本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バツイチ子持ち男性(親権は元妻)と再婚された方へ質問です

バツイチ子持ち男性(親権は元妻)と再婚された方へ質問です

レス7
(トピ主 1
🙂
義妹
ひと
離婚理由や養育費などの事情を、自分だけが真実を知らないという状況だったら、知りたいですか? 私の義兄(夫の兄)がバツイチ子有り男性にあたります。 義理の兄が離婚したのは6年前、理由は元妻と義兄双方の借金や義兄のDV疑惑などです。デキ婚で結婚前から双方に借金があり、結納というかたちで一旦義両親が数百万借金を肩代わりしました。 子供が1歳を迎えるころ、また借金やいろいろな事情があり離婚に、DV疑惑や養育費も絡み裁判となりました。 結局、借金や養育費などを一括で義両親が肩代わりし、離婚は纏まりました。 その後、元妻や子供との交流はありません。 私が事情をここまで知っているのは、 義兄の離婚した時期と私たちが婚約した時期が近いからです。 私が義両親に結婚の挨拶にいった際、義母と2人きりになり、我が家の事情だし歴史だからと、義兄の離婚のゴタゴタを知ることになりました。涙ながらに借金の話もされたので、事情を汲んで、私は、結納などお金のかかることは遠慮しました。 時は流れ、昨年、義兄が再婚。また結納して、豪華な結婚式や新婚旅行。費用は義両親がいくらか援助しました。来年には子供も生まれます。 私たち夫婦が帰省した際に、義母から離婚のゴタゴタについて再婚相手に伝えないように口止めをされました。借金もDVも知る必要が無いからと。正直腑に落ちません。私たちの結婚には、我が家の歴史と言ってマイナスの情報を出し、水を差されましたし、将来は相続が絡むことなので隠し通せることでもない気がします。DVについても義母は義兄を庇っていますが、日頃の言動から危なっかしいところはあります(妊婦は病気じゃないからギリギリまで働かせる…とか)。 もちろん肩代わりしてもらった借金は、返すつもり無し。 再婚された方は、このような状況でまわりが知っていた場合、 事情を聞きたいですか?それとも知らない方が幸せですか?

ランキング

レス

それ詐欺でしょ?

🐱
ねこ布団
知りたいですか?とかいう話じゃないですよ! 再婚した相手女性、事情をなにも知らないんですか?? ものすごいアドベンチャーですね。 トピ主さんから話す必要はまったくないですが、知ってたのに騙してたのか!と、共謀犯扱いはされますよね。 なのでもう、義兄一家には一切関わらないほうがいいと思います。 だいたい、結婚前に調べなかった相手女性が一番悪いですし。 義兄と義家族が悪意を持って隠匿したなら、もちろん義家族が悪いですけどね。

愚かしい

041
ふーん
DV気質であることは、 言われなくても一緒に生活してたら、どんな人かだいたいわかる。 わからなくて隠し通せたら大したもんだし、 改心して人が変わったということ。 結納がなかったことを根に持っているみたいだけど、 その時は渦中の修羅場であり、 とてもそんな余裕がなかったのだと思う。 6年前と今を比べて僻むのは筋違い。 それに、誰に援助しようがしまいが、 そんなのは義母さんの勝手。 また、僻んでも相続問題はあなたに関係のない話。 あなたは今頃コソッと義兄のお嫁さんに過去の話を知らせたいんですか? それって何の意味があるんですか? 子どもも出来ようとしているときに、嫌がらせ? それでも義兄嫁さんが動じなかったら、 恥なのは貴女ですよ。

おかしな義母さん

🙂
ギャン
しかし、その義母さんもおかしな矛盾した人ですね。何だか臭いものには蓋をする主義なら、あなただって他人なんですもの、あなたにだって隠すべきだと思います。 それをあなたには、べらべら、ずらずら、バカ正直に並べて、あなた方への結納もしないで、そして、今度、またその問題児の息子(義兄)の再婚に結納までして、何を考えているのかしら??? あなたが義母さんに義兄さんの再婚するに当たって、・・口止めされた時、あなたは、何て言ったんですか?義母さんがそれほどまでにあなたに直接言っているんですから、あなただって、クレームを付けても良かったような気もしますが・・ あなたの旦那さんは何て言っているんですか?やはり、あなたの口からその再婚相手に告げ口は出来ないし、しない方が良いと思います。 けど、あなたの旦那さんに、あなたの思いを言ってみてください。

どうでしょうね…

041
後妻
まあ、義弟妻から物知り顔で恨み節まじりに聞きたくない話ではありますよね。 私の場合は、夫と前妻の離婚理由を受け入れて覚悟の上での結婚だったので。 離婚理由は、当事者の夫と前妻からそれぞれ聞いたし、前妻の親や夫の友人達からも聞かされたし、噂話程度しか知らない方達からも聞かされました。 聞いて良かったか…と言うと、聞いて良かったと思います。 夫と前妻それぞれの立場から話を聞けた事は、本当に良かった。 ただ私は結婚前に聞かされ、考える猶予を貰えたので良かったと思うだけで、結婚後に当事者以外から、話す人の個人的な感情込みの話を聞かされたら不愉快ですね。 耳に入れてきた人を恨みます。 トピ主さんの義兄妻の立場なら、知らない方がいいと思うでしょう。 知ってしまったから壊れる事もありますしね。 黙っておいてあげましょう。 義兄がホンモノならその内バツ2になる日が来るでしょう。 トピ主さんはご自身の幸せだけを祈っておられたら宜しいかと。

次男坊には金は出さないよ、という演出

🐶
トピ主さん勘違いしてますよ。 それは姑のお芝居で次男坊夫婦には金は使う気ないからね という事を泣きの演技を入れて話された、だけよ。 長男の離婚理由云々は金を出さない口実なだけ。 トピ主さんだけが聞かされて悔しいから長男の後妻にも聞かせたい という事なら話せばいいし 本気で心配なら会ったときに様子を見て 言っても大丈夫そうな人なのかを見てからでもいいでしょうし。 離婚理由なんてわざわざ兄弟の妻が話すことではないしね… 話したところで感謝される事はないだろうし わざわざ恨まれるネタをばらまかなくてもいいんじゃない? 悔しいから話すならそれもいいけど 恨まれる覚悟を決めて話さないと… って思うよ~

知ってたら結婚しなかったですよ

jelly
私もそういう男性と結婚していたことがあります。彼や彼側親族の言う離婚原因は、前妻さんの浪費。前妻さんが引き取った子供の養育費は前妻が借金返済することで相殺、それでもなお彼名義で作らされた借金が残っているため、仕方なく彼が払っていると聞かされました。気の毒に思った私はジミ婚に応じ、借金を少しでも早く返すため義実家に同居しました。 ところが彼は借金返済を優先するどころか、欲しいものがあると次々と買う人でした。義両親も同じです。そして、ほどなく裁判所から養育費の強制執行のお手紙が・・・彼や義両親の話はウソだったんです。前妻さんとの離婚原因は彼の浪費と義両親の無心でした。 私は幸いに子供がまだだったので、すぐ離婚しました。前妻さんと連絡を取り合ううちに親しくなり、お子さんの養育費を確実に取るため協力しました。今はまるで親戚のような付き合いをしています。 相手の身内は、都合の悪いことは隠すと思って間違いありません。

トピ主です

🙂
義妹 トピ主
読んでくださりありがとうございます。またご意見もありがとうございます。 おっしゃる通り、とても根に持つ性格なのでウジウジ悩んでいます。 そして私には伝える機会もなく、伝える立場でもなく、相続も関係ありません。 何もできないことがまた苦しいというか。 だからこそ、結婚された方は自発的に離婚理由を聞いたり、養育費の確認をしたりしないのかなと 気になりました。過去を気にしないからバツイチ子連れ男性でも気にならないのか…。 義母にクレームも言いました。義父や夫が同席です。義母と2人きりだと証人もいませんし。 義母が過去のことだから伝える必要が無いと考えるなら 私にも伝えるべきではなかったということを夫は言っていました。 義兄の離婚と私たちの婚約については離婚成立のが先だったので。 コツコツ夫と数年間貯めたお金で行った結婚式や新婚旅行を真似されなければ ここまで悩まなかったかなぁと思います。結婚式も新婚旅行もこだわり、他と違うことをしたので、 義母も真似っこね~なんて笑っていたくらいわかりやすい。 ウジウジ悩んでも仕方ないのはわかるのですが、なんともいえないもどかしさ 助けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧