離婚理由や養育費などの事情を、自分だけが真実を知らないという状況だったら、知りたいですか?
私の義兄(夫の兄)がバツイチ子有り男性にあたります。
義理の兄が離婚したのは6年前、理由は元妻と義兄双方の借金や義兄のDV疑惑などです。デキ婚で結婚前から双方に借金があり、結納というかたちで一旦義両親が数百万借金を肩代わりしました。
子供が1歳を迎えるころ、また借金やいろいろな事情があり離婚に、DV疑惑や養育費も絡み裁判となりました。
結局、借金や養育費などを一括で義両親が肩代わりし、離婚は纏まりました。
その後、元妻や子供との交流はありません。
私が事情をここまで知っているのは、
義兄の離婚した時期と私たちが婚約した時期が近いからです。
私が義両親に結婚の挨拶にいった際、義母と2人きりになり、我が家の事情だし歴史だからと、義兄の離婚のゴタゴタを知ることになりました。涙ながらに借金の話もされたので、事情を汲んで、私は、結納などお金のかかることは遠慮しました。
時は流れ、昨年、義兄が再婚。また結納して、豪華な結婚式や新婚旅行。費用は義両親がいくらか援助しました。来年には子供も生まれます。
私たち夫婦が帰省した際に、義母から離婚のゴタゴタについて再婚相手に伝えないように口止めをされました。借金もDVも知る必要が無いからと。正直腑に落ちません。私たちの結婚には、我が家の歴史と言ってマイナスの情報を出し、水を差されましたし、将来は相続が絡むことなので隠し通せることでもない気がします。DVについても義母は義兄を庇っていますが、日頃の言動から危なっかしいところはあります(妊婦は病気じゃないからギリギリまで働かせる…とか)。
もちろん肩代わりしてもらった借金は、返すつもり無し。
再婚された方は、このような状況でまわりが知っていた場合、
事情を聞きたいですか?それとも知らない方が幸せですか?