
5才と3才と3ヶ月の子ども連れでは席を譲るのは無理過ぎると思います。そんな幼児を立たせるなんて危険過ぎるし。 他にもっと立てそうな人がいたのでは?彼らはピンポイントで貴女に言ったの?その辺の人に言ったのを自分にピンポイントで言われたと感じてしまっただけとか? もし本当に貴女に言ったのであれば、乗り込むタイミングが同じで貴女が彼らの前を塞ぐ形で強引に席に滑り込んだように見えてそれにカチンと来た可能性も。同時に席を狙う彼らに軽く会釈しつつ座ったら向こうも「仕方ないな」と思ったかもしれない。どういう状況だったのでしょう? いずれにせよ、貴女方が立つのは無理だから「すみません(無理なので)」と一言言ってそのまま座っていて正解だと思いますよ。 他の席はどうだったのでしょう?他に空きがあるならそちらを示すとか。 それよりそんな状況で他の客はどうしてたのか不思議。 普通はそういう時は、貴女方を助けるために、他の客が2,3組慌てて立ち上がってその二人に席を譲ろうとすると思うのだが。全員が幼児連れか80歳以上ならともかく、そんなことはないだろうし。 いや、全員が高齢の乗客ばかりでも、自分は元気だと思うなら80代?みたいな人でもこういう時は席を立って譲ってます、うちの辺りでは。

「乳幼児を連れた母親(保護者)」

🙂
久我重明
それは優先座席の対象だと思うな。 後ろの5人がけみたいな座席を独占してたのならいざ知らず、2人前だしねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧