本文へ

義母の実家を継ぐ

レス16
(トピ主 0
😢
はうす
ひと
女姉妹の義母の実家を継いでもらえないかと言う話しになっていて、悩んでいます。 現在、祖父母は他界し義母の姉妹二人がその家に住んでいて、その一方が相続している状況です。 二人とも結婚していないため、後を継ぐ人がいないので、次男である主人に継いで欲しいと言っています。 継いで欲しいのは畑や、墓。家は古いので壊して、自分達は横に新しく平屋でも建てるので、その横に私達が家を建てたらいいといっています。 主人は、誰も見る人がいないから自分が継いでも良いという気持ちがあるようですが、私は嫌だと思っています。 我が家も、娘しかいないのでこの先また同じように、跡取りのことで悩むと思います。 自分の親の土地など残したい、墓守りをしてもらいたいという思いも分かりますが、自分らの代のことだけ考えてると思ってしまいます。 私も、両親が他界し親の家があるままなので、そこに家を建てる決心もつきません。 簡単に継いでと言っていますが、そんな簡単な問題なのかなあ?と思っています。 後でややこしい事になりそうで…。 継ぐ義務はあるのでしょうか? 同じように、後を継ぐとなると養子縁組までするものなのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人に言ったの?

041
星空
うちも娘しかいないのに、娘に、またこの重い荷物背負わせるの? そんなもの持ってたら、縁遠くなるわよ、このご時世、婿に来てくれる人 なんてそうそういないし、次男三男だって、少ない上、いいよって 言う人、その親なんていないんだから って言ってみたら? 自分がエエカッコシイしたいのと、土地を貰えるとしか思ってないと 思いますよ。

何も難しくはない

041
素子
何も難しいことではありません。 貴方は嫁いだ身です。 義務の有無ではなく夫が継ぐと言えば従うしかありません。 養子縁組をして財産を相続して田畑と墓を守っていけばいいことです。 姓の変更は自由です。

みんな先々の代までは考えられません

041
くろこ
義務で言えば義務なんて存在しません。 実家だろうと継ぐ「義務」なんてものはないのですから。 義母だって、打診であって、絶対に継げ、と言っているわけではないでしょう。 別に継ぐのに養子縁組をする必要はありません。 ただ財産分与されたらすむだけ。 別に継いだ後にそれを娘にまで強要するかどうかは別の話でしょう。 自分たちの代で終わらせようと構わないのですから。 一番問題となるのは、義母の姉妹に介護が必要になった場合どうするのか、という事だと思います。 そこだけはきちんと話し合っておく必要があります。 トピ主たち夫婦が介護をするのか、どこかの施設に入ってもらうのか。 それ以外は気持ちの問題なんだと思います。

夫婦で伯母様たちの介護

😝
50代の長男嫁
跡取りと言えば聞こえが良いですが、伯母様たちの介護に見合う莫大な資産が有るのでしょうか? ご主人のご両親も今は元気でもこの先はわかりません。 ご両親の介護に実子や嫁が総動員されることだって有り得ます。 その時に主さん夫婦は夫婦で養子に行ったからと知らんふりできますか? 実の親を介護したいと思うのが親子の情かと思います。 伯母さまたちに資産があるのなら老人ホームへの入居、お墓は永代供養が可能です。

簡単じゃないでしょ。

041
言われる
土地柄的にやっかいそうですしね。 御主人の為にも、自分の城は自分で建てて住んだ方がいいよ。 継ぐとなったら転職?収入は下がりそれこそ居候みたいになっちゃうよ。

継ぐと言うより義母の姉妹のお手伝いさんが欲しいのでは

🐧
小雀
何の為にその必要があるのか考えるべきです。今時はメリットが無いのに世間体で相続と言うのはありえません。 姉妹の介護要員募集にしかみえないのは私だけでしょうか。

私なら絶対しない。

041
親の介護で苦労した女
実親から家を引き継ぐのでさえ、親の介護や財産相続や墓守、一生の先祖供養行事、親族の付合いなど、責任や義務がたくさんある。 跡取りで財産を引き継ぐということで、自宅介護を求められたり、嫁がしんどいことがいろいろ出てくるでしょう。 又実親でないから、財産を引き継ぐには養子縁組が必要なのでは?これをしていないと、その義母さんの実家を継いでいる姉さんの気持ち一つで、遺言とか公正証書で、介護はさせたが相続は義母さんへとか、その息子(長男)へ~とか、妹へ~とか、何がどうなるか分からない。 養子縁組したらご主人の姓が変わるでしょ? トピさんのお嬢さんの姓も変わる。結婚したらまた変わる。もし、トピ主さんの娘さんが結婚するときに、その母実家の跡取りの姉さんか妹さんが、まだ高齢で存命で「家の跡を取るという条件で養子縁組をして財産を渡すのだから、孫娘(トピ主さんの娘さん)は婿養子を取らねばならない。外へ嫁に出してはいけない。」と言って揉めるかも。 また、養子縁組して介護して…途中でやめたくなっても難しいのでは? いまの時代、家が絶えようと墓が永代供養になろうと、若い人の人生を犠牲にすることはない。

ややこしいことになるでしょう

041
たろすけ
畑や、墓の問題ではなく、そのお義母さんの姉妹の老後ももれなくついてくると思いますが。 継ぐ義務はないと思います。 少なくともご主人は養子縁組しないと、姓を名乗って継ぐことにはなりません。

義務はないでしょう。

🐱
まむりん
トピ主さんのご実家の祭祀継承をどうするかを決める方が問題として優先事項だと思いますが・・ トピ主さんの女性きょうだいの間で、その点をどうするかを決定してから、考える問題だと思います。トピ主さんが「いやだなあ、ややこしいことになりそう」と感じてしまうのは、ご実家の問題が片付いていないからではないでしょうか。 今回のお話、結婚を機会にご縁があってやってきたお話なので、受け入れても良いことじゃないかなあと思います。祭祀継承をするとなれば養子縁組が必要なのかもしれませんが、今の時代、そうとも限らないのかもしれません。お寺にも相談してみてはいかがでしょうか。 死後の後始末が心配な高齢の女性たちを安心させてあげることが出来て、財産を譲り受けることも出来るのならば、そんなに悪いお話ではないのではないでしょうか。どうしても嫌ならお断りすればいいことなのですし。 先方様のご希望を伺い、こちらの気持ちも正直にお話して、また、いろんな人に相談して、双方の希望を満たせるような形を作り上げてみてはどうでしょう。 良い結果を出せるといいですね。

姉妹だけで家買えますか

041
新鮮野菜
例えば今決めず放置しておいたとしても、先で義母姉妹が亡くなられればご主人に相続がきます。嫌なら相続放棄、受けるなら税金が発生するだけです。よってその時に考えればいい事であって、義母姉妹が今普通に暮らしているなら急いで決めることではないですよね。墓はたまに掃除に行けばいいし。 ところで義母姉妹が家を建てるということですが二人でローン審査は通るのでしょうか。それと、いつまでもボロ家住まいも近所体裁も悪く、姉妹では老後の不安や家や畑メンテナンスも男手があったほうがいいとか、急いでいるのはそういうことでは。

つまりそれは

041
みじんこ
伯母様たちの老後の面倒をみる、ということですよ。 夫さんはそのことも承知しているのでしょうか?

我が家も

🐤
ぽっぽ
私も結婚する前に同じ話が出ていました。 義母が長女で他に妹しかいない。あと取りがいないので次男の夫にあとを継いで欲しいと。 私も若かったのでそんなものか?とあまり深く考えずにいましたが、私の父が怒ってました。私の実家も3姉妹で後継ぎがいません。 父は姉妹が幸せになるのならと3人ともお嫁にいかせることを望んでました。(でも少し・・誰か一人は残って欲しかったようです) お宅のお母さんの家に跡取りとしてうちの娘をやるのは筋が違う。だったらうちはどうなるんだ。勝手すぎるんじゃないか?と。 夫はそれはそうだな・・と納得してました。 結局、後継ぎの話は色々ありなくなりましたが娘の親としては全く面白くない話だと言うことなんでしょうね。

読み違いかもしれませんが

041
しま
>私も、両親が他界し親の家があるままなので、そこに家を建てる決心もつきません。 これは、自分の実家だって両親の死後そのままになっている。 そして、今後誰が跡を取る予定もなく放置される運命なのに、 義母の実家だけ跡取りが付いて、土地や墓を守る人がつくなんて不公平! 何かムカツクから嫌!ということですかね? 夫や義母より、自分や自分の親がが大事。 まあ、わからんでもないですけど。 私個人としては、土地はどうでもいいのでは?と思います。ついでに苗字も。 大事なのは、先祖供養を誰が責任を持って引き継いでいくか?だと思います。 で、継ぐ義務があるのか?ですが、義務はないと思います。 でも、ご主人が次男なら先祖供養くらい継いであげたら?と思います。 そして、主さんの方も継ぐ人がいないのなら、公平に両方供養したらいいのでは? 義母の旧姓苗字を残したければ、義母の妹と養子縁組が必要になるでしょうが、 その場合、継ぐのは苗字と仏さんだけで、介護や金銭援助などしないという約束はしておいた方が良いと思います。

義母が間違っています

041
マイ
義母の実家が姉妹だけで、いずれ跡を継ぐ人がいないとわかっていたのだから 祖父母(義母の親)がきちんと考える立場でした。 でも特に何もしないまま亡くなってしまったのだから、その家やお墓は永代供養で 終わらせることになります。 失礼ですが今どき旧家や名家でもない一般の家庭で、養子を迎えて継がせるのは 無理があります。 ご主人が継ぐ義務は全くありません。 ご主人はあまり深く考えていないようですが、今度はトピ主さんのお子さんにも負担がかかってきます。 娘さんなら「婿養子」を迎えなくてはならないとか。(今どき婿養子なんて来る人いませんよ) トピ主さん家族の問題なのだから、これはきっちり断った方がいいと思います。 地域性もあるのかもしれませんが、私の周りの姉妹だけの家は跡取りにはこだわらず、永代供養を 希望していますから。

介護目的?

🐤
ヨーグルト
養子縁組の方法はわかりませんが‥ なに目的ですか? 財産があるような内容が無いため、介護目的ではないですか? だとしたら全くメリットがありません。 少しばかりの預金程度なら姉妹の老後費で消えてしまいます。 敷地ないに隣接して家を建て、同居に近い生活ができますか‥夫婦共にほぼ他人の方と。 継ぐ人がいない家なんていっぱいあります。 私は田舎に住んでいますので、お墓は継ぐ人がいない親戚分を含め4件程面倒を見なければいけませんがそれだけのことです。 お墓を守ること介護して姉妹の面倒を見ることは違いますのでやめましょう。 財産のあるお宅なら今頃こんな相続の仕方はしません。

簡単じゃない 継ぐわけない

041
あい
今から家を取り壊して、 自分達のための家を建てられる財力はあるのですね。 だったらお2人で一緒の施設へも入れますよ。 心配ない。 あなたたちが継ぐといったらオバ姉妹の介護と老後は あなたと娘の仕事になるでしょう。 夫は手伝わないだろうし、夫実家は知らん振りでしょう。 養子になっても夫実家の介護も逃れられない。 本当にあなたたちしか跡を継ぐ人がいないなら、 放っておいても最後はあなたたちのところへ財産が転がり込んできます。 でもそうは思えないんですよね。 跡継ぎになって苦労背負ってオバ2人介護して見送ったら、 聞いたこともない親戚が現れて財産半分寄越せとか始まりそう。 貧乏くじ引くだけになるから、やめておけ。 断りきれないならトピ主実家まで引っ張り出して断りなさい。 「次男だから嫁に出したのに、いまさら遠い親戚の跡継ぎなんて話が違う」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧