本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今月仕事辞める派遣だけど、有給日数が削られそう

今月仕事辞める派遣だけど、有給日数が削られそう

レス9
(トピ主 0
🙂
エクゼビア
話題
私は来月から正社員として働く事が決まった派遣社員です。 正社員になれるのは嬉しいけど、気がかりな事があります。 それは、有給20日分が訳の分からない理由で後6日になってしまった事です。 なんだそりゃ?と思うかも知れませんが、今の現状を順を追って書きます。 10月の出来事 30日に派遣の担当者に派遣会社を退社する事を報告。承諾される。 同日、報告の八時間後位に担当者が現場に現れたので挨拶。その際に自分の有給申請書の期限が切れたから再発行を依頼。 有給申請書は期限が切れた用紙を会社に郵送するか、担当者に手渡しする事で再発行の手続きを取ってくれる。どんなに時間がかかっても2週間もかからない。 そして担当者は手渡しを指示したから自分も同意。いつでも渡せるように常に現場に持ってくることに。 11月の出来事 10日経ってようやく電話が来る。しかし関係の無い話題。自分は再発行の件を切り出して催促。来週に取りに来ると言ったので同意。 15日に電話が来る。ファックスで良いとの事。翌日に送る。 17日に現場に現れる。自分が「用紙があるけど直接渡そうか」と言うも、担当者はファックスで良いと言ったので同意。 19日に再び現れる。やはり用紙が欲しいと言ってきた。先日の件もあって持ってないと言うと、月曜日に取りに来ると言う。 21日に現場に現れる。用紙を渡す。 22日に再発行された用紙を持ってくる。「残り10日くらいだけど上手く使ってよ」と言って帰っていく。 同日納得がいかなかったので担当者の上司に連絡。出ない。 2日かかって上司の上司の連絡先を知り、連絡。出ない。←今ココ 有給を申請して悪態をつかれるならともかく、これはどう見ても担当者の不手際の面が大きいと思います。 これって違法なのかとか、上司に何を言えば有効かとか知りたいです 皆さんの知恵をお貸しください。

ランキング

レス

雇用期間に連動して減ったのでは

🙂
あらまぁ
雇用期間が短くなったので有給が調整されたのかな。

法定付与日数と、労働契約はどうなっているのか?

😀
遊休休暇
>それは、有給20日分が訳の分からない理由で後6日になってしまった事です。 通常の労働者の法定付与日数が20日になるのは、勤続6.5年以上です。 トピ主さんは、それ以上ですか? 会社が、法定日数以上を与えている場合で、就業規則に「途中退職は、法定日数を超えている部分は勤務に応じて按分する」としていると、少なくなることがあります。 その辺りをきちんと調べましょう。

根回し不足。有給は権利だけど義務じゃないから

041
のとてす
「来月」から正社員ということですが、 「来月」って2016年12月ですよね。 2016/11/25の時点で既に残稼働日って(土日が休みなら) 28、29、30の3日しかないので、これからだったら 多くても3日しか使えないと思うのですが、 どこであと20日との差分を使うつもりなのでしょうか。 (まれに単なる有給休暇だと就業先からの支払いもなく  派遣スタッフの費用ばかりがかさむからか、  「有給休暇の買取」をしてくれる派遣会社もありますが、  特に法律での決まり等はないはずです) 既に休んでしまったの? 「期限が切れる有給申請書」とか 「有給休暇は事前に承認が取れている場合(事後はみとめない)」 とか、そのあたりは派遣会社のローカルルールなので、 社会一般でどうであろうとも、トピ主さんが交わしただろう 契約がどうなっているかだけです。 しかしながら普通は退職を決めた時点で有給関係も 押さえておくべきです。派遣会社の利益に反するのだから より有給が取りやすいように動いてくれるはずはありません。 ただ今回はもう正規雇用が決まっているとのこと。 自己責任だし気にしないのがよいのでは。

甘い

🐤
再婚婚活や~めた
トピ主さん手際悪すぎでしょ……と私なら思います。担当者が有給休暇を取らせたくないためノロノロとやってるの丸わかりじゃないですか。それでもちゃんと消化したいならもっと強硬な態度をとるべきです。 あと私も派遣やってましたが、申請書が期限切れっていう意味がわからない。有給休暇取得自体の期限が切れたならわかりますが、申請書の期限なんてあるんですか?しかもその再発行に二週間って時間掛かりすぎでしょう。 因みに有給休暇20日を1ヶ月で使い切るつもりだったんですか?一般的に土日祝が休みだとすると1ヶ月の基本出勤日数は22日です。11月はほぼ出勤しないつもりだったんですか? 有給休暇を消化する権利はありますが、自分のことしか考えてない若者って感じがします。 なんか権利を主張する割には詰めが甘いな。トピ文も細かく書いているけど要領を得ないで無意味。もっと簡潔に書けると良いですね。正社員がんばってください。

専門家に相談なさったら、宜しいでしょう。

041
ここで、素人の無責任なレスを得ても仕方ありません。 労働問題に詳しい弁護士や、個人で加盟できる労働組合など、労働問題の専門家に相談なさったほうが宜しいでしょう。 担当者個人の判断なのか? 会社からの指示なのか? いずれにせよ、のらりくらりとかわされています。 おそらく、時効を狙っているのでしょう。 早急に専門家に相談なさって、きちんとした解決を図られたほうが宜しいでしょう。

1ヶ月前に申し出て20日間休もうとしたんですか?

🙂
tam
それは無理って気がします。 1ヶ月に20日間の有給取ったら11月には稼働日がないも等しいです。それは派遣とはいえ、無責任では?引き継ぎをしなくてもいい業務なんでしょうか? 派遣の担当者もひどいけど、あなたも普通とは言えないです。

多分

🙂
青空
派遣先企業で派遣から正社員にしてもらえるという認識でいいでしょうか? 違ったら回答がずれますので、読み飛ばしてください。 退職すると話したのが10月末で、11月30日に派遣会社を退職するんですよね。 この間、やきもきしながらものんびり対応していたようですから、その間に旅行などで有休を確実に取る予定はなかったと思われます。 派遣会社も派遣先も完全に退職なら、11月11日から有給消化として休みたかったのにという希望はわかりますが 待遇が違うだけで同じ会社に働き続けるなら、権利はあっても実質こんなことできませんよね。 今回は法的な手続きは転職扱いですから、 正社員になった時点で有休休暇は0日からのスタートになります。 その企業は引き継いでもらえるのでしょうか。 派遣会社の不手際はあったように思いますが 現実的に使えなかった有休なので、どうでもいいかなぁという感じです。

来月って・・・あと数日だよ?

😑
そうなの?
あと数日で12月ですけど、その12月から正社員になるんですよね? 11月で退職するんですよね? だったら、有給が減るのは当たり前なのでは? 20日分の有給とは、もともとはいつまでの話ですか? たいては年度末の3月だと思いますが・・・ 3月まで働けば20日あったということでは? それを途中で退職するんですから、有給も減るのは当然だと思うのですが? まずは規定を調べてみました? どっちにしても、あと数日で退職ですから20日あっても使いきれませんね? だったら気にする必要がないと思うんですけど? これが12月退職なら、また話が違ってくるでしょうけど。 11月で退職なら20日あっても、使えないんですから意味ないですよね?

11月休みたかったのね

041
ぴぴん
12月から正社員で働き口が決まったので、11月は有給を使い(20日あると思ってて)まるまる休むつもりでいたけれど、有給の申請がなかなか通らず休んでも6日ほどしか休めなくなってしまった。ということか。 まぁ派遣の会社としても、相手の会社に「派遣」してる人が有給で(しかも有給消化の為に)迷惑かけるわけにもいかないしね。 出来るだけゆっくりやったんだろうなぁ。 11月も残り1日。(29日に書いてます) ゆっくり休んで明日の正社員のお仕事に備えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧