本文へ

彼が家に来ると注意ばかりしてしまう

レス23
(トピ主 1
🙂
rn
恋愛
付き合って 8ヶ月の4歳年下(28)の彼氏がいます。彼は職場の寮に住んでいるため週末はいつも私の家に泊まりにきますが、彼が来ると些細なことが気になり注意ばかりしてしまいます。 例えば、 ・手を洗うときに水道の周りがびしょびしょになる ・こぼれたやかんのお湯を拭くのにティッシュを使う(台拭き用の雑巾があるのでそちらで拭いて欲しいです) ・私のスキンケア用品を使ったあと蓋が開けっ放し ・朝晩シャワーを浴び、毎回新しいタオルを使う(私は夜のみ/ガス代も気になるし洗濯物も増えるので夜だけにしてほしいです) ・丸めたティッシュを机の上に置きっ放し などなど… シャワーのことは了承していますが他は気になったら都度言っています。言うのも、気にするのも疲れてしまいます。そもそも私がケチだったり潔癖なところもあると思います。 今日、彼が帰り際に「水飲んでいい?」とコップを使おうとしたので、「洗っておいてね」と言ったら「水洗いでいい?」と言われ「洗剤で洗って」と言ったら嫌そうな顔をしたので、「コップ洗うだけじゃん!いつも帰った後に私が洗ってるんだよ?」と強めに言ってしまいました。(今日はたまたまその前にコーヒーを飲んだので他のものと一緒に彼がいつも使うコップを洗い済みでした) その後、細かいことを言ってしまう自分も嫌だし、彼もなぜこんなに気が遣えないのかなと思ったら泣けてきました。泣きながら彼に「いつも怒ってしまう自分が嫌だ」と言ったら、「〇〇の家だし、私が頑張って働いて払っているお金なんだから、言われた通りにするのは当たり前だよ。俺も言われないようにしなきゃ」とは言ってくれました。 彼は家に来た時は掃除機をかけたり洗い物もしてくれます。デートは基本割り勘か、気持ち(数百円〜千円くらい)多めに出してくれます。 私が彼に求めすぎなのでしょうか。皆さんのご意見や経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ほとんど当たり前のことしか言っていないようにも思います

041
オハラ
まあこれは育った家のこともあるでしょうが。 後はトピ主さんの言い方と、言われたときの彼のリアクションですよね。 お互いに譲歩できないなら(お願いというスタンスで優しく言う、言われて嫌な顔をしない)、まあそれまででしょう。

家主のルールに従うのは当然ですが、猶予を与えてあげてほしい

🙂
こんにちは。 それは怒ってしまう気持ちわかります。いずれもめっちゃ嫌です。 トピ主さんのお家なのですから、彼氏さんも家主の決めたルールに沿って生活をするべきです。 ただ、まだ4か月とのことなので、少しずつ矯正されていくのを待つ余裕もほしいところです。 >〇〇の家だし、私が頑張って働いて払っているお金なんだから、言われた通りにするのは当たり前だよ。俺も言われないようにしなきゃ 逆ギレや言い訳をしないのは、彼氏さんの素敵なところですね。 彼氏さんもこれまでの生活の癖がありますからすぐに直すのは難しいと思いますが、ルールを決めてそれに合わせるようにしていけたらいいですよね。 トピ主さんの彼氏さんなら根気よく付き合ってくれると思います。そして、続けていくうちに彼氏さんもそのルールに慣れていくと思います。 「これからも2人で気持ちよく過ごしていきたいから、家でのルールに慣れていってくれると嬉しい」とあらためて伝えてみてください。

相性が悪く価値観の違い

🙂
ねこ
トピ主さんと彼はまさに「付き合う相手と結婚する相手は別」の典型的な形。 価値観が合わないから、相性が悪いのです。 彼は永遠にズボラなまま。ズボラで面倒くさがり。細かな配慮や気遣いは出来ずいつも自分本位。一時が万事なので仕事も成果は出ずらく出世はしないタイプです。 年下などは関係ないですよ。私の夫は8歳年下ですが、気遣いも優しく何事にも丁寧です。価値観が似てる人は相性も良い。 >頑張って働いて払っているお金なんだから、言われた通りにするのは当たり前だよ。 働いてる払ってるから言われた通りにするという思考が間違えてます。 生活の基本なので、日々最低限丁寧に生活をする。「働いてる、払ってる」など関係無いです。生活はその人の人となりが現れます。 刹那付き合うのは良いですが、もしトピ主さんが結婚を考えてるなら早々に他の人を探した方が良いです。年下でも相性の合う人は居ます。年齢ではないです。70代の人でもズボラで生活が汚い人が居るのと同じ。 人となりを見極めましょう。

週末同棲をやめる

🙂
ライムカレー
女性側の家で週末同棲なんてするから、そういうことになるのです。 婚約もしていなくて、結婚の予定もたっていないなら、女性の家で週末同棲をさせたりしても、いいことは何もありません。男性は、快適過ぎて、結婚をする必要性も感じなくなります。 週末同棲をやめて、外で会うようにしたほうがいいと思いますよ。 または、この彼氏とお別れして、もっとお行儀のいい男性を探す、というのもアリでしょう。

私も気になる

🙂
なーむー
シャワーとタオル以外は私もされたら嫌だなーと思いますが、気にならない人に分かってもらうのは難しいですしこちらのストレスも溜まるので、私の場合は特に相手に指摘せずに勝手に片付けちゃいます! きっと私は気にならないけど相手は気になるという事もあると思うので、お互い様だと思うようにしています。 とは言え、彼が気をつけるよと言ってくれているのであれば今後同棲や結婚したときにお互い気持ちよく過ごせるように、生活ルールを決めても良いのではと思います。

28歳で?

🙂
ぽん酢
私はほとんど気になりましたよ。水回りをびしゃびしゃにするとか、蓋をしないとか、台ふきがあるのにティッシュを使うとか。 ただ、お風呂を使って毎回新しいタオルは当たり前です。一度体を拭いたタオルを乾かして使う事はありません。乾かして使う人は、きれいな体を拭いているのだから汚れてないという論理なんでしょうけど、 きれいでも足やお尻やおまたを拭いたもので、顔や頭を拭きたいと思いません。 それと、水くらい断りなく飲んでくださいよって思います。 水飲んでから帰るわーでいいのでは・・・・ 清潔度とか、気になるところって人それぞれだとは思いますが、彼結構だらしなすぎだと思います。 何度も注意してるのに直らないのもなんだかなーって思います。

ホテルに行きましょう

041
凛々
大学生かと思ったら良い大人のカップルでしたか トピ主の「お城」を汚されるのが嫌なら彼を家に呼ばなければ解決です 彼も今はいいけど後々ウンザリしそうです これからトピ主と一緒に住む人間はお互い相当の覚悟が必要ですね 付き合っている仲で水を飲むのにも許可がいる位に気を遣うようであれば、寛げるそうにないので行きたくないです お金はかかるけど折半でホテルに行ったほうがお互い気が楽でしょうね

まぁ・・

🙂
ブラック
私も主さんよりなので感覚は分かります。段々と週末が嫌になって来るかもしれませんね。彼が帰った後、部屋を綺麗に戻したらようやくホッとしません?平日は一人なので大して部屋が乱れる事もないので。 もっというと、将来を考えて付き合っているのか?です。もしこの人と結婚して日々生活を共にするとなったら大丈夫なのか?という部分ではないでしょうか。

最初はしんどい

🙂
和泉のおかん
そりゃそーだ。 親も育ちも違うのだから。 神経質と大雑把な性質違いも。 多分、割り勘だから余計に腹立つのでは? 彼が、泊まりに来る時は食材全部買ってきたり、自分のタオル持参したりする様な気遣いサンなら多少は目を瞑れる。 4つも年下の甘えん坊を彼氏にした宿命だね。 姉か母役にならないと上手くいかないと思うよ。 私も夫が年下の次男坊だったからよくわかるよ。 こちらがしてあげるばかり。 で、数年後浮気する。 踏んだり蹴ったりよ。 まあ道のりは長い。 私は色々あったが40年近く夫と共にいる。 最初の腹立つ数々や違和感はそのうち慣れてきます。 それでも彼が好きかどうか。 30代なら別れたくないのでは? あまりガミガミ言うと別の女の所へ行ってしまうよ。

泣くほどならば合わない

🙂
おばはん
>付き合って 8ヶ月 >4歳年下(28)の彼 >週末はいつも私の家に泊まりにきます >細かいことを言ってしまう自分も嫌だし、彼もなぜこんなに気が遣えないのかなと思ったら泣けてきました >彼は家に来た時は掃除機をかけたり洗い物も >デートは基本割り勘か、気持ち(数百円〜千円くらい)多めに出してくれます ご自身でお分かりかと思いますが、他人への要求が細かいし、求めすぎです。 これが、今は週末だけですが、結婚となれば毎日。 結婚すれば彼の家でもありますから、トピ主さんのルールに従わせるわけにはいかないことはお分かりですか? 今は反省してみせる彼も、今後や、結婚後は違ってくると思います。 トピ主さんから見て気の使えない彼は、そのまま変わらないと思っておいた方が良い。 それを許せる方だけが、彼と仲良くやっていけるのだと思いますよ。 合わない方とはお別れした方が良いと思います。 32歳ならば、もう結婚でも良いくらい。 トピ主さんが変われるか、もしくはお別れするかどちらか。 ですが、彼から結婚の話が出ないようならば、お互いに違うのだと思います。 トピ主さんはご性格が、彼はタイミングが、合わない方とは早めにお別れした方が良いですよ。

話し合ってみます

🙂
rn トピ主
皆さんありがとうございます。基本的には自分の感覚がそこまで大きくずれてはいないことに安心しました。 彼にはわたしの家だからとかではなく、どこだとしても使ったものは片付ける、きれいに使う、大事に使うといったことを今よりも気をつけてもらいたいなと思いました。職場とかでも気付かないうちに周りに迷惑をかけているかもしれないですし、私の家だからやってという伝え方では同棲や結婚後にやらなくなると思います。 ブラックさんのレスの通り、結婚も視野に入れているため、先ほど彼に、生活スタイルが合わないかもと心配になったこと、今度会ったときに話したいということをLINEで伝えました。 また話した後に何かありましたらご相談のっていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

結婚?

041
くま2
別にトピ主さんが求めていること自体は大したことではないのかもしれない。 けど、彼には無理だということ。 そして彼自身がその指摘をどのように捉えているのかわからない。 彼がトピ主さんとの将来を絶対的なものだと認識しているなら当然だけど改善を目指すと思う。 けど、考えていないなら口うるさいだけの女性との未来なんて考えられない。 指摘の内容というよりも指摘されたこと自体をどのように感じるのか次第になるのかもね。 >生活スタイルが合わないかもと心配になったこと、 彼がどうしてもトピ主さんとの結婚をしたいなら考えると思うけど、そこまでではないならトピ主さんとの恋愛は撤退モードに入るんじゃないかな? 個人的には撤退モードに入ると思うよ。 またはこの小言を繰り返されて気持ちが萎えていくのかもしれない。 長続きはしないと思うよ?

タオルとシャワーについて

🙂
瀬戸
タオルについては、トピ主の言い分に共感できません。 「朝晩シャワーを浴び、毎回新しいタオルを使う」 その「新しいタオル」が 「新品のタオル」ではなく「洗濯済みのタオル」なら、 当たり前だと思います。 シャワーを浴びたら、体全体を拭きますよね。 洗った後の体とはいえ、 下半身も拭いたタオルで、翌朝、顔を拭くのは、 抵抗がありませんか。 朝晩シャワーを浴びることについては、 季節によっては必要でしょう。 デートの時に、数百円〜千円くらい多めに出してくれるなら、 タオルとシャワーくらいは、許容範囲ではないでしょうか。

彼が変わるか、変わらないか…

🐱
しまねこ
私は、人間は基本的に「変わらない」と思っています。でも、変わる場合もあるにはある。 私は20代で結婚しましたが、それまでは実家にいて家事は母任せでした。お手伝いレベルのことはするけど、主体的に効率や結果を考えて家事をしてはいませんでした。 結婚して夫と2人で暮らし始めて、料理をするようになったくらいです。洗濯は洗濯機がするし、掃除はまあ、手抜きでした。我ながらひどいもんてすね。 結婚して30年近くなった今では、トピ主さんが気になると書いていることは、私も全部気になるしやめてほしいし、濡れたままにしたらカビが生えるでしょ、と思います。 でも実家にいた頃は、細かいことは全く気にしていなかったと思います。 彼は寮に住んているんですね。一人暮らしとは、また違う感じですね。自分でアパート借りて家賃払って暮らしてみれば、変わるかもしれませんね。 彼は逆ギレする人ではないし、その場では聞いてくれるけど次から改善する気遣いはない、ということなんですね。でもなあ、トピ主さんは細かいタイプのようだし、相性は悪いかもしれないと思いました。

俺がルールブックだ?

🙂
ぽぷりん
注意するのは、自分が正しいと思ってるからですよね? 蓋が開けっぱなし=どうせまた開けるのだから閉める意味なし 毎回新しいタオル=1度使えば雑菌だらけだから当然 ゴミのティッシュ=寝る前にまとめて捨てればいい という考えもある。 コップは、あなたの家だからあなたのルールに従うのも正解だが、まだ結婚してなくて彼はお客なのだからあなたが洗うのは当然という考えもある。 あなたは正しい、でも彼も間違ってるわけじゃないのよ。 結婚というか、一緒に暮らすことは双方の価値観のぶつかり合いです。自分が正しいからと従わせようとしたら、誰ともうまくいかないです。 大事なのは、2人で仲良く暮らすためにはどうしたらいいかを考えること。 彼自身の化粧品を置いてそっちは蓋が開いてようがノータッチにするとか、彼に多めにガス代を出してもらうようにするとか。双方で「それなら譲れる、それならできる」という妥協点を見出すことです。 そういう歩み寄りができる人かどうか、結婚では一番大事だと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
一緒には住めないね 喧嘩ばかりになっちゃう たまに来るぐらいだから、その程度で済んでいる

ゴミはゴミ箱へ

🙂
ぼんちゃん
使ったら元通りに。 そういったあたり前のことができていないと思うんですけど。 まあ、だらしなくても気にしない女性もいると思うので、根本では合わないということになろうかと。 まあ、直してくれると言ってくれているのならしばらく様子見ですかね~。

自宅は自分の安全地帯、セーフティーゾーンであって欲しいのに。

🙂
グループセッション
私は転勤族の妻でして、夫の勤務先では ・単身の赴任者には1LDK、 ・帯同家族のいる赴任者には3LDKの住居が用意されるんですが、 そうなると「既婚だけど子ナシ」の我が家では部屋が余るのが常でして、しかも転勤先が海外だったためゴールデンウィークや夏休みになると夫婦(双方)の友人が押しかけホームステイしていくのが常でした。 基本路線としては友人が海を超えてまで我々の所まで会いに来てくれるのは嬉しいんですが、中には家に泊めたことで友情が終わってしまったケースもあったことをここに告白致します…。 私は、「人んち」に泊まらせてもらってるのに「自分んち」と同じように「その人のやり方」をナチュラルに通そうとする無神経な人がダメでした。つまりチューニングの発想がない人。 私が「嫌だった」と感じる、その1つ1つの行為は世間では「そのくらいで泣いちゃうの?」と思われるような些細なことなのは理解しますが、それでも「私んち」ではやって欲しくない。丸めたティッシュが置きっぱなし、ビンの蓋が開けっぱなしになってると「私は」気になっちゃう。心の負担なんです。 本来は「自分んち=安全地帯」であるべきなのに、そこで私は(他者によって)心を乱される…。もはや自宅が安全ゾーンになってない…(涙) 外で会っておしゃべりする分には楽しく、何時間でも喋り通した仲だったのに、自宅に泊めた途端にギクシャク。「生活スタイルが違うって、こんなに辛いんだ!」と学びました。 「そんな些細なこと」で怒ったり泣いたりしないで…と言ってくる人にはブーメランで返しましょう。そんな些細なことに関する「心理的安全性」すら今は守られていないのですと。 私は自他ともに認める「繊細さん」ですが、夫は「妻が細かいタイプでラッキー」と感謝してくれてます(=おうちが清潔だから)。こういうのも含めて「相性」なのかもしれませんね。

合わないと思う

😣
むりかな。
話し合ってもだめだと思います。 お二人、合わないです。 別にこれらの事が一致しなくてもいいんですが、主さんがイライラして、相手を直そうとしているところが、お二人共ストレスになります。 私も夫も、家事のやり方含め、色々やる事は違いますが、相手がすることにはお互い何も言いません。気になりません。 あと、お互いに、相手のフォローをすることが嬉しいので。コップくらい洗ってあげればいいし、タオルだって、どんどん使っていいです。好きだから。 因みに、私は台拭きは嫌です。菌が繁殖して汚いですよ。私もティッシュかキッチンペーパーです。たぶん、コップを水洗いより、台拭きの方が不潔かと。 たぶん、彼氏さんに対する愛が足りないんだと思います。

決定的に

041
mari
その彼とは合わないですよね。一緒に生活するのは無理でしょう。 恋人というよりお母さんと息子みたいですよね。 >その後、細かいことを言ってしまう自分も嫌だし、彼もなぜこんなに気が遣えないのかなと思ったら泣けてきました。泣きながら彼に「いつも怒ってしまう自分が嫌だ」と言ったら そこまで思いつめるほどなのになぜ見切れないのでしょう。 彼もこんなこと言って泣かれたらめんどくさいでしょうし。 トピ主32歳ですよね。もし結婚を考えているなら穏やかに一緒に暮らせそうな人を早く見つけないとと思いますが。

向いてない

🙂
むっちりもっちり
あなたは他人と一緒に住むことに向いてない 相手を認めて尊重してあげられないみたいだから あなたに原因があるのに 泣いてまで相手を責める人は 一緒に住むことに向いてないよ 全部あなたと合致する人なんていない 一生一人のほうが幸せだと思うよ

独善的

🙂
ゴータム
>「コップ洗うだけじゃん!いつも帰った後に私が洗ってるんだよ?」 彼が洗うのは「大した労力ではない」と匂わせながら、トピ主自身が洗うことについては「私が洗ってるんだよ?」と、恩着せがましく伝える。 同じことなのに、 相手が自分にしてくれることは大したことなくて、 自分が相手にしてあげることは大変なことだと。 ダブスタですね。

しつける

041
ちびた
しつけされなかったのですね、彼は。 彼の怒られる行動を読みました。 相手が居る事が理解出来て居ない上での、行動だと思います。 ご両親が何でもしてしまったのか、それともその境遇にいなかったのか、推測はつきません。 んーまぁ親の責任としたら、その後の彼を躾てくれる人も周り誰もいなかっったし、そこまでする関係性を持てなかったからかなと思いました。 現状、トピ主が言う事で治す努力をしないのであれば、この先どう転んだって彼は「誰かと生活をする」と言う行動には、同じ様なズボラで整理整頓が出来ない女性しか合わないかがします。 「俺も言われないようにしなきゃ」がリップサービスじゃないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧