本文へ

結婚時と違うことを言いだした姉

レス19
(トピ主 0
🙂
きなこ
ひと
私は実家の跡継ぎ(主人は養子でうちの籍)で、ひとり嫁いでいった姉がいます。(姉は実家に比較的近所に旦那さんと住んでいます)
最近両親も年老いてますので実家の田畑も植えてるところあれば遊ばしてるところもあり、しょうがないかな?と思ってました。(私は実家とは違う他県に住んでいます)
夏ごろから姉が急に「近いうちに実家の空いている田畑を使いたいから。何か植えたいから・・・」と言いだし、義兄も手伝うと言ってきました。
何もピンと来ない無知な私ですが、主人の母親に言うと「簡単に渡さない方がいいのでは?」と返事が。そうですよね。主人の母親からしたらかわいい息子をとられたうえに土地まで姉に持っていかれたら…と思ったのかもしれないです。
姉は結婚時に私が実家を継ぐという条件で嫁にいったんです。実家と土地は別のものと姉は思ってるのか?腹の中まではわからないのですが、どうも嫁ぎ先の財産が自分たちに入らないことが判明して、それから急にうちの田畑のことを言ってきたんです。今まで姉が田畑にほとんど行ったこともなく、以前も何とか農法をしたいと言ったこともありますが数か月も続かない(農作業なんてしたことがないのに)人です。
私もほんとは結婚当時、跡を継ぎたくなかったのですが、姉に幸せに結婚してほしかったし。簡単に好き放題言いだした姉に好き放題してもらいたくないのですが、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

話を整理した方が良い

041
たろすけ
跡継ぎとは、どこまでを指すのか、整理しましょう。 もう、家督制度の時代ではないので、嫁に行っても婿に入っても、兄弟は平等に相続する権利があります。だから、ご実家のものが全てトピさんのものではありません。ご両親が亡くなった時に、配偶者と子が相続しますが、トピさんのご主人が養子縁組をしているなら、お姉さんとトピさんとご主人が相続する。婚姻の際の姓をトピさんの姓を選択しただけなら、お姉さんとトピさんで相続です。 多分、前者(養子縁組している)だと思いますが、それでもお姉さんの相続分はあります。 そのことと、田畑の話はまた別で、農地を農地として使うなら、問題はないように思います。が、田畑の近隣との調整は必要だと思います。 名義も変更し(生前贈与になりますが)宅地転用しようという目論見なら、手続きはかなり煩雑で、数年かかる話です。 遊んでいる農地、税金かかってますよ。ご両親はどうお考えなのか、維持にどのぐらい費用がかかっているか聞いてみたらどうでしょう?

ご両親はなんと言ってるんでしょう?

ポート
跡継ぎが必要ってことは土地や建物がたくさんあるのだと 想像しますが、 まだ相続前だったらご両親のものなので ご両親がこのくらいならと思うならば お姉さんに田畑を使わせてしまうのかなと思います。 ご主人の母親に言う前に、 自分の両親に普通話すような気がしますが ご両親はなんと言われましたか? お姉さんに好き放題されたくないということなので ご両親にあなたの胸の内を話されて 断ってもらうのが1番簡単だと思います。 婿養子にきてもらっている以上、 ご両親もよほどのことがない限りあなたの希望を聞くと思いますよ。

それってさ

041
ひるあんどん
男性です。 跡継ぎがどうだとか、幸せがどうだとか、実家や土地が云々って、全部トピ主の独り相撲ではないですか?トピ主としてはそう言う想いや考えであったとしても、実際のところ確約する「物」は何も無いですよね? それとも親にはその旨をしたためた遺言を公正証書として残してもらっているのでしょうか?姉には遺留分の放棄を家庭裁判所にしてもらっているのでしょうか?また相続の放棄を行うよう約束を取り付けてあるのでしょうか? 多くのことがネットで簡単に調べられる現代において、「無知」は理由にならないです。無知は無知なりに、調べることも他者に依頼することもできるはずです。 ご主人に「養子」として入籍して貰っているなら尚更、その辺りは万障繰り越すことなく遅滞無く完璧に手筈を整えておくべきですよ。

姉にも相続権が有ります

041
西田
農家の遺産相続は揉める事が多いです。 ご主人は養子縁組をしたと云っても姉にも相続権が有ります。 最終的には3人で相続します。 今の税制方は田畑は相続するのに、規制が有りますから欲しがりません。 ただ農地以外の土地を持っていませんか? 自宅、マンションや駐車場です、現金も相続で分ける事に成ります。 今は遺言書を遺しても揉めに揉めます。 たぶん姉は田畑は要らない、現金か農地以外を要求しますよ。 悲しいけど要求されたら出すしかないんです。 両親は遺言を遺してくれても遺留分が有ります。 知り合いの農家で遺言書を遺しても人数が多かった為に揉めました。 結局遺留分も多く農地は押し付け、現金と活用出来る土地を要求しました。 その家の両親は長男以外に家まで建てそれなりにしていました。 でも近年に土地が高騰したんです。 長男は相続税を払い農地と仏壇を押し付けられました。 妹弟は多額の現金を手に入れて贅沢生活を送っています。 ただ本当に今の法律は同居して介護をする人が貧乏籤を引くんです。 寄与分を認めて貰う事は難しく、認めて貰えても驚くような金額ですよ。

お姉さんには感謝

🙂
juvuybv8
お嫁に行ってもお姉さんにも相続の 権利はあるのではありませんか。 まして、高齢の親の近くにいて くれるのですから、お姉さんには 感謝すべきだと思います。 土地をお姉さん夫婦が使うことで より一層親の体調を気にかけてくれる 機会も増えますし・・ 離れて暮らしていて、トピ主さんは どのくらいの頻度でご実家へ 帰られているのでしょう・・ 親の老後のこともありますし・・

跡継ぎとは農業をすること前提での婿養子でしょうか?

💰
ハトムギ茶
娘さん二人しかいなくて、家を継ぐつまり●●家を途絶えさせないための婿養子なのか? それとも農業を続けていくため、田畑を守ってくれることまで含んでの婿養子なのか? ご主人のお母さまも 息子をとられて田畑まで・・・とか、欲の深いことをおっしゃっているようですが そんなに簡単に農業をはじめて お金が得られるような生易しいものではありませんよ。 お姉さんのご夫婦が家業を継ぐほどの農業へ転向されようとしているとは思えないですが、そのあたりをちゃんと話たほうがよさそうですね。 まずこの問題の一番のネックは、トピ主さんご夫婦が隣県にいて実家の田畑に関与してないところですね。

断る

🙂
高齢者
ご主人の母親は否定的意見です。 聞いた以上、その意見に従うべきです。 無視して、貸したらどう思われるでしょうね。 父親に断ってもらいましょう。

姉はどう思っているかですね

🙂
日奈子
姉は、その土地を借りたいと言っているのか、欲しいと言っているのか? 実家の田畑は、まだ父の名義になっているのですよね。 先々父が亡くなれは母と姉と貴方の三人が相続人になりますよね。 そうしたら姉はその畑をくれと言い出す可能性もありますよ。 ですから、父が姉に貸すと言えば貸すしかないですね。 田畑全てを貴方が欲しいのなら、父に遺言書に記載してもらうしかないです。 因みに、貴方の夫は貴方の父と養子縁組はしていないのですか? していないのであれば、今のうちに父に頼んで養子縁組しておけば、夫も相続 人の一人になります。

来年から使うから無理

😑
たんたん
悪いけど、うちが跡取りだし、貸せないよ。 畑余ってるなら、他人に貸し出ししたら? そう言うのあるよね? あなたの親は健在ですか? しっかり遺言を書いてもらわないと、旦那さんに失礼ですよ。

姉上にも

041
チューリップ
トピ主と同じ条件て相続権がある、 昔のように長子相続ではない。 不満なら旦那様の姓を元にもどせばよい。 実質的に婿入りにはなっていない。トピ主の親の面倒もみていないし。

何の跡を継ぐの??

🙂
ぺんぺこ
会社は名家の跡継ぎですか? そうではないなら、老後の世話をするという意味?名字やお墓を継ぐという意味? 今時、跡継ぎって聞かないけど、、、 それに、正式な遺言書等の書類がないと、意味はありませんよ?? 親の財産は今の時点では親だけの物だから、親の許可があれば、お姉さんに譲ることもできます。 相続時も姉妹で二分の一ずつの権利です。

戸籍上は跡継ぎかもしれんけど。。。。今他県に住んでるんだよね

🙂
なんとも
お姉さんは嫁いでいても、ご両親と近居して様子をちょくちょく見たりできるわけだ。 あなたは戸籍上嫁いではいないし旦那が養子という形をとってはいるけども、他県に住んでいるわけでご両親からしたら実質的にお嫁にいったのと変わらないのでは? ご両親的にどっちが跡継ぎにみえるんだろね?

あぶないかも

041
toto
婿入りまでしてもらってるので トピ主夫婦が実家の跡を継ぐという話になっているとは思いますが トピ主夫婦、他県にお住まいなのですね 名目だけの跡継ぎで 実際には実家の事にノータッチというのは 姉夫婦に付け入る隙を与えることになりますよ いくら姉が条件をつけて嫁に行ったとしても 法律では相続する権利を主張できますし 約束を破って恥ずかしくないのか、という非難に対しても トピ主達だって実家のことをほったらかしにしてたくせに という反論ができてしまうため 約束を反故にするに際し、精神的なハードルが下がってしまいます 近居の姉夫婦が両親に取り入って 跡継ぎに関しての両親の気が変わるのも心配です 年をとって体が弱れば気も弱くなるし、近くに居る人に頼るようになりがちですから 跡を継いでやった、婿入りしてやった これにただ胡坐をかいていると、足元を掬われかねないと思います 誰も実家の土地を狙っていないのであれば、のんきにしていても良いですが 狙っている人が居るのですから、実家のことに積極的に関わっていくべきでしょう

ご両親から言って貰う

銀杏
親御さんにこの家つまり田畑を含めた物を継ぐことを条件にご主人に養子に来て貰った。義実家にも資産を継ぐということで気持ちを納めて貰った。ということをもう一度はっきりお話しされたらどうですか? その上で、お姉さんが勝手に土地を使いたいと言ってきてるのは納得いかない。主人にも申し開き出来ないという形で相談されることです。 お姉さんにはご両親から話されるほうがいいと思います。もし貸してやれなどと言われたら、今後の遺産相続のことをもう一度はっきり確認しましょう。お前達に遺すと言われたら、だったら後で揉めるようなことはしないで欲しいとはっきり言いましょう。

御主人のお母様が口出す事かしら?

🙂
林檎
トピ主さんが実家の跡取り娘として 御主人が婿養子になっていても 今現在は他県で別居なさってて 家業を継いでいる訳じゃないんですよね? トピ主さんのご両親が健在で親名義なのでしょうから お姉様はご両親にお伺いを立てたのでしょう? ご両親が農地の事は判断なさればいいのではないですか? どうしてもお姉様に貸さないで欲しいなら、トピ主さんが耕作すると申し出ればいいのでは?

跡継ぎってなに?

😑
なんなの?
そもそも、最初の条件ってなんですか? 跡継ぎってなに? 苗字を残して、お墓や仏壇を守っていくことですか? で、実家ももらえる・・・と? ご主人は婿養子になったんですよね? 多額の結納金を払ってあるんでしょうか? それとも将来は家と畑がもらえるから・・・と何もなし? どっちにしても、お姉さんにも相続する権利はありますからね。 まさか、お姉さんが善意で相続放棄してくれるとでも思っているんですか? 両親が亡くなれば、いずれは請求するでしょう。 どういう条件なのか、お姉さんとよく話し合って確認することですね。 すべて放棄するとは思ってないんじゃないの? 実家はあげるけど他はもらうわよ、って思ってるとか? それに家も畑も今は父親の名義でしょ? あなたのものじゃないんだから、娘が父に畑を借りて何が悪いの? そのまま取られるとでも思ってるの? 畑を使おうが関係ないでしょ。 どうせあなただって使ってないんでしょ? 結局は誰の名義か? の問題じゃないの? 将来あなた名義になったら、畑を貸してあげるのもイヤなの? 畑を使うことと名義は別問題でしょ?

生前放棄はできないはずなので、、、

🙂
ちゃむ
正直言って、、、嫁いで行ったからといって、相続放棄させるという考えは、今の法律ではありえません。それとこれは別です。 実家を継ぐということとと、相続放棄は別問題なので、ご両親に相続に絞って確認した方がいいですよ。なくなった後に、姉が半分を要求してくることは可能なので、生前贈与とかで調整した方がいいと思います。遺言状を作ってもらうのもいいです。遺言状も書き換え可能なので、私だったら、今からできるものは少しずつ名義変更してもらいます。 ただ都内の一等地ならともかく、その使っていない田畑用の土地までいりますか? 二束三文の土地まで姉に渡さないっていう意気込みですか? なんだか相続争いが起きそうな予感ですね。トピ様の夫にも相談して、今のうちにはっきりさせた方がいいと思います。

断る その2

🙂
高齢者
>主人の母親に言うと「簡単に渡さない方がいいのでは?」と返事が。そうですよね。主人の母親からしたらかわいい息子をとられたうえに土地まで姉に持っていかれたら…と思ったのかもしれないです。 その通りだと思います。親なら当然の心配だと思います。 姉に貸せば、夫は面白くないと思います。心は離れていくでしょう。

整理した方が良い

💰
黒猫
お姉さまは「耕作したい」と言ってるのですよね? 何か耕作しているとその借地に対して権利が産まれるのですか? もしそうなら土地の持ち主(あなたか親か知らんけど)との間で小作契約を結んでは? 「土地を処分する際には権利を主張して居座らない」って条項を入れて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧