本文へ

実弟と犬猿の状態

レス25
(トピ主 1
😣
妃南
ひと
バツイチ子持ちで実家に世話になって15年。弟も実家暮らしですが仲が悪すぎて苦痛を感じる毎日です。今年母が亡くなり私が家事をする毎日ですが勝手な事するなと怒鳴りちらし精神的に壊れそうな毎日です。家を出ることを考えていますが年老いた父が心配です。しかも今は無職で家を出ることをも不安があります。子供も怯えています。我慢したほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

どっちも 居候だからねえ

💔
sori
そこはお父様の家ですから 家事は父上と自分たちの分だけしたらどうですか? 勝手な事するなというのならしなきゃいい。 弟がそこに住む権利があるのなら あなたにもあると思います。 (お父様が後継ぎを弟にしない限りはね) 3人で話し合うしかないのでは? 弟さんが何について怒っているのかわかりません。 弟さんはおいくつでしょうか? そして 家計はどうなっているのですか? お父様のお金で養ってもらってるのですか? 自分はこの15年働いていないのですか?

生活力が見えない

🙂
bubu
今は無職として、この先、仕事につける見込みはあるのでしょうか? 子供さんは何才で、この先の教育はどうなるのでしょうか? それがわからなければ、アドバイスのしようがありません。 生活が出来ない人に、家を出なさいと言えるわけがありません。 あなた自身がそれもわからずに、このような相談を書きこんでしまうところに 実際は、生活力がない人だとは想像できます。 きちんと自分自身を見つめるべきです。 相談するためには、何を追加で書き込むべきか、よく考えてください。 短文では駄目です。

実弟の方がもっと苦痛

041
30歳代子持ち
離婚して子連れで実家に戻ってきた姉。 働きもせず15年間親に頼りっぱなしな姉。 父が他界後は弟の世話になろうと思っているような姉の存在が苦痛。 我慢せずに実家をでたら?と皆さんから言われたら実家を出るんですか? お金がないなら我慢しかないでしょ? 何を言っているんだか。

どちらにせよ

🐤
離婚経験あり
ともかく無職では家を出れないから、働いてお金を貯めるのが先決ではないですか?無職ではどうにもなりませんよね まとまった貯金とかあるならここで相談してないですよね?

家を出ようよ

😑
こもも
その状態でなぜ同居しているのか、そもそもなぜ無職なのかなぞばかりですね。 お子さんが可哀想じゃないですか。 お父様の世話は弟に任せて、主さんは仕事を見つけて家を出る。弟が仕事に出ている間にお父様の様子を見に行く、それじゃダメですか? ただただお子さんだけが可哀想だと思いました。

弟さんは

041
花杖
独身のようですが。そしてトピ主さま姉弟がおいくつか 分かりませんが。離婚して15年。実家のお世話になって いて。今は無職とのことですが、あなたとお子さんの 生活費は当然出していらっしゃるのですよね?  離婚前後はご実家に同居は許容範囲かと思いますが、 早急に就職して生活基盤を整え、独立なさるべき だったのでは?  そして、ご実家の名義はどなた? まさか弟さんの持ち家に居座っている わけではないですよね。  お父さまの持ち家なら、弟さんも とっとと独立してしまえばいいのにね とは思いますが。  トピ主さま。年老いたお父さま…との 事ですが。 お父さま亡き後、あなた どうします?   あなたのその甘い考えに弟さんは 苛立っているのかと思いますが。

同属嫌悪でしょ

041
v-funf
トピ主さんと弟は似た者同士かと。 どちらも、いつまでも親の脛を噛りまくっていて、脛が乏しくなってきたから互いを嫌悪しているだけでは? 子供も怯えてるって、そんな状況にしたのはトピ主さん自身ですよね? いつまでも自立しなかったトピ主さんのせいであって、弟さんが悪いわけではありません。 自立出来ないなら我慢して暮らすしかないでしょう。 年老いた父が心配…と言い訳していますが、あなたが依存した人間でなかったら、お父さんと子供を連れて実家を出て3人で暮らすことだって出来たんです。 すべての原因は、あなたの甘えにあるんですよ…。

働きたくないのなら我慢ですね。

041
安全+第一
心配なのは、お父さんのことよりもお子さんでは? まともな母親ならば、子供のことを第一に考えて 自立の道を模索するように思います。 何も書かれてませんが、ご両親と弟一家(じつは既婚)が 同居してる家に離婚して転がり込んだのではないんですか? 義妹さんという主婦がいるのに、気まぐれで余計なことをして 弟さんに怒鳴られているのではないんですか? みなさんのレスの方向を見て、仰天後出ししそう…。

どちらかが家を出るしかない。

041
nyanya
働いて、実家に生活費を入れてるなら、弟さんもトヤカク言わないよ。 子供もいて無職・・・これは言われても仕方ないな~ 幾つか知りませんが、少しでも収入を得て渡しましょう。 今は弟さんが父親、あなた親子の生活を支えてるんでしょ?そっちの身にもなりなよ。 子供が怯えて可哀想なのは、あなたの責任です。 弟さんが出て行ったら、収入は父親の年金だけなんだから、甘えてないで腰を上げて下さいよ。

居場所争いは卒業に

🙂
posuyumi
お子さんはもう大きくなられたでしょう。どう考えても15歳以上。 もう、ご実家に頼ってる時期は終わっていいんじゃないですか? シングルで無職というのはどうかと思います。 もし弟さんが無職でも実家に脛をかじってる率は子持ちなだけあなたの方が上ですから。 お父さんが心配、というのも口実です。そんなの世の女性、全員使えるセリフ。実際は自分の家庭をキープしながら通いで様子みるとかしています。 同じく、弟さんは今、居場所争いで自分が不利だと思い躍起になっているのでしょう。 男だろ、子どももいないんだろ、家事もしないんだろ、出ていけ。と言われる位置にいる。だけどたぶん家の権利とかが惜しくって出ていかないのでしょう。 このままサドンデス状態でやっていてもお父さんが亡くなったらもめるだけ。安心して生活できなくなります。 今のうちにあなたの「あんだが出ていけば家はのびのび使えるし家事も減って万々歳よ」のオーラを消し、「これからも仲良く一緒にやっていきましょう、家事は私がする、介護は一緒にしましょう」と持ち掛け、あとパートくらいしてはどうですか。

就職しましょう。

041
ライオンキング
もう子供も大きいんでしょうから、仕事を探して家を出ましょう。 弟もいい年でしょうが、でる気はないんですよね? または、生活費を弟が負担しているのでしょうか? いずれにせよ、トピ主とトピ主子は家を出た方が良さそうです。 心配なら近居して、様子を見に通えば良いでしょう。 ちょっと出戻り期間が長すぎましたね。 自立は早い方が良いですよ。

何を言ってるんだろう?

041
キンカンのど飴
>無職で家を出ることをも不安があります。 まず働きなさい。 今まで15年もニートをやってたのですか?

状況をもっと書かないと

🙂
つゆくさ
就活しているのですか?今をしのげたとしても、絶対に働く必要がありますよね? 弟さんは働いているのですか? どのような生活をしているのですか? お父様は年金生活ですか? もう少し状況を書かないと、良いアドバイスがもらえないと思いますよ。

毎日

041
減らず口
そうですか、そんな「毎日」ですか。 お子さんは少なくとも15歳以上。 一人でお留守番もできるし、学校が許せばアルバイトもできる年頃ですから、お子さんを連れてご実家を出られてはどうですか。 >年老いた父が心配です お父さんも連れて3人で出ればどうですか。 お父さんの年金とトピ主さんのパートとお子さんのアルバイトを合わせれば、支え合って生きていけるんじゃないですか。 そんな「毎日」にしてみてはどうですか。

我慢する以外に何ができるの?

🙂
いつか
 「我慢したほうがいいのでしょうか」と言われても、無職なのに我慢する以外にどんな選択肢があるんでしょうか。    現在の生計はどうやって立てているんですか。年老いた父親の仕事の収入? それとも年金? いずれにせよ、亡くなられたらゼロになりますね。犬猿の実弟は、仕事をしていますか。その収入がトピ主母子の生活も支えているのなら、そりゃ実弟はキレるでしょうね。母親が生きているときは母親が家事をしていた書き方ですが、で、そのとき無職でトピ主は何してたんですか。子育て? 将来の生活設計をどう考えているのでしょうか。年老いた父が心配って、心配できる身分でしょうか。子供が怯えているから何? 実弟に出ていけってことですか。年老いた父が心配で子供が怯えない生活にするには「トピ主が働く」以外、ありませんよね。でもやらない。年老いた父も怯えた子も、ただの言い訳にすぎませんよね。15年も実家でダラダラ過ごして、あげく、実弟から逃れるために、自立と称して結局生活保護ってことになるのでしょうか。とりあえず、どういう将来設計なのか、書けますか?

なんで

🙂
匿名
無職なの?

本音は出たくない

041
秋の空
トピ主さんの本音は、実家を出る気持ちが全くないのではありませんか? 出たくないから、出られない理由を幾つも言っているように思えます。 15年もの長きに亘って実家住まいをするなら、出るチャンスはこれまでにも あった筈。 無職のまま今日を迎える前に、資格を取るなど何でも出来たでしょう? お子さんが怯えているのに、まだ出られず我慢するおつもりですか?

家を出ましょう。

💰
ふーん
>バツイチ子持ちで実家に世話になって15年。 その間は一体何をしてたのですか? まあ、今更言っても仕方ないので、とにかく先ずは働き口を探してください。 働き口を見つけたら、今度は自立できるように貯金。 年老いた父親は…年金暮らしですかね? 年金で自分と、主さんとその子どもを養えません。…母親が生きてた時も同じ状況かと思いますが、弟の給料で養われておりませんか? 弟は何が悲しくて姉とその子どもの食いぶちまで負担しなくてはならないのでしょうね…。 とにかく、弟の給料で養われないように、またそれが当たり前だと思わないように。 とにかく、働く!とにかく、貯金!(当たり前ですが実家に世話になる間は生活費を入れて下さい。) とにかく、一日でも早く自立できるように。 父親の事は弟が見るので大丈夫です。 場合によっては、行政が面倒をみてくれます。 弟が荒れる理由…主さんですよ。 しっかりして下さい。

生活費

bell
無職ということは親の年金と弟の収入で生活しているというでしょうか。ならばまずは仕事を探しましょう。

我慢しな。

🙂
ダビガトラン
無職で親元に転がり込んでる癖に 家族に注文つけられる立場ですか? 弟が嫌なら出て行けばいい。出来ないなら 我慢しな。

酷ですけど…。

🙂
無理
失礼ですけど、出戻りの分際で実家で偉そうな事言える立場じゃないのでは? 年老いた父親が心配って、この15年なぜ将来を見据えて自立しなかったのですか?親も自分も年を取る事は分かってましたよね? 年老いた父親を心配するなら、自立する事を考えましょうよ。人の心配している場合じゃないですよ。 父親がなくなったら、それこそトピ主さん親子は弟さんから家を追い出されますよ?そんな事も考えてないのですか(呆)? とにかく仕事見つけましょう。実家を出ない言い訳は考えなくて良いです。 5年後、10年後、トピ主さんとお子さんは何処でどんな生活をしているか想像してみてください。そこから逆算して行動に移せば良いのでは? 父親の心配したって、トピ主さん親子の未来は変わりませんよ。 弟さんとの関係云々よりも大事だと思います。頑張って!

どちらかが別居

041
山茶花
出戻って15年同居は長いかな。 子供の年齢、父親の健康状態、弟の仕事や結婚の予定は? トピ主さんは今は無職、これまでは働いて収入があり母子二人分の生活費は負担していたの? 弟の怒りの理由が不明ですが、早めに仕事を決めて父とは近居で独立した方が良いでしょう。

アドバイスできないよ

041
わわ
どうして実弟と仲が悪くなったの? 離婚して実家に戻ったから? もっと前から仲が悪かったの? 原因がわからないと誰も的確なアドバイスはできないと思います 無職だとあなたはお父さんの年金か弟さんの収入で食べているのですか? だとしたら問題ありですね

生活費はどうしてるの?

エリッサ
親の心配してる場合じゃないと思う。 親が死んだらどうするの? 老後はどうするの? 子供にたかる気? 15年って長い歳月の間何もしてこなかったの? 子供が気のどくだわ…。

レスありがとうございました

🙂
妃南 トピ主
皆さんのイロイロな意見大変参考になり、また反省しなければな事も気づく事ができました。 15年間私も母に子供をみてもらい仕事をしてきましたが母が病気になり1年看病の末今年亡くなりました。 行政に相談しながら親子で自立できるよう頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧