本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「報告」だけする夫(ちょっと駄、でも真剣)

「報告」だけする夫(ちょっと駄、でも真剣)

レス35
(トピ主 7
🙂
ぐりこ
恋愛
小町の皆様こんにちは。 40代の男児2人の母です。 お話ししたいのは夫のこと。 以前から俺様系ではあるのですが、 もう結婚20数年、密かに腹を立てていることが。 うちのダンナって、 ティッシュが最後だったりすると「ティッシュないよ」(でも空箱そのまま、新しいのを出さない) 外にトラックの音「宅配便来てるよ」(でも玄関に出ない。自分が頼んだ荷物でも) わんこの飲み水が空「水ないよ」(でも水を足さないで通り過ぎるだけ) 万事がこの調子!!! 雑用は妻の仕事!と思い込んでるんでしょうかね? 私も時には「新しいの出してよ」「玄関出てもらえる?」「水入れといて」 と言いますが、やるのは言ったときだけ! 世の中のご主人たちってどんなですか? 同じ? うちがひどい? どうぞお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

他人の意見を聞いて解決するとも思いませんが…

🐧
BLEU
基本…人それぞれ、夫婦それぞれの事項だと思いますが… 共働き?専業主婦? 夫の稼ぎには満足?不満足? 夫婦仲は?良い?悪い? その他諸々… 細かい状況がわからないと批評できないね~ ちなみにうちは? 全て何事もなかったかのように俺がこなします… とほっ(笑)

毎回言えばいいんじゃない

🙂
はな
オウム返しのように、「じゃあ、お願い」って。 うちの夫はマメなタイプなんでさっさとやってくれるタイプですが、それはそれで面倒な時もあります。

「言ったらやる」ならいい

041
ずぼらな片付け好き
言ってやってくれるならまだまし!と思っている奥様 たくさんいると思いますよ~ その都度その都度面倒がらずに 「じゃ、補充お願いね~助かるわ」 「あ、受け取ってもらえる?いつもありがとね~」 と先にお礼や感謝を織り交ぜて、それを繰り返して習慣づけちゃえばいいんです。 察してちゃんになってイライラしている時間がもったいない。 反対に、うちのようにマメな上にフットワークも軽く なにも言わずにちゃっちゃと行動してくれる夫というのも プライド持って家事やってる仕切り奥さんタイプの人には 受けが悪いみたいですよ。 私はまったくOKむしろありがたいので 「またしてもらっちゃったんだね~ありがとね」と 調子にのせつつ調子にのっていますが。

ホウレン草

ホットドックドキドキ
立派に正解、ホウレン草してる夫。 いいこと、男を立てる妻の高評価とは? 謙虚であり謙虚になる。 勝ちたいなら謙虚である事。 ホウレン草、続けてもらい従うべし。

主さんちと、我が家が酷い。否、特殊かと(苦笑)

🙂
結婚11年。二児の母
我が家の方がもっと酷いかも。 通販好きの夫、段ボールを開封しても潰さず、廊下にポイ。 私が潰さないで置いといたら「何でいつまでもそのままなの?邪魔(ムスッ)」。 でも、サッサと潰した時は「実家に荷物送ろうと思ってたのに(ムスッ)」。 何て勝手な!!(怒) 「潰さなかったら前に文句言ったからサッサと潰したの!実家に荷物送るなんて聞いてない!知る訳ない!」と私キレたら、夫・無言。 雑誌やスポーツ紙、大好き夫。 でも何故かすぐ読まない。 何年も塩漬け状態にし、ある日(年末等)突然一気に読み「棄てといてor棄てて良いよ」と言って廊下に山積み。 毎回、口あんぐりです。 何でマメに読んで棄てないの!? こんな重いもの、何で私が棄てるの!? 聞いても、ため息ついて無言で去る。 専業主婦させてやってるんだから、黙って俺の言うことだけ聞いてれば良いんだよっ!!ということなんでしょう。うちの夫の場合。 私の実家は共働きだったから、父も何でもやってました。 よそのお宅も、ゴミ袋を玄関に置いていたら、専業主婦だろうが、ご主人が持って行ってくれると聞いたし。 うちなんか無視ですが。 あ~結婚失敗した~

昔は同じ

🙂
婆さん
貴女位の時は、我が家の父ちゃんも「来たよ!」後は無し!今互いに爺婆になり?若干は?まともにです。少しは協力的になりました。

同じです。

🙂
55才
本人は親切だとおもってるようですよ。 私の年になると、心で「お前がやれ」と叫びながら、笑顔で「教えてくれて、ありがとね」と言えるようになります。 私は諦めました。 よく気がつく夫だと思ってるめでたい人、、、。

お疲れ様です

🐶
寒いね
地味に腹立ちますねー、それ。 そういう旦那様が一般的とは思いませんが、うちもわりとそんな感じでした。 ので、うっとうしがられようと何度だってしつこく言ってます。 「わんこのお水、ないよー」 「じゃあ入れてよ」 「洗濯物干してるけど、雨降ってきたよー」 「じゃあ洗濯物取り入れてよ」 降ってきたよーじゃねんだよ!って感じですよね。共働きなのでこれで文句言われたら喧嘩上等です。 で、たまーに、ものすごくたまーに、こちらが指示する前に何か家事をした時には、ムツゴロウさんもビックリするほど誉めちぎります。 これで少しは改善されましたが、まだまだですね。 共に頑張りましょうね。

うちの夫も同じです

🙂
たこ兄弟の母
台所であたふたと夕ご飯の準備をしている私に向かって 「お箸ないよ」「お茶がでてないよ」と、食卓にデンと座って言う夫。 そんな夫に向かって、私が決まって言うのは 「暗いと不平を言うよりも、すすんで明かりをつけましょう」 最近は動くようになりました。

最後を使わない

041
セコイ
うちの夫はそういう状況に出くわしません。 ティッシュが最後の一枚になるとそのボックスに触らず必要になったら別のところにあるまだたくさん入っているボックスから取ってきます。 トイレットペーパーは5cm位残っています。 今の時期朝起きて石油ストーブをつけると5分もしないうちに石油がなくなって火が消えます。(うちは夫が最後に寝て、私が先に起きます) まだあるから俺は知らないよってとこです。 主さんのところとどっちがイラつきますか?私ははっきり言って寒い朝にいきなり石油が切れると強い怒りが湧くので、自分が寝る時に灯油の量を確認して危ないようなら満タンにしておきます。 夫にすればそれも私が勝手にやっていることで、俺が押しつけているわけじゃないってことなんでしょうね。

説明しましょう

💡
サダコ
やるのは言った時だけなのは、あなたが根本的な説教をしないからです。 夫は「宅配きてるよ」と言ってるけど、あなたに「だからお前が出ろ」とは言ってないのです。 言葉にしてない「だからどうしたらいいの?」があるのです。 お前が出ろお前の仕事だタイプの人は、「玄関出てもらえる?」と言われたら なんで俺が?と怒り出しますよ あなたの夫は何も考えてない、何も自分で決められないのです。 雑用は妻の仕事なのではなく、かなしいかな、主体的に動けない考え足らずのおっさんなのです。 ちなみにうちの夫は新婚の頃、私のまとめたごみをゴミの日にゴミ置き場に持って行く「だけ」の仕事を「俺はえらい。ゴミ捨て係をやっている」と言い出したので 「あのね、ごみの曜日を覚えてて、各部屋のゴミ箱からごみを集めて、収集場所に持って行くまでを自分でする人がごみを捨ててるっていうんだよ。あんたは何? 妻にゴミをまとめてもらって、今日はゴミの日だからお願いねって言ってもらって、収集場所に置くだけでしょ?そんなのゴミ係とは言わないんだよ」と言ったら以来全部やってますよ

トピ主さん優しすぎる!

🐱
それって
もし私だったら、報告を受けたら半分以上は「へえーそうなんだー!」で終わりますがね笑 そして次にはこちらも報告しますよ「そういえば、さっきあなたの頼んだ宅配来てたよ」って。 でもお願いしたらやってくれるんだったら、お願いしたほうがいいですよ。 こちらもいつもいつもタイミングよくすぐに動けるわけじゃないですし、気がついた人がお願いねってことで。 お願いしたらキレてしまうということなら別ですが。 言わないとわからないって男の人多いみたいですよ。

うちは逆。

041
ツムツム主婦
「あ~もう○○なくなっちゃった~」 「(犬がシートに小をしてるのをみて)おしっこしてるね~」 私が口に出すと、 一つ返事で会社帰りにその○○を買って帰ってくれるし、犬のシートも片付けてくれます。 万事が万事そんな感じですよ。 私が何も言わなくても気が付いたら買い足してくれたり、しておいてくれたり。 私は専業主婦なので、もちろん自らもやりますが、夫は直ぐ、言ってくれたらやったのにぃ~と。 なので、ついつい甘えてしまいます(笑) トピ主さんは何でも率先してテキパキとやってしまうタイプなのでは? 私は自分にも他人にも甘いタイプなので、まぁいっか~と、家事もそこそこ夫と一緒にゲームをしたりしてサボりまくってる駄目主婦です(苦笑) トピ主さんの夫はキッチリと家のことをやってくれる妻に安心してるんでは? あとは甘えてるのかなぁ。 お互い、甘え合えたらいいんですけどね。

トピ主さんは?

🙂
ぴーたん
トピ主さんが専業主婦か兼業主婦かによるのでは? 勿論、家庭によって、事情によっては専業主婦でも少しは旦那さんに担当してもらう場合もあるようですが。 私は専業主婦なら、基本的には家事はすべて主婦がやるものだと思っています。 それでも夫が自発的に色々してくれるのでお礼を言います。 トピ主さんが兼業主婦なら、腹が立つのもごもっともですよね。

うちは、そんなもん

🙂
まりこ
うちは・・・ 基本的に「ティッシュないよ」という報告さえないです。 自分が使う分さえ間に合えば、あとがどうなろうと無関心、という男なので。 ただ、ごくごく稀に「無くなったでー」と報告してくることがあります。 その際は、間髪入れずに「じゃあ、新しいの出しーや」と言い返すので、 「無くなったで」という発言自体にはイラっとはしません。 ただ、その後に必ず「で、新しいのはどこにあるんや?」と聞いてくる。 そこに軽くイラっとします。 我が家では、ティッシュのストック置き場は何年も変わっておらず、 これまでに何度もそこ取りに行かせたことあるのに・・・ いい加減、覚えろや!と思ってしまう。 宅配便は、お宅と逆です。 仮に私宛の荷物であっても「荷物来たんじゃない? 出てきて」と夫に指示します。 すると、「パシらせる!」とかなんとか文句言いながらも、受け取りに出てくれます。 うちは2階リビングで、玄関に出るのが面倒なものでつい・・・。 わんこは飼っていないので、もしも、の話になりますが、 夫に「水ないよ」って言われたら、 間髪入れずに「じゃあ、入れてやりーや!」と言い返し、夫にさせます。

同じですよー!

041
マカロン
私も40代、結婚20年になります。結婚してから、家の事を手伝ってもらった事はないですね…まさに、でっかいクマのぬいぐるみが座ってる感じです(笑)家の中に何があるか全く知りません。結婚当初は、ずいぶんと歯がゆくてイライラしてましたけど、今は全く期待せず、自分が動いた方が早いですし、イライラするだけ勿体ないですし、何も感知してくれてない分、こっそり貯金なども、しやすいです。 それに、私は働いてないので主婦を仕事と考えると、社長は主人なので、家の事は手伝ってもらわなくてもいいかっと納得させてます。

言えばやってくれるならOK

🙂
めんどくさがり
うちの夫もそうですが、それも夫婦の会話です。 せっかくですから楽しみましょう。

俺様系はあまり関係ない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 俺様系はあまり関係ないと思います。 だって、言えばやってくれるのでしょう? 俺様は、言ったってやりませんから。 むしろ「無い時の感覚」が主様と決定的に違っているのだと思います。 我が家の妻娘もそうです。 私は、もう底が見えている(尽きるのが目前である事が分かっている)ものについて、予備を近くに置いたり詰め替えたり、といったことをどうしてもしてしまいます。 でも妻娘は、無くなるまで補充するということがない。 でも言えば補充してくれるのです。 もうすぐ無くなるのに何で補充しないの?と聞くと、まだあるからと言う。 更に言えば、無くなった段階になっても気にならない。更にその次、使う段になって、無い事に気付いたら交換なり補充なりする、といった感じ。 きっとご主人は、ティッシュを使いたい時に、無ければ次を出すでしょう。宅配便も、主様が出なければ、玄関に出るでしょう。わんこの水も、わんこが飲みたそうにしている時に空なら、水の補充もするでしょう。 主様とは、無くなりそうな時の気の持ちようが違うのです。憤慨するだけ無駄です。達観するのが吉です。

ふむふむ。

🙂
にゃお
ウチの場合、私は専業主婦なので報告はナシです。 色々、切れる前に補充しているので言われるまでもなく私が対応しています。 宅配便などの突発事項は夫だけが気付くのではないので、報告されるまでもなく私が対応します。 夫の頼んだ荷物という場合も私が対応します。 というか、オークションでも何でも夫が欲しがると私が落札して入金から何から代行しています。 年賀状でも義親との付き合いもすべてです。

レスありがとうございます。

🙂
ぐりこ トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。たこ兄弟の母さんまで読ませていただきました。 BLEUさん まぁ夫婦それぞれなんですが……。 我が家は自営の共働きで、いつもほぼ同じ空間にいるので、 いれば私がやってくれるだろう、ってことなんですがね。 BLEUさんはご自分でされるのですね。お疲れ様です。 はなさん じゃぁお願い、を連発するのも疲れています…… ずぼらな片付け好きさん マメなご主人!羨ましいです! 私はべつに自分でやるのはいいのですが、 「口を出すのに手は出さない!」ってのが嫌なんです! ホットドックドキドキさん そこまで悟れれば良いのですが…… それまでにあと10年くらいは必要かもです。 結婚11年。二児の母さん 段ボールも本の話も、うちとまったく同じです!!! うちの場合、自営でお互いいつも近くにいるので、 お互い相手に期待しすぎているもかもしれませんね…… 婆さんさん あと10年くらい頑張って、悟りをひらくようにします!? 55才さん たぶんそうです…「親切に俺が言ってやってる」と思ってます。 半分同じ心境です…… 続きます。

レスありがとうございます。その2

🙂
ぐりこ トピ主
トピ主です。続きです。 寒いねさん 一時しつこく言ってたのですが、 ホントその時だけなので、最近疲れ気味です…… まさに「降って来たよーじゃねんだよ!」って心境です! ベタ褒めが必要ですかね…… ありがとうございます。 たこ兄弟の母さん 同じですね(笑) 今日も脱衣場の着替えカゴにうっかりパンツを出すのを忘れていたら 「パンツないよ」→すぐそばにある引き出しに入ってます ……。まだまだ教育が必要なようです(涙)

うちの場合

🐤
ガイル
言ったらやるなら毎回言えばいいじゃないですか。私だったら、そうするなあ。 毎回にっこり笑って「じゃあお願いね」と言います。 うちの夫は気が利かないので、頼んだことしかやりません。 私は納豆が苦手なので「食べ終わった納豆のパックは自分で洗ってね」と言ってあります。 夫は毎朝パックを洗ってから会社へ行きます。 しかしテーブルの上には、使った茶碗や皿はそのまま。 なぜ、納豆のパックをシンクに持っていくときに、一緒に下げないのか??? ものすごく不思議。 でも悪気なし。 まあ便利なときもあります。 スーパーの特売品の買い物を頼むと、きっちり頼んだものしか買いません。 自分の欲しい酒とかお菓子とかをついでに買ってくることがない。 私がスーパーに行くと、特売品だけのつもりが、ついついあれこれ買っちゃうので、週に1,2回は夫に買い物を頼みます。 出費を抑えられて特売品がゲットできるのでありがたいです。 本人は妻に頼まれたことを忠実にやる良い夫だと思っていることでしょう。 私は専業主婦なので、それでよしとしています。

いえばやるのなら言えば?

🙂
maimai
俺様系っていうのは「新しいの出してよ」「玄関出てもらえる?」「水入れといて」といってもやらない人の事じゃないの? やってくれるのなら言ったらいいじゃない。うちの夫よりずっとましですよ。 「うちがひどい?」いえいえ、もっとひどい夫沢山いますよ。

うちも・・・

🙂
Happy
うちも似たような感じです。 トイレットペーパーもティッシュも「なくなったよ」とすら言いません。 明らかなゴミも捨てないし、洗面所も毎回水浸し。 洗面所の鏡には歯磨き粉が毎朝飛んでるし。 言ったらしてくれる時もありますが、「やった、やった」とうるさい。 パート主婦なので、家事のほとんどを私がやってもしょうがない、という気持ちはありますが、そうだとしても気持ちがないなぁ、と。 パート主婦も好きでやってるわけではなく 夫は私に家にいてほしく、仕事も遅く、で家事と両立が難しく仕事を続けられなかったので本当は仕事がしたかった。 子供が大きくなってきた今、その気持ちがさらに強いです。 下の子供が大学卒業して子育て、という共同作業が終わったら (それすらほぼ私がやりましたが) 一緒にいる意味ってないんだけど・・・、と自立の道を探っています。

そんな感じです

🙂
kuma
まだ「ティッシュないよ」って言ってくれるだけましですよ。 うちは、なくてもそのまま放置ですから。 インターホンが鳴って、夫がモニターの目の前でモニターを眺めながら 「誰かきたよ。」って。 子供じゃないんだから応答してくれよって思います。 トイレットペーパーは自分が使う分が足りなければ 新しいロール(すぐそばに置いてある)を入れてくれますが 自分の分が足りてしまった場合は、空の芯がそのままです。 ちなみに、替えた後の芯はトイレに置きっぱなしです。 冷蔵庫に入っている麦茶ポットの残りが1cmくらいで 次の人絶対足りないだろうって状態でも、知らん顔で冷蔵庫に戻します。 そんな感じだけど、ティッシュがないまま自分が使う状況になっても 別に「ティッシュない!」と怒るわけでもなく、他のティッシュを探して使ってます。 麦茶もなければ、水飲んでます。 なので、私は私のタイミングで適当に取り換えたりするので、別に腹も立ちません。 こまごまとした雑用くらい、別にどっちがやったっていいんだから 家庭内が和やかになる方が大切だと思いますけど。

あはは

🙂
雪見ウサギ
うちの旦那なんてそんな事言いもしないし気づきもしませんよ。 仮に「ティッシュ無いよ」なんて私に言おうもんなら「…で?」って無駄に私を怒らせること学習しているので気がついても言いません。 きっと主さんは私みたいに「はぁん?」って顎しゃくりながら人相悪く怒り出したりせず、その言葉で補充したりしてるんでしょう? すばらしい! 妻の鏡!! なのでご主人は「教えて上げてる、俺って優しい」くらいに思っているんでしょうね。

レスありがとうございます その3

🙂
ぐりこ トピ主
皆様レスありがとうございます。めんどくさがりさんまで拝見しました。 セコイさん それも確信犯で嫌ですね! うちは次男がその気があります…… サダコさん ダンナは、たぶん甘ったれたおっさんなんだと思います。 義母がダンナには甘かったので、おそらくその延長かと…… それってさん お願いするとキレはしませんが、 明かにそれって俺がやるわけ?みたいな表情をしてやっています。 今度へぇーそうなんだー!で済ませて、ティッシュも空箱のまま置いておいてみたい… ツムツム主婦さん 羨ましいです……。私も割とちゃんとしてないと落ち着かない人なので やってしまうのがいけないのかもしれません。 ぴーたんさん 夫婦自営の共働きです。 ダンナは(働いているとはいえ)家にいるんだからやってくれても、 という考えなんだと思いますが まりこさん 私的には報告さえないほうがまだマシなんですが、 ティッシュの置き場を何年も覚えてないところは、一緒です(笑)

レスありがとうございます。 その4

🙂
ぐりこ トピ主
マカロンさん まさにそんなかんじです! 半分悟ってはいるんですが、たまにやっぱりイラッとしてしまい 今回は投稿でストレス解消です… めんどくさがりさん そのように思えば良いんですね……そのように悟れるようにします……

どこも旦那ってのは・・・

🎶
pipi
うん、うちはティッシュだけは取り換えるけどね。 だいたい、シャンプーやコンディショナーも使うだけで 一度も 替えを入れたことがないです。 うちも言わなきゃ、自分でしてくれないタイプ。 父親がワンマンで お風呂の時、下着も用意させるタイプだったので 普通だと思ってたが、友人に聞くと「旦那が自分で用意する」でびっくり。 たまに用意しわすれることもあり、「お風呂入る前に確認しておいてよ」と 言っても 見もせずにお風呂に入ります。 宅配とか、他人が入るときは、外面がいいので 頼めば、行ってくれます。 男ってのは、甘やかすと なにもしなくなる。 もともと、末っ子で自分でしないのに、私が結婚後、育て方まちがいました!

必要な人が

🙂
ss
トピ主さん、物事の基本は「必要なことは必要な人がする」ですよ、解かってます? >ティッシュが最後だったりすると「ティッシュないよ」(でも空箱そのまま、新しいのを出さない) 必要な方がする。 >外にトラックの音「宅配便来てるよ」(でも玄関に出ない。自分が頼んだ荷物でも) これはね、わからなくはないけど、状況によるよね。 >わんこの飲み水が空「水ないよ」(でも水を足さないで通り過ぎるだけ) わんこの相手はトピ主でしょ、多分。 >と言いますが、やるのは言ったときだけ! 当たり前。 >雑用は妻の仕事!と思い込んでるんでしょうかね? そう思ってるなら言った時もやらないでしょ、違うんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧