本文へ

一人になりたい・・・

レス12
(トピ主 1
😢
ふもじろう
ひと
先頃夫が他界した、40代子供なしの主婦です。 経験者の方のお話が聞ければありがたいです。 夫は病気が分かってから、生活費や自分が逝った後の事を考えて自分の実家で同居を始めました。 義父母はお互い自分の事を一番に考える人達の為、長年別居していました。 現在も変わらずそうですが。 元々夫と姑は仲があまり良くなく、夫が病気になっても姑は自分の身の心配ばかりで結局仲違いをしたまま夫は旅立ちました。 普段は姑と2人で何とか日々をやり過ごしているのですが、時折生前の夫に対しての態度を思い出したり、息子を亡くした親らしからぬ態度が出ると、居ても立ってもいられず家を出ようと思うんです。 私の両親は他界していて、姉がいます。 姉は結婚していますが、事情があって一人暮らしをしています。 私の夫は、姉と暮らしていくのが良いと思っていたようですが、姉は金銭的にゆるいところがあります。 姑は人と一緒に居たり、人に頼ることが大好きです。 夫がいなくなっても家にいられるので、ありがたいと思う時もありますが 「私は何してるんだろう」と途方に暮れる事も多々あります。 土日は気分が落ち込み、姑と2人の家にいるのが息苦しく、姉の家に泊まりに行く時もあるのですが、また違う意味で息苦しくなります。 子供がいなかったので夫と仲が良く、夫が親であり、兄であり、弟であり、子供のような存在でした。 仕事を見つけて、夫の実家を出るのが先決なんですが、夫を亡くしてからまだ日が浅く気分が上がったり、下がったりで求人を見るのですが、面接までの気力がありません。 ビジネスホテルにでも泊まって、一人になって考えたいなと思うのは変ですか? 良いアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

誰でも一人になりたい時がある

041
かりん
実の親、夫婦、我が子といたって一人になりたい、と思うんだから姑といたら絶対一人になりたいと思うのは普通です。 ましてやご主人を亡くしたばかりなら、ひとりで物思いにふけったり・・ね。 まだ仕事を探す気力が湧かないでしょう。もう少しゆっくりしてからでもいいのでは? そのままそこに居たら姑の介護要員は間違いないですからね、小町で知った婚姻終了届とやらを役所に出して一人暮らししましょうか。 尚お姉さんと暮らすのはやめときましょうね。

猶予は無いのでは。

041
雨だれ
夫が亡くなり気持ちが沈んで何もしたくないのは、十分分かります(私も亡くしているので)。でも今のままでは、義家を出られなくなりますよ。時間との戦いで、一刻も早く出て行かないと義親に頼られて義親老後も介護までするものだと思われている筈です。 子供もいないのに何で義家に留まるのか不思議です。 姑がとか姉がとか人のせいにしないで、自力で生きる決心して動き出さないと、身動きできなくなりますよ。今でさえ不満なのだからね・・・ 夫は貴女の心で生きているのだから、貴女が何処に住んでも元気で生きていれば喜ぶと思うよ。 まだ40代未来はあるのですよ。夫親を貴女がこの先一生面倒看る必要は無いのですから。まして子供がいないのなら余計にです。 取りあえずは家を出る手立てしましょうよ。

ビジネスホテルじゃなくて、、

🙂
匿名
旅行に出ましょう。 一人で参加出来るツアーがいくらでもありますよ。 4-5日で十分、あなたの気分が晴れること間違いなしです。

主語が無さすぎてわからない。

😑
たんたん
あなたの実家で、義父母と同居してるの? 義実家で同居してるの? 全然わかりません。 あなたの実家なら出て行ってもらいましょうよ。 義父母は他人ですよ。 介護が必要になったらどうするの? 自分に何かあったら困りますね。 けど介護しながら生活のほうが大変なような。。。 気分が上がったり下がったりはわかりましたが、 そこに追い打ちかけるようにストレスを溜めて意味あるのですか? 一人暮らしした方が良くないですか?

変じゃないです

🙂
トマト
ご愁傷様です。 ビジネスホテルに泊まるのも良いと思います。 子供がいないのですから、自分の事だけ考えて自由にして良いと思います。

一人になりたいと思うことは誰でもあるのでは?

🙂
豆ちゃん
ビジネス・・・いいのでは? 結構快適なビジネスホテルありますものね。 1週間くらい一人で考える時間は必要ではないですか?

それは辛いと思います

041
調整豆乳
夫に先立たれて途方にくれた・・・というとこだけは共通の者です しばらくはご主人の法要のこともあるかと思いますので、なかなか 誰も知らないところに行けないかな、という気もしますが、一区切りがついたら その家は出たほうがいい 今は少し田舎の美術館などをめぐって国民宿舎のような安い宿に 数日泊まってはどうですか? 一人でビジネスホテルにこもるよりもいいかと思います すぐに立ち直れる訳はありません 時間がかかります まず、ゆっくり休んでくださいね

ぜひぜひ!

ぽう
ビジネスホテル あるいは思い切って 安価な温泉旅行パック!ぜひ一人でお泊まりしてみてください。 もしかしたら トピ主様はご結婚までは自宅 結婚後はご主人と そして今はご主人の実家かお姉さん宅…独り暮らしのご経験が無いのでは? 一度と言わず二度三度独り旅なり独り泊まりなり…。 ゆくゆくは独り暮らしなさってみませんか?お気持ちはご主人と二人でも。 自由ですよ? それと ちょっとダークな話になりますが 義実家の介護が必要になるまでに 少し距離を置いておかれるといいと思います。 経済的に可能ならば…ですが。

あなたが一番問題

😑
もう…
はぁ?何言ってるの?という感じです。 姑や姉の欠点を挙げてますけど、一番残念なのはあなたですよ。 子供がいるなら話は別ですけど、なんで自立できないんですか?40代ならパートでもアルバイトでもできるし、正社員にだって頑張ればなれるはず。だらしなさすぎ。 姑と夫の関係云々とあなたが姑の家に居候し続けるのとは全く関係ありませんよ。 >私の夫は、姉と暮らしていくのが良いと思っていたようですが、姉は金銭的にゆるいところがあります。 ↑あなたの方が金銭的にアレでしょ。姉に依存する気満々なんだから。一人暮らしして自活してる姉の方がよっぽど偉い。 >夫がいなくなっても家にいられるので、ありがたいと思う時もありますが ↑ひょっとして一銭もお金入れないで居候してるんですか? 姑さんの方が可哀想。自分の老後に40代の嫁養う理由、どこにもありませんよ。 >ビジネスホテルにでも泊まって、一人になって考えたいなと思うのは変ですか? ↑呑気なこと言ってないで自立してください。依存心が強すぎる。

インターネットカフェ

🙂
あさぎ
ビジネスホテルだと時間の制約がありますが、インターネットカフェだと時間帯や滞在時間が自由に選べますよ。いろんなところがありますが、雑誌やインターネットで情報収集ができたり、個室でぼーっとしたり、テレビみたり、カラオケ歌ったり、女性専用のスペースがあるところとか、ドリンクバーとかソフトクリームバーとかついてたり、マッサージチェアあったり。初めて入る時はちょっと敷居が高く感じたんですが、中は何となく別次元っていう感じで居心地よかったです。料金やシステムや設備は場所によって違いますが、ふっと一人になりたいときにはおすすめです。

あなたの人生を

さくら
ひとりになりたい‥ 当然の感情でしょう。 あなたの人生はあなたが決める。 じっくり考えて。 幸せになってください。

トピ主です

🐤
ふもじろう トピ主
優しく心温まる言葉を掛けて下さる方、叱咤激励して下さる方・・・ 発言小町を読んでいると、世の中には自分と同じ考えの人間はいないなぁと改めて思います。 皆さん、ありがとうございます。 私は大学から親元を離れ結婚するまで一人暮らしをしていたので、一人暮らしは経験しております。 子供がいないと遺産などの問題で義両親にも権利がありますので、折角二人で築いて来たものが…という欲張りな心が邪魔するためにアレコレ迷っていました。 今日仕事の面接も受けて来ました。 近い内に不動産屋さんにも行こうと思います。 少し先の目途が立ったら、旅行にでも行ってみます。 誰にも相談出来ず、温かい言葉に飢えていたので、とても励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧