本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリス人が教えてくれたトランプゲーム

イギリス人が教えてくれたトランプゲーム

レス5
(トピ主 0
Savaii
話題
旅先で会ったイギリス人から教えてもらったトランプゲームをご存知の方はいらっしゃいませんか。 記憶が曖昧なのですが、基本的にはカードの強さを競うゲームです。エースが一番強く、次がキング、クイーン、ジャック、10、9・・・・2、みたいに。 各人が手持ちのカードを持っています。そのうち(確か)3枚は場に表向きに並べ(他者にも見える)、3枚は場に裏向きに並べ(自分さえ内容を知らない)、残りのカードは手で持ちます(自分だけが見える)。 ゲームの進め方は、順番にカードを一枚ずつ出していくんだったと思います。 どなたか、心当たりがないでしょうか。

ランキング

レス

ナポレオン

041
BLUE MOON
タイトルのカードゲームではありませんか? 複数人(5人がベスト)で行うトランプゲームですが。 高校時代、休み時間に友人達とプレイしていました。 イギリス好きな友人が教えてくれたゲームでしたが、インターネット百科事典で調べてみたところ、日本で考案されたゲームなのですね。

コントラクトブリッジ

🐤
ガイル
コントラクトブリッジではないでしょうか? ネットで検索してみてください。 トランプを使う3大カードゲームの1つです。

テキサスホールデム

🙂
kimenzan
細かいところが違うような気もしますが、テキサスホールデムないしはそれに類するフロップポーカーの一種ではないかと思います。 ポーカーには手札を他人に一切見せないドローポーカーと手札の一部を見せるスタッドポーカー、他人と共有するカード(コミュニティカードと言います)を用いるフロップポーカーがあります。 しかし、トピ文にはポーカーという記述が一切なく、1枚づつ手札を出して勝敗を決するというのはブリッジのようなトリックテイキングゲームを思わせる気もします。もしかしたらコミュニティカードを取り入れたブリッジのような遊びをイギリス人が考えたのかもしれません。  

情報がまだ少なくて、答えようがないです…

041
新潟の人
情報だけなら「トリックテイキング」という種類のゲームなのはわかります ですが、これだけだと、まだ情報が少なすぎてわかりません トリックテイキングと言っても、あまりにも種類が豊富すぎるので…… ・プレイする人数 2人専用、3人専用、4人専用の専用人数もの。3~5人など幅広い人数でプレイできるものがあります ・カードの出し方 マストフォロー(出した人と必ず同じマークで出さないといけない)なのか、メイフォロー(そうではない)なのか ・切り札の有無 切り札はあるのか、それともないのか ・ゲームの目的 とにかくカードを集めるのか、得点となる札を集めるのか、もしくは失点になる札を避けるのか、はたまた取ったトリック数を当てるゲームなのか ・カードを使う枚数 52枚全部だったり7~Aまでだけの32枚だったり、2と3以外の44枚というのが多いでしょうか(もしくはそこにジョーカーが加わるかどうか) ここらへんの情報がないと、正直答えようがないです……

Gin Rummy に似ていますね。

どこでもペンギン
ただ、トランプゲームは色々なローカルスタイルがあるので、断定はできないです。 見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧