本文へ

60間近で家を出ること

レス54
(トピ主 3
😱
ぶたまる
ひと
あと数か月で還暦女性、未婚です。82歳の実母と実家に同居しています。父は2年前に亡くなりました。 母と合わず毎日喧嘩です。先日許しがたいことを母にされてからは、もう限界を超えました。そのときは、心房細動持ちの私は脈拍を測れないほどの頻脈発作が起きました。脳梗塞になりやすいと医者に言われているので、怒りによる瞬間的高血圧でいつか脳梗塞を発症するのかと思ってきました。 母親からは出て行けと言われています。実家は母と私の半々の持ち家です。売却して老人ホームに入ろうと思っているそうです。 出て行けとはずいぶん前から言われています。36歳のときに実家を出て20年間一人暮らしをしていました。離れて暮らすとよい距離感で仲良くやっていました。自分の健康上と金銭的な事情から2020年に実家に戻りましたが、毎日喧嘩です。 家を出るのは金銭的なことから今まで決心がつきませんでしたが、限界を感じています。お叱りを受けそうな話ですが、貯金がほとんどなく、しばらくして仕事の契約期間が終わるので今家を出るのは大変なリスクがあります。しかし自分が出て行かなければ警察か病院のお世話になりそうです。 そこで、今の仕事の契約が終わり安定した次の仕事に就ければ思い切って家を出ようと考え始めました。 幸い、母はものすごく元気で介護知らずです。今後はどうなるかわかりませんが、私を頼る気はさらさらないようで、私も家を出たら家に帰ってくるのは母が死んだ時だと思っています。 このような状況ですが、60間近で家を出ることについて、みなさまのご意見をお聞きしたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

歳は関係ない

🙂
匿名
心身の健康のため家を出たらいいと思います。全く預貯金がないのは困りましたね、全て生活費に使ったのですか?それが謎です。いくら低賃金でも30年以上も働いていれば数百万はありそうな、、、頑張って!

決意されてるなら

🙂
和泉のおかん
着々と準備して、 実行あるのみ。 一番の毒と、離れたほうがよい。 むしろ遅いくらい。 他人に相談は要らない。 実行して下さい。 私の実母は60歳で再婚しました。 あなたにも希望はある。 環境は、大事。 ストレスのない毎日を。

居候

🙂
たぬき
皆さんの意見を聞きたいのは、止めて欲しいからでしょうか 金がないなら我慢して実家に住むしかないのでは 金がないのですから実家で身を小さくして暮らすほかないのでは 親の世話になってるのにでかい顔するから出ていけと言われるのではないでしょうか 居候の身なら申し訳なさそうな顔だけしてご飯は3杯食べさせてもらうくらいの芸当やれませんか? もう還暦なんですからそのくらいの処世術あっていいと思います 居候三杯目にはそっと出し を実行すればいいと思います

アブレーションは?

🙂
めろん
質問の主旨とはズレますが、心房細動は、医師からアブレーションを勧められたりしていませんか? お辛い状況だと思います。 脳梗塞はその後の生活が大変になるので、もう一度医師と相談してください。

出た方が良いと思います

🙂
べりー
もともと父親の名義だったご実家を、お母さまと半々で相続されたのでしょうか。 権利は半分お持ちかもしれませんが、 もともとはご両親が築き上げたご実家ということですね。 トピ主さんの個人的な事情で、お母さまから請われたわけでもなくご実家に帰った。 老親の生活が確立しているご実家に転がり込んで居候させてもらっているという立場であれば、 お母さまから出て行けと言われたら出ていくのが筋だと思います。 距離を取って、冷却期間を設けるのも大切に思います。 出ていかれた方が宜しいと思います。

貯金がないと言うのは・・

🙂
キン
あなたは今まで仕事をしてきたんですよね、貯金がないと言うのは、実家をお母さんと半々ずつお金を出して建てたからですか? >・・60間近で家を出ることについて、 此処で我々が「はい、良いです」などと言える問題ではないでしょう。 あなたが働きながら、家を出て一人で暮らして、かつお母さんがあなたと一緒に建てたのに、実家を売却して、そのお金を老人ホームにつぎ込んで、お母さんは老人ホームで安泰・・ でも、先のことは何がどうなるかは、わからないんです。お母さんは今は元気でも、散々高いお金を払って、ホームに入所した途端に、ぽっくり逝ったなどと言う人もいます。 それで、あなたは実家がなくなって、自分は病気になって仕事も出来なくなって帰る家もない・・ これでは、いくら、親子だって納得いきませんよね。 とにかく、先のことをごちゃ、ごちゃ、考えてばかりいても、何にも出来ませんし、その時は、行政に相談すれば、何とかなるかも知れませんが・・ 良い回答が出来なくてすみません。

とっとと自立する

🙂
はさみ
>母親からは出て行けと言われています。実家は母と私の半々の持ち家です。売却して老人ホームに入ろうと思っているそうです。 自宅は売却して売却資金は折半、それを元手にお互いに自立すれば良いと思います。 お互いに限界のようですから安定した次の仕事が決まればとか言っていないで動きましょう。 そういう事を言っていると結局いろいろと言い訳を考えて行動できないですから。 将来を見据えて行動するならラストチャンスかもしれません。

今のまま一緒に住む続ける一択

🙂
こうめ
トピ主さんより数歳年下、同年代の女性です。 > 今の仕事の契約が終わり安定した次の仕事に就ければ思い切って家を出ようと考え始めました。 もう不確実なことで悩むのは意味がない、悩むべきではない年代です。 安定した次の仕事とは、そこそこ十分な年収と毎年の雇用が必ず保証されていることを指していると思いますが、世間一般では定年世代に該当するトピ主さんが就ける可能性は低いと思います。就けたとしても65歳くらいまででおしまいです。 実現性が低いことを家を出る条件に設定して、どう思いますか?と問うても意味がないのでは? 貯金も殆どないのであればお母様が自宅を売却するまでは今のまま一緒に住むこと一択、売却後は生活保護を受ける手続き方法や条件などを調べておくのが一番現実的だと思います。 (意地悪ではなく真面目に書いています。) 安定した仕事が得られたら家を出たいという目先のことだけではなく、10年後、30年後というレンジも加えて考えると、近々に家を出るという選択肢と違った答えもでてくると思います。

年金繰り上げ

🙂
ゆり
60才から年金を受け取れませんか?かなり減額されますが、今必要ならどうしようもないのでは?もちろん働きながらですが、確か減額ラインは上がったと思うので検討してもいいのでは?

出たほうがいいとは思うけど、、

🙂
デコポン
貯金がほとんどないんじゃ、賃貸の初期経費も払えないんじゃないの。 でもお母さんと毎日喧嘩してたら、病気も悪化しそう…。 難しい問題だとは思うけど、家の名義が半分主さんなら、お母さんから出て行けと言われる筋合いはないとは思うけど、 よっぽど気が合わないんだね。 お金かき集めて出られるなら、早めにでたほうがいいね。 身体を守るためには、そうするしかないと思うわ。 一人暮らしは経験済みだから大丈夫でしょう。 頑張ってくださいね。

経済的に目処が経てばいいのですが

🙂
サクラソウ
同年代の独身女性です。 今の仕事が継続出来ればよいのですが、改めて就活となると大変ですね。 家賃もバカになりません、お母様との事は親子でもウマが合わないので、喧嘩ばかりは本当にお辛いと思います。 でもとにかくは生活の目処がたってから、それまではお母様と距離をとりながら耳栓でもしてハイハイと適当に合わせる事は出来ませんか? ところでお母さんは認知症になっていませんか? レビー小体型認知症は怒りぽくなったりしますよ。 私は両親と最後まで暮らし、 今は1人っきりになってしまいました。

そもそも「ほぼ自分のためだけの同居」なんですよね

041
るぅね
同居理由は「リスクの高い持病持ち。金銭的に余裕がない」 から。 その為に60歳近くになって実家に戻って母親と同居。 それから約3年半毎日喧嘩。 それでも出て行かなかったのは高齢の母親が心配だから ではなく >自分の健康上と金銭的な事情 でも、遂に 母との不仲>>>自分のメリット になったから出ていきたい、と。 ならば良いんじゃないでしょうか。 お母様は娘をアテにせず「出て行け!私は老人ホームに 入る」と言うし、あなたも介護義務を一切果たす気はな いようだし。 問題はお金だけですよね。 それも半分はあなた名義の家を売却するのだから、そこ そこの金額は手に出来る(難しい物件と書いてないので、 普通に売れることが前提) >今の仕事の契約が終わり安定した次の仕事に就ければ思い切って家を出よう 60歳近くになって「安定した仕事」ってそんなにすぐに 見つかるのですか? それも深刻な持病持ちで。 もう82歳にもなる高齢者(家族が気が付かなくとも認知 症発症の可能性がかなり高い年齢)と毎日喧嘩し、 >自分が出て行かなければ警察か病院のお世話になりそう な状況ならば、まずは不安定でも短期でも良いから仕事を 見つけて、無職期間をゼロにすべきでは? その間に実家売却と老人ホーム引っ越しの手続きを行う。 この2つを全くゼロからやるなら、効率よく行っても結構 な時間と手間暇がかかります。 更に本来の目的の「安定した仕事」探しの転職活動。 これらを3つ同時にこなしながら、無事売却ができた後に 売却金で住居を借りるなり、買うなりする。 その間はウィークリーマンションか、入居条件の緩い賃貸 で住む。 問題はお二人の健康状態です。 あなたは深刻な持病持ち。 お母様はご高齢。 特に80代は「ある日突然急変」「認知症発症(発覚)」し てもおかしくない年代なので、不動産売却は急いだ方が良 いです。

1人暮らしを止め実家に戻った事情は、改善していますか?

😢
心配だなぁ…
主様は >36歳のときに実家を出て20年間一人暮らしをして いたけれど、ご自身の >健康上と金銭的な事情から2020年に実家に 戻ったんですよね? >貯金がほとんどなく には、何か特別な事情があるのでしょうか? 何故、お母様に >出て行けと言われ >毎日喧嘩 になるのでしょう? 何が原因か、歩み寄り・関係改善の方法はないのか?主様は考えた事はありますか? >今の仕事の契約が終わり安定した次の仕事に就ければ思い切って家を出ようと考え始め >60間近で家を出ることについて、みなさまのご意見をお聞きしたい との事ですが 家を出る事に賛成・共感の意見が多かったら…主様は実行し、その生活を維持できます? レスする側が主様に共感したり、背中を押すのは簡単ですが、実際に実行・維持するのは主様ですよ。 他の方も御指摘の通り >貯金がほとんどなく 初期費用等は、どうする予定ですか? >あと数か月で還暦女性、未婚 賃貸住宅を借りる予定なら、保証人等になってくれる方はいますか? 「万が一」主様が入院になった場合も家賃等の支払いは必要ですが、大丈夫ですか? 主治医と自治体に相談をお勧めします。

大きな問題が・・・

😷
現状維持、一択
まず、お母さんが簡単に老人ホームに入れると思えません。 申し込んでも、入居するのに数年かかりますよ。 トピ主は、今の契約が切れたら再就職に苦労しそう。 引っ越すにも、アパートを借りるのに苦労しそう。 生活保護を受けるにしても、持ち家があるから通らないと思います。 (持ち家を売却したとしても、資産があれば生活保護は申請できない) 以上の理由から動きたくても、動けないと思うんですよね。 現実的に考えて、お母さんと家の中で顔を合わせないような工夫をされては? 口をきかなければケンカにならないし、血圧も上がらないと思うのですが。 トピ主も、我慢が足りないように思います。

家を売って離れる

🙂
諸行無常
警察や病院のお世話になる、とは尋常ではないですね。 共有名義の家を売って、そのお金を折半してから、お母さんと離れて暮らすしか方法はないのでは? ただし、親の古家を売った経験から言いますと、不動産は売りに出しても、よほど利便性が良くないと、なかなか買い手はつきませんし、安く買い叩かれる可能性もあります。 更地渡しで土地を売るなら、解体費用もかなり掛かります。 そのあたりがクリアになり、トピ主さんが賃貸を借りて生活ができ、お母さんが老人ホームに入れるくらいのお金が、それぞれもらえるのなら、問題は無いと思いますが。 60過ぎで安定した仕事に就くのも、かなり難しいので、実際には、お母さんと同居する覚悟も必要かもしれませんね。 くれぐれも無茶な選択はなさいませんように。

今の状態なら自立してください

🙂
おばんギャルド
身体的精神的にも家を出て一人暮らしがいいですね。そのまま居座れば、最近の親は100歳前後まで生きますから介護の世界しかないでしょう。但し、引越し代や次の仕事が見つかる迄の方がいい。まずは引越し代です。今までの仕事内容がわかりませんが、次の仕事は若い人の方が条件いい。人手不足だから運が良ければ良い仕事が見つかるかもしれません。どちらにお住まいかわかりませんが、60歳以上に家を貸さな業者が多い。市町村や公団等利用がいいでしょう。将来的に支払い出来る金額に高齢になり便利のいい環境を考えてください。若い時と違い今からの人生は厳しいかもしれません。お体に気をつけて頑張ってください。

県営住宅とか

🐱
とら猫
市営住宅に申し込んでみては? お母さんが「家を売って老人ホームに」と言ってるのだから、実家に戻る時は…どころじゃなく実家は無くなりますよね? とにかく初期費用が最低限の、安い物件を不動産サイトで見つけましょう。 行動あるのみです。

何とも言えない。

🙂
アイルー
許しがたいことが何なのかも、 貯金額も現在の家計負担額も分からないので。 そして何より安定した次の仕事が見つかるかも分からない状況ですよね。 見つかったとしても、家賃を払いながらの生活になるのは かなり厳しいのではないでしょうか? 家がいくらで売れるのか、 きちんと折半してもらえるのかも分からないですし。 家にいないようにする、生活をずらして顔を合わせないようにする、 何か言いだしたら自分の部屋にこもるとかはできないのでしょうか? 名義が半々なら勝手には売れないんだし、 出て行けと言われても私の家でもあると堂々としていればいい。 「許しがたいこと」をされないよう、何か対策はできないのでしょうか? 家を出てやっていけるのかをよく考えた方がいいと思います。 母親が死んでも、戻る家がなくなってしまうのだから。 還暦で貯金も仕事もないなら、家を出るのはかなり無謀な気がします。

簡単なことではないでしょうね

😣
ちょっとね
貯金ほぼなし。 まずこの時点で、今後どうやって生活していくのだろう?と疑問に思います。 まあ、公営住宅に申し込むのが一番いいのでしょうけど。 でも、その年で“安定した仕事”というものに就けるでしょうか? あとお母様。 どれくらい資産と年金がおありでしょうか? 家は半々の持ち物、というのが何を指す(名義?代金?)のかがわかりませんが、じゃあ家が売れたとしてもトピ主と半分ずつ分けますよね? プラス貯蓄と年金で入れるホームは、もう目処が立っているのでしょうか? 他の方のレスにもあるように、高級老人ホームならまだしも、大抵のホームは入りたいからと簡単に入居できるわけではありませんよ? お二人とも、今後の見通しが甘過ぎませんか? もう少し慎重になりましょう。

アラ還で…

🙂
クリームパン
お金無いから実家に転がり込んだんですよね?お金無いのに出ていけますか? 安定した仕事、就けたとしてあと何年働けますか?つまり、65過ぎてどうやって生活していくのですか?家賃払いながら… すいません、出ていったとしても安定した生活が想像できません。 なぜ貯金しなかったのですか?楽観的すぎません?その皺寄せがコレですよね…

命にはかえられない

🙂
多分無駄が多い
同居が続けば、心房細動か脳梗塞で入院してしまいそうなんですよね。一人暮らしのお金が足りないから実家にいったのでしょうが、命が最優先。それに入院しても誰も面倒見てくれなさそうですし。 倒れてしまいそうなほどのストレスなら避難もやむなしかもしれません。 でも、絶対お洒落な場所にある良い感じの物件に住もうなどと考えず、最低限の家賃の場所を探して住むことです。そして無駄遣いしないことです。 それは食べ物も含めてです。60前でそれだけ疾患があるということは、食生活にもきっと問題があると思われます。体に悪いし高いスイーツなどは一切やめることです。面倒でも野菜を料理する方法(切るだけでも)を勉強して一回だけでなく毎日食べることです。経済面健康面の両方から高くて油も糖も多いパンも一切やめお米にする。そうすればバターもジャムも買わなくてよい。 もし持ち家を売却して余裕が出て洋服買いたくなったり、ランチにいきたくなるでしょうが、がまんする。友人とはお茶程度で済ませる。 そのくらいの覚悟があれば十分年金で暮らしていけると思います。

アラ還ですか

🙂
なこ
60歳以上だと単発の仕事とかできるようになるんでしたっけ? 他の方も書いてますが、家を出るなら市営住宅や環境が悪くても家賃の安い住宅を見つけ、年金を繰り上げ受給し、仕事を選ばず働いてつつましく暮らす。 経済的な不安が大きいならまとまったお金が貯まるまでは我慢して同居。お金がかからない方法でなるべく家をあけるようにする(散歩でも公共施設に行くでもなんでもいいです) ギャンブルや飲酒喫煙にお金溶かしたりしてないですよね? ずっと働いてても非正規低賃金でお金のかかる都会に住んでたとか、医療費にお金が飛んでいったなら仕方ない面もあるかもしれませんが、毎月の支出について何か改善できるところはあるのでは? 『家を売って施設に入居』どんな物件かわからないのでなんともいえないですが、都内一等地とかでもない限りなかなか難しいんじゃないでしょうか? 売却益をあなたと折半する予定ならなおさら。 『こんなはずじゃなかった!』となりませんように。

そのまま同居するしかない

🙂
お金と健康に自信がなく、仕事も不安定のアラカンが自立して「なんとか暮らしていける」確率なんて限りなくゼロに近いです。 公営住宅を勧めるレスもありますが、公営住宅って今現在家を持ってる人は対象外だということはご存じでしょうか。 実家を出たって家を持ってることには変わりないのだから。 また、今度帰る時は母君が亡くなられた時って、、、 アラカンの言葉とは思えません。 母君の老後を丸投げできる兄弟がいるのならともかく、だれの手も借りずにポックリ死ねる幸せな老人が一体何パーセントいることやら。 それに実家を売却して老人ホームに入るなどと宣言できるのは家以外の資産のある老人だけです。 日本のほとんどの住宅地は、家を片づけて取り壊し、税金を払い、各種手数料を払ったら手元に残るお金はスズメの涙です。 まあ嘘だと思ったら今後の見積もりだけでも出してみれば良いです。 病院と警察のお世話になるはめになっても自立なんて無理だとわかるはずです。 私の実家も母とバツイチアラカンの姉がふたり暮らしです。 やはりというか犬猿の仲です。 それでも同居せざるを得ないのです。 どちらも相手のせいでストレスまみれだと訴えますが、客観的に見れば双方わがままです。 そして家族仲の悪さが健康を悪化させていますが、私に言わせれば自己責任です。 一軒の家でなるべく顔を合わせないよう生活するしかありません。

悪いことだとは思いませんがお金がないことには…

🙂
ほぼ専業主婦
私もトピ主さんと年齢も近く、母も80を過ぎています。 私の弟と二人で住んでいます。 このほど弟が転勤で家を離れるのを機に、母を私の家に来てもらう話を勧めていました。 で、その前にたまたま、10日間ほどうちに遊びに来た時のことです。 そもそも10日間なんて初めてのことです。 やっぱり、最後の方、ケンカをしました。 うちも母は元気で、現役の主婦並の家事をこなします。 そうなると、うちで何もしない状態が、返ってケンカの種になりました。 結局、弟の転勤後、うちに来ることはやめようと、お互い話し合って納得しました。 たったの10日間でこれですからね。 トピ主さんの置かれている状況はよくわかるつもりです。 離れていた方が上手く付き合える場合も大いにあります。 だけど、お金がないことはとても心許ないですね。 それにこの歳になると、賃貸も簡単に借りられるでしょうか。 出るには、十分な計画を練ってから行動を。

弁護士に相談?

😡
DRAGON
直系血族及び同居の家族は 相互に助け合いの義務がある。 民730 追い出すなら毎月の生活の支援を たっぷりするのが条件となります。 ということらしいです。 警察沙汰?ってなんですか? 加害者じゃなければ逆に有利じゃないですか? 警察が守ってくれますよ。 家を出るという事はあなたに○ね。と言っているようなもんですよ。 第三者を入れることはできないんですか?

甘過ぎる

🐤
ぴよみ
私も30代で実家を出て40代で大病し、今は別の病気で闘病中の50代です。数年前に母との関係が悪化してこのままでは警察沙汰になると思い、両親と距離をおいているので、トピ主さんの気持ちはわかります。 ですが、トピ主さんは甘過ぎます。 私自身も持病があるから痛感しますが、トピ主さんの体で60代で働けますか? 私は人一倍仕事が好きですが、正直なところ体がついていかず早期退職も考えています。 私は経済的に自立していて闘病中も親を頼ったことはありません。親と距離をおいたきっかけは喧嘩ではなく、私に対する母の異常行動が原因でした(認知症ではありません)。第三者から見ても母の行動が危険な状態だったために親戚が間に入り、両親の施設入居、実家売却、入居後の窓口や買い物等は私の兄弟と親戚が分担してやってくれましたが、トピ主さんにはそういう人がいますか? 普通は老親を放置すれば親戚や周囲から猛烈な非難を受けますよ。 トピ主さんは実家を出た経験があっても実質的にはずっと「子供部屋おばさん」です。私の地元の友人も親に反発して一人暮らしで自由を満喫してろくに貯金せず、経済的に困ると実家に戻り連日親と喧嘩している人が複数いて、80代になったお母様達の愚痴をよく耳にします。喧嘩の内容は呆れ果てるほど子供のままです。 我慢しろとは言いません。ですが、トピ主さんは実家に戻った時と同じで一見楽な方へ逃げようとしているだけです。

なぜ?

🙂
みかん
なぜ82歳のご老人と、まともに喧嘩するのでしょうか。 82歳でも心身ともに元気な方はいますが、老人特有の性質は出てきますよ。 相手の気持ちを考えられず、感情にまかせてキツイありえないことを言うのは、昔からですか。そうじゃないなら、私には老人特有の症状に見えましたが。 お母様から見れば、子供と言えど、20年近くいなかった人間が実家に戻ってきたのです。年取ると適応能力が低くなります。お母様から見れば、余生を過ごすための静かなすみかに闖入者がやってきたのです。 あなたは「実家」気分、娘気分で戻ってきたのでしょう。それが間違いなんです。屋根を頼るのはいいです。でも50代の人間は、親の面倒をみる立場。プライドの高い気の強い親であっても、そこはうまくなだめて、なんとか行政の力を頼りながら、あなたが面倒をみる立場なんですよ。 82歳なら、お元気でも要支援くらいは出るはずです。あなたは介護保険の仕組みを知っていますか。要支援と要介護のサービスを知っていますか。それを得るには、どういう手続が必要か知っていますか。後期高齢者の親をもつ子供なら、普通は知っていますよ。同居なのに知らないのなら、状況の客観的把握ができていないのです。あなたが甘ったれなんです。相手は元気に見えても老人なんです。 ご病気は大変だと思います。色々人生で大変なことがあったのでしょう。でも50代というのは、親を抱え、子供がいるなら(よほど早く産んだ人じゃない限り)子供の学費のために働き、家のローンがあるのならローンに追われるのです。そういう年代です。独身で子供がおらず、家のローンがないのだから、病気であってもあなたには平均よりも余裕があるはずです。 まず自分の認識を根本から叩き直したほうがいいです。昔から毒親(気味)だった、とか、よく考えたけど出ていったほうがいいと思うのなら、その決断でいいと思います。

レスします

🙂
家を出て賃貸借りても、何かあったら仮に家賃が入れられなくなったらどうするの?蓄えがないと体調こわした時とかに家賃払えなくなったら困りますよね。 それを考えたら今の家にいたほうが安心じゃないですか? お母さんと顔を合わせず暮せばいいのでは? ひどい親ですね。娘を追い出すなんて。 相談できる知人はいないのですか? 仲良く暮らすのは無理なのですか? 最悪の事も考えて賃貸を借りる前に 役所に行って諸々の家庭不和の事情を 全て説明して役所に保護申請してみて、それが【確定】した時点で部屋を借りたらいいと思います。 持病があるから保護申請してみたらどうですか?

出る事をオススメしたいです

🐱
こたつ猫
二人の摩擦で、あなたが感じているストレスと同じくらいお母様もストレスを感じているはず。 読んでいて私の実家で二人暮らしをしている姉と同居中の母親を想像しました。 年齢もほぼ同じです。同じように喧嘩ばかりです。 親子でもそれぞれの生活、ライフスタイルがあるので、穏やかに過ごすためにも分かれて暮らすべきだと私は思います。 次の仕事を探す事を理由にしていては進展しません。仕事がなければ、持病もあるので見つかるまで生活保護でも良いのではないですか。良好な関係に戻るためにも、まず行動してみてはいかがでしょうか?やればできると思います。

主様の状況で、生活保護は難しいと思いますよ。

😢
心配だなぁ…
主様がお住いの >実家は母と私の半々の持ち家 ですよね? 主様のお住いの自治体で条件について確認をお勧めしますが… 他の方も御指摘の通り、資産・物件をお持ちの状態で公営住宅も生活保護も難しいと思います。 それから >脳梗塞になりやすいと医者に言われている けれど…就業を止められる程ではないですよね? >怒りによる瞬間的高血圧でいつか脳梗塞を発症するのか 主様は 脳(内)出血と脳梗塞の違い 心房細動持ちで、何故「脳梗塞になりやすい」と言われたのか? 脳梗塞は、どんな疾患か? 等を御存知ですか? 大きな脳梗塞が発症したら大ごとですが… 高齢者の脳を検査したら小さな脳梗塞が(複数)あっても気付かず、普通に生活している方もいますよ。 >病院のお世話になりそう 【もし】入院が必要になった場合、お母様以外にキーパーソン・保証人になってくれる方はいますか? 保証会社に依頼も可能ですが >貯金がほとんどなく なら、そこにお金を使わない方が無難では? お母様も、主様を >頼る気はさらさらないようで、私も家を出たら家に帰ってくるのは母が死んだ時だと思って いるかも知れませんが、1人で >売却して老人ホームに 入れるでしょうか? その老人ホームは、保証人・キーパーソン・緊急連絡先等も必要としないでしょうか? 緊急~亡くなった時は、誰が主様に連絡するのでしょう? お母様が医療従事者等に自分の意志を伝えられない状態の時は、子=主様が重要な判断しなければいけない可能性もありますよ。 >実家に戻りましたが、毎日喧嘩 80代、アラ還の親子で、毎日楽しく仲良く暮らしている家庭が多いと思います? >60間近で家を出る 主様が生活維持できるなら、他者の意見は必要なく実行すれば良いと思いますが… 自立困難なら【今の生活を継続しつつ】、親子喧嘩を避ける・改善方法は無いか?模索の方が無難だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧